.: Футбол. Премьер-лига. 18-й тур
Никто не стал тушенкой
Краснодар - Спартак М - 2:2 (1:1)
Голы: Фернандо, 3 (0:1), Таски, 15 в свои ворота (1:1), Луис Адриано (Зобнин), 54 (1:2), Смолов, 74 с пенальти (2:2).
«Краснодар»: Крицюк - 5,5, Мартынович - 5,5, ГРАНКВИСТ - 6,0, Налдо - 5,0, Рамирес - 6,0, Шишкин - 5,0, Газинский - 5,5 (Жигулев, 30 - 5,5), Подберезкин - 6,0, Клаессон - 5,5 (Окриашвили, 71 - 5,0), Вандерсон - 5,5 (Маурисио Перейра, 64 - 5,5), Смолов - 5,5. Запасные: Синицын, Латышонок, С.Петров, Жоазиньо, В.Быстров, Торбинский, Лаборде, Мамаев, Комличенко.
«Спартак» (Москва): Ребров - 5,5, Ещенко - 5,5, Кутепов - 5,5, Таски - 5,0, Д.Комбаров - 5,0, Глушаков - 5,5 (Мельгарехо, 82 - 5,5), ФЕРНАНДО - 6,0, Зобнин - 5,5, Самедов - 6,0, Зе Луиш - 5,5, Луис Адриано - 6,0. Запасные: Песьяков, Селихов, Хомуха, Макеев, Боккетти, Тигиев, Попов, Леонтьев, Тимофеев, Ананидзе, Давыдов.
Предупреждения: Глушаков, 45, Смолов, 64 Зобнин, 68.
Судья: Безбородов (Санкт-Петербург).
Удары (в створ ворот): 6(4) - 8(5).
Угловые: 5 - 3.
Голевые моменты: 2 - 2.
5 марта. Краснодар. Стадион «Краснодар». 11 градусов. 31 250 зрителей (вмещает 34 291).
Н
а баннерах в городе этот матч называли «мясорубкой».
Аналогии понятны. Одни - «быки», другие - «мясо» (предполагается, что свиное). Так что нам предстояло, если хотите, свино-говяжье дерби. В продолжение мясной темы - остроумная растяжка от фанатов «Спартака». «Каким бы ни был бык, на банке пишется «тушенка». Впрочем - и этот нюанс, возможно, ускользнул от авторов слогана - точность его была обоюдоострой.
Тушенку ведь готовят и из свинины.
Между тем, перед игрой Краснодар буквально заполонили красно-белые цвета. Близость чемпионства, кажется, вывела из подполья всех наследственных спартаковцев мира: стряхивая паутину с шарфов, они разминали глотку, чтобы случайно не прокричать «Парфенов» вместо «Самедова». А впереди у нас сейчас кто?.. Робсон? Маркао? Кто - Луис Адриано? А похож на Маркао.
фото: Чемпионат.com
Но шутки в сторону! «Спартак» настроен серьезно. Массимо Каррере, кажется, удалось дважды невозможное: привести в порядок спартаковскую оборону и правильно подготовить команду к весенней части турнира. Где-то в России на этой фразе заплакал один Валерий Карпин.
Счастливый сон красно-белого сектора: для «Спартака» не прошло и 3-х минут футбольной весны, как он уже забил. Фол Клаессона на Самедове выглядел не худшим развитием ситуации после «обреза» Налдо, но стал именно таковым. Фернандо со штрафного образцово закрутил мяч в ближний угол. Крицюк? Не стал гадать и потерял на том лишь мгновение. Его и не хватило.
«Быки» ответили своей активностью и пару раз заставили вздрогнуть трибуны. Сперва дернулись лишь самые напряженные: удар Вандерсона над перекладиной не выглядел особо воодушевляющим. А вот подача Подберезкина и срезка Зе Луиша в направлении дальнего угла собственных ворот - это было волнительно. На пару метров мимо створа, но волнительно.
Однако запашок автогола не прошел бесследно. Судейский секундомер подходил к отметке «четверть часа», когда серия единоборств привела к рикошету на Подберзкина в районе угла штрафной. Тот уложил на газон Глушакова, зарядил с левой в направлении ворот… откровенно говоря, мяч шел немного мимо, однако Таски этого не знал, и в попытке спасти от гола переправил мяч под перекладину собственных ворот.
«Спартак» снова прижал: он был по-настоящему хорош в своем прессинге. Хозяевам приходилось выбираться из обороны с большим трудом, порой они теряли мячи в своей зоне, и эти потери были игрой с огнем. Впрочем, до перерыва так и не полыхнуло. Симпатично в падении бил Зе Луиш метров с 10-ти, но мяч прошел выше, да и Крицюк ситуацию более-менее контролировал.
В целом, было ощущение, что красно-белые убедительнее в центре поля, однако оборона «Краснодара» - место провалившегося с «Уралом» Быстрова в ней занял Мартынович - справляется с угрозами. Ну и еще кадровый момент: Шишкин вместо Каборе на позиции опорника, пожалуй, выглядел недостаточно убедительно, хоть и очень старался. Впрочем, выбирать не приходилось, африканца выкосила травма.
И последнее. На 30-й минуте ситуация с центром поля у «быков» усугубилась еще и травмой Газинского, которому въехал в ногу Глушаков. Безбородов нарушения не разглядел, хотя повтор не оставляет сомнений в том, что это не просто фол - желтая карточка. Позже невнимательность арбитра обойдется «Краснодару» в опасную атаку, которую Глушаков сорвет ценой не полученного ранее «горчичника».
Миновал перерыв, и «Спартак» вновь рванул вперед! ЦСКА с «Зенитом» разошлись ничьей - победа даровала клубу Леонида Федуна уже почти чемпионский 7-очковый отрыв. И гости нанесли второй удар по «быкам». Пусть там был задействован рикошет, его не назовешь случайным.
Для «Краснодара» это была проблема структуры и чужого прессинга. Налдо выносом со штрафного от правой бровки ошибся с передачей в район центрального круга, а Шишкина не оказалось на месте, чтобы купировать угрозу. С моментальной передачей на Луиса Адриано расправился Гранквист, но ему чуть не повезло: рикошет нашел Зобнина, тот вернул мячик Адриано - один на один, под штангу, 1:2…
И вновь это породило черно-зеленую активность, на которую те никак не могли сподобиться при равном счете. Правда, особой конкретики из нее хозяева долгое время извлечь не могли. Полумомент у Жигулева, прорыв Вандерсона с ударом по соседским сойкам, неудачная попытка Смолова заработать пенальти (и споры с арбитром, удостоенные желтой карточки)…
Всего этого было недостаточно.
Но упорство - упорство порой дарит тебе счастливый случай. Он и произошел с «Краснодаром», когда Комбаров - очень-очень необдуманно, очень-очень зря - долбанул по пятке Гранквиста в собственной штрафной.
И… Ничего себе! Исполнять пенальти взялся Федор Смолов, что на фоне его личной истории с «Уралом» было настоящим вызовом.
Ну что ж. Мужик! Федор справился, да еще самым вызывающим образом: легонько подсек мяч прямо по центру, оставив улетающего в угол Реброва в бессильных свидетелях. И это что, господа? Это 2:2!
И это, кажется, долгожданный шанс «Краснодара» на победу. «Быки», наконец, заиграли в давление при ничейном счете и даже соорудили шанс для Окриашвили после удачных взаимодействий Жигулева и Перейры…Однако тот пробил неубедительно. А дальше богиня футбольного здоровья вдруг решила, что у «Краснодара» маловато травм - и дернул мышцу Смолов. Так, как замен в активе Шалимова не оставалось, «быки» на последние 15 минут остались в меньшинстве.
Это были трудные 15 минут. «Спартак» давил, он очень рвался к досрочному чемпионству, и красно-белая половина трибун наседала вместе с ним. Он прижимал так, как будто играл в большинстве… ах да, он же и играл в большинстве.
«Краснодар» удержался. Выстоял. Добыл ничью, которую недорого оценит таблица, но у поклонников клуба она разойдется теплом по телу.
Баннеры не обманули: это была мясорубка.
Вот только тушенкой в этот жаркий мартовский вечер не суждено было стать никому.
Главный тренер «Спартака» Массимо КАРРЕРА: - «Краснодар» провел хороший матч. Это серьезная команда, которая успешно выступает в Лиге Европы, и нам пришлось нелегко. Думаю, и мы, и они играли на победу. Качественный футбол показали обе команды. Добавлю, что я благодарен спартаковским болельщикам за поддержку. Приятно, что нас приехало поддержать столько народу!
- «Спартак» дважды выходил вперед и позволил «Краснодару» восстановить статус-кво. Как считаете, верно ли действовали подопечные, ведя в счете?
- Да, мы играли хорошо и разумно. Пропущенные голы - результат пары эпизодов. Это не следствие глобальных ошибок.
- С чем связана замена Глушакова на Мельгарехо?
- Глушаков получил небольшую травму, и мы не стали рисковать.
- Довольны ли игрой Таски? Помимо прочего, на его счету еще и гол в свои ворота…
- В случае с первым голом нам просто не повезло. В целом, я удовлетворен парой наших центральных защитников. Говоря же о Таски, хочу, чтобы он улучшил качество дальних передач в своем исполнении.
- Вы впервые сыграли в два нападающих и впервые обошлись без Ананидзе и Ивелина Попова при отсутствии Промеса. С чем связано изменение схемы?
- Поменял построение, потому что хотел усилить давление на оборону «Краснодара». Что же до кадровых решений - они всегда зависят от конкретного соперника. Сегодня было ощущение, что впереди нужен Луис Адриано. Он хорошо влился в команду, и я рад его первому голу за «Спартак».
- Почему в перерыве поменяли флангами Зобнина и Самедова?
- Зобнин был нужен справа, чтобы нейтрализовать скоростного Рамиреса. Самедов же, в свою очередь, был эффективен в атаке против более медлительного Мартыновича.
- Кто из форвардов, на ваш взгляд, должен играть выше - Зе Луиш или Луис Адриано?
- Они - разные по стилю нападающие. Вместе с тем, каждый из них способен отыграть как на острие атаки, так и в оттяжке.
Главный тренер «Краснодара» Игорь ШАЛИМОВ: - Тяжелая игра для обеих команд. Было много борьбы, обе стороны вынуждены были часто использовать длинные передачи. Может быть, «Спартак» занимался этим чуть-чуть побольше. Но это и логично: на острие у него два мощных форварда, которые хорошо ведут верховую борьбу и цепляются за мячи. Нам дважды пришлось отыгрываться, концовку провели вдесятером. Соответственно, результатом удовлетворены. Но проблемы остаются: очень много «обрезов» в центре поля. То есть ошибок, с которых получаем контратаки. Сегодня так пришел второй гол. Со стороны «Спартака» я подобного не припомню. Будем работать, но… пора уже как-то это заканчивать! Работать дальше над одной проблемой - уже перебор. В каждом матче у нас 4-5 таких потерь, и классные команды, конечно, за такое будут наказывать. Сложно объяснить, как на таком уровне можно отдавать передачу в середине поля и вложить мяч в ногу сопернику. Еще обидно, что опять потеряли игроков. Смолов с Газинским получили травмы и, видимо
, выбыли на ближайшее время.
- В чем видите причину «обрезов» в центральной зоне?
- На самом деле, мне неизвестна главная причина. Наверное, дело в психологии. Может быть, не хватает адресов - посмотрим. С другой стороны, если не хватает адресов, то вообще не надо отдавать передачу.
- Показалось, что сегодня «Спартак» был успешнее в прессинге. Согласны с такой оценкой?
- Надо взглянуть повтор игры. Не помню, чтобы нас так уж сильно прессинговали. Они грамотно перекрывают зоны - я бы выразился так. У нас же, согласен, прессинг получался хуже обычного.
- Почему решили, что именно Федор Смолов будет исполнять пенальти? После такой истории с «Уралом»…
- Потому что он - наш лучший бомбардир и уверенный в себе человек. Это важно. Знали, что Смолов не «поплывет» после неудачи. Перед игрой сказали, что бьет он, а если сам почувствует дискомфорт, то другой пенальтист. Исполнил, забил, все нормально.
- Что со Смоловым и Газинским?
- У Смолова, возможно, надрыв мышцы. Газинский же подвернул голеностоп.
- Если говорить о тех, кто выбыл раньше, чьего возвращения ждать?
- Нет в общей группе пока только Измайлова. Что же до Мамаева, Жоазиньо и Петрова, то их выход с «Севильей» возможен. Если не в основном составе, то хотя бы на замену.
- Кто заменит Смолова на острие атаки?
- Пока об этом не думали. Сейчас восстановимся, посмотрим, что у нас с народом - тогда и решим.
Антон Тихий
«Краснодар». Оценки «Независимой спортивной газеты»
Крицюк - 5,5. Его прямой вины в голах нет, но и не выручил ни разу.
Мартынович - 5,5. С обороной справился. А вот в развитии атак допускал многовато брака.
ГРАНКВИСТ - 6,0. При желании можно придраться к его действиям при голе Адриано, но тот кризис был создан коллегой. Гораздо важнее в портфолио капитана пенальти, который принес «Краснодару» ничью.
Налдо - 5,0. Сейчас об этом мало кто вспомнит, но ситуация со штрафным, с которого гости открыли счет, возникла после неаккуратной передачи Налдо. Он же стал и «соучастником» второго пропущенного гола.
Рамирес - 6,0. Порой неплохо обострял. В целом, скорее доминировал на левом фланге.
Шишкин - 5,0. В его зоне красно-белые имели преимущество.
Газинский - 5,5. Честно отработал свои полчаса. Обошелся без участия в переломных моментах.
Жигулев, 30 - 5,5. Выглядел неплохо, но скромничал в острых эпизодах.
Подберезкин - 6,0. Надбавку получает за забитый с помощью Таски гол. В остальном же, претензии неизменны: слишком много брака в обостряющих передачах. Некоторые действия выполняет на автомате, не беря на себя труд глубже оценить развитие ситуации.
Клаессон - 5,5. Отыграл старательно, но не звездно. С этой угрозой «Спартак» справился.
Окриашвили, 71 - 5,0. Вскоре после появления на поле не использовал хороший момент. Травма Смолова вынудила его двинуться на острие атаки - там проявил себя очень посредственно.
Вандерсон - 5,5. Был хорош в мелких передачах, но… господи, как же чудовищно медленен этот парень!
Маурисио Перейра, 64 - 5,5. Чуть добавил «быкам» моторики.
Смолов - 5,5. Часто передерживал мяч, не был успешен в единоборствах. Из положительного - четкая реализация 11-метрового и отменная передача на Жигулева после перерыва.

.: Другие материалы рубрики
Вроде бы и не оставляли зимой спортивные каналы телевидения болельщиков без футбола, транслировали матчи зарубежных первенств и контрольные поединки наших команд на подготовительных сборах, а все равно возобновление чемпионата России стало праздником. На стадионы потянулись зрители, и центральные поединки первого весеннего тура прошли при аншлагах. Прошли, кстати, весьма интересно. А начало второй части сезона «подогрели» ростовчане, в изящном стиле разгромившие томскую молодежь. Их почин поддержали и «Локомотив» с «Оренбургом», крупно победившие своих соперников. А уж «Краснодар» с московским «Спартаком» устроили для болельщиков настоящий спектакль. Но результаты первых весенних матчей в турнирном раскладе мало что изменили, ведь лидеры свои поединки завершили вничью. Разве что уплотнилась группа команд, претендующих на попадание в зону еврокубков. 4-е место (именно оно гарантирует путевку в Лигу Европы, если Кубком страны завладеет кто-нибудь из середняков) после ничьей со столичными спартаковцами занимает «Краснодар», но «быков» подпирают сразу 6(!) команд. Так что горячая концовка в чемпионате гарантирована все...


Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях: