.: Футбол. Субъективные заметки
Две трети удовольствия
Д
ва из трех российских клубов продолжат борьбу в 1/8 финала Лиги Европы. А могли и все три, да сошел с дистанции самый респектабельный отечественный коллектив - «Зенит».
Как мы и предполагали, питерцы после форменного унижения в Брюсселе у себя на поле в противостоянии с бельгийским «Андерлехтом» предстали совсем другой командой. Агрессивной, быстрой, умелой и результативной. И оппонент поплыл. Сначала «Зенит» отыграл два «брюссельских мяча», а затем забил и вожделенный - «проходной»! - третий.
Казалось, дело сделано. Но «Зенит» не был бы «Зенитом», если бы в концовке чуток фатально не расслабился. Вместо того, чтобы забить четвертый гол, что можно было сделать преспокойно, ибо соперник выглядел крайне разобранным и деморализованным, и обезопасить себя от всяких случайностей, питерцы концовку поединка провели просто ужасно. Зачем-то вдруг отказались от «тотального превосходства», трусливо откатились к собственной штрафной и принялись судорожно отбиваться от нестройных наскоков оппонента, которому терять было нечего. И на последней(!) минуте основного времени все-таки допустили роковой ляп. Обычный навес в штрафную из категории «на удачу» обернулся «воздушной перепасовкой»(!) бельгийцев, и от головы Исаака Телина мяч залетел в незащищенный Лодыгиным угол ворот…
«Фенербахче» - «Краснодар». Были в этом матче и такие забавные эпизоды: голкипер хозяев Волкан Демирель сыграл с Федором Смоловым в «догонялки»
фото: Чемпионат.com
И всё. Сушите весла, ребята. Маститый «Зенит» сходит с дистанции, дальше идет весьма податливый, «пластилиновый» «Андерлехт». Который и сам-то, зная реальную силу команды Мирчи Луческу, не больно верил в выход в следующий раунд плей-офф…
Ей-Богу, лучше бы «Зенит» остановился на 1:0. Пожурили бы мы его всласть, да на том бы и успокоились. А то уж как-то «живодерски» для нас всех с вами получилось.
И ведь не в первый раз. Чего за примерами далеко ходить. В минувшем сезоне «Зенит» в рамках плей-офф Лиги чемпионов почти так же «живодерски» уступил португальской «Бенфике». Дома отыграл «лиссабонские 0:1», но в концовке домашнего матча свои ворота не уберег.
Понятно, «Зенит» создал себе проблемы не в Санкт-Петербурге, а в Брюсселе. Там он был вял до неузнаваемости. Домашний же поединок показал, как мог бы полететь вверх тормашками этот самый «Андерлехт», если бы питерская сторона не отнеслась к оппоненту неуважительно на выезде. Но она отнеслась неуважительно, и «Андерлехт» вверх тормашками не полетел, хотя и был к тому морально готов.
Любопытная деталь: судьбу противостояния при общем счете 3:3 решило преимущество гола, забитого на чужой «поляне». Не так далеко назад несколько европейских грандов, когда один из них в очередной раз на этом обжегся и не прошел дальше, вдруг возопили: надо, дескать, это правило отменять, оно, мол, искажает реальное соотношение сил. И в УЕФА даже всерьез задумались над тем, чтобы преимущество «чужого гола» действительно отменить. Но, к счастью, одумались. Не решились.
Конечно, в конкретном случае с «Зенитом» отмена этого правила нам бы пришлась как нельзя кстати. Но лично я считаю, что в УЕФА поступили мудро, «не откликнувшись на горячие призывы». Вообще, вот того бы человека, который придумал это самое правило «чужого гола», увековечить бы в бронзе. Потому что оно донельзя простенькое, однако, согласитесь, чрезвычайно умное. И так иной раз добавляет интриги, так порой корректирует сценарий тех или иных дуэлей!.. Грандам же и претендентам на «топ» нужно не роптать, надобно просто-напросто всегда и везде уважать соперника, каким бы он ни был или ни казался.
«Ростову» правило «чужого гола» было без надобности. После домашних-то 4:0. Но он к «Спарте» отнесся все равно серьезно (тот же «Зенит» наверняка принялся бы валять дурака). Вышел на поле предельно сконцентрированным, в боевом составе. И уже в дебюте разыграл изумительнейшую по красоте четырехходовку. Калачев проткнул мяч на Ерохина, тот от правой бровки закрутил в штрафную чехов, а там Бухаров явил образцовую обработку и тут же технично - через головы защитников - скинул на Полоза, который в касание переправил «снаряд» в дальний угол. Боже, как же наиграна атака у лучшей - настаиваю на этом - атакующей команды России!
Поневоле тут пришлось вспомнить о правиле «чужого гола». И не столько дончанам, сколько пражанам. Ведь «Спарте» теперь для прохода в 1/8 финала нужно было забивать уже не 4-5, а все 6(!) голов. Понятно, задачка невыполнимая.
Жаль, конечно, что «Ростов» не довел в итоге дело до победы. Лишнее очочко в рейтинговую клубную копилку России не помешало бы. Однако сильно корить дончан за упущенную викторию я бы не стал - в конкретной ситуации любая команда сбавила бы обороты. Так уж устроен человек.
Остаток сезона Ари проведет в московском «Локомотиве»
фото: РФПЛ
Теперь в следующем раунде «Ростов» сойдется «Манчестер Юнайтед». Мы тут в редакции шутим: хана английскому гранду. Если же серьезно, то, понятно, звездная команда Жозе Моуринью - фаворит. Но это вовсе не факт, что «МЮ» обязательно возьмет в дуэли над дончанами верх. Во-первых, «Ростову» к противостоянию с большими европейскими клубами не привыкать. Сходился он уже и с «Баварией», и с мадридским «Атлетико». И гранды, мы знаем, попискивали. Во-вторых, «Ростов» столь классно организован, что ему, в общем-то, все равно, с кем играть. В-третьих, у дончан потрясающий тренер. Наконец, сам «Манчестер» играет ныне с перебоями. В той же Лиге Европы на групповом этапе проиграл по матчу и турецкому «Фенербахче», и голландскому «Фейеноорду», да и во встречах с луганской «Зарей» из не самого крутого ныне чемпионата Украины испытывал нетривиальные трудности. Так что, у «Ростова» есть шансы, и, я бы сказал, шансы увесистые. Скажу больше: лично я нисколько не удивлюсь, если из означенного противостояния со щитом выйдет именно команда Курбана Бердыева.
Вслед за «Ростовом» пробился в 1/8 финала Лиги Европы, к нашему вящему удовольствию, и «Краснодар». Были, признаться, опасения на предмет ответного матча с «Фенером». В Стамбуле дружина хорошо знакомого нам Дика Адвоката сыграла, как и предполагалось, сильнее, нежели в столице Кубани. Но все же не выглядела монолитом. Похоже, у хорошей команды не задается сезон. А, может, и Адвокат уже не тот. Не получается у него что-то в последнее время - ни в Голландии, ни в Англии, ни вот теперь в Турции. Однако наиболее правильной версией представляется другая: «Краснодар» оказался попросту сильнее. И удачливее.
Ведь уже на 7-й минуте дичайшую ошибку допустил опытнейший словацкий защитник Мартин Шкртел. Первый матч в Краснодаре экс-капитан «Ливерпуля» из-за дисквалификации пропустил, отчего турецкая сторона неподдельно грустила. Тут вышел и… организовал гол в свои ворота. На ровном месте отдал мяч Газинскому. Тот тут же переадресовал Смолову - и получите! И вновь возник повод вспомнить правило «чужого гола». Игроки «Фенербахче» быстренько, конечно, подсчитали, что теперь для общего успеха им нужно забивать не 2, а 3 гола. И вдохновения сей факт им, разумеется, не добавил.
Но дело все же не столько в этом, сколько - скажем еще раз - в том, что «Краснодар» оказался сильнее. Он и во втором официальном матче второй части сезона предстал хорошо организованным, отменно сконцентрированным, более, если угодно, конкретным. Не дал оппоненту развернуться, в общем-то, сломал ему его игру, сам же на этом фоне выглядел гораздо более цельным коллективом.
Два матча на приличном уровне с серьезным конкурентом - это уже не случай, это уже где-то обнадеживающая тенденция. Ошибочек, правда, еще в действиях «быков» хватает, особенную досаду вызывают пресловутые простые потери, однако команда бежит и смотрится. И, что особо важно, стремится действовать агрессивно, а не катать мяч, чего прежде было вдоволь. И за этот матч Игорю Шалимову и его тренерскому штабу респект, пока, разумеется, по понятным причинам, тоже локальный.
Огорчает, правда, что, как и в случае с «Ростовом» в Праге, в Стамбуле «Краснодар» не дожал соперника, не одержал победу. А шансы были. Забей Смолов второй гол, а ситуация у него была куда более благоприятная, нежели в момент успешного взятия турецких ворот, вряд ли, скорее всего, виктория ускользнула бы от подопечных Шалимова. А одержать победу было чертовски важно - в психологическом, в первую голову, плане. Напомним, в нынешнем сезоне «Краснодар» невероятно туго играет в гостях. Добился успеха на выезде лишь дважды, оба раза в Лиге Европы - в квалификации над мальтийской «Биркиркарой», но я бы в расчет ту победу особо не брал, уж слишком несостоятелен был тогда оппонент, и в рамках группового этапа в Австрии - над местным «Ред Буллом». Впрочем, особо и напирать на «горожан» за «стамбульский компромисс» все же не стоит. В еврокубковом противостоянии на стадии плей-офф, как ни крути, иные приоритеты - тут важно просто пройти дальше.
В 1/8 финала «Краснодар» теперь поджидает «Сельта», середняк испанского футбола. Легко, разумеется, не будет. «Сельта» - крепкий орешек. Звезд с неба не хватает, особо громких имен в ее составе нет, но команда с характером. Недавно выбила из Кубка Испании сам мадридский «Реал». А в 1/16 финала Лиги Европы оставила «на обочине» донецкий «Шахтер», который до этого штамповал и в национальном турнире, и на международной арене одну победу за другой (к слову, в числе иных досталось от «горняков» и тому же «Андерлехту», который был ими нещадно бит дважды).
Хотел было сказать, что «Краснодар» имеет некоторое изначальное преимущество в том смысле, что первый матч против испанцев проведет в гостях, а ответный - дома. Но вспомнил, что решающие победы над «Реалом» и «Шахтером» «Сельта» одержала как раз на выезде. В общем, ухо с командой из Виго нужно будет держать востро. А в целом-то - соперник проходимый. Можно и даже, считаю, нужно его бить. Все-таки не «Манчестер Юнайтед» или, на худой конец, «Рома» или менхенгладбахская «Боруссия». Правда, в первом - испанском - матче «быки» не смогут заручиться услугами дисквалифицированных Виталия Калешина и Шарля Каборе. Оба - харизматические лидеры команды, поэтому их потеря - существенная проблема. И это обстоятельство, конечно, добавит головной боли тренерскому штабу «горожан». Но кто говорил, что шагать по еврокубковому пути легко?
Однако оставим Европу в покое и вернемся на отечественные просторы. Еврокубки выйдут на авансцену 9 и 16 марта. А до этого много чего интересного нас ждет в национальных турнирах.
Вот-вот возобновится розыгрыш Кубка России. В четвертьфинале «Краснодар», напомним, сразится с «Уралом». Будет это 28 февраля. И тут из РФС пришла приятная новость. Игра состоится не в Екатеринбурге, как предначертано жребием, а в Краснодаре. Дело в том, что в Екатеринбурге поле не готово к матчу. По погодным причинам. Уральцы хотели было сыграть в собственном манеже, однако футбольные власти тому категорически воспротивились. Ибо это нарушает принцип «равноправия» для соперников. На мой вкус, шансы «Краснодара» на выход в полуфинал теперь явно возросли, биться за победу в Екатеринбурге было бы гораздо тяжелее.
Ну а после «Урала» «Краснодар» уже в рамках рестарта чемпионата сойдется с единоличным лидером турнира - московским «Спартаком». И тут приятная новость - игра 5 марта пройдет при аншлаге, все билеты давным-давно проданы. Это обстоятельство, несомненно, добавит сражению перца.
Еще одна тема - в России закрылось зимнее «трансферное окно». И на самом его «флажке» «Краснодар» лишился-таки Ари. Впрочем, «лишился» - наверное, громко сказано. Тут, скорее, напрашивается другое словечко - «избавился». Во всяком случае, так ситуация выглядит со стороны.
Напомним, Игорь Шалимов накануне первого поединка с «Фенербахче» официально заявил, что, если агенты найдут Ари новый клуб, форвард будет отпущен. Слова рулевого «быков» вызвали некоторое недоумение, особенно учитывая тот факт, что большую часть предсезонных сборов бразилец в спаррингах наигрывался в основу.
Ну а финиш трансферной кампании и вовсе озадачил. Ари перебрался не в один из китайских клубов, что прогнозировалось «всем миром», а в стан… московского «Локомотива». Конкурента «быков» в борьбе за попадание в еврокубковую зону. Он арендован железнодорожниками до конца текущего сезона. По нашим данным, за 200 тысяч евро. Правда, согласно договору, в чемпионате и, возможно, в Кубке России против «Краснодара» Ари сыграть не сможет.
Не отношу себя к поклонникам таланта Ари. Он очень нравился мне пару-тройку лет назад, но потом все больше разочаровывал. И все же, на мой скромный вкус, Ари даже в его нынешнем виде посильнее будет того же Вандерсона. И еще нескольких исполнителей, которые, есть такое ощущение, слегка «подзадержались» в клубе, хотя его амбициям уже, мягко говоря, не совсем соответствуют. В общем, какая-то загадочная история.
Еще одна «пикантная» новость. Два китайских клуба под занавес «трансферного окна» пытались «урвать» у «Краснодара» Федора Смолова. Один из них, говорят, предлагал за лучшего снайпера российского чемпионата 15 миллионов евро, другой - и вовсе 18. Ясно, самому Смолову сулили большие деньги. Но тут руководство «Краснодара» даже вступать в переговоры не стало. Отказалось наотрез. Порадовала и сама позиция нападающего. Смолов подтвердил информацию об интересе к его персоне из Китая, но высказался в том духе, что «Краснодар» ему искренне дорог, и он был категорически против того, чтобы ставить клуб в трудное положение «на флажке» трансферной кампании. Вместе с тем, дал понять, что у него есть договоренность с руководством «горожан» о его возможном отъезде за кордон грядущим летом.
Последний штрих - «Краснодар» положил глаз на 21-летнего защитника владивостокского «Луча» Алексея Грицаенко. Наставник дальневосточной команды Константин Емельянов подтвердил данную информацию. Однако по каким-то причинам трансфер не состоялся. Грицаенко доиграет нынешний сезон в «Луче», а к вопросу о его переходе клубы, вероятно, вернутся позже. К сказанному добавим, что персоной Грицаенко активно интересовался «Амкар». Он даже прошел с ним один предсезонный сбор, но пермякам приобрести его не удалось. И тот факт, что парень понравился маститому рулевому уральцев Гаджи Гаджиеву, у которого хороший глаз на перспективных ребят, красноречиво свидетельствует - какая-то изюминка в Грицаенко определенно есть.
…Напоследок, как водится, несколько слов о многострадальной «Кубани». «Несколько слов», поскольку новостей из лагеря желто-зеленых всего ничего.
В финансовой ситуации клуба на минувшей неделе «прорывов» не произошло. Она остается тяжелой и неопределенной. Однако отсутствие «видимой части» в этом вопросе вовсе не свидетельствует об отсутствии «кабинетной работы». Она, конечно, ведется и вскорости мы, полагаю, что-то да узнаем. Надеюсь, позитивное.
Что же до кадровых перемен в составе «Кубани», то приобретений, понятно, нет и быть не могло. А вот число «расставаний» увеличилось. Покинул «Кубань» 22-летний полузащитник Игорь Жураховский. С ним - после многочисленных попыток - руководство желто-зеленых расторгло-таки контракт. По обоюдному согласию сторон.
Грустить по этому случаю, разумеется, нет ровным счетом никаких оснований. Жураховский за полтора сезона провел за «Кубань» всего-то 3 матча. А вот за каким лешим приобретал его для клуба бывший спортивный директор Сергей Доронченко, это, похоже, из категории «вечных загадок»…
Сергей Сальников



Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях: