.: Футбол. Лига Европы-2016/17. 1/16 финала. Ответные матчи
Там дик не только Адвокат
Фенербахче - Краснодар - 1:1 (1:1)
Голы: Смолов (Газинский), 7 (0:1), Соуза (Ленс), 41 (1:1).
«Фенербахче» (Стамбул, Турция): Демирель - 5,5 (Фабиано, 71 - 5,5), Кёйбаши - 5,5, Кьяер - 5,5, Шкртел - 5,0, Озбайраклы - 5,0 (Шен, 71 - 5,5), Потук - 5,5, Соуза - 6,0, Топал - 5,5, ЛЕНС - 6,5, Мусса Соу - 6,0 (Фернандао, 71 - 5,5), ван Перси - 5,0. Запасные: Калдырым, ван дер Вил, Нойштедтер, Туфан.
«Краснодар»: Крицюк - 6,5, В.Калешин - 6,0, Гранквист - 6,0, Налдо - 6,0, РАМИРЕС - 6,5, Каборе - 6,0, Газинский - 6,5, Подберезкин - 6,5 (Маурисио Перейра, 79 - 6,0), Клаессон - 6,0, Вандерсон - 5,5 (Лаборде, 64 - 5,5), Смолов - 6,5. Запасные: Синицын, Мартынович, Торбинский, Жигулев, Жоазиньо.
Предупреждения: Кёйбаши, 20, Соуза, 43, Ленс, 45, Газинский, 58, Мусса Соу, 66, В.Калешин, 66, Каборе, 74, Маурисио Перейра, 82.
Судья: Рачковски (Польша).
Удары (в створ ворот): 15(6) - 8(5).
Угловые: 8 - 2.
Голевые моменты: 3 - 3.
22 февраля. Турция. Стамбул. Стадион «Шюкрю Сараджоглу». 8 градусов. 32 000 зрителей (вмещает 58 990).
Первый матч - 0:1.
Н
е сомневаюсь, что в свободное от футбола время болельщики «Фенербахче» - вполне благопристойные люди. Они улыбнутся вам на Гранд-базаре и за полцены от упятеренной втюхают то, что вам сто лет не нужно. Они приберут за вами в отеле и даже не плюнут вслед, узнав, что в номере пропало полотенце. Они с радостью подскажут дорогу, правда, по чистой случайности маршрут будет проходить через три салона ковров и две «ювелирки».
Но футбол меняет всё.
Через мгновение после удара Федора Смолова мяч влетит в дальний угол турецких ворот
фото: Андрей Шрамко, ФК «Краснодар»
На «Шюкрю Сараджоглу» маски сброшены. Эти парни электризуются, накаляются, пламенеют друг от друга! Соперника «Фенербахче» ждет сумасшедшая свора на трибунах, и если это не ад, то что-то довольно близкое.
«Краснодар» впервые окунулся в такой котел. И окунулся, имея предельно шаткий перевес. Чтобы впервые в истории пробиться в 1/8 финала Лиги Европы, «быкам» для начала нужно было выдержать стартовый штурм.
А штурм оказался что надо! И вовсе не потому, что в состав «Фенера» вернулся Робин ван Перси. Под оглушительным свистом трибун «быки» немного просели и тут же оказались под обстрелом. С дальним «залпом» Кёйбаши успешно справился Крицюк, а вот последовавший угловой едва не привел к голу. Вандерсон проморгал Соу, тот зарядил метров с 10-ти, и Крицюк отбивает перед собой, и сутолока, и кого-то прихватывает Гранквист, и турки требуют пенальти…
Рачковски пенальти не дал, хотя мог. А Соу в попытке добивания зарядил много выше цели. Как выяснится через минуту, это был апофеоз и конец стартового штурма.
Новую главу в матче открыл Газинский: прочитал передачу Шкртела словно ценник на горячие туры в Стамбул. Четыре шага в сторону, перехват, вторым касанием на ход Смолову - а тот низом в дальний угол!
1:0! 1:0!! 1:0!!!
И чтобы выходить в следующий раунд, туркам теперь надо забивать три.
Трибуны звереют окончательно. Свистят то своим, то чужим, по игрокам в бело-зеленом сыплют монетами, ручками, а во втором тайме порой даже бутылками. Держаться, парни!
Парни держатся. Они едва не закрывают матч досрочно: на 19-й минуте теперь уже Подберезкин выхватывает мяч из-под ноги Озбайраклы. Мчит в штрафную, катит Смолову - аккуратно, безупречно, под 2:0! В Демиреля. Бомбардир попадает мячом прямо в Демиреля, доигрывает эпизод до конца и хватается за голову. Да. Это был шанс закончить всё прямо сейчас.
Турки давят все сильнее. Обкладывают угловыми, штрафными, подачами, прессингом. Всем обкладывают, а кое-чем и закидывают. На 35-й минуте Ленс заряжает вышедшему Крицюку локтем прямо в солнечное сплетение: вратарь лежит почти без чувств, Рачковски дает играть. Соу метров с 12-ти мажет по воротам, которые защищал лишь Гранквист… Что ж, теперь точно квиты за пенальти.
Снова Соу, снова мимо. Штрафной для ван Перси: метров 20 до цели. Технично над «стенкой», но на полметра выше перекладины. Давление «Фенербахче» выглядит предельным и… перехлестывается за предел.
Это был снова штрафной и диагональ от Ленса на линию вратарской. Некоторые «диванные аналитики» утверждают, что мяч, стелившийся по очень невысокой траектории, должен был перехватывать Крицюк. Ну что ж, господа, выйдите и перехватите. А потом, когда вам засунут в пустые ворота на опережение, точно такие же «аналитики» покачают головами, как же глупо вы выходили. Более того, вы и сами покачаете, ведь привыкли подгонять задачу под результат.
Крицюк остался в створе и почти, почти выручил. Соуза здорово срезал в дальний, кипер среагировал, но мяч… мяч стукнулся в одну штангу, от нее влетел в другую и вкатился-таки за «ленточку». Какие-то полмиллиметра в сторону, и Крицюк отразил бы иначе, и рикошет от штанги был бы более позитивным для «Краснодара». Но это были не наши полмиллиметра. Впрочем, при голевом ударе Смолова Демирель тоже ведь отбил в штангу, а от нее мяч юркнул в ворота, так что не стоит сетовать на судьбу.
Тут важно было выстоять до перерыва и не пропустить хотя бы второй, и «Краснодар» выстоял. Даже где-то отодвинул игру, даже снизил давление. А во втором тайме положение вещей вновь изменилось.
Ворота Станислава Крицюка атакует Джермейн Ленс
фото: Чемпионат.com
Изменилось качественно в пользу «быков». Теперь Газинский и компания убедительнее смотрелись в центре поля и уже не давали организовывать чрезмерное давление на свои ворота. Вдобавок жалил фланговыми прорывами Рамирес: на 50-й минуте он хлестко саданул под дальнюю штангу. Чуть не попал.
Турки тоже получили свой полумомент. Из опасной позиции под прессингом Каборе жутко неточно пробил Потук… Тук-потук, кто в теремочке живет? Никого. Лавочка закрылась.
Дальше «Фенер» бился об оборону «Краснодара», словно глупая февральская муха об стекло. Трибуны дичали, мало-помалу начинали хамить и игроки турецкого клуба, и все по-прежнему было напряженно… Но с каждой ускользавшей секундой таяла вера собравшихся в то, что парни Дика Адвоката могут.
Скупая связка угловых и штрафных в хозяйском исполнении не улучшила настроения никому в Стамбуле. «Быки» удержали приемлемую ничью, а могли вырвать и локальную победу, будь хладнокровнее Смолов или аккуратнее в обработке передачи Подберезкина Клаессон.
Между тем, жеребьевка 1/8 финала уже состоялась и принесла «Краснодару» в соперники «Сельту». Знаю, многим хотелось бы поменяться с «Ростовом», которому достался «Манчестер Юнайтед». Мне и самому бы хотелось.
Но взглянем на ситуацию с другой стороны. Если сейчас пройти «МЮ», то с кем тогда играть в финале?..
Это шутка, конечно.
А может быть, и нет.
Главный тренер «Краснодара» Игорь ШАЛИМОВ: - Тяжелая игра, но мы к такой и готовились. Получили ровно то, что ожидали. Ставили перед собой две маленькие задачи: не пропустить и постараться забить при 0:0. Вторую реализовали, но попали под серьезный пресс в концовке первого тайма. В этот период допускали ошибку, которую поправили в перерыве. При выносе нашего вратаря все мячи - а их было 6-7 - сыграл соперник, что позволяло ему быстро переводить игру обратно к нашим владениям. Получили с этого штрафные, угловые - с одного из этих штрафных и пришел гол.
Во втором тайме поправили эту ситуацию, заиграли лучше. К счастью, защитники справились с навалом «Фенербахче»: было много длинных передач, много борьбы… Но мы и ориентировали оборону на противодействие такой тактике. Справились, удовлетворены проходом в следующий раунд.
- Показалось, что в первом тайме у «Краснодара» было несколько возможностей для контратак, но футболисты осторожничали. Сказалось давление трибун?
- Не думаю, что дело в трибунах. Да, было много брака, но дело не в осторожности, а в том, что уверенности не хватало. Ну, для нас это опыт. Впервые «Краснодар» прошел в 1/8 Лиги Европы. Надеюсь, с каждым матчем будем становиться сильнее и увереннее в себе. Согласен, брака сегодня было много. Можно было распорядиться своими шансами значительно лучше.
- Сегодня было много провокаций со стороны публики, предметы летели на поле. Ориентировали своих подопечных на то, чтобы игнорировали подобные эпизоды?
- Мы уделили внимание потенциальным провокациям со стороны игроков «Фенера». Потому что был момент во встрече с «Бешикташем», где ван Перси спровоцировал удаление соперника. Об этом ребят предупреждали. А в перерыве отдельно сказали, чтобы они не провоцировали болельщиков, не заставляли их поддерживать свою команду еще яростнее. Потому что были эпизоды, где они начали свистеть уже в адрес «Фенербахче». Тут всё переворачивалось.
Главный тренер «Фенербахче» Дик АДВОКАТ: - Начинайте с вопросов.
- Ваш соперник не играл в футбол три месяца, и все же именно он - в 1/8 финала Лиги Европы. Не считайте, что помимо некоторых футболистов вы в последнее время утратили и форму?
- Ну, можно было бы сказать, что «Краснодар» провел 12 товарищеских матчей с серьезными командами… (Господин Адвокат самую малость преувеличил. «Быки» провели 7 контрольных игр, а если говорить об основном составе, то это было 2 полных матча и 3 первых тайма, - прим.А.Т.) Но, в любом случае, это не оправдание. Тут все просто: в этих двух матчах «Краснодар» был сильнее «Фенербахче». Нужно просто открыть на это глаза. Свои я уже открыл.
Я очень расстроен, мои футболисты тоже. Однако нельзя на этом зацикливаться, нужно двигаться дальше. Такие ситуации бывают у многих. Например, «Барселона» недавно проиграла 0:4. Понятно, что нам нужно прибавлять. Но если займем второе место в чемпионате и выиграем Кубок Турции, сезон можно будет назвать успешным.
- Как считаете, Федор Смолов прибавил с тех пор, как вы работали в России? Может ли он вырасти в суперзвезду?
- Смолов - не суперзвезда. Он хороший игрок, большой талант - так же, как и Кокорин. Но он именно хороший игрок, а не суперзвезда.
- Говорят, руководство «Фенербахче» хотело бы расторгнуть с вами контракт, но не может сделать это из-за большой неустойки… (Вопрос задал турецкий журналист, - прим.А.Т.).
- Вы обманщик, если готовы говорить об этом! То, что вы озвучили, не имеет ничего общего с реальностью. Решение о моем будущем будет принимать руководство клуба и мои игроки. Если будут какие-то новости, то я расскажу всю правду, будьте уверены!
Антон Тихий
«Краснодар». Оценки «Независимой спортивной газеты»
Крицюк - 6,5. Не разделяем высказанной коллегами позиции, согласно которой Крицюк виновен в голе. Напротив, он справился с огромным давлением и даже в голевом эпизоде не подкачал, отразив мертвый мяч в штангу.
В.Калешин - 6,0. Оставил на поле изрядную долю здоровья, но свой фланг отстоял.
Гранквист - 6,0. Ван Перси? Разве на поле был ван Перси? Усилиями центра «бычьей» обороны «голландская кобра» была понижена до статуса ужа.
Налдо - 6,0. Просто, надежно, аккуратно. Если не считать одной неаккуратной передачи назад, его игру можно назвать образцовой.
РАМИРЕС - 6,5. Претендентов на звание лучшего в составе черно-зеленых было несколько, но мы выбрали его. Рамирес не только разрядил множество турецких атак, но и создал ряд острых ситуаций в чужой штрафной.
Каборе - 6,0. Укорить его можно разве что за длинный язык: очередной «горчичник» не позволит Шарлю сыграть в первом матче против «Сельты». Хотя, справедливости ради, в возмутившем буркинийца эпизоде арбитр действительно ошибся с назначением штрафного.
Газинский - 6,5. Его перехват и моментальная передача на Федора Смолова - ключевой момент вечера!
Подберезкин - 6,5. Можно придраться к браку, которого в исполнении этого парня вновь было многовато. Но созданные им голевые моменты для Смолова с Клаессоном заставляют взглянуть на негатив сквозь пальцы.
Маурисио Перейра, 79 - 6,0. Возвращается к прежним образцам своей игры - креативу и агрессивности.
Клаессон - 6,0. На сей раз больше разрушал, чем созидал, но делал это не менее эффективно.
Вандерсон - 5,5. Его оценка снижена за эпизод на 6-й минуте. При розыгрыше углового проворонил Соу, что вылилось в голевой момент «Фенера».
Лаборде, 64 - 5,5. От него ждали большего.
Смолов - 6,5. Забил один важнейший гол и не забил другой. Отыграл качественно и отвлекал на себя серьезные оборонительные ресурсы.

.: Другие материалы рубрики


Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях: