.: Футбол. Тет-а-тет
Максим Устинов: «В Черногории провел лучший сезон»
И
сход матча «Урожая» с «Универспортом» отчасти предрешил красивейший гол крайнего хавбека ивановцев Максима Устинова. В 29 лет он горит желанием возобновить карьеру в профессиональном футболе и как уроженец Новороссийска надеется сыграть в футболке «Черноморца». Большим плюсом для Максима является международный опыт - за сезон в чемпионате Черногории он успел выйти с «Бокелем» в высшую лигу и познакомиться со Стефаном Йоветичем, поигравшим в свое время за итальянские «Фиорентину» и «Интер», английский «Манчестер Сити», а ныне являющимся футболистом испанской «Севильи». Обо всем этом Устинов и рассказал корреспонденту «Независимой спортивной газеты».
- Максим, как вы так удачно попали из-за пределов штрафной в «девятку»?
- В ходе нашей атаки появилась свободная зона на правом фланге. Я левоногий футболист и поэтому справа сместился чуть в центр, убрал под себя мяч, затем просто хорошо попал. Мастерство не пропьешь (улыбается). Такие голы в карьере забивал много раз.
- Насколько важна эта победа для «Урожая» с турнирной точки зрения?
- В плане психологии она была очень важна. Мы здорово стартовали на турнире, но затем растеряли много очков и к началу 2-го этапа подошли с 1-м турнирным баллом… А сейчас нам отступать некуда. Если мы хотим бороться за призовые места, нужно выиграть все оставшиеся матчи.
- Конкретная задача перед «Урожаем» стоит?
- Да, быть в тройке призеров.
- Вы играете на «зимнике» ради удовольствия или готовитесь к сезону?
- Я поддерживаю форму. Надеюсь, что появится вариант с командой мастеров. А пока что набираю кондиции.
- Почему вы сейчас вне профессионального футбола?
- Последние полтора года лечился. У меня была серьезная травма, поэтому я был выбит из колеи. Но буду счастлив еще поиграть на высоком уровне.
- Что подразумеваете под высоким уровнем?
- Я имею в виду профессиональный клуб. Вторая лига и выше.
- В 29 вам хватит мотивации играть во втором дивизионе?
- Уровень мотивации зависит не от возраста, а от человека. Можно и в 40 лет найти в себе желание играть в футбол, что и делал Николай Голубкин в «Олимпе-Универспорте». Если честно, за время без футбола я по игре сильно соскучился.
- Вам бы хотелось вернуться в качестве футболиста в родной Новороссийск?
- Так получилось, что я еще ни разу не надел футболку «Черноморца». В принципе, если такой вариант реален, с удовольствием помогу команде добиваться результата.
- Правда, что вы играли за рубежом?
- Да, сезон-2006/07 провел в чемпионате Черногории - в клубе «Бокель» из города Котор. Я был одним из первых российских футболистов, который туда уехал! В итоге мы заняли по итогам сезона призовое место и вышли в высшую лигу. Но затем агенты забрали меня оттуда, посулив другой вариант продолжения карьеры. И сейчас я очень жалею, что уехал из Черногории. Я был молод и слушал других людей, а не себя.
- Каков там уровень чемпионата?
- В Черногории есть столичные топ-клубы «Зета» и «Будучность», где много итальянцев и бразильцев. Они регулярно играют в квалификации Лиги чемпионов. Думаю, что первые 8 команд не затерялись бы в ФНЛ.
- А как в Черногории с культурой боления?
- Там много фанатов, местные их называют на итальянский манер тиффози. Люди болеют очень эмоционально, с дымовыми шашками, так что случившееся в Подгорице со сборной России не стало для меня откровением.
- «Бокель» популярен в городе?
- Котор маленький городок, всего 13 тысяч жителей. Но на трибуны ходило тысяч по 5!
- Кого застали в Черногории из звезд?
- Йоветича, главную местную звезду. Он тогда еще не уехал в «Фиорентину», выступал за «Партизан» из Белграда. Но у него в «Бокеле» было много друзей, и он приходил к нам на тренировки! Приятно сейчас видеть его в играх за «Севилью», будучи с ним знакомым.
- Стиль игры там сильно разнится с российским?
- Черногорский футбол более атлетичный. Футболисты там много бегают, большинство команд делают ставку впереди на атаки флангами. Но есть и команды, пропагандирующие комбинационный футбол.
- Вы и там играли в полузащите?
- Был либо левым полузащитником, либо левым нападающим - все зависело от схемы. Я считаю, что в Черногории провел лучший сезон в карьере.
- Может, стоит попробовать опять туда поехать? Наверняка остались связи…
- Да, связи остались. Но дело в том, что сейчас в Черногории планируют вводить лимит на легионеров, и попасть в команду будет сложнее. Еще там почти повсеместно идет процесс омоложения, поскольку много своих талантливых ребят. Но надеюсь, что я и в России смогу поиграть на профессиональном уровне.
- Поставили для себя цель на «зимнике» по числу голов?
- В последнее время за числом своих голов не слежу. Больше нравится отдавать голевые передачи. Надеюсь стать лучшим ассистентом (улыбается).
Максим Герасин

.: Другие материалы рубрики



Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях: