.: Баскетбол. Еврокубок. Топ-16. Группа «Е»
Adios amigos! «Фуэнлабраду» разбили за четверть
«Э
то было - как будто взрослые играли с детьми», - грустно констатировал Хота Куспинера. После немного неожиданной победы над «Гран Канарией» его «Фуэнлабраду» разложил на атомы «Локомотив-Кубань». Эти парни не успели толком зацепиться за игру, а их уже втоптали в паркет «Баскет-холла».
Локомотив-Кубань - Фуэнлабрада (Испания) - 86:61 (30:10, 23:22, 18:19, 15:10)

Джонс10Хакансон6
Дженнинг25Веар3
Хвостов2Смит7
Вуюкас5Гонсалес5
Зубков5Паунич6
Коллинз4ОЛири11
Бабурин5Рупник4
Ивлев8Секулич6
Рочести9Круз13
Брокхофф13
Судьи: Выклицки (Чехия), Драгожевич (Черногория), Радойкович (Хорватия).
18 января. Краснодар. «Баскет-холл». 3644 зрителя.
Отчетный матч был знаменателен тем, что «Локо», наконец, собрался на него в полном составе. Уже пару игр как вернулся Рочести, теперь же и Коллинз залечил микротравму. Все орудия бронепоезда начищены и заряжены - а под прицелом очередная испанская мишень.
О-гонь! Мэтт Дженнинг попадает из-за дуги.
О-гонь! Мэтт Дженнинг попадает из-за дуги.
О-гонь! Мэтт Дженнинг попадает из-за дуги.
О-гонь! Мэтт Дженнинг попадает из-за дуги.
фото: ПБК «Локомотив-Кубань»
Нет, ваш корреспондент не впал в маразм, и у него не заела клавиатура. Просто игра началась с четырех дальних попаданий Дженинга с мелкими вкраплениями других событий. 16:4! 3.48 со стартового вбрасывания, и Куспинера срывает стоп-кран тайм-аутом.
На что он повлиял? Да ни на что. Подорванный боевой дух гостей вылился в чудовищные цифры: из 14-ти трехочковых бросков в первой половине они забили лишь… один. Дело Дженнинга же успешно продолжил Брокхофф, да и Рочести не остался в стороне. Правда, последний разбавил удачные решения парой необязательных потерь. Так или иначе, первая четверть была выиграна в одну калитку - 30:10, - и вопрос о победителе стал трансформироваться в вопрос об итоговой разнице.
Во втором периоде ситуация чуть выровнялась - в том смысле, что отрыв «Локомотива» перестал расти. Но с защитой по-прежнему был полный порядок, Джонс отличался эффективностью под щитом, а Рочести и Брокхофф добавили пару «трешек» в общий котел. Ситуация плясала вокруг «двадцатника», ни о какой испанской погоне не заходило и речи.
После большого перерыва «Фуэнлабрада» изучила новые оттенки слова «безнадега». Технический фол Куспинере (осталось неясным, по какой причине тот взбунтовался: в предыдущем эпизоде Секуличу засчитали бросок с игры и дали пробить штрафной) вылился в 4 очка Брокхоффа за одну атаку, а когда на это наслоился техничный двухочковый Ивлева, разница в счете приобрела слегка неприличные формы. 66:40!
Да, по ходу последней четверти испанцы сократили разрыв до 17-ти очков, но то было ненадолго и тщетно. Вновь включились Дженнинг с Джонсом, и «Локо» довел дело не только до победы, но и до гроссмейстерских «плюс 25». «Adios amigos!» - такая кричалка стала популярной в «Баскет-холле» после попадания в испанскую группу, и в этот вечер она была актуальна как никогда прежде.
По итогам первого круга «Топ-16» ситуация для подопечных Саши Обрадовича, без преувеличений, идеальна. Они не только опережают ближайшего преследователя на две победы, но и имеют с конкурентами хорошую разницу - «плюс 10» с «Мурсией», «плюс 15» с «Гран Канарией» и «плюс 25» с «Фуэнлабрадой». Еще одна победа гарантирует выход в плей-офф, а при некрупных поражениях ее же наверняка хватит и для первого места в группе.
Главный тренер «Фуэнлабрады» Хота КУСПИНЕРА: - Прежде всего, поздравляю «Локомотив». Он переиграл нас во всех аспектах. По сути, матч был закончен в первой четверти. Соперник оказался лучше готов психологически, тактически, физически… да буквально во всем! О том, что происходило после первой четверти, мне особенно и нечего сказать. У нас все валилось из рук, за первую половину попали лишь один трехочковый из 14-ти… С таким процентом у тебя не может быть шансов на победу. Это было, как будто взрослые играли с детьми. Мы не смогли остановить Мэтта Дженнинга, да и не только его.
- Каков был ваш план на игру?
- Какой план? (Усмехается). Стараться играть хорошо! Такой был план. Если бы показали качественную защиту, могли пустить игру по своему сценарию. Где-то помешали травмы, но это не может служить оправданием. Исходили из того, что имели, но «Локо» буквально вынес нас с площадки превосходными действиями в первой четверти. Какой план вы можете этому противопоставить?.. Старались использовать зонную оборону в дебюте, но нашим перемещениям не хватало интенсивности. Если даешь слабину против команды такого уровня, она тебя просто «убьет». Как сегодня и произошло. Уверен, «Локомотив» является одной из команд, которые способны выиграть Еврокубок.
- «Локо» выглядит большим фаворитом группы «Е», согласны? Или все может измениться?
- Здесь и сейчас - конечно, выглядит. 3:0 в графе победы/поражения! И да, все еще может измениться. Хотя я бы сказал, что перемены маловероятны. «Локомотиву» достаточно одной победы, чтобы квалифицироваться в плей-офф. И если все пойдет своим чередом, он эту победу одержит.
Главный тренер «Локомотива-Кубани» Саша ОБРАДОВИЧ: - После такой игры нам не остается ничего другого, кроме как испытывать удовлетворение от результата. Победили талантливую команду с неплохими перспективами. Многое решилось в первой четверти, где практически все получилось у нашей атаки. Четыре «трешки» Дженнинга задали направление всей дальнейшей игре. Единственное, чем я недоволен - соперники взяли много подборов в нападении под нашим щитом. В остальном же - очень хорошая победа.
- У «Локо» продолжается длительная победная серия. Тяжело ли в таких условиях мотивировать команду на следующую игру?
- Проблема мотивации всегда актуальна. Понятно, что после побед тебе нужно оставаться на земле, а не парить в небесах. Важно помнить, что победы добываются борьбой за подборы, готовностью идти корпус в корпус, постоянным превозмоганием себя. Как видите, я довольно бурно реагирую на некоторые мелкие неудачи, потому что вижу в них предвестники более серьезных проблем. Никогда нельзя испытывать удовлетворение и останавливаться во время матча: игра очень легко может принять другой оборот. Сегодня важно было выиграть как можно крупнее: мы - реалисты, и понимаем, что в Фуэнлабраде может случиться все что угодно.
- После первой половины графа «трехочковые» выглядела диковинно. Ваши подопечные забили 62% бросков из-за дуги, соперник - 7%. (По итогам всего матча показатели равны 48% и 19%, - прим. А.Т.) Чего в этой статистике больше - классной работы ваших парней или стечения обстоятельств?
- Отчасти это наша заслуга, отчасти везение. Такие цифры у испанцев - во многом результат плохого старта, но мы спровоцировали этот плохой старт. Нам удалось сломать игру в свою пользу на очень ранней стадии и захватить контроль над развитием событий. Наша защита хорошо работала на протяжении всей первой половины. Хотя мне досадно, что «Локо» проиграл третью четверть. Я - максималист, и не люблю проигрывать даже одну четверть.
- Тэйлор Рочести многое брал на себя, пытался решить многие ситуации индивидуально. Совпадают ли такие его акции с вашим видением? Или он должен действовать более командно?
- Понимаете, Тэйлор только-только приступил к игре после травмы. До меня, при другом тренере, у него была иная роль в команде. Да и не только у него: например, Зубкова я использую как «третьего номера», чего не делал никто прежде. Да, возможно, Рочести совершил сегодня один-два лишних броска… С другой стороны, Тэйлор хорош индивидуально, и мы должны использовать его сильные качества. Я понимаю, что с Рочести на площадке «Локо» должен играть иначе, чем без него. В общем, это моменты взаимной подстройки, которые еще в процессе.
Антон Тихий
Гран Канария (Лас-Пальмас, Испания) - ЮКАМ Мурсия (Испания) - 94:85 (29:19, 27:18, 23:31, 15:17)

КомандаИВП+/-
1.Локомотив330242-192
2.Мурсия312232-239
3. Гран Канария312240-256
4.Фуэнлабрада312221-248

Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях: