.: Футбол. Тет-а-тет
Виталий Мараховский: «Высшую лигу Белоруссии можно сравнить с ФНЛ»
С
одной стороны, 29-летний на данный момент центральный защитник Виталий Мараховский, уроженец Армавира, не сумел закрепиться в московском «Локомотиве», в системе которого провел свои юношеские годы, но с другой, смог остаться в большом футболе на плаву, не потонув в болоте российского второго дивизиона. Поиграв в 3-х клубах высшей лиги Белоруссии - минском «Динамо», «Слуцке» и «Витебске», возвращаться в ПФЛ он больше не хочет. Почему - читайте в интервью Мараховского «Независимой спортивной газете».
- Я начинал заниматься футболом в Армавире у тренера Евгения Анатольевича Мамедова, - начал рассказ о себе Виталий. - Потом он перебрался работать в Краснодар в интернат СШИФ, позвонил моим родителям, сказал, что и меня хочет забрать туда. Дома мы все обсудили и решили ехать.
фото: Прессбол
- Вместе с родителями поехали?
- Сначала да, а потом они вернулись в Армавир, я же остался в интернате. Хоть я и 1988 года рождения, но так как этот год в СШИФ только набирали, играл за команду 87-го года. Через год мне там надоело: приходилось питаться «роллтонами», вообще, тяжелое время было. Ну, я и позвонил родителям, и они забрали меня оттуда (улыбается). Вскоре мой друг Руслан Гриценко поехал на просмотр в московский «Локомотив», позвонил мне и сказал, что у меня тоже есть такая возможность. Долго не думал и отправился вместе с мамой в столицу.
- Сразу прошли просмотр в стане железнодорожников?
- Отыграл пару игр, понравился директору школы и тренеру. Подписал контракт на год, через полгода предложили новый - на 5 лет, я и его с радостью подписал. В «Локомотиве» стал капитаном своей команды и оставался им до самого выпуска. Игроки 1988 года считались очень талантливыми, нам много об этом говорили. Я не один раз тренировался с основной командой на базе в Баковке. Еще я самый молодой игрок, который ездил с основой на сбор - мне тогда было 16 лет (улыбается). Тренер юношеской сборной России Смирнов стал вызывать меня, там я тоже стал капитаном. Я заслужил это и очень этим горжусь.
- Но в основе «Локо» вы не закрепились, а начали скитаться по арендам.
- Из нашего выпуска в дубль попало всего 5-6 человек. Я отыграл там пару сезонов под руководством Рината Саяровича Билялетдинова, потом президент «Локо» Филатов вызывает меня на разговор и говорит: «Если хочешь заиграть, то нужно возмужать и для этого отправиться в аренду». Предложили два варианта: ростовский СКА и новосибирскую «Сибирь». Я выбрал СКА, чтобы быть поближе к дому.
- СКА тогда выходил в первый дивизион?
- Да, перед армейцами стояла такая задача, и мы ее выполнили. Я отыграл 9 матчей и забил 1 гол, стал лучшим новичком команды в сезоне. После чего вернулся в «Локо», и меня снова отдали в аренду - на этот раз в ижевский «СОЮЗ-Газпром». Тренером там на тот момент был сын Юрия Палыча Семина - Андрей Юрьевич, мне сказали, что я буду под присмотром, что меня в любой момент могут вернуть в «Локо». Согласился, поехал в Ижевск, отыграл там сезон.
- В иркутскую «Звезду» после Ижевска вы уходили тоже в аренду?
- Да. «Звезда» - это вообще уникальный случай. В нее я попал в 2008-м, а за год до этого там играл Денис Глушаков, и я с моим другом Андреем Кузнецовым спрашивали его, а стоит ли туда ехать, на что Глушаков ответил: езжайте, все-таки первая лига, да и играть вам нужно. И вот агент Олег Артемов отправил нас с Кузнецовым на просмотр в «Звезду». Поехали на сбор в Турцию, приняли участие в матче против московского «Спартака», за который еще Егор Титов тогда играл, приехали в отель, и тренер Миргалимов вызывает нас к себе. Думаю, ну, все понятно - домой едем. Но тренер говорит: мы вас оставляем, условия такие, контракт на год. Я был рад. Из Турции потом полетели в Москву и дальше базировались в Химках, потому что в Иркутске холода страшные стояли. Месяц или два тренировались в Подмосковье, денег в то время не получили ни копейки. Нам говорили: когда полетим в Иркутск, вот тогда отдадим. Прилетели в Иркутск - дали нам какой-то аванс. И дальше тоже давали авансы, говорили: денег нет, а так - хоть что-то. Потом и эти авансы нам перестали выдавать, 7-8 месяцев мы жили вообще за свои деньги. Тренер нам говорил: хотите - тренируйтесь, не хотите - не приходите. Денег не было даже на то, чтобы ездить на тренировки, тренер иногда сам нас возил на своей машине. Пришлось снимать более дешевое жилье, нас перестали кормить, к концу чемпионата у нас не оставалось денег даже на еду. Все были в долгах, покупали «роллтоны», выживали, тяжело было. «Звезду» признали банкротом, но мы не могли улететь из Иркутска, потому что у клуба были большие долги перед авиакомпанией, однако кое-как все же билеты нам сделали, и мы улетели-таки оттуда. Сейчас все это - как страшный сон. Иногда с ребятами вспоминаем с улыбкой, как в Иркутске жили. Но это сейчас, тогда не до веселья было…
- Хотелось в то время бросить футбол?
- Нет, играть хотелось. Хоть и за «спасибо», но мы играли. Мы же профессионалы и должны до конца ими оставаться.
- Чаще всего вы играете на позиции центрального защитника. Но как однажды оказались «и. о. вратаря» «Звезды»?
- Игроки, которые ушли по ходу сезона из команды, подали заявления в КДК, поэтому клубу было запрещено регистрировать новичков. И у нас по этой причине остался один вратарь, Илья Горшков. Поехали играть с «Уралом» - Горшков в конце первого тайма получил серьезную травму, требовалась замена. В перерыве мы командой обсуждали, кто же теперь станет в ворота, но мало кто хотел на это соглашаться (улыбается). Было два претендента, и выбрали меня. Два мяча во втором тайме пропустил.
- Понравилось в «рамке»?
- Поначалу да, нравилось (улыбается). А потом стало скучно: смотришь, как остальные бегают по полю, а сам стоишь на воротах. Однако в следующих матчах уже другие полевые в воротах стояли: Дмитрий Грачев - против «Сибири», а Александр Скворцов - против «Барнаула», который мы обыграли 5:1.
- «Звезда» была вашей последней арендой из «Локомотива»?
- Да. Я вернулся в Москву, переговорил с «Локо», сказал, чтобы они меня отпустили окончательно, и они дали добро. Конечно, хотелось закрепиться в «Локомотиве», но я понимал, что от поездок по арендам толку мало. О чем можно говорить, если, когда команду принял Бышовец, то назвал меня на сборе в Голландии Володей?! Я тогда уже понял, что надо искать себе полноценную команду.
- Как возник вариант с возродившимся армавирским «Торпедо»?- Позвонил Арсен Борисович Папикян, пригласил поиграть в Армавире. Долго думал, возвращаться домой или нет, но, поразмыслив, в итоге решил ехать.
- А почему долго думали?
- Честно говоря, не очень хотелось возвращаться из столицы обратно домой, да еще и во вторую лигу. Но отыграл сезон-2009 в Армавире я хорошо, Арсен Борисович говорил, что был доволен мною.
- По ходу сезона в команде думали о призовых местах?
- Думали, конечно. Просто мы потеряли некоторые нужные очки. Например, проиграли не по делу сочинской «Жемчужине», была черная полоса из 4-х подряд домашних поражений, и все это в итоге не позволило нам подняться выше 4-го места.
- Вы были в Армавире звездой?
- Не думал об этом никогда. Просто выходил на поле и играл, делал свое дело, то, что говорил тренер. Я был таким же, как и все. Может, просто мастерство у меня было повыше, чем у других, все-таки я прошел хорошую школу в «Локомотиве».
- У вас есть сожаление, что во втором дивизионе вы за «Торпедо» поиграли, а в ФНЛ - нет?
- Вы знаете, а ведь меня приглашали в «Торпедо», когда оно вышло в ФНЛ. Но я отказался, поскольку в «Витебске», где я на тот момент выступал, у меня было все хорошо. А так, может быть, еще поиграю за «Армавир» (улыбается).
- Кстати, что думаете по поводу переименования «Торпедо» в «Армавир»?
- Лучше бы оставили прежнее название - «Торпедо». Традиции есть традиции.
- Почему поехали в Белоруссию в 2010-м?
- Мне позвонил Глушаков и спросил, хочу ли я отправиться на просмотр в минское «Динамо». Я дал добро, приехал туда, потренировался 10 дней, сыграл один матч, и меня подписали на год. Хочу сказать большое спасибо за то, что дали мне возможность поиграть в минском «Динамо», Глушаку и тренеру Сергею Гуренко, которого я знал еще по «Локо». В Минске я познакомился с девушкой, сейчас она моя красавица-жена, у нас два чудесных сына - одному 5 лет, он занимается хоккеем, другому - годик.
- С каким российским турниром можно сравнить уровень высшей лиги Белоруссии?
- С нашим вторым дивизионом не сравнить. Думаю, в высшей лиге Белоруссии команды играют так, как первая восьмерка ФНЛ.
- А по стилю игры?
- Если сравнивать с нашей ФНЛ, то различия особо не заметны: и там, и там стараются играть в разумный футбол, не «бей-беги». Разговариваю с ребятами из ФНЛ, и они в один голос утверждают, что сейчас в этом турнире все действительно играют в футбол, перестали бить по аутам.
- А в российском втором дивизионе что?
- Во второй лиге играют за деньги в «бей вперед - игра придет». Мало кто по-настоящему играет - разве что только те, кто метят в ФНЛ и подбирают для решения этой задачи играющих ребят.
- Часто говорят, что зона «Юг» слабее остальных. Что об этом можете сказать вы, поигравший за свою карьеру в зонах «Юг», «Центр», «Урал-Поволжье» и «Восток»?
- Да, зона «Юг» слабовата. В 2013-2014 годах мне довелось вновь оказаться в ней, и я убедился еще раз, что там пара команд играет, а остальные мучаются. В зоне «Центр», например, качество лучше, а вот варианты из «Востока» я никогда не рассматривал. Хотя предложения оттуда и поступали, но я отказывался - мне Иркутска в свое время хватило (улыбается).
- Вернемся к теме Белоруссии. Почувствовали, что это другая страна, не Россия?
- Почувствовал. Законы другие, менталитет другой. Белорусы - вежливые люди. У нас в России, если ты хочешь перейти дорогу по пешеходному переходу, хоть час стой - тебя никто из автомобилистов не пропустит. А в Белоруссии только подойдешь к «зебре» на 5 метров - и уже все машины стоят (улыбается). Так что жизнь в Белоруссии отличается от российской. Поначалу тяжко мне там было, но через месяц уже адаптировался, освоился, все хорошо стало, жил там тихо и спокойно.
- Что можете сказать про Гуренко?
- Он не любил, когда кто-то убирал ноги, в том числе на тренировках. Ему не нравилось, когда били по ногам сзади, а так - пожалуйста, иди в стык.
- Когда выступали в Лиге Европы, было ощущение, что играли в Лиге Европы?
- Конечно, на данный момент с ней связаны лучшие воспоминания из моей карьеры. В Бельгии на наш матч раунда плей-офф с «Брюгге» пришло 30 тысяч зрителей, мы даже повели 1:0, но все равно проиграли 1:2 (а в ответном матче минское «Динамо» уступило сопернику 2:3, поэтому в групповой этап еврокубка не попало, - прим.Д.А.). Для сравнения: в Белоруссии на матчи моих команд ходило примерно от 3-х до 5-ти тысяч человек. Не каждому игроку довелось в Лиге Европы поиграть (улыбается).
- В Минске вы провели только один год, правильно?
- Да, там все контракты на год подписывают, и он у меня закончился. Потом выступал за московский «Локомотив-2», и неплохо выступал. Насколько знаю, должен был ехать на сбор с главной командой, но что-то не срослось. На матчи «Локомотива-2» приходили на нас смотреть люди из первой команды, но ничего не получилось. Как говорится, это футбол (улыбается). Затем были «Динамо» (Брянск), «Текстильщик»…
- А потом, в первой половине сезона-2013/14, «Биолог-Новокубанск»…
- Туда попал случайно: мне позвонил тренер Юрий Александрович Быков и сказал, чтобы приезжал в «Биолог». Ну, я и решил поехать. Почему? Во-первых, все команды тогда были уже на сборах, во-вторых, многим клубам защитники не нужны были; ну и, в-третьих, захотелось уже быть поближе к дому, к родителям, к Армавиру. Впечатления от «Биолога» остались нормальные: я сам выбрал этот путь и играл там в основе, что для меня самое важное.
- Быков, слышал, кричал на игроков…
- На молодых кричал. Но тренер он нормальный и как человек хороший, у меня с ним сложились отличные отношения.
- Верите, что «Биолог» вскоре может добраться до ФНЛ? Судя по тому, как клуб стартовал в этом сезоне.
- Нет. Им далеко до этого. В поселке Прогресс условий для ФНЛ нет.
- Весной 2014-го вы играли в «Витязе» из Крымска. Каково там было?
- В Крымске мне понравилось: хорошая была команда. Эдуард Рачикович Саркисов - хороший тренер, знает свое дело и умеет находить подход к каждому футболисту.
- «Витязь» едва не вышел в ФНЛ в 2015-м. В Крымске были условия для первого дивизиона?
- Да, вот там условия были хорошие, с ними можно было смело в ФНЛ идти.
- Сравните игру в то время «Биолога» и «Витязя».
- В «Биологе», если честно, мы играли, как пойдет, но в основном в «бей-беги». А в «Витязе» творили (улыбается). Там каждый знал, как играть, куда отдавать и так далее - это была заслуга Эдуарда Рачиковича, который достучался до нас.
- Далее вы выступали за курский «Авангард», а потом опять махнули в Белоруссию…
- Верно. Поехал в Белоруссию в отпуск, а жена говорит, мол, может, еще там поиграешь? Сначала я воспринял это как шутку, а потом познакомился с местным агентом, который предложил мне пару вариантов. Я выбрал один из них - «Слуцк», поехал в его расположение на 7-дневный просмотр и остался там. Потом из «Слуцка» ушел в «Витебск». Можно сказать, жена на мой выбор повлияла, но лучше играть в высшей лиге Белоруссии, чем в российской ПФЛ. Не в обиду игрокам второй лиги, однако если бы они поиграли в белорусской «вышке», то многие, думаю, не вернулись бы обратно. Футболисты меня поймут: обидно, когда сидишь год и не получаешь ни копейки, а многим же семьи нужно как-то кормить. В Белоруссии же нормально, там хоть платят. Не так, как в российской второй лиге: обещают и не платят.
- «Слуцк» и «Витебск» - середняки высшей лиги Белоруссии?
- В целом, да, но в «Витебске» мы в прошлом году дали бой всем соперникам, так что теперь все на него будут настраиваться серьезно, он не будет считаться проходной командой. В «Витебске» тренировки у нас проводились со смыслом, много играли в пас, отрабатывали игру «на третьего», не били по аутам, было много тактики, видеоразборов. Еще много бегали, тренер по физподготовке был хороший - Виталий Витальевич Милютин. А главный тренер - Сергей Михайлович Ясинский - советовал нам получать удовольствие от футбола.
- Но сейчас вы уже не в «Витебске», верно?
- Да. Контракт закончился, сейчас у меня есть пара предложений из ближнего зарубежья. Кстати, если продолжу играть в Белоруссии, то уже не буду считаться там легионером, так как получил белорусский вид на жительство.
Давид Арутюнов

.: Другие материалы рубрики



Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях: