.: Футбол. Тет-а-тет
Анхель Деальберт: «В борьбе за меня «Кубань» была настойчивее»
П
ереход летом 2012-го в «Кубань» из «Валенсии» испанца Анхеля Деальберта - один из лучших трансферов желто-зеленых. На 29-летнего центрального защитника претендовали не последние клубы из топ-лиг, а он уехал в Краснодар, дошел с командой до группового этапа Лиги Европы, где дважды встретился с валенсийцами! За свои два сезона Деальберт стал ключевой фигурой в обороне «Кубани», но неожиданно покинул ее по личным причинам. Об этих самых причинах и многом другом испанец рассказал в интервью на английском языке корреспонденту «Независимой спортивной газеты».
МНЕ БОЛЬНО ЗА КЛУБ
- Анхель, вы приняли участие в акции «Живи, «Кубань» в поддержку клуба. Как вы узнали о ней?
- В Краснодаре у меня остались друзья, с которыми до сих пор общаюсь. Они рассказали мне о ситуации в клубе, об акции. Я не мог остаться равнодушным.
фото: ФК «Урал»
- Вы сейчас живете в Испании?
- Да. Играю в сегунде (второй по силе испанский дивизион, - прим.М.Г.) за «Луго». И мы неплохо выступаем в чемпионате, боремся за выход в примеру. Во всяком случае, попасть в плей-офф нам по силам.
- А в Краснодаре давно бывали?
- Не был с того момента, как уехал оттуда в августе 2014-го. Но за «Кубанью» я стараюсь следить. Смотреть игры вашей первой лиги в Испании невозможно, однако за результатами и статистикой слежу регулярно. Пока положение команды в таблице огорчает, но при этом среди команд большая плотность. Считаю, ситуация не катастрофическая.
- Что испытали, когда узнали о крайне сложной финансовой ситуации в клубе?
- Мне больно за «Кубань». За два сезона я успел полюбить город, команду, болельщиков. Мне небезразлична судьба клуба, и я очень надеюсь, что ситуация станет лучше.
- Как оцениваете свой период пребывания в «Кубани»?
- Это были счастливые два сезона для меня. Я получал постоянную игровую практику и в каждом из сезонов провел больше 30-ти игр! Причем я застал лучшее время «Кубани», когда команда заняла 5-е место в чемпионате, достойно выступила в Лиге Европы. О тех двух сезонах воспоминания только позитивные.
- Тогда почему ушли?
- Так сложились обстоятельства. В августе в Испании у меня родилась дочь, я нужен был в тот момент своей семье. В Краснодаре все это время жил один, и беременная супруга вынуждена была справляться со всем сама. В той ситуации не мог думать только лишь о футболе. И на семейном совете мы приняли решение, что я уеду. Благодарен тогдашнему руководству «Кубани», что в клубе меня поняли и согласились разорвать мой контракт по обоюдному согласию сторон.
- Но после «Кубани» вы уехали играть в Эмираты…
- Предложение от «Бани Яса» поступило, когда я стал уже свободным агентом. Вариант был настолько денежным, что от него, признаться, трудно было отказаться. Мне нужно было кормить семью, и я поехал. В Эмиратах своеобразный чемпионат из-за жаркой погоды, поэтому я провел там лишь один сезон. Потом вернулся в Испанию и второй сезон играю за «Луго». Мне уже 34, но заканчивать с футболом пока не планирую. У меня есть силы, чтобы еще поиграть.
ЛУЧШИЙ ТРЕНЕР МИРА? СИМЕОНЕ
- Почему вы летом 2012-го ушли из «Валенсии»?
- Потому что перестал получать постоянную игровую практику. В первый из трех сезонов в команде, когда я только перешел из «Кастельона», мы с французом Жереми Матье, который, кстати, сейчас играет за «Барселону», составляли связку в центре обороны. Но следующим летом валенсийский клуб купил португальца Рикарду Кошту, игрока своей национальной сборной. Я стал запасным. Мне было на тот момент 29, и я решил попробовать себя в другой команде.
- Что происходит с «летучими мышами»? Команда идет внизу таблицы…
- Сейчас в «Валенсии» очень сложная ситуация. Имея в составе таких замечательных мастеров, как Мангаля и Гарай, Канселу и Нани, Дзадза и Дани Парехо, команда не дает результата из-за частой смены тренеров. И даже известный итальянский специалист Пранделли проработал на посту всего 3 месяца! Ситуация беспокоит болельщиков, и они хотят смены власти. Фанатов раздражает политика президента клуба, олигарха Лима. Они требуют, чтобы он ушел. В общем, ситуация ужасная.
- В «Валенсии», как и в «Кубани», вы застали славные времена?
- Конечно! Все три сезона, что я провел в клубе, мы становились в чемпионате третьими. А все потому, что у нас был отличный состав. Давид Вилья и Давид Сильва, Мата и Эвер Банега, Альбельда, Хорди Альба, Матье, Рами, Хоакин, Марчена… Да они все звезды!
- Почему «Валенсия» с таким составом не участвовала в борьбе за чемпионство?
- Потому что бороться с мадридским «Реалом» и «Барсой» очень трудно. У «Атлетико» получается, но команду много лет возглавляет Диего Симеоне, который держит в клубе все под контролем. А в «Валенсии» такой стабильности нет. Футболисты приходят и уходят, меняются тренеры, а амбиции остаются. Мне кажется, команда сможет вернуться на прежний высокий уровень лишь тогда, когда тренеру в клубе дадут спокойно работать.
- Кому вы отдаете предпочтение из тренеров - Зидану, Симеоне или Луису Энрике?
- Луис Энрике и Зидан - великие футболисты, которые теперь приводят «Барселону» и «Реал» к титулам в качестве тренеров. Но лично для меня лучший в мире - Диего Симеоне. Потому что он сделал в «Атлетико» удивительную команду. У него нет таких финансовых и кадровых ресурсов, как у двух испанских грандов. Но при этом он выиграл с командой примеру и дважды подряд доходил до финала Лиги чемпионов! Да, сейчас у «Атлетико» небольшой спад, но, думаю, это сезонное явление.
- Артем Дзюба в свое время нелестно высказался об Унаи Эмери. Назвал его даже публично «тренеришкой». Какого вы мнения об испанце?
- Я работал с Эмери в «Валенсии» 3 года, именно при нем пришел в команду. Считаю, это отличный тренер. Опять же, во французском «ПСЖ» у него сейчас не всегда все получается. Но это только первый сезон. Зато что он сотворил с «Севильей»! Разве можно просто так выиграть три раза подряд Лигу Европы? Такое под силу только великим. Эмери как раз такой. А еще он отличный человек. В «Валенсии» футболисты были всегда за него, в «Севилье», наверное, было то же самое.
- Эмери считают кубковым тренером. Почему он ничего не выиграл с «Валенсией»?
- В Лиге Европы нас оба раза останавливал «Атлетико». В первый сезон в четвертьфинале мы дважды сыграли с ним вничью, но мадридцы забили больше нас на выезде. В сезоне-2011/12 мы встретились с ними в полуфинале, но то уже была команда Симеоне. Они в Мадриде не оставили нам шансов - 2:4. А в Лиге чемпионов нас остановил «Шальке-04». За немцев играли Нойер, Дракслер и Рауль, то была мощная команда. А в Германии 2 гола нам забил Фарфан. Он сейчас в московском «Локомотиве»? Отличный игрок!
- В Лиге чемпионов вы сыграли один матч, зато какой: на «Олд Траффорд» против «Манчестер Юнайтед»…
- Это лучший матч в моей карьере. «МЮ» был очень хорош: в обороне Рио Фердинанд, в середине Кэррик и Гиггз, в атаке Бербатов и Руни… Но мы выстояли. Забили первыми и около получаса выигрывали, пока Луис Андерсон не сравнял счет. Мы удержали ничью, но остановить их атаку было очень трудно. Никогда столько не бегал! Бербатов тогда был хорош, Руни со своей скоростью и игрой корпусом не давал ни секунды отдохнуть. Такие матчи - большая школа большого футбола.
- А ведь вы играли и против Месси с Криштиану Роналду. Кто из них круче?
- Бесспорно, это два величайших футболиста современности. Но если выбирать одного, то выберу Месси. Это лучший футболист, против которого я когда-либо играл. Когда мы в мой первый сезон в «Валенсии» играли в Барселоне на «Ноу Камп», то уступили 0:3, и все 3 мяча забил Лионель. Мы не знали, как его остановить! Если аргентинец в форме, то он может на поле всё.
ПРИЕХАЛ БЫ В РОССИЮ ЗА СУПОМ
- Когда вы уходили из «Валенсии», у вас были варианты остаться?
- Мне предлагали продлить контракт, но я не хотел. Понимал, что футболистом основы не буду, поэтому решил искать себе новый клуб. Какие были предложения? Если говорить о конкретных, то в Испании меня звали к себе «Вильярреал» и «Депортиво». Еще был один вариант в Турции, но название клуба уже не помню.
- Тогда почему вы оказались именно в Краснодаре?
- «Кубань» была настойчивее других. Руководство клуба дало понять боссам «Валенсии», что я им очень нужен. Сумма трансфера, насколько знаю, тоже оказалась приличной, поэтому «Валенсия» меня отпустила.
- Вы ехали в неизвестность?
- Нет, почему же. Так получилось, что примерно за год до моего перехода в «Кубань» по одному испанскому спортивному телеканалу стали показывать игры российской премьер-лиги. И когда была возможность, я смотрел ваш чемпионат. Несколько раз попал на матчи «Кубани», поэтому имел представление, что это за команда.
- После Испании чемпионат России вас разочаровал?
- Нет, наоборот. В российской премьер-лиге довольно высокий уровень футбола. А еще у вас сам чемпионат, в отличие от Испании, очень интересный в плане интриги. Сразу и не предскажешь, кто станет чемпионом! А кто мог предположить, что мы попадем в пятерку лучших?!
- В чем глобальное отличие премьер-лиги от примеры?
- В технической и тактической обученности футболистов. У вас, конечно, уровень ниже. Но вы не забывайте, что в Испании один из лучших национальных чемпионатов в мире, и сравнивать с ним РФПЛ не совсем корректно. А так, ваша лига входит, на мой взгляд, в пятерку лучших лиг Европы.
- У вас возникли по приезде проблемы с общением?
- Ко мне сразу приставили испаноговорящего переводчика, и он мне во всем помогал. А в команде многие ребята говорили на английском, и проблем с общением не было.
- Какие русские слова и фразы успели выучить?
- «Как дела?», «Привет», «Доброе утро», «Спокойной ночи», «Защитник», «Мы вышли», «Сколько вам лет?», «Я в порядке», «Сколько?», «Как тебя зовут?»… Русский язык мне очень нравится. Но есть много слов, которые я не могу произнести.
- Русскую еду за 2 года распробовали?
- Да! У вас вкусная и необычная еда, такой в Испании не пробовал. Что мне больше всего нравилось? Русские супы. В России их готовят по особому рецепту, и это очень вкусно. С удовольствием бы приехал в Краснодар за супом (улыбается).
- К холодной русской зиме успели привыкнуть?
- В Краснодаре больших морозов не было. Когда играли на севере, где действительно холодно, поначалу было непривычно. Но спустя время я адаптировался, морозная погода уже меня не пугала. Пожалуй, труднее было привыкнуть к краснодарской жаре. У нас в Испании не бывает так душно летом!
- Что скажете о людях в России?
- Лично ко мне у вас в стране относились очень хорошо. Не припомню, чтоб со мной кто-то повел себя нечестно. В России люди более спокойные, чем в Испании. Наверное, это связано с холодным климатом. Русские дружелюбные и добрые. Рад, что мне удалось немного изучить вашу культуру, приобщиться к ней.
- Какие черты русского менталитета вас больше всего удивляли?
- У вас в стране очень любят говорить о внешней политике. Обсуждать, почему такие-то отношения сложились с такой-то страной, что нужно делать, с кем конкурировать и так далее. У нас в Испании к этому относятся гораздо спокойнее.
- А как насчет культуры болениянашей стране?
- Она похожа на испанскую. У нас, как и в России, тоже болеют за свою команду громко и страстно. А фанатам «Кубани» хотел бы передать отдельный привет. Меня удивляло, как у них хватало фантазии на различные выдумки. На каждом матче они устраивали файер-шоу, очень красивые, и распевали кричалки. А некоторые баннеры выглядели грандиозно! Спасибо им за то, что за нас болели. С некоторыми болельщиками до сих пор общаюсь по «Фейсбуку».
- Вы помните свой первый матч за «Кубань»?
- Да, очень хорошо. Это была первая игра чемпионата, в гостях против «Анжи». И мы, к сожалению, проиграли. Зато во втором туре дома обыграли «Мордовию», а болельщики устроили мне персональный теплый прием. Это было незабываемо!
- Какие еще матчи выделите?
- Вообще, они все для меня дороги. А особенно запомнились игры, которые для нас стали самыми важными. Отлично помню домашний матч с «Анжи», когда Ивелин Попов забил единственный гол, и мы вышли в Лигу Европы. В Лиге все встречи тоже были важны, а для меня лично особенными стали поединки с «Валенсией».
- Почему «Кубани» не удалось выйти из группы?
- Потому что в соперники нам досталась «Валенсия» - великий клуб с традициями. А еще был валлийский «Суонси», команда английской премьер-лиги, одной из сильнейших лиг мира. С ними было тяжело конкурировать, но мы сражались за место в плей-офф до последнего тура.
- Кто в той «Кубани» был лидером?
- Ярковыраженного лидера не было. Мы были сильны как единый коллектив, выделять кого-то одного неправильно.
- Хорошо, тогда назовите «топ-5» лучших игроков команды.
- Озбилиз, Каборе, Шандао, Пиццелли, Ибраима Бальде, Ионов, Беленов, Кулик, Маркос Уренья, Ивелин Попов, Козлов, Мельгарехо, Игорь Армаш, Джиджи Букур… Как из них выбрать только пятерых?!
В «КУБАНИ» ОСУЩЕСТВИЛ СВОЮ МЕЧТУ
- Джибриль Сиссе недавно завершил карьеру. Почему в «Кубани» он не блистал?
- Это звездный нападающий с шикарным резюме, но в «Кубани» ему не везло на голы. А в плане общения Сиссе отличный человек и душа компании.
- Завершил карьеру и легенда клуба Артур Тлисов.
- Правда? Мне очень жаль. Артур - самый профессиональный футболист, с кем я играл в «Кубани». Большой игрок, большая личность. Передаю ему привет!
- Долгие годы капитанил в команде Александр Беленов. Чем он хуже Акинфеева?
- Я не знаком лично с Акинфеевым, поэтому мне трудно сравнивать. Для меня они оба хороши. А для сборной России, считаю, большой плюс, что у вас есть два таких вратаря.
- С кем вам было комфортнее играть в центре обороны - с Шандао или Армашом?
- Чаще мы играли вместе с Алешандре. С ним хорошо понимали друг друга и могли общаться без переводчика. Но если его подменял Игорь, проблем не возникало.
- Вы любили подключаться к атакам…
- Да, старался делать это при возможности. В Испании атакующий стиль игры, и я привык помогать команде в атаке. Но только не во вред прямым обязанностям.
- Насколько вы эмоциональны на поле?
- Характер у меня довольно «взрывной». Это всё испанский темперамент (улыбается). За лишние эмоции не раз получал от судей карточки, после чего стал вести себя спокойнее.
- В краснодарских дерби вас захлестывала ненависть к сопернику?
- Ничего не имею против «Краснодара». Это большой клуб, как и «Кубань», я испытываю к нему уважение. Сейчас команда на первых позициях в чемпионате, и могу только за нее порадоваться.
- Против кого вам было интересно играть в России из игроков?
- Таких много. Халк, Данни и Соломон Рондон из «Зенита», НДойе из «Локомотива», а еще Ари из «Краснодара» и Эменике из «Спартака». Для вашей лиги это топовые игроки.
- А из россиян?
- Кокорин. Быстрый, умный и техничный футболист. Уверен, у него хорошие шансы в будущем поиграть в топовом чемпионате.
- В отношении тренеров, с кем работали в «Кубани», у вас есть предпочтения?
- Я благодарен всем тренерам, с кем работал в Краснодаре. Дан Петреску настоял, чтобы «Кубань» меня купила, и благодаря ему я попал в Россию. Юрий Красножан запомнился мне как мудрый специалист, который говорил умные мысли. Леонид Кучук требовательный, Доринел Мунтяну умел ясно объяснять, чего он хочет. А Виктор Гончаренко еще молодой специалист, но горит желанием расти и становиться лучше в профессии.
- Кто из наставников больше всех общался с игроками?
- Кучук. У него были большие нагрузки, но мы понимали, чего он от нас хочет, так как он с нами много общался. А еще Кучук веселый и замечательный человек.
- Что у вас осталось на память о «Кубани»?
- Мои игровые футболки. Почему выбрал в «Кубани» 5-й номер? Он всегда мне нравился. В «Валенсии» этот номер был занят Карлосом Марченой, и пришлось выбрать 15-й. А в «Кубани» я осуществил свою мечту (улыбается).
- В 34 стоит задуматься, чем заняться после футбола. Какие планы на будущее?
- Спортивный директор, тренер или селекционер - буду выбирать из этих профессий. Я хочу остаться в футболе и буду к этому стремиться.
Максим Герасин

.: Другие материалы рубрики


Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях: