.: Футбол. Мнение эксперта
Александр Чугунов: «Сельта» - очень опасный соперник»
Н
а сей раз экспертом «Независимой спортивной газеты» выступил Александр Чугунов. Универсал «Кубани» 1970-80-х, а ныне тренер Академии футбола Краснодарского края разобрал ответный матч «Краснодара» в 1/16 финала Лиги Европы против «Фенербахче» (1:1, по сумме двух встреч 2:1 в пользу «быков») и оценил соперника черно-зеленых по 1/8 - испанскую «Сельту».
- Александр Иванович, вам понравилась игра «быков» в Стамбуле?
фото: Александр Кузьменко
- С той точки зрения, что победителей не судят, к «Краснодару» никаких вопросов нет. Если исходить из турнирных целей и задач, то, конечно, «Краснодар» сыграл нормально, ребята бились, сражались, поздравляю клуб с историческим выходом в 1/8 финала. Однако мне кажется, что решать исход противостояния в свою пользу можно было еще 6 дней назад в домашней встрече. Также мне бы хотелось, чтобы «Краснодар» стремился всегда действовать с позиции силы, вести игру и гнуть свою линию.
- То есть вы максималист?
- Да. Конечно, хочется получать удовольствие не только от результата, но еще и от красивой игры, наблюдать за такой феерией, какая была в матче Лиги чемпионов между «Манчестер Сити» и «Монако». А после ответного поединка «Краснодара» с «Фенербахче» удовольствие больше не от самой игры, а от результата и от надежды на яркое выступление команды в дальнейшем.
- Быстрый гол Смолова охладил пыл горячих турок?
- Конечно. Для «Краснодара» этот гол стал большим подспорьем и сильно повлиял на дальнейшее течение игры. Если бы «горожане» незадолго до этого, наоборот, пропустили, то могли бы и психологически сломаться. Какой эмоциональный подъем был бы в таком случае у «Фенербахче»!
- Возможно. Но ведь игру подопечных Дика Адвоката тоже не назовешь яркой, не так ли?
- Понятно, что за хозяев были болельщики, ажиотаж… Однако огромное желание игроков «Фенербахче» ничем не было подкреплено. У турецкой команды не было ресурсов, чтобы переломить ход неудачно складывавшейся для нее встречи: ни командной игры, ни индивидуально сильных футболистов. Многие опасались, что высокий уровень покажет знаменитый голландский форвард Робин ван Перси, но мы увидели, что это уже игрок прошлого. Адвокат сам сказал, что «Краснодар» сильнее «Фенербахче», и я тоже так считаю.
- Как считаете, если бы Федор Смолов оформил дубль, реализовав свой убойный момент на исходе первой 20-минутки, это стало бы для «Фенербахче» приговором?
- Да. Думаю, тогда игра бы вообще прекратилась, турки бы встали, «Краснодар» забил бы третий мяч и так далее. Но и без дубля Смолова, даже когда счет стал 1:1, я все равно был уверен, что «Фенербахче» переломить ход поединка не сможет. Не было ощущения, что он на это способен.
- По сравнению с прошлогодней стадией 1/16 финала Лиги Европы изменения в игре «Краснодара» произошли разительные?
- Ну, конечно! Краснодарцы извлекли пользу и опыт из тех неудачных матчей против чешской «Спарты». Нужно не отступать от своей игры, тогда и результат придет. А практика подстраивания под каждого соперника, тем более если мы говорим про такую самобытную команду, как «Краснодар», мне не импонирует.
- Как оцените игру в Стамбуле зимних новичков черно-зеленых Виктора Клаессона и Кристиана Рамиреса?
- Клаессон как-то потерялся - ему было тяжеловато в такой игре, даже Вандерсон, по-моему, выглядел лучше. И этому есть объяснение: швед - зависимый игрок, для реализации его бомбардирских качеств (а в том, что они у него в порядке, мы убедились в первом матче противостояния) ему нужны командное давление на ворота соперника, прострелы и опасные моменты.
Что касается Рамиреса, то он по стамбульскому матчу мне понравился. Эквадорцу не хватает чуть-чуть в концовке эпизодов, возможно, он не до конца еще адаптировался. А так, качества у него хорошие: резкость, скорость. Может быть, Кристиан не так сильно хорош в обороне, но для команды, исповедующей атакующий футбол, а «Краснодар» именно такая, мне кажется, Рамирес - хорошее приобретение. Думаю, вместе с Клаессоном они еще будут прибавлять и раскрываться.
- Сейчас «Краснодар» - полностью команда Игоря Шалимова, или в ней до сих пор остается пресловутый багаж Олега Кононова?
- Знаете, если рассуждать в таком ключе, то можно поискать багаж еще предыдущих тренеров «Краснодара». Могу сказать так: с приходом в команду бразильцев в игре «быков» появились изюминка, красота, техника, импровизация, и это остается до сих пор. Самоотверженность и добросовестность тоже были, они тоже остаются. Так что пока особо новых черт, как говорят, тренерской руки Шалимова в игре «Краснодара» я не вижу. Думаю, об этом можно будет говорить, когда Клаессон и Рамирес полностью вольются в коллектив и в командную игру и полноценно почувствуют себя игроками «Краснодара».
- В 1/8 финала Лиги Европы «Краснодар» сойдется с испанской «Сельтой». Удачный жребий для «горожан»?
- Я бы так не сказал. «Сельта», как и «Краснодар», играет в атакующий футбол, дорожит мячом. И когда между собой встречаются две команды такого стиля, то тут остается мало компромиссов. Знаете, мне кажется, что, к примеру, «Манчестер Юнайтед» стал бы для «быков» более удобным соперником.
- Почему?
- По-моему, с «МЮ» играть было бы легче. Моуринью сам говорил, что ему очень сложно настраивать своих игроков на Лигу Европы, манкунианцы могут выкладываться в этом турнире не на полную катушку. «Сельта» же команда боевитая и с характером, она действует настойчиво и практически никогда не играет от обороны.
- Первый матч «Краснодар» проведет в гостях. Принято считать, что это некое преимущество.
- Согласен, и преимущество большое. Думаю, если «Краснодару» удастся забить гол на выезде, то это будет хорошо. А если бы российская команда первую встречу проводила дома, то, на мой взгляд, это было бы совсем грустно.
- Неужели стоит настолько сгущать краски?
- Повторюсь, «Сельта» - очень опасный соперник. Казалось бы, после домашнего поражения в первом матче 1/16 финала от донецкого «Шахтера» она должна была сникнуть, ан нет, она сравняла счет по сумме двух встреч в гостях на последней минуте и затем вырвала путевку в следующий раунд в овертайме. Идеальным жребием для «Краснодара» стал бы, к примеру, бельгийский «Гент» или кипрский «АПОЭЛ». С другой стороны, «Сельта» ведь не «Барселона», и даже «Рубин» «Барселону» обыгрывал, такой опыт есть у Виталия Калешина. В общем, исход противостояния будет зависеть от многих обстоятельств, от того, в какой форме и с каким настроем обе команды подойдут к этим встречам, а голословно прогнозировать развитие событий и результат очень трудно. Это футбол, здесь может быть всякое.
- Отсутствие в первом матче с «Сельтой» из-за дисквалификаций Виталия Калешина и Шарля Каборе - большие потери для «Краснодара»?
- Очень большие! Это два ключевых игрока, я бы назвал их стержнем настроя команды. Это бойцы, которые могут повести партнеров за собой, они очень нужны именно в таких матчах. Что ж, будем надеяться, что их отсутствие не станет фатальным для нашей команды.
Давид Арутюнов



Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях: