.: Футбол. Первый дивизион. Межсезонье
«Кубань» и Литвак: компромисса по-прежнему нет…
П
онять, что происходит в стане желто-зеленых, всегда тяжело. С началом года нынешнего эта проблема легче не стала, напротив: информацию о реальном положении вещей в «Кубани» автору данных строк пришлось буквально «вырывать» лоскутками из десятков собеседников, в той или иной мере знакомых с ситуацией. И, в конечном счете, «частички» собрались в более-менее связную картину нынешнего житья-бытья клуба. Увы, картину безрадостную.
Начнем по порядку, с самого животрепещущего вопроса, а именно - финансовых дел. Раздобытые данные приводят в шок. Да что там - в состояние ужаса! Самое удручающее впечатление производит сумма общего долга клуба - а по нашим данным, это порядка 4-х(!) миллиардов рублей… Настолько громадные по объему денежные «хвосты» накопились за последние несколько сезонов управленческого хаоса в клубе и безрассудства прошлых руководителей, подписывавших футболистов с «раздутыми» зарплатами и по замудреным схемам.
Но и нынешние управленцы уже успели оставить в «Кубани» свой долговой след. Хотя в конце прошлого года гендиректор клуба Геннадий Крапивка объявил, что текущий долг (а именно с начала сезона) благодаря помощи пула спонсоров сократился до 800 миллионов рублей, за месяц межсезонья он вырос еще на 300 миллионов…
Откуда же такая сумма? Частично нам удалось приоткрыть и эту завесу тайны. По нашим сведениям, 100 миллионов из обозначенной цифры - это денежное обязательство перед Даном Петреску за досрочное расторжение с ним контракта. А так как «кровных» румынский специалист ждет уже не один месяц, неудивительно, что у него и агента тренера Николае Пырнэу сдали нервы. Итог - выигранное дело в Арбитражном суде Краснодарского края о правомерности финансовых претензий румына.
Огромные долги у «Кубани» и по налоговым платежам. Миллионы и миллионы рублей. Плюс копящиеся и растущие, как снежный ком, задолженности по заработным платам футболистам и персоналу клуба. Как нам стало известно, по задолженностям части сотрудников выплаты были сделаны за 2 месяца, но «хвосты» в 3-4 месяца остались перед всеми. А перед игроками, выступавшими за «Кубань» в прошлом сезоне еще в элитном дивизионе, они достигают и вовсе более полугода…
Георгий Зотов. Пока на распутье...
фото: ФК «Тосно»
Вот поэтому в последнее время все активнее муссируются слухи о приходе в клуб Мишеля Литвака. Вроде губернатор, радеющий за желто-зеленых, лично договорился с владельцем транспортной компании «ОТЭКО» по поводу спонсорства клуба. И вроде Литвак условия принял. Но в срок и по самому легкому пути в «Кубани» ничего не случилось. А оказалось вот что: акции клуба, вопреки предыдущим заявлениям краевой администрации, все еще у прежнего владельца Олега Мкртчана. Тот с его проблемами в бизнесе, в общем и целом, не против отдать за символичную цену контрольный пакет (75 процентов). Но взять этот самый контрольный пакет в оборот пока желающих нет.
Приобрести акции, по логике вещей, должен бы как раз Литвак. Однако не все тут так просто. Бизнесмен, с которым по «Кубани» изначально договорились о текущем финансировании, а не покрытии громадных долгов, сказал, как отрезал: приму клуб финансово «чистым». И кто его в этом упрекнет? Каждый, кто думает о собственных активах, не станет отдавать часть состояния в «черную дыру» клубных долгов.
Незадолго до того, как команда отправилась на сбор в Турцию, в прессе пронесся слух: в результате упорных переговоров Литвак и «Кубань» достигли-таки компромисса. На то, чтобы клуб закончил нынешний сезон, якобы тот выделит «из закромов» сумму в 200 миллионов рублей. Может, на уровне договоренностей данная схема и обсуждалась. Нам, однако, из многих источников известно другое: денег от Литвака в «Кубань» не поступило. Ни копейки. И сейчас клуб существует по схеме «не до жиру, быть бы живу»…
Если собрать всю информацию воедино, выходит бег по кругу. Чтобы получить деньги от потенциального инвестора, нужно закрыть текущий долг. Полностью. Помочь в этом, по идее, может пул спонсоров, за счет отчислений коих в условиях снятия «Кубани» с баланса бюджета края клуб живет уже полгода. Но покрыть миллиард сто миллионов, в приблизительном пересчете на иностранную валюту - примерно 17 миллионов евро, за ближайшие пару-тройку месяцев… С учетом того, что «Кубань» живет своей жизнью, а вместе с ней продолжаются расходы, то идея выглядит утопией.
Эта самая катастрофическая ситуация с финансами и стала повесткой прошедшего на базе клуба на минувшей неделе заседания так называемого Общественного совета. Если выражаться простым языком, это неофициальная организация, преследующая одну цель - словом и дельным советом помочь клубу в трудной ситуации. Совет вправе созываться в любое время дня и ночи самостоятельно, когда того потребует ситуация. Но в конкретном случае инициаторами «сбора» стали сами руководители «Кубани», а его повесткой - аховая ситуация с финансами.
Из клубных «верхов» на встрече с членами совета присутствовали гендиректор Геннадий Крапивка и финансовый директор Владислав Белецкий. В свою очередь, в рядах совета присутствовали люди, в свое время оставившие в истории желто-зеленых большой след - Владимир Лагойда, Юрий Чеботарев, Владислав Лемиш и Владислав Великодный. В заседании должен был принять участие и легенда «Кубани» Александр Васильевич Плошник, но он из-за сильной простуды присутствовать не смог. Кроме того, в обсуждении дел насущных приняли участие представители фанатского движения.
У членов Общественного совета возникли резонные вопросы в стиле «Кто виноват и что делать?», но конкретно на них ни Крапивка, ни Белецкий ответить не смогли. Зато присутствующими было составлено письмо на имя губернатора региона с просьбой не бросать клуб на растерзание «жаждущим» и в экстренном порядке оказать финансовую поддержку. Собственно, именно этим шагом трехчасовая беседа и закончилась.
Но впадать в отчаянную грусть, при всем истинном трагизме происходящего в клубе с без малого 90-летней историей, не стоит. Поговаривают, что губернатор стоит на своем: краю «Кубань» необходима. Из пучины старых и новых денежных обязательств желто-зеленых планируют вытягивать сообща, как говорится, всем миром. Но все-таки самым реальным из всех вариантов по-прежнему видится компромисс с Мишелем Литваком. И достичь его необходимо до мая нынешнего года - момента, когда клуб будет лицензироваться на следующий сезон, сезон-2017/18…
…Пока на руководящем уровне обсуждаются, ни много ни мало, судьбоносные вопросы, желто-зеленые уже вовсю работают на первом сборе. В турецком Белеке команда пробудет до 29 января. Из-за наложенного РФС запрета на регистрацию новичков ожидать этой зимой какого-либо пополнения тренерскому штабу Николая Южанина и Евгений Калешина не приходится. Остается только готовить имеющихся в наличии игроков и верить, что хотя бы нынешний состав не останется без ряда лидеров команды.
А предпосылок к уходу части игроков предостаточно. Главная из них - условия жесточайшей экономии. В контексте данного вектора руководство уговаривает членов команды с самым высоким уровнем зарплат пойти на их понижение. С Арсеном Хубуловым достичь компромисса получилось, и он поехал в Турцию. У Игоря Армаша еще полгода контракта, но по нему ясности нет: капитан команды с партнером по обороне Евгением Гапоном проходит в Москве курс реабилитации после травмы.
Нет ясности еще по пятерым футболистам - Дмитрию Стажиле, Евгению Фролову, Игорю Жураховскому, Роману Бугаеву и Георгию Зотову. У последнего 31 января заканчивается действующее соглашение, и он ждет решения клуба, поддерживая форму индивидуально. Остальные же тренируются с «Кубанью-2». В услугах Стажилы и Жураховского «Кубань» не заинтересована, но расторгнуть с ними соглашения не получается: у обоих контракт действует еще более 2-х лет и на разрыв соглашения они идти не желают.
С Бугаевым и Фроловым у управленцев «Кубани» идут горячие переговоры. Терять столь ценные в сложившейся ситуации кадры в клубе вроде бы не хотят, но на финансовые уступки сами игроки пока не идут.
Зато можно сказать со стопроцентной уверенностью, что в «Кубани» не будет опорника Мозеса Олойи. Игрок сборной Уганды после выступления за сборную на Кубке Африки отправится не в Краснодар, а обратно во Вьетнам - в клуб «Ханой» из столицы страны. Подчеркнем: речь идет именно о трансфере. Насколько нам известно, продали Олойю за чуть большую сумму, чем та, за которую его, собственно, покупали. А на покупку угандийца «Кубань», по нашим данным, раскошелилась на 300 тысяч евро. Можно резонно предположить, что как раз на полученные от трансфера деньги клуб и смог организовать сбор в Турции и выплатить хоть какую-то часть долгов.
Кроме того, расторг договор с клубом по обоюдному согласию сторон Роман Концедалов. После переговоров с руководством «Кубани» он сам написал заявление об увольнении. Его уход, надо признать, не выглядит невосполнимой утратой: в текущем сезоне полузащитник с его не самым маленьким, мягко говоря, контрактом был игроком глубокого запаса.
Максим Герасин

.: Другие материалы рубрики
«Динамо» (Москва)


Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях: