.: Футбол. Премьер-лига. Матчи 17-го тура
Корниленко убил настроение
Краснодар - Крылья Советов - 1:1 (0:0)
Голы: Смолов (Енджейчик), 48 (1:0), Корниленко (Молло), 71 (1:1).
«Краснодар»: Крицюк - 5,0, Енджейчик - 5,5, Гранквист - 6,0, Налдо - 5,0, В.Калешин - 5,5, Каборе - 6,0, Газинский - 5,5, Измайлов - 6,0, Ахмедов - 5,5 (Окриашвили, 59 - 5,0), Жоазиньо - 6,0, СМОЛОВ - 6,0. Запасные: Синицын, Адамов, Мартынович, Гогличидзе, Эбуэ Куасси, Торбинский, В.Быстров.
«Крылья Советов» (Самара): Лория - 6,5, Д.Ятченко - 5,5, Таранов - 5,0, Маргасов - 5,0, Бато - 5,5, Башкиров - 5,5, Цаллагов - 5,5, Чочиев - 5,0 (Зинков, 58 - 5,5), Молло - 6,0 (Божин, 83 - 5,5), Паскуато - 5,5, КОРНИЛЕНКО - 6,5 (Садик, 89 - б/о). Запасные: Павлов, Конюхов, Киселев, Голенков.
Предупреждения: Газинский, 44, Маргасов, 65, Лория, 86, Д.Ятченко, 90+1.
Судья: Турбин (Москва).
Удары (в створ ворот): 16(8) - 4(3).
Угловые: 7 - 5.
Голевые моменты: 3 - 1.
5 декабря. Краснодар. Стадион «Краснодар». Минус 5 градусов. 12 176 зрителей (вмещает 34 291).
И
гра с «Крылышками», венчавшая для «быков» год в РФПЛ, вместила в себя главные проблемы нынешнего «Краснодара». У черно-зеленых по-прежнему имелись кадровые потери, пусть и не столь критические, как предыдущем поединке в Грозном. Возвращение Газинского - в специальной маске и со сломанным носом - позволило Игорю Шалимову сформировать адекватный стартовый состав, убрав с глаз долой Торбинского и Куасси, виновников двух голов от «Терека». Тем не менее, с запасом дело обстояло крайне печально: помимо нестабильного Окриашвили, у рулевого «Краснодара» не было никаких опций для усиления игры.
фото: Андрей Шрамко, ФК «Краснодар»
Однако - другая история осени - даже без резервов со скамейки Ахмедов и компания способны были добиваться большего. Эту тему отлично раскрыл Шалимов в послематчевой пресс-конференции, говоря о менталитете.
Хозяева неплохо стартовали. Они завладели инициативой, «Крылья» попытались ответить своими наскоками, и в этой каше «Краснодар» сварганил несколько интересных ситуаций. Отдельного описания заслуживают две из них. На 17-й минуте роскошная передача Каборе вспорола всю оборону «Крыльев», словно спелый арбуз - та только хрякнула. Измайлов один на один с Бато, убирает под себя, бьет... по позиции голкипера метров с 9-ти. Потенциально очень опасно, на практике - не очень. Ровно через 10 минут подоспел еще один шанс: Жоазиньо подал угловой, мяч пролетел всех и рикошетом от газона попал прямо в голову Енджейчику на линии вратарской. Поляк не ждал и не пробил, а если бы ждал и пробил, это была бы уже «альтернативная вселенная».
Самарцы убедились, что надо вести себя скромнее, прижались к воротам. И… спокойно почти доиграли первый тайм. «Краснодар» сбился на медленную игру и продемонстрировал, что взламывать плотно закрытые зоны умеет плохо - и да, это тоже проблема осени, а заодно весны, лета и немножко зимы.
«Почти доиграли» - из-за пары ситуаций в добавленные к тайму 2 минуты. На посошок гости «рыпнулись» вперед и тут же получили на свои ворота образцовую контратаку. Измайлов-Жоазиньо-Смолов, форвард обводит Лорию, бьет что есть силы по пустым воротам… выше цели! Мощный удар с прицелом под перекладину был оправдан: Бато уже несся на перехват. Более того! На 2-й добавленной минуте едва не сбежал от всех еще и Жоазиньо, однако плохо обработал тяжелый мяч и сорвал себе чистое рандеву с вратарем.
Эти намеки судьбы, впрочем, Самару ничему не научили. Голевая атака «быков» стала возможной потому, что высоко располагалась чужая средняя линия: именно в проплешине между обороной и полузащитой получил мяч Федор Смолов. А дальше - дело высокой техники. Бочком, бочком, мимо Таранова, на линию штрафной и низом под дальнюю штангу. Вынимайте, парни!
Какое-то время «Краснодар» продолжал действовать агрессивно и едва не удвоил счет. Пару раз из неплохих позиций «стрелял» Смолов, но золотых попаданий больше не случалось. Впрочем, и Крицюку пришлось блеснуть мастерством, выуживая мяч из ближнего верхнего угла после хлесткого удара Корниленко.
Все это было штатно, и даже несколько самарских угловых на рубеже 60-х и 70-х минут не выглядели чрезмерной опасностью. Хотя когда Окриашвили не забрал сразу своего игрока на ближней штанге, в ситуацию вкрались первые признаки легкой паники… И когда он же не помог на своем фланге непосредственно при подаче, эти признаки усилились… А потом случился ответный гол.
Практически на ровном месте. Даже спорная игра Окриашвили в предыдущих эпизодах была не при чем. Просто Молло подал в центр вратарской, а Крицюк вмерз в «ленточку» и не забрал стопроцентно свой мяч.
Почему? Не смейтесь, но скорее всего это - пятиградусный мороз. Когда играешь по такому холоду, да еще и стоя в воротах, мозги порой дают сбои, отвлекаясь на сигналы о замерзании от различных частей тела. Так или иначе, в зону танком внедрился Корниленко и головой грохнул в угол. 1:1.
«Краснодар» прижал: пожалуй, он заслуживал большего, чем упущенная победа. Однако Лория выручил после эффектной трехходовки Измайлов-Калешин-Смолов, а другие многочисленные удары лучшего бомбардира РФПЛ ложились куда угодно, но только не по углам.
Черно-зеленые упустили победу - после волшебного триумфа над «Зенитом» они потеряли 5 очков из 6-ти. Перед Новым годом «Краснодар» балансирует на рубеже зоны еврокубков. О чемпионстве можно забыть окончательно, да и Лига чемпионов накрылась тяжелой тенью медного таза.
Это была трудная, травматичная и во многом неприятная осень. Да, кроме негатива, она вместила в себя невероятные победы над «Ростовом» и «Зенитом», она благословила разгром «Ниццы», а открытие стадиона тянет на самое вдохновляющее событие пятилетки. В ней намешалось много очень разного и где-то даже диаметрально противоположного, и все же…
Хорошо, что она позади.
Главный тренер «Крыльев Советов» Вадим СКРИПЧЕНКО: - Хотелось завершить календарный год, набрав очки. Понимали, что соперник очень хорошо выглядит на своем новом стадионе, активно играет в атаке. Очевидно и то, что после поражения в Грозном желание победить у «Краснодара» было огромное. Наверное, нам было бы неправильно бороться за инициативу в контроле мяча, поэтому и не ставили такой задачи. Свои аргументы в виде контрвыпадов, быстрых выходов из обороны и «стандартов» мы предоставили. После пропущенного гола стало тревожно: индивидуальное мастерство Федора Смолова позволило сопернику повести в счете. Тем не менее, вера оставалась до последнего. Нашли свой гол со стандартного положения и отбили ничью.
Если брать игру в общем, результат считаю закономерным. Мы не позволили «Краснодару» создать много голевых моментов. Они случались, но не в том количестве, которое способны производить «быки». Оборона сработала хорошо, стратегический план выполнен. Поздравляю парней с завершением календарного года. Заслуженное трудовое очко, хорошее настроение!
- Нуждается ли команда в усилении состава? Есть ли конкретные планы в этом отношении?
- Этот вопрос нам предстоит проанализировать вместе с руководством клуба. Есть определенные пожелания. Думаю, 2-3 позиции стоит укрепить. Хотя бы ради усиления внутренней конкуренции.
Главный тренер «Краснодара» Игорь ШАЛИМОВ: - Результатом мы, естественно, не удовлетворены. Играли дома, полностью владели инициативой. Знали, что «Крылья» очень сильны в контратаках, были готовы к этому - наши защитники в этом плане отработали качественно. Мы пропустили несколько быстрых атак, но их было не так много, как могло бы. Отмечу, что самарцы находятся в хорошем состоянии, о чем говорят их последние результаты. Мы играли с преимуществом, имели больше моментов, забили гол… и тут произошли эти непонятные 10 минут. Мы упустили инициативу, начали терять мячи, начались штрафные и угловые у наших ворот… Провальная 10-минутка! И это очень плохо. Очень сильно тревожит. С таким менталитетом много не навоюешь. Или ты умеешь выигрывать, или ты выигрывать боишься. Не буду валить на усталость: по движению мы были лучше, чем «Крылья».
В Ниццу отправляемся с паршивым настроением. Отыграем во Франции, и появится много времени, чтобы на сборах отработать все компоненты. В первую очередь, нужно вырастить этот победный - опять это слово - менталитет. Мы должны быть победителями, нам должно быть легко, мы должны получать удовольствие от этого «легко». Нужно спокойно добиваться побед в таких играх, как сегодня. Если нет, то что тогда делать в действительно тяжелых матчах? Если бы мы победили «Крылья», то можно было бы сказать, что достойно прошли тяжелый период с множеством травм. А так - полное неудовлетворение. И у команды, и у тренерского штаба.
- Будет ли скорректирована зимняя подготовка с учетом эпидемии травм, которая случилась минувшей осенью? Что это было - переработка, недоработка, усталость?..
- Да, изменения будут обязательно. Добавим кое-какие вещи, чтобы мышцы укреплялись. Чтобы футболисты становились атлетами, а не ребятами, которые могут играть раз в неделю. Не должно быть такого, чтобы в графике «два дня на третий» или «три дня на четвертый» у человека рвались мышцы. Это была не переработка - скорее, ближе к недоработке.
- Нет ли конкретики по предстоящим трансферам? Может быть, поделитесь тайной?
- Тайн не открою, но работа идет. Над этим работает руководство клуба, спортивный директор. Позиции известны, подыскиваются кандидатуры. Пока находимся на этом этапе.
Антон Тихий
«Краснодар». Оценки «Независимой спортивной газеты»
Крицюк - 5,0. Отыграл практически безупречно, за исключением одной ошибки. Одной, но очень грубой и решающей.
Енджейчик - 5,5. Особых вопросов к нему нет, однако и награждать не за что.
Гранквист - 6,0. Волнорез, оплот, опора. Выбирайте характеристику на свой вкус: он заслужил любую.
Налдо - 5,0. Один большой вопрос. А что, собственно, этот парень делал, пока его подопечный Корниленко забивал гол?
В.Калешин - 5,5. С привычной страстью отработал по всей бровке.
Каборе - 6,0. Зону никому не отдал, а несколькими его передачами можно наслаждаться бесконечно.
Газинский - 5,5. Отыграл самоотверженно и полезно.
Измайлов - 6,0. Периодически действовал очень тонко. Порой от него хотелось большей двигательной активности, но не слишком ли это высокие ожидания?
Ахмедов - 5,5. В его исполнении бывали и более яркие матчи. Впрочем, ниже планки не опустился.
Окриашвили, 59 - 5,0. С задачей освежить ситуацию на своем фланге справился весьма относительно. Допустил серьезные недоработки в обороне.
Жоазиньо - 6,0. Снова находит себя в роли ассистента, а вот с обводкой один в один дело пока обстоит неважно.
СМОЛОВ - 6,0. У Людовика было «Государство - это я», у Смолова - «Атака - это я». Замкнул на себе всё: классно забил, но еще в ряде моментов мог быть более эффективен.

.: Другие материалы рубрики



Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях: