.: Футбол. Контрольные матчи
У «быков» растут крылья
Краснодар - Видеотон - 0:0
«Краснодар»: Адамов (Синицын, 46), В.Калешин (В.Быстров, 46), Налдо, Гранквист (Назаров, 46), Рамирес (Торбинский, 46), Шишкин, Газинский (Фомин, 46), Подберезкин (Моргунов, 46), Клаессон (Вандерсон, 46), Ари (Лаборде, 46), Смолов (Комличенко, 46).
«Видеотон» (Секешфехервар, Венгрия): Ковачик, Лоис, Юхаз, Стопира, Винисиус, Варга (Жолноки, 46), Паткаи, Хаджич, Шулич, Лазович, Щепович.
Предупреждение: Торбинский, 59.
Судья: Толедо (Испания).
Удары (в створ ворот): 13(8) - 9(6, 3 штанги).
Угловые: 7 - 6.
Голевые моменты: 3 - 6.
3 февраля. Испания. Марбелья. Стадион «Мунисипал-де-Марбелья». 15 градусов. 50 зрителей.
Н
а первый матч испанского сбора Игорь Шалимов по медицинским причинам не смог выставить сразу десятерых. Крицюк, Мартынович, Петров, Измайлов, Мамаев, Жигулев, Жоазиньо, Маурисио Перейра, Окриашвили, Овсепян - так выглядит условный больничный лист вечера. Но если Мамаев, Петров и Жоазиньо успешно проходят процесс реабилитации после старых травм (бразилец уже приступил к работе в общей группе), то у остальных это свежие проблемы. И пусть речь, в основном, о мягкой формулировке «врачи не рекомендовали участие в игре» по причине мелких мышечных проблем, ситуация несколько тревожит.
Виктор Клаессон дебютировал за «Краснодар»
фото: Андрей Шрамко, ФК «Краснодар»
Все помнят, что было осенью. Если во второй половине сезона команда вновь столкнется с ворохом мышечных повреждений, то сомнений в непрофессионализме людей, которые в «Краснодаре» отвечают за «физику», не останется уже никаких. Впрочем, не исключен и вариант, при котором в стане черно-зеленых сейчас просто страхуются, памятуя об осенней истории.
А теперь к более интересной теме - футболу. Вам ведь любопытно, что в «Краснодаре» меняет Шалимов? «Видеотон» - первый конкурентный соперник на зимних сборах - стал отличной лакмусовой бумажкой. Венгры сыграли против Смолова и компании на встречных курсах. Продемонстрировав не только то, чем хороши идеи нового главного, но и чем чреваты.
Главное нововведение: крайние защитники в позиционных атаках превращаются едва ли не в крайних нападающих. С «Видеотоном» Калешин и Рамирес нередко уходили вперед даже не по очереди, а оба сразу, оставляя задачу локализации контратак Гранквисту с Налдо. Впереди подобная схема, разумеется, перспективна: если при Кононове «Краснодару» недоставало ширины атаки, то теперь пространство у чужой штрафной используется значительно более эффективно.
Роман Шишкин в своем первом матче за «быков» закрывал опорную зону
фото: Андрей Шрамко, ФК «Краснодар»
Как это работает? 8-я минута. Калешин разгоняется по правому флангу, получает мяч и умно катит его от лицевой в центр чуть назад. Под удар Смолову. После удара лучшего бомбардира «быков» мяч задирается высоко, но идея понятна. Фланговые прорывы и предметные диагонали назад в пределах штрафной - эффективный инструментарий у многих европейских клубов. Если из недавнего и знакомого, подобным оружием в дуэли с «быками» охотно пользовался «Шальке». Но тут есть нюанс. Использовать в качестве крыльев атаки края обороны - вот это по-настоящему агрессивно.
Чем это чревато? Чрезмерной нагрузкой на линию защиты. Всю. Крайние дефы просто сталкиваются с огромным объемом работы и не всегда успевают закрыть свои зоны. Центральные же, традиционно не обладающие взрывной скоростью, рискуют получить в контратаках слишком много темповых ситуаций «1 на 1» и «2 в 2».
Пример проблем у «крайков» - 3-я минута. Один из венгров справа сбегает от Калешина, навешивает на дальний угол вратарской, а там Рамирес не поспевает за другим. Голевой момент разрешается попаданием в штангу, но это вопрос везения.
Чем рискуют центральные? 15-я минута. «Обрезка» на подступах к чужой штрафной оставляет Налдо слишком высоко, Рамиреса в полупозиции, а Калешина и вовсе выключенным из эпизода. Гранквисту в темповом эпизоде против двоих нужно выиграть секунду, которой хватит паре партнеров, чтобы восстановить статус-кво. Не выигрывает. Передача за спину, и Секулич вываливается один на один с Адамовым. Голкипер выручает, добивание приходится в штангу, но это детали: тактически эпизод проигран.
Общая картина первого тайма такова. «Краснодар» владеет позиционным преимуществом, атакует умеренно остро. Симпатично атакует. Но периодически допускает такие провалы в обороне, которые практически гарантировали бы поражение в любом серьезном матче.
Диагноз? Игра «быков» пока не сбалансирована. Перемены серьезны, и подопечные Шалимова не успели адаптироваться к новому положению вещей. Этот мотор еще не заработал впереди (за 3 тайма контрольных матчей основа не забила ни одного мяча) и чихает провалами сзади.
Новички? Рамирес, как сказано выше, не всегда успевал вернуться, а впереди использовался нечасто - на сей раз «быки» больше предпочитали атаковать через Калешина. Роман Шишкин отыграл на позиции опорного полузащитника и смотрелся на ней… ну, скажем, средне. Не обошелся без грубых ошибок в передачах, но умаслил несколькими хорошими отборами. Клаессон же в роли атакующего хавбека не может занести игру себе в актив. Скромничал, ничем особенным не выделялся, остроты создал мало. Что, разумеется, не повод для выводов. Первый матч все-таки. Даже первый тайм первого матча.
Не буду утомлять описанием всех острых эпизодов: скажу только, что к перерыву справедливым счетом стал бы, пожалуй, 2:1 в пользу «Видеотона». Во втором же тайме, когда в центральную зону «Краснодара» были загружены воспитанники академии Фомин и Назаров, игра стала проходить с переменным успехом. Да, по паре шансов забить запороли Вандерсон с Комличенко, однако последние 10 минут заставили уже подопечных Шалимова радоваться ничьей.
Впрочем, это тоже детали. «Краснодар» преобразуется в построении нападения - вот, что важно осознать. И процесс перемен обещает быть непростым.
Главный тренер «Краснодара» Игорь ШАЛИМОВ: - Соперник был сильнее, чем предыдущие два. Хорошая команда, идет первой в чемпионате Венгрии. Был полезный спарринг. Радует, что не пропускаем, однако… не скажу, что тревожит - все-таки моменты есть, - но нам надо забивать. В первом тайме за 3 матча не забили ни одного гола (именно в эти периоды на поле присутствовали игроки основного состава, - прим.А.Т.). Да, моменты у нас были. С другой стороны, то, что сзади сыграли «на ноль» - в двух эпизодах повезло, и дважды вратарь выручил. Это тоже тревожит. Нас не переигрывает соперник: сами очень грубо теряем мячи в центре поля и получаем опасные атаки. Нам нужно думать о 2-х матчах с «Фенербахче». Понятно, что уровень футболистов там другой, никто нас так не простит. Будем над этим работать. Нужно быть надежнее в передачах. Необходимо, чтобы ребята и не боялись играть в футбол, и делали эти пасы более ответственно. В целом, уровень наших действий оценю как удовлетворительный. Не скажу, что довольны, но… нормально. Впереди еще несколько контрольных игр, будем готовиться к ним.
Антон Тихий

.: Другие материалы рубрики
Зимний подготовительный период вступил в решающую фазу. Если на первых сборах тренировки были втягивающими, нагрузки откровенно не запредельными, то именно сейчас началась полукаторга. «Через не могу» закладывается тот игровой и функциональный фундамент, который позволит футболистам быть в более-менее приличной форме через 2-3 недели. Но именно тогда, а не сегодня. Сегодня же даже маститые исполнители, выходя после тренировочных перегрузок на футбольное поле, ощущают, что они пока далеки от идеальной формы. Где-то не добегают, где-то не домысливают. Отсюда и снижение результатов в контрольных матчах. Особенно это касается футболистов команд, форсирующих подготовку в преддверии февральских матчей в еврокубках. Онлайн-трансляции матчей с участием «Краснодара», «Зенита» и «Ростова» приводят, наверное, их болельщиков в состояние, близкое к ступору. Да как же эти ребята через 10 дней с такой игрой будут сражаться на европейской арене?..

Краснодар - Славия - 1:2 (1:2)


Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях: