.: Волейбол. Лига чемпионов. Женщины. Группа «В». 5-й тур
Потренировались в Лиге чемпионов…
Динамо Кр - Волей Альба-Блаж - 0:3 (18:25, 18:25, 17:25)
«Динамо» (Краснодар, Россия): Малых - 11 (10 - атака, 1 - блок, 0 - подача), Николаева - 9 (7, 2, 0), Русакова - 9 (7, 2, 0), Гендель - 6 (2, 3, 1), Сурцева - 3 (1, 2, 0),Тушова - 2 (2, 0, 0), Самойленко - 2 (2, 0, 0), Кошкарова, Сербина, Третьякова (либеро).
«Волей Альба-Блаж» (Блаж, Румыния): Салаору - 16 (14, 1, 1), Онуйекви - 11 (8, 2, 1), Родригес - 11 (9, 0, 2), Нинкович - 8 (5, 1, 2), Антониевич - 4 (2, 2, 0), Маркевич - 3 (2, 0, 1), Вуйович (либеро).
21 февраля. Краснодар. Дворец спорта «Олимп». 400 зрителей.
О
тправив «молодежку» вместо основного состава на завершающий матч регулярного этапа суперлиги в Красноярск, руководство клуба сделало акцент на успешное завершение еврокубкового сезона и чемпионата России. Дружина Константина Ушакова получила больше времени на планомерную подготовку, прежде всего, к предстоящему матчу с «Альбой». На деле же румынки застали россиянок врасплох усложненной подачей, разнообразием атак по всей ширине сетки и слаженной защитой. Памятуя матч в Румынии, кубаночки справились с Родригес и Нинкович, но полной неожиданностью для «Динамо» стали уверенные атаки диагональной Салаору. Видно, слишком свежи в памяти были ее скромные 4 удачные атаки из 26-ти в матче 1-го круга. А ведь статистика последующих игр «Альбы» показывала резкое усиление атакующей мощи Салаору. Следствием отсутствия должного настроя стала полная потеря концентрации на приеме у Николаевой и Третьяковой, множество невынужденных огрехов практически всех краснодарок во всех элементах, давшее в итоге катастрофическое соотношение по ошибкам - 22:11! «Динамо» выиграло у «Альбы» только блок - 10:6, но и это превосходство не было таким убедительным, как в Румынии (17:8), и решающим оно не стало.
Пик разочарования пришелся на концовку поединка. В третьем сете команда, казалось, встрепенулась. В первой половине партии россиянки даже 6 раз выходили вперед, затем споткнулись, но и 14:16, наконец-то, обещали борьбу оживившимся немногочисленным зрителям, а некоторым и надежду на камбэк заронили. Спустя 8 розыгрышей в глазах болельщиков «Динамо» остались лишь недоумение и боль. Череда нелепых ошибок кубаночек, и счет стал привычно катастрофичным для этого матча - 16:22, а завершающий результат в многообещающей партии - наихудшим…
Приходится констатировать: за полтора месяца после первого поединка румынская команда учла свои промахи и взяла сверхубедительный реванш. А «Динамо» не показало прогресса ни в индивидуальной, ни в командной игре. И здесь много вопросов к наставнику команды.
Несомненно, Константин Ушаков - талантливый тренер, не случайно назначенный ассистентом главного тренера сборной России. Однако в последнее время целый ряд его решений вызывает вопросы. После бойкота игры в Казани фактически отстранена от участия в матчах капитан команды Мария Перепелкина. Да, ее фраза докучливому репортеру в завершении форс-мажорного события об инициативе бойкота главным тренером команды выглядит необдуманной. Но не «подставой»: капитана захлестнули эмоции, взявшие верх над рассудком! Неужели даже спустя месяц этого так и не понял Ушаков? В итоге команда лишилась лидера на площадке, возросла нагрузка на Елену Гендель и Анастасию Самойленко. Уверен, внесен разлад и в души игроков: наверняка не все они согласны с наставником. Команда изначально была недостаточно укомплектованной из-за финансовых проблем: после травмы Синицыной нет безоговорочно первой связующей, без резерва Наталья Малых, прооперирована Мария Бибина, а после ухода Натальи Кротковой - минимум маневра на позиции крайних нападающих. Тут бы и дать наставнику больше игрового времени Марине Тушовой. Зрелая игра юной доигровщицы, ставшей самой результативной в предыдущем матче с «Енисеем», показывает, что ей смело можно доверять выход не только на подачу, но и в линию атаки. Это же подтвердили и действия Тушовой в атаке и на приеме во втором сете матча с «Альбой», когда Марина успешно заменила неудачно игравшую Николаеву. Однако в третьем сете Тушовой на площадке не оказалось. И уж совсем неуместной стала гневная перепалка Константина Ушакова во второй партии с одним из несдержанно-громких болельщиков, настойчиво требовавшим отставки тренера…
Конечно же, резонансные события, вызванные чехардой с зарплатой, огромные кадровые проблемы не добавляют стройности в становлении команды, но есть же уровень, ниже которого она не должна опускаться ни при каких обстоятельствах, тем более в матчах главного клубного турнира Европы - Лиги чемпионов. На обязательной в еврокубках предматчевой пресс-конференции наставник «Динамо» заявил: «Игра не имеет для нас турнирного значения, но мы будем биться, чтобы не оказаться на последнем месте в группе». Похоже, его подопечные услышали только первую часть фразы. К тому же, Ушаков «замылил» ко многому обязывающее «будем биться», своей завершающей репликой: «Прежде всего, мы рассматриваем эту встречу, как подготовку к предстоящему матчу плей-офф с «Енисеем». В итоге разочарованным оказался даже наставник «Альбы» Дарко Закоч, заявивший после игры: «Печально видеть тот результат, который показало «Динамо». Ведь это очень сильная команда с хорошей историей!» Поклонники «Динамо» ждали от дружины Ушакова, что она в бескомпромиссном поединке разочарует Дарко Закоча, а их любимицы вышли не биться за более высокое место, за уважение болельщиков, за собственное имя, за престиж российского волейбола, а лишь провести открытую тренировку под гимн Лиги чемпионов.
Динамо (Москва, Россия) - Волеро (Цюрих, Швейцария) - 3:2 (25:19, 22:25, 20:25, 25:20, 15:12)

КомандаИВПС/ПО
1.Динамо М55(3)015-712
2.Волеро532(2)13-711
3.Динамо Кр514(1)6-134
4.Волей Альба5045-123
Примечание: при определении занимаемого места первым критерием является количество побед.
Владимир Мороз

Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях: