.: Футбол. Лига Европы-2016/17. 1/16 финала. Первые матчи
Спасет ли Робин?..
Краснодар - Фенербахче - 1:0 (1:0)
Гол: Клаессон (Вандерсон), 4.
«Краснодар»: Крицюк - 6,0, В.Калешин - 6,5, Мартынович - 7,0, Налдо - 6,5, Рамирес - 6,5, Каборе - 6,0, Газинский - 6,5, Подберезкин - 5,5 (Маурисио Перейра, 70 - 6,0), КЛАЕССОН - 7,5, Вандерсон - 6,0 (Лаборде, 65 - 6,0), Смолов - 5,5. Запасные: Синицын, Адамов, Жоазиньо, Жигулев, Торбинский.
«Фенербахче» (Стамбул, Турция): ДЕМИРЕЛЬ - 6,0, Калдырым - 5,0, Кьяер - 5,5, Нойштедтер - 5,5, Озбайраклы - 5,0, Потук - 5,5, Соуза - 5,5, Топал - 5,0, Ленс - 5,5, Мусса Соу - 5,0 (Туфан, 72 - 5,0), Эменике - 4,5 (Фернандо, 72 - 5,0). Запасные: Фабиано, Кейбаши, Ван дер Вил, Шахешух, Гювели.
Предупреждения: Подберезкин, 42, Каборе, 48, Калдырым, 50, Нойштедтер, 59, В.Калешин, 63.
Судья: Кружляк (Словакия).
Удары (в створ ворот): 6(4, 1 штанга) - 2(2).
Угловые: 2 - 2.
Голевые моменты: 2 - 0.
16 февраля. Краснодар. Стадион «Краснодар». Минус 5 градусов. 32 460 зрителей (вмещает 34 291).
Е
сть искушение начать словами: «За зиму я уже и забыл, как круто на стадионе «Краснодара». Но это было бы и стереотипом, и просто враньем. Я прекрасно помнил, как там круто. Что, впрочем, не мешало скучать по этой потрясающей атмосфере.
А тут еще погода. Никогда прежде «Краснодар» не возобновлял сезон в такую лютую февральскую пору. Парк на подступах к арене утонул в сугробах: в лучах подсветки все это выглядело волшебно и создавало настроение из первых фильмов франшизы «Крепкий орешек». Ну, до того как там начинали захватывать заложников и много-много стрелять. Рождественское настроение, в общем.
Внутри чаши, впрочем, от снежных историй не осталось и следа. Зеленое, как молодой щавель, поле, переливающиеся всеми оттенками зелено-черного ряды сидений, этот невероятный опоясывающий экран… Нет, надо прекратить это визуализировать, а то я снова пойду туда прямо сейчас, неодетым и пешком, и буду стукаться, как зомби, в закрытые двери.
Новичок «Краснодара» Виктор Клаессон провел очень качественный матч
фото: Reuters
Там во всю мощь работали тепловые пушки. Не то чтобы они полностью нейтрализовали стужу, но было заметно теплее, чем снаружи. А больше всего согревал футбол.
Официальную презентацию новичков «Краснодар» любезно снабдил голом. Несколько тысяч зрителей еще продирались сквозь пробки, а Мартынович уже принялся за свое. Пробросил, рванул вперед. Пробросил дальше, рванул еще. Пробросил снова - опять рывок! А турки откатывались назад и просто смотрели, словно не верили, что центральный защитник может набраться такой наглости. Домчав до края штрафной, белорусский деф откатил мяч Вандерсону, тот навесил на новобранца Клаессона - и рыбкой, в падении, в дальний угол! Демирель даже не дернулся.
Домашний счет 1:0 в применении к плей-офф можно назвать «умеренно позитивным». По статистике, более 60-ти процентов команд, которые начинают серию таким образом, выходят из нее победителями. С другой стороны, он оставляет реальные шансы и сопернику. Это отступление сделано для того, чтобы объяснить дальнейшее поведение «Краснодара» и «Фенербахче». Баланс не нарушился. И те, и другие были относительно удовлетворены счетом, а потому больше внимания уделяли безопасности собственных ворот, чем стремлению поразить чужие.
В первом тайме чуть ближе к успеху был «Краснодар», он же на протяжении получаса владел инициативой. Что мешало выйти на 2:0? Неточности Подберезкина, который несколько раз придумывал для партнеров несуществующие варианты или давал передачи «сквозь защитника». Тотальное отсутствие скорости у Вандерсона. Он либо вовсе не бежал за теми мячами, что подразумевали резкое ускорение, либо не успевал. И непопадание в игру Смолова. Многие решения лучшего бомбардира «быков» оказывались неудачными. В середине тайма Смолов с Подберезкиным здорово сбежали в контратаку, но Федор пожадничал и вместо того, чтобы запросто вывести партнера один на один с голкипером, полез в обводку на троих. Подоспевший Роман Нойштедтер на правах партнера по сборной России разъяснил ему его неправоту.
Впрочем, Подберезкин все-таки получил свой голевой момент. На 38-й минуте Рамирес радиоуправляемым образом вложил мяч в ногу своему хавбеку: тот хлестко бил слету под штангу, но Демирель среагировал моментально.
К тому моменту турки вышли на игру «первым номером». По «физике» они были готовы чуть лучше, и к концу тайма это стало проявляться. Впрочем, контратакующая модель тоже устраивала команду Шалимова. Перед самым перерывом одну из быстрых атак довели до Смолова, тот в лучших своих традициях отклеился от защитника, бил с разворота - неточно. У Федора пока неточно.
Скучаете по описанию атак «Фенербахче»? Не нарушу ваш покой. Даже в отсутствие дисквалифицированного Гранквиста оборона «быков» справилась со всеми угрозами, которые сумели создать парни Дика Адвоката. Среди тех, правда, не было главного парня. Робина ван Перси. Как утверждают турецкие журналисты, автор лучшего гола ЧМ-2014 по специальной программе готовится к ответной игре.
В связи с этим второй тайм получился эмоционально напряженным, но малособытийным. Территорией по большей части владели стамбульские товарищи, однако почти не били, почти не зарабатывали угловых, почти не делали ничего. Каборе и компания отлично защищались один в один, отсюда и скудость турецких завоеваний. Наиболее рискованная ситуация пару раз складывалась у Рамиреса, которого никто не успевал подстраховать, но страховка не требовалась. Он не пропускал!
Так и катилась игра к финальному свистку, который более-менее устраивал все стороны. В оставшееся время едва не отыскал свой гол Смолов: слету шведой подсек мяч в ближний угол после подачи углового, однако попал в штангу. Мог и проучить дернувшегося на выход Демиреля, правда - справедливости ради - с той позиции вообще затруднительно было попасть в ворота.
В конце концов, арбитр Кружляк дал тот самый свисток, но, как выразился Дик Адвокат, «серия открыта». «Быкам» затруднительно будет не пропустить в Стамбуле - чтобы пройти в 1/8 финала Лиги Европы, нужно забивать. И что скажет на это господин ван Перси?
Оставлю вас с этим вопросом. Но одно очевидно: это уже лучше, чем то, что год назад было со «Спартой».
Главный тренер «Фенербахче» Дик АДВОКАТ: - Содержанием игры я, конечно, не удовлетворен. Некоторые футболисты не смогли правильно войти в матч. Из-за этого нам немногое удалось в атаке. Второй тайм был получше, хотя явных голевых моментов у нас не было и там. А первый так и вовсе остался за хозяевами. Но нужно понимать: на выезде против «Краснодара» ты всегда можешь проиграть. Это сильный клуб. Вместе с тем, ничего не решено. Серия открыта.
- Удивил ли вас чем-нибудь «Краснодар»?
- Нет, никаких сюрпризов. Мы видели игру «быков» на сборах в Испании. Это хорошо укомплектованная команда, которая осенью победила «Зенит» и «Ниццу». Вместе с тем, у нас сегодня было больше проблем с собственной игрой, чем с неожиданностями от оппонента. Нужно прибавлять в качестве взаимодействий.
- В чемпионате Турции вы идете на 4-м месте и сказали накануне, что приоритетом для «Фенербахче» является финал Лиги Европы…
- (Перебивает). Вы не слушали! Заданный мне вопрос звучал так: «Что бы вы предпочли выиграть, чемпионат Турции или Лигу Европы?» Я ответил - Лигу Европы. Мне нужно было что-то выбрать. Но это не означает, что мы отдаем предпочтение одному из турниров, как следует из вашей формулировки.
- Хорошо. Но Лига Европы определенно является одной из ваших целей. Вместе с тем, качество футбола в исполнении ваших футболистов и их мотивация были далеки от идеала.
- Прежде всего, это гостевая игра. А дома мы выглядим очень хорошо, даже с топ-клубами. Да, у нас не все получилось, но противостоял нам очень серьезный соперник, который обладает сильными исполнителями и выступает на красавце-стадионе. Я уже говорил о том, что нам нужно прогрессировать от игры к игре. И этот путь еще не пройден. К серии с «Краснодаром» мы относимся серьезно. Впереди матч в Стамбуле, он и расставит все точки над «i».
Главный тренер «Краснодара» Игорь ШАЛИМОВ: - Игра тяжелая, но легкой мы и не ожидали. Удовлетворены качеством своего футбола, особенно в первом тайме, да и результатом тоже. После перерыва немножко подсели - наверное, это связано с тем, что не так хорошо еще готовы. Все-таки первая официальная встреча. Задачу ставили не отбиваться, не удерживать ноль в свои ворота, но обратили внимание футболистов на то, что очень важно не пропустить в домашнем матче. Могли забить и больше, чем один гол, но довольны и этим. Главное, выдержали все 90 минут и практически ничего не позволили создать у своих ворот. Прекрасно понимаем, что в Турции нас ждет очень непростое испытание.
- «Фенербахче» практически ничего не показал в атаке. Стало ли это для вас сюрпризом? Может, стоило самим сыграть агрессивнее?
- Не скажу, что мы играли слишком сдержанно. Играли настолько, насколько это позволял соперник. Моментов, в принципе, создали достаточно: имею в виду и те ситуации, где допускали технические ошибки с последним пасом. Вместе с тем, «Фенербахче» - команда сильная, сейчас она на ходу. За то, что турки так смотрелись в атаке, следует похвалить наших ребят. Несмотря на определенные трудности во втором тайме, до голевых моментов у наших ворот дело не дошло.
- Каково ваше отношение к домашнему счету 1:0 в двухматчевой дуэли?
- Мое мнение - любой результат позитивен, если ты в домашней игре не пропустил. Когда встречаются равные по классу команды, это самое важное. 1:0 лучше, чем 1:1, лучше, чем 2:1, лучше, чем 0:0.
- Сегодня у «Фенербахче» отсутствовала главная звезда атаки - Робин ван Перси. Но уже известно, что в Стамбуле он сыграет… (Вопрос задавал турецкий журналист, - прим.А.Т.)
- Спасибо за информацию, что ван Перси сыграет! Примем это во внимание. Но, вообще-то, нам нужно смотреть не на ван Перси, а на себя. Понятно, это сильный игрок, однако «Краснодару» важнее самому восстановиться, правильно подготовиться к игре, устранить ошибки.
- Сокращена ли дисквалификация Гранквиста? И кто из травмированных может вернуться в ротацию к ответной встрече?
- Да, дисквалификация сокращена. Гранквист может сыграть в Стамбуле. Что же до остальных - не могу ответить. Может, кто-то и наберет кондиции. Но еще неделя впереди, рано об этом говорить.
- В каком графике будете готовиться ко второму матчу с «Фенербахче»? Может, пораньше поедете в Турцию?
- Поедем за день до игры. А готовиться будем в Краснодаре, тем более что вот-вот потеплеет.
Антон Тихий
«Краснодар». Оценки «Независимой спортивной газеты»
Крицюк - 6,0. Остался без бонуса лишь потому, что работы имел немного. Претензий к нему нет.
В.Калешин - 6,5. За его фланг было спокойно.
Мартынович - 7,0. Образцово разогнал голевую атаку. Да и в центре обороны отыграл без нареканий.
Налдо - 6,5. Как и Мартынович, преуспел в разрушении подходов «Фенербахче». Из негативного же можно припомнить лишь пару срезок при развивающих передачах.
Рамирес - 6,5. Именно на него пришлась повышенная нагрузка в защите «один на один». Вышел из ситуации с честью: никого не пропустил, да еще и периодически подключался к черно-зеленому наступлению.
Каборе - 6,0. Две-три опасные потери препятствуют тому, чтобы выставить ему повышенный балл. Хотя, в целом, был убедителен в своей зоне.
Газинский - 6,5. Показал солидную игру.
Подберезкин - 5,5. С одной стороны, на его счету самый опасный неголевой удар «Краснодара» в матче. С другой - большое количество брака в передачах. Ошибки перевешивают.
Маурисио Перейра, 70 - 6,0. Пока далек от оптимальной формы, но кашу не испортил.
КЛАЕССОН - 7,5. Замечательным «нырком» открыл счет. Да и впоследствии выглядел лучшим среди черно-зеленых: был хорош как в прессинге, так и в командных взаимодействиях.
Вандерсон - 6,0. Результативной передачей вывел себя на общекомандный уровень оценки. Но, вообще-то, был очень медлительным и выглядел слабым звеном в группе атаки.
Лаборде, 65 - 6,0. Несколько освежил ситуацию на правом фланге и отодвинул игру от «бычьих» ворот.
Смолов - 5,5. Очень старался, но - редкий случай - не отличался эффективностью.

.: Другие материалы рубрики


Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях: