.: Футбол. Премьер-лига. Межсезонье
Путь «быка». Как трактовать курс «Краснодара»?
П
родолжающееся межсезонье уже можно назвать событийным для «Краснодара». Причем - и это новое ощущение - клуб Сергея Галицкого пока больше продает, чем покупает. Потеряны 3 футболиста основной обоймы - Ахмедов, Енджейчик и Куасси. Им на замену приобретен один потенциально основной - крайний защитник Кристиан Рамирес. При всем уважении к экс-хавбеку «Сибири» Араику Овсепяну, его перспективы в основе «Краснодара» на данный момент не просматриваются абсолютно никак, а центральный защитник Александр Жиров получит право играть за черно-зеленых лишь со следующего сезона.
Так что в основной обойме - «минус два».
Как это понимать?
Чтобы не сваливать всё в одну кучу, разберем каждое решение в индивидуальном, простите за канцеляризм, порядке. Попробуем разобраться.
Состоявшиеся потери: хваткая рука рынка
Одил Ахмедов
Мотивация продажи. Деньги и, возможно, желание самого игрока. Тоже из-за денег. История проста: на момент сделки лимит на легионеров в китайском чемпионате (да, там тоже есть лимит) предусматривал одновременное участие в матче 3-х «обычных» легионеров и одного легионера из Азии. По этой причине китайские клубы охотились по всему миру на качественных азиатских футболистов, и узбекский паспорт Ахмедова открывал ему дорогу в эту дверь.
Судя по всему, Одилу в Шанхае дали очень хороший и где-то даже «очень отличный» контракт. Не остался внакладе и «Краснодар», получивший от сделки, как говорят, в районе 7 миллионов евро. Рискну предположить, что подобная продажа не могла быть совершена без страховки: вероятно, в шорт-листе у селекционной службы клуба имеются несколько футболистов на эту позицию как минимум не слабее и за меньшие деньги. Об одном из них пойдет речь ниже.
Самое забавное, что главным проигравшим от трансфера уже сейчас можно назвать приобретателя Ахмедова - клуб «Шанхай Шанган». Несколько дней назад китайский лимит - в лучших традициях РФПЛ! - был внезапно ужесточен, и под секвестр попала именно «азиатская вакансия». То есть, да, «Шанхай» получил очень добротного игрока, но с учетом изменившихся реалий явно за него переплатил и не сможет использовать свой новый актив в полной мере.
Последствия продажи. Серьезные, причем как в краткосрочной, так и в среднесрочной перспективе. Ахмедов был одним из лидеров средней линии «быков», без него она стала заметно слабее. Это может отразиться как в ближайших матчах Лиги Европы, так и в решающей стадии чемпионата РФПЛ. Про Кубок России забыл, говорите? Ну и там, разумеется.
Артур Енджейчик
Мотивация продажи. Мягкая смена поколений. В этом году Енджейчику исполняется 30 лет: для крайнего защитника возраст не критичный (Виталий Калешин не даст соврать), но уже довольно солидный. Видимо, клуб всерьез настроился на приобретение 22-летнего Кристиана Рамиреса, а держать в обойме двух легионеров одного амплуа посчитал накладным и нецелесообразным. Возможно, сказалось и желание тренерского штаба видеть на фланге обороны более взрывного и моторного футболиста, чем несколько тягучий Енджейчик.
Как это трактовать? Как риск, продиктованный желанием перемен. В этой истории смущает лишь скромная сумма компенсации - 1 миллион евро, по данным неофициальных источников. Понятно, что с небогатой «Легии» трудно было сбить больше, но за столь качественного футболиста с отличным бэкграундом в сборной Польши, да с полутора годами до окончания срока контракта… Маловато, как думаете?..
Кристиан Рамирес. Пришел на место Артура Енджейчика
фото: Ференцварош
Последствия продажи. Неочевидные в краткосрочной перспективе, позитивные в долгосрочной. Тут многое зависит от того, придется ли ко двору Рамирес. Если «эквадорский Марсело» так хорош, как хотелось бы верить, то фантомная боль от потери Енджейчика утихнет уже к апрелю. Если же нет, летом «Краснодару» снова придется выходить на рынок. С другой стороны, в силу возраста Рамирес способен закрыть позицию всерьез и надолго, а Енджейчику через пару лет с высокой вероятностью все равно пришлось бы искать замену. И к тому времени за него, возможно, не дали бы и миллиона.
Эбуэ Куасси
Мотивация продажи. Деньги и желание игрока. Тут сошлось все воедино. С одной стороны, Куасси с воодушевлением воспринял приглашение «Селтика»: из Шотландии до Англии рукой подать, а там совсем другая премьер-лига, детская мечта и бла-бла-бла. С другой стороны, 3,5 миллиона евро за неоперившегося футболиста (да еще и доставшегося практически бесплатно) - отличная сделка для клуба.
Добавлю еще одно соображение. Куасси неплохо проявил себя в матчах за «Краснодар», это правда. Но правдой является и то, что стабильное место в основе досталось ему во многом благодаря многочисленным травмам партнеров. И на длинной дистанции он заметно просел: в концовке года парень больше ломал, чем чинил, и зачастую выглядел слабым звеном. К чему это я. По большому счету, Куасси не доказал, что является футболистом, способным давать результат здесь и сейчас. В нормальной кадровой ситуации грядущей весной ему светили бы в лучшем случае выходы на замену. То есть вставал важный вопрос: как развивать игрока, чем жертвовать ради этого, где изыскивать для него игровое время.
А прямо сейчас - он засвечен в Европе, за него дают серьезные деньги. «Краснодар» разменял сложные вопросы с развитием футболиста на гарантированную прибыль здесь и сейчас, и с точки зрения рационального управления клубом это решение мне по душе.
Последствия продажи. Несущественные в краткосрочной перспективе, неочевидные в средне- и долгосрочной. По озвученным выше причинам, потеря Куасси не должна негативным образом сказаться для «быков» грядущей весной. Ну а вопрос, в кого вырастет этот талантливый молодой человек, мы оставим на суд грядущего.
Но тут кроется еще один важный вывод. Одновременная продажа Ахмедова и Куасси практически гарантирует, что «Краснодар» приобретет игрока в середину поля уже в это «трансферное окно». За прошедшую осень клуб прошел через такое горнило кадровых проблем, что радикальное сокращение обоймы выглядит фантастическим сценарием. Тут даже не надо рассказывать, чем оно грозит: люди все испытали на своей шкуре.
Потенциальные потери: взрывоопасный штиль
Эта глава будет короткой: пока все выглядит так, что «Краснодар» текущей зимой никого больше не потеряет. Китайцев немного угомонил ужесточенный лимит, а горячее желание Федора Смолова уехать в топ-чемпионат, похоже, будет реализовано лишь грядущим летом.
Вместе с тем, трансферные ветра - довольно капризные и непредсказуемые создания. Пока «окна» открыты, надуть может разные сюрпризы. Неприятные в том числе.
Состоявшиеся приобретения: Рамирес и надежды
Кристиан Рамирес
Мотивация покупки. Парень молод, быстр, техничен и в целом - талантлив. Уже играет за сборную Эквадора. А эта национальная команда в рейтинге ФИФА котируется выше не только сборной России (выше нас вообще много кто, в том числе Конго с Буркина-Фасо), но и, к примеру, статусной сборной Голландии.
«На берегу» это приобретение выглядит удачным как на сегодняшний день, так и на перспективу. Длительный срок контракта - 4,5 года - говорит о том, что руководство «Краснодара» не сомневается в своем выборе.
Последствия покупки. Скорее всего - значительные. Если все сложится, станет полноценной заменой Енджейчику на долгие годы.
Араик Овсепян
Мотивация покупки. Черт его знает. Нет, серьезно, не знаю. Теоретически - да, этот 21-летний игрок довольно техничен (как практически любой представитель армянской школы футбола) и любит играть в короткий пас. Однако подобную характеристику можно дать сотням тысяч футболистов на нашей славной планете. Пусть и не всем им по 21 году. Но атакующий полузащитник из «Сибири», который даже там не забивал… Вы серьезно? За предыдущие полсезона Овсепян провел за сибиряков 12 матчей, и лишь в кубковой встрече отыграл все 120 минут. В остальных случаях либо был заменен, либо выходил на замену.
520 минут, 400 из них в первом дивизионе. 0 голов. 0 голевых передач.
Примерно столько же - 0 - понимания, зачем футболист с подобной статистикой нужен в системе черно-зеленых. Об основе тут нет и речи (хотя на клубном сайте объявлено, что Овсепян может поехать с «Краснодаром» на второй сбор), но даже просто в системе. И 5-летний(!) контракт.
Вы что-нибудь понимаете? Нет? Я тоже.
Последствия покупки. Тихая аренда в что-нибудь заштатное и еще более тихая последующая продажа. Либо просто расторжение контракта по взаимному непротивлению сторон.
Александр Жиров
Мотивация покупки. Мечта. Мечта о российском центральном защитнике. В отличие от ситуации с Овсепяном, это уж точно не работа на перспективу: сегодня, в день выхода очередного номера «Независимой спортивной газеты», Жирову исполняется 27. Он неплохо выглядел в «Анжи» и «Томи», имеет опыт выступлений в РФПЛ. Но хватит ли этого, чтобы конкурировать с Гранквистом, Мартыновичем и Налдо?
«Красная паспортина» намекает: может хватить. Не стоит забывать, что грядущим летом «быки» рискуют потерять Федора Смолова. Рискну предположить, что не будет переподписан истекающий через полгода контракт Владимира Быстрова. Кроме того, остается неясным, хватит ли здоровья еще на сезон у 36-летнего Виталия Калешина (в скобках необходимо отметить, что по качеству игры к этому самоотверженному парню вопросов нет, а бегает он больше многих молодых). Итого - 3 подвисших «русских» позиции. В этой ситуации подписание Жирова выглядит страховкой: если с россиянами будет совсем туго, Шалимову придется наигрывать парня в основе. Ну, либо сам Жиров прибавит в новой среде и выиграет конкуренцию по спортивному принципу - такого тоже исключать нельзя, в 27 еще не поздно прогрессировать.
Последствия покупки. Шанс на появление в «Краснодаре» еще одной «русской позиции» в среднесрочной перспективе.
Николай Комличенко
Мотивация решения. Да, вы правы, это не совсем приобретение. Николай Комличенко и так принадлежит «Краснодару», он - воспитанник клуба. И все же нынешней зимой в судьбе молодого форварда произошел крутой поворот: клуб досрочно вернул его из аренды в чешском «Словане». Сделано это по запросу Игоря Шалимова, который продуктивно работал с Комличенко в «Краснодаре-2».
Что это означает? Человек получил ШАНС. Его попробуют внедрить в обойму, попытаются вырастить новую русскую звезду атаки взамен потенциально уезжающему на европейские поля Смолову. В «Словане» Комличенко-младший забил 7 голов в 21 матче (во всех турнирах). Небогато, да - но и небезнадежно. Тут Шалимову и карты в руки.
Последствия решения. Труднопрогнозируемые. Пока сложно сказать, способен ли Комличенко заиграть на уровне топ-клуба РФПЛ, и еще сложнее - удастся ли ему это сделать.
Потенциальные приобретения: грядет ли Клаэссон?
Виктор Клаэссон. Потенциальная замена Одилу Ахмедову?
фото: sports.ru
В последнее время вокруг «Краснодара» как-то утихли все слухи. Все кроме одного. Шведская газета «Aftonbladet» сообщила, что к переходу в «Краснодар» близок 25-летний хавбек шведского же «Эльфсборга» Виктор Клаэссон (183 см, 79 кг). По информации таблоида, «быки» предложили за него 18 миллионов шведских крон (1,9 миллиона евро), а сам игрок будет зарабатывать в «Краснодаре» 500 тысяч евро в год. Если говорить о статистике потенциального новичка «быков», то в его активе 177 матчей за «Эльфсборг» (45 голов и 37 результативных передач) и 9 игр за сборную (1 гол).
Техничен. Хорошо бьет низом со средней дистанции. Развитое голевое чутье, игра головой, видение поля - все при нем. По крайней мере, на фоне шведского чемпионата, который все-таки слабее российского по уровню сопротивления.
Конечно, верить таблоидам - последнее дело, но это тот слух, который все больше походит на правду. В минувший четверг его подтвердил и директор «Эльфсборга» Стефан Андреассон. «Игрок отправился в Россию, чтобы познакомиться с клубом, - сказал он в интервью «fotballdirect.se». - Сначала он хочет все посмотреть, чтобы принять окончательное решение. Но мы действительно ведем переговоры с «Краснодаром».
Впрочем, позже агент игрока Пер Юнссон сообщил, что Клаэссон еще не принял окончательного решения, у него есть еще несколько предложений, и вообще парень может остаться в «Эльфсборге» до лета. И - Пер Юнссон тоже подтвердил, что его подопечный ведет переговоры с «Краснодаром».
Словом, переговоры идут, и, судя по риторике сторон, сейчас они находятся в стадии торга. Причем, торга именно с игроком и его агентом: миролюбивая позиция Андреассона намекает, что клуб предложением черно-зеленых удовлетворен. Конкурентом «Краснодара» в борьбе за Клаессона называют московский ЦСКА, однако по комментариям похоже, что именно «быки» на сегодняшний день наиболее предметны в своих предложениях.
Договорятся ли? Узнаем в течение ближайших пары недель. Сейчас кажется, что всё близко к сентенции «досыпьте еще немного, и по рукам», однако трансферы порой срываются и в гораздо более благоприятной фазе. Да и пресловутое «немного» может оказаться куда больше, чем кажется со стороны.
Но я повторю свой прогноз: если Клаэссон сорвется с крючка, то, скорее всего, «Краснодар» будет искать кого-то в центр полузащиты уже этой зимой. Нынешняя обойма выглядит недостаточной для решения задач в 3-х турнирах, а на кону, как-никак, путевка в Лигу чемпионов. Совсем другие деньги. Другие возможности. Другой этап в жизни клуба.
Резюме: приберегите пепел!
Какой пепел? Ну, тот, которым вы стали посыпать голову, узнав об уходе Ахмедова, Енджейчика и Куасси. «Краснодар» не распродается и ослабевает - он просто меняется. Тут, думаю, важно правильно понимать для себя место клуба в мировом футбольном пространстве.
«Краснодар» - не на вершине «пищевой цепочки». И никогда на ней не будет. Даже если бы Сергей Галицкий захотел пойти по пути Керимова и краткосрочно завалить клуб деньгами ради сиюминутного результата (хотя это в корне противоречит его стратагеме) - с нынешними правилами финансового «фейр-плей» он бы этого сделать уже не смог.
Всегда будут англичане с великолепной лигой и гигантскими «соответствующими финансовому «фейр-плей» деньгами. Или китайцы. Или арабские шейхи. А значит, нужно соответствовать правилам рынка. Покупать вовремя - и дешевле, продавать вовремя - и дороже. И, разумеется, совмещать это с турнирными результатами, как замечательно умеют делать некоторые португальские клубы. Видите, на место Енджейчика уже пришел другой. А продажи Ахмедова и Куасси означают лишь одно: освободились вакансии для новых парней в черно-зеленой форме. Может быть, не хуже. Может быть - лучше.
Уметь расставаться, чтобы получалось встречать. Таков путь «быка», и он идет им прямо сейчас.
На наших с вами глазах.
Антон Тихий

.: Другие материалы рубрики
«Спартак» (Москва)


Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях: