.: Футбол. Тет-а-тет
Михаил Астапов: «Турнир получился интересным»
У
команды КубГУ отличная статистика выступлений в зимнем чемпионате Краснодара. Из 9-ти розыгрышей, в которых студенты приняли участие, они победили в 3-х! На сей раз подопечные Сергея Горбачева оформили титул за тур до финиша, тем самым подтвердив правило - выигрывать «зимник» только в нечетные годы. Об этой традиции, второй вузовской команде «Буревестник» и о предстоящих турнирах в интервью корреспонденту «Независимой спортивной газеты» рассказал ректор КубГУ, президент команды Михаил Астапов.
- Михаил Борисович, команда оформила третье чемпионство. Какое послевкусие от победы лично у вас?
- Победа всегда приятна, особенно если добыта досрочно. Хотя, в целом, турнир получился достаточно интересным. Была группа команд, которые шли вровень, подтверждением чему стала борьба за призовые места в последнем туре.
- Кого изначально считали главным конкурентом в борьбе за титул?
- Мы не столько считали, сколько играли. Хотя уже по ходу турнира, когда увидели в деле наших соперников, очень хорошее впечатление произвела «Русь». В 1-м туре мы победили ее со счетом 4:1, но даже тогда она впечатлила. Безусловно, интересная команда у «Урожая». Вообще, мы с уважением отнеслись ко всем соперникам. Но сказать, что кого-то считали главным конкурентом, не могу.
- Что, на ваш взгляд, стало залогом итогового успеха,?
- Последние годы в зимнем чемпионате мы редко проигрывали сильным командам, теряя очки в матчах с соперниками, которых не причисляли к фаворитам. Рад, что в этом сезоне у нас получилось со всеми сыграть достойно.
- Чемпионства команды в нечетные годы можно назвать традицией?
- Я думаю, это некая случайность. Мы и в четные годы выступали неплохо, но чего-то не хватало. Наверное, был дополнительный раздражитель, когда не оказывались первыми. А на следующий год собирались и играли лучше. Ведь зимний турнир - это особый турнир: здесь за команды могут играть и профессиональные футболисты. Тут у нас выбор больше, чем у других. И для нас важно, чтобы ребята, которые учатся в университете, но играют в командах мастеров, почувствовали принадлежность к КубГУ. Мы рассчитываем на них на главном для нас турнире - студенческом чемпионате Европы.
- На двух этапах соревнований КубГУ выступал фактически разными составами. Почему?
- Нам было важно не наигрывать состав, как делали некоторые наши соперники, а увидеть всех тех, на кого мы потенциально можем рассчитывать на Евро. Начинали турнир мы, по сути, профессиональным вариантом состава. Но, когда игроки уезжали в свои команды, то возвращались к составу, который нужен нам для первенства Национальной студенческой футбольной лиги, где выступают преимущественно футболисты с любительским статусом.
- Кого из футболистов своей команды для себя открыли на прошедшем «зимнике»?
- За нас выступало большое количество футболистов. Я не хотел бы из них кого-то выделять особенно, потому что всегда есть опасность, что забудешь кого-то другого. Но одну фамилию я все-таки назову - это Владислав Тюфяков. Его место в команде было до последнего под вопросом, однако он трижды забивал мячи, выходя на замену. Мы пока еще присматриваемся к этому парню, но для нас он стал открытием.
- Выполнила ли поставленные задачи вторая команда вуза - «Буревестник»?
- Мы выступаем двумя составами для того, чтобы все ребята имели игровую практику. А еще рассчитываем на «Буревестник» в том смысле, что кто-то из игроков заявит о себе и сможет претендовать на место в главной команде. Сказать, что я доволен выступлением «Буревестника», не могу. Но и чувства разочарования тоже нет - в условиях большого числа равных по уровню команд выступление считаю удовлетворительным. В этой команде есть несколько человек, которые однозначно сыграют на этапе первенства страны в Саратове.
- КубГУ дважды выигрывал первенство НСФЛ. Задача взять третье чемпионство не снята?
- Этот чемпионат проходил всего два раза, и оба раза мы его выиграли. Как мы можем не ставить задачу снова стать первыми? Да, ситуация в турнире для нас пока очень сложная: в таблице мы идем 8-ми. Но произошло это по нескольким причинам. Во-первых, изменился регламент соревнований - уменьшилось количество профессионалов, которые могут быть заявлены. А во-вторых, уровень лиги в целом вырос. Нам осталось 9 матчей, претендовать на 1-е место будет очень трудно. Но мы ставим задачу выиграть в оставшихся встречах, а дальше посмотрим.
Максим Герасин

.: Другие материалы рубрики


Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях: