.: Футбол. Зимний чемпионат Краснодара
Янис Кеосиди: «Математика футболу в помощь!»
П
олузащитник второй команды Кубанского госуниверситета «Буревестника» 20-летний Янис Кеосиди - фигура уникальная. Мало того, что в футболе он хочет вскоре выйти на профессиональный уровень, так еще параллельно серьезно увлекается математикой и уже занял второе место на международной олимпиаде в Израиле! Об этом футболист поведал в интервью журналисту «Независимой спортивной газеты».
- Янис, «Буревестник» после пяти туров идет в первой четверке. Как думаете, удастся команде в ней закрепиться?
- Нам нужно просто выиграть два оставшихся матча в группе, и тогда мы будем вторыми или третьими. Первыми - вряд ли получится, но попадать в первую четверку мы должны. Иначе, если не выйдем, это будет провал.
- Сыгранности коллективу все-таки пока не хватает?
- Каждый год к нам добавляются ребята, которые только в сентябре поступили в вуз, так что самый сыгранный состав, конечно, у первой команды. В стартовых матчах нам нужно было наладить взаимодействие, и сейчас в этом плане все намного лучше.
- На какой позиции вы играете в «Буревестнике»?
- Центральный атакующий полузащитник. От меня требуется больше действовать в атаке, но наша игра такова, что даже нападающий должен помогать в обороне. Так что от этой работы я не освобожден.
- Я знаю, что вы блеснули на международной олимпиаде по математике. Расскажете подробнее?
- Помимо футбола, я еще неплохо учусь в университете. Мне с раннего детства нравится математика, и я решил поучаствовать в данной олимпиаде, которая поначалу проходила в интернете. Затем, после краевого этапа, ездил в Йошкар-Олу на всероссийский и там уже занял место, которое позволило поехать на финал в Израиль. Со мной вместе ездил еще один парень из КубГУ, и мы с ним по очкам разделили второе место!
- Вы сами-то довольны?
- Считаю, что выступил неплохо, но когда мы пришли на встречу с ректором, то он сразу спросил: «А чего вам не хватило для первого места?» Поэтому цель на следующий год - стать первым (улыбается).
- Откуда у вас такое увлечение математикой?
- Я родом из Майкопа, где при Адыгейском госуниверситете есть математическая школа. Она достаточно сильная, так что ребята оттуда затем поступают в МГУ и другие крутые вузы страны. Но жизнь посвящать математике не собираюсь - учусь на экономическом факультете, там познания в математике тоже пригодятся.
- Как ваше увлечение математикой влияет на увлечение футболом?
- Одно другому точно не мешает. А если как-то и влияет, то только помогает. Я таким образом расширяю свой кругозор, и ребята говорят, что мое одно из лучших игровых качеств - это видение поля. За счет него я покрываю недостаток скорости.
- К футболу относитесь серьезно?
- В Майкопе я занимался в детской школе, а затем в дубле «Дружбы», и мне хочется в будущем поиграть сезон-другой хотя бы в первой лиге. Надеюсь, у меня это получится.
Максим Герасин

.: Другие материалы рубрики


Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях: