.: Футбол. Тет-а-тет
Антон Секрет: «Кучук - футбольный фанатик»
В
25 лет карьера нападающего Антона Секрета забралась на мелководье. 5 лет назад уроженец станицы Брюховецкой был подрастающей надеждой «Кубани» и забил гол даже в ворота ЦСКА, а по окончании контракта с клубом ушел в любительский футбол. Сейчас Секрет играет за «Олимп-Универспорт» на зимнем чемпионате Краснодара и рассказал корреспонденту «Независимой спортивной газеты» о своей судьбе.
- Антон, за счет чего «Олимп» склонил чашу весов в свою сторону в игре с «Агрохимом»?
- Думаю, нам повезло забить гол. Игра получилось упорной, но считаю, мы победили заслуженно: у нас было больше моментов. Нужно было побеждать, так что готовились к матчу очень серьезно.
- Как оцениваете шансы команды на чемпионство?
- Отвечу так: шансы все еще есть. Команда у нас хорошая по составу, и будем прилагать все усилия, чтобы стать чемпионами.
- Почему играете именно за «Универспорт»?
- Потому что я в свое время учился в университете физкультуры, спорта и туризма, который представляет команда. Сейчас я без клуба, таким образом поддерживаю форму. Играть за коллектив родного вуза мне очень приятно.
- Как вышло, что в 25 лет вы вне профессионального футбола?
- Время сейчас такое, найти команду очень тяжело. У меня нет агента, и я пытаюсь подыскать себе клуб самостоятельно.
- Прошлый сезон вы провели в чемпионате Крыма. Как вас туда занесло?
- В «Океан» из Керчи меня позвал мой детский тренер Артур Вячеславович Оленин: мы с ним работали вместе в «Краснодаре-2000». Каков уровень чемпионата Крыма? Он растет и сейчас не уступает нашей второй лиге. Еще там выступает много ребят, которые в свое время поиграли в премьер-лиге Украины.
- До того вы играли в Белоруссии. Почему там не задержались?
- В «Торпедо-БелАЗ» из Жодино я ушел в аренду из «Кубани». Клубы между собой сразу договорились о краткосрочной аренде. Леонид Станиславович Кучук рассчитывал на меня в главной команде «Кубани», а в Белоруссию я уехал, чтоб набраться опыта.
- Почему сейчас вы не в «Кубани»?
- Много чего произошло в «Кубани» с того времени. Руководители приходили и уходили, ситуация в клубе постоянно менялась. Сначала на меня рассчитывали, потом нет, а между тем мой контракт закончился.
- Кто из тренеров рассчитывал на вас в команде?
- В первую очередь - Дан Петреску. Именно он выпускал меня дважды на замену в играх с ЦСКА и с первых минут в победном дерби с «Краснодаром». Вторым таким тренером был Кучук.
- Как думаете, почему у румына не получилось во второй его приход в «Кубань»?
- Недаром говорят, что в одну реку дважды не войдешь. Придерживаюсь того же мнения. Наверное, возвращаясь в «Кубань», Петреску думал, что обстановка в клубе будет немного другой. Но финансовая ситуация оказалась тяжелой. Плюс еще принципы комплектования команды не совсем соответствовали принципам Дана, это мое мнение.
- Кому отдаете предпочтение - Петреску или Кучуку?
- Это два специалиста, с которыми безумно интересно было поработать мне как молодому футболисту. Они уделяли внимание всем игрокам команды, не делили нас на футболистов основы и запаса. И Петреску, и Кучук любят и умеют работать с молодыми ребятами.
- Работа Кучука в «Кубани» оставила неоднозначное впечатление.
- У каждого свое мнение. Считаю, что Кучук в оба своих прихода делал все зависевшее от него. Леонид Станиславович футбольный фанатик. Столько, сколько работал он в плане тактической подготовки футболистов к играм, пожалуй, мало кто работает. Во всяком случае, я больше таких трудяг не встречал.
- Вы прославились голом в ворота ЦСКА. Он вам по ночам не снится?
- Нет (улыбается). С тех пор прошло достаточно много времени. Что испытал после гола? Эйфорию. Кто не хочет забить ЦСКА? Другое дело, что теперь нужно прилагать большие усилия, чтобы этот гол не стал для меня последним в премьер-лиге.
- Как вас поздравили с голом в команде?
- Ребята очень тепло поздравили. Коллектив тогда в «Кубани» был дружный, и к молодым относились в два раза лучше, чем к другим игрокам.
- С кем сдружились в «Кубани»?
- С Иваном Князевым, с которым вместе из дубля попали в первую команду. А еще много времени проводил с моим близким другом Алексеем Ионовым: мы жили в одном номере. Также надежным товарищем в «Кубани» всегда был Саша Беленов.
- Интересно ваше мнение, почему Беленов до сих пор не в топ-клубе?
- Лучше спросить у него самого. По моему мнению, у Саши большой потенциал не только по меркам российской премьер-лиги.
- Что скажете о легионерах, которых застали в «Кубани»?
- Были иностранцы достаточно высокого уровня, которые и сейчас его показывают. Имею в виду в первую очередь Ивелина Попова, Араза Озбилиза и Ласину Траоре - эти трое, на мой взгляд, были суперлегионерами «Кубани».
- Виктор Гончаренко в команде вас не видел?
- Когда он пришел, я был отправлен в дублирующий состав. Без объяснения причин. Но в дубль меня отправил не Виктор Михайлович. Это было решение руководства. А однажды Гончаренко вернул меня в первую команду и на тренировке спросил, по какой причине я не играю в основе! Мне нечего было на это ответить.
- С другой стороны, конкурировать с тем же Мельгарехо вам было тяжело.
- Лоренсо просто оказался в такой ситуации, когда ему по футбольному везло. Почти что сразу из защиты перешел в нападение и начал забивать, и потеснить его из состава было и правда трудно. Конечно, я старался доказать свою состоятельность на тренировках. Но на место в составе рассчитывать особо не стоило.
- А ведь еще были Сиссе и Угу Алмейда…
- В «Кубань» они приходили, имея за спиной опыт игры в Лиге чемпионов. Логично, что ставка делалась на них, а не на меня, молодого футболиста.
- У вас есть ощущение, что в «Кубани» с вами поступили несправедливо?
- Нет, я не страдаю чувством обиды. Получилось так, как получилось. Просто нужно сейчас продолжать работать и доказывать, что я достоин играть на высоком уровне. Тот же Лука Тони долго мечтал о вызове в сборную Италии, но получил его лишь в 30 лет. У меня есть еще время (улыбается).
Максим Герасин

.: Другие материалы рубрики



Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях: