Евгений Нестеренко: «Место в тройке для «Афипса» обязательно»

П
резидент «Афипса» Андрей Викторович Андреев мечтает видеть в рядах своей команды молодых амбициозных ребят, фанатеющих от футбола. Евгений Нестеренко как раз один из таких. 20-летний игрок «Краснодара» уехал в аренду в «Афипс» за практикой и с листа забронировал за собой место в центре обороны «соколов». При этом Нестеренко мечтает о высоком, в частности, о первой команде черно-зеленых, и в разговоре с корреспондентом «Независимой спортивной газеты» рассказал о своих планах в футболе.
- Евгений, совсем скоро вы улетите в отпуск в родной город Находка. Сколько часов обычно туда добираетесь?
- 10-11 часов полета, плюс 3 часа ожидания рейса в Москве, плюс 3 часа езды по трассе от Владивостока до Находки.
- И часто так путешествуете?
- Два раза в год. Соответственно, езжу летом по окончании сезона и зимой, когда пауза в чемпионате.
- Обычно футболисты в отпуске летят на юг, а вы - в Находку. Как там отдыхается?
- Там замечательно в июле и августе, к тому моменту вода в Японском море прогревается. А я приезжаю в Находку обычно в июне, и купаться еще холодновато. Зимой же провожу все свободное время с семьей, девушкой, друзьями и смысла лететь за границу не вижу.
- Население Находки - 150 тысяч человек. Какой процент из них играет в футбол?
- Там много любителей, многие приходят на стадион просто поиграть. Что же касается именно профессиональных футболистов, процент наверняка немаленький, потому что в Находке футбол - главный вид спорта.
- На Дальнем Востоке болеют за «Краснодар»?
- По крайней мере, наслышаны. Мое окружение, конечно, знает, где я играю: отец всех на уши поставил в этом плане (смеется).
- Ходят слухи, что зимой «Краснодар» вернет вас из аренды. Это правда?
- Еще пока не знаю. Возникли определенные обстоятельства, по которым я могу до конца сезона остаться в «Афипсе». Но точно еще ничего не известно.
- Аренда в «Афипс» - ваше личное решение или инициатива руководства «быков»?
- Это обоюдное решение. У меня было два варианта с арендой - «Армавир» и «Афипс», и если бы я вернулся из отпуска 10 июня, то оказался бы в Армавире. Но по разного рода обстоятельствам я приехал лишь 23-го, и к тому моменту остался лишь вариант с «Афипсом».
- А шансы остаться в «Краснодаре-2» были?
- Нет, поскольку Сергей Николаевич Галицкий сказал, что игроки 1995 и 1996 годов рождения будут отданы в аренду. Это было сказано на встрече с нами, плюс он подходил к каждому на тренировках и беседовал на эту тему. С Арамом Ардашевичем Фундукяном, директором клубной академии, подобный разговор тоже был.
- Зачем это было сделано? Чтобы футболисты получали игровую практику?
- Чтобы мы поднялись на уровень выше, потренировались и поиграли со взрослыми и уже почувствовали вкус профессионального футбола.
- А «Краснодар-2» - это непрофессиональный уровень?
- Там мы играли со сверстниками, а когда играешь бок о бок с ребятами на 5-10 лет старше тебя, то и взрослеешь быстрее.
- Во второй команде «Краснодара» вы работали с Игорем Шалимовым. Что скажете об этом тренере?
- Он хорошо понимает русский менталитет и может донести до тебя, как нужно играть в той или иной ситуации. Игорь Михайлович мог и накричать, но по делу. На мой взгляд, он очень грамотный тренер. Правда, Шалимов после прихода «сломал» нам привычную игру, мы около месяца привыкали к его требованиям, однако потом приспособились и в итоге заняли 3-е место в чемпионате.
- Чем отличались требования Шалимова от предыдущих специалистов?
- Раньше мы выходили из обороны, из-под прессинга низом, били вперед лишь в крайнем случае. А Игорь Михайлович настаивал на том, что мы должны интуитивно знать, где наш нападающий, и уметь отдать - не глядя - длинную передачу в эту зону. Нападающий, в свою очередь, скидывает мяч хавбекам, и те могут либо сами обострять, либо отпасовать уже на фланг. То есть наш футбол при Шалимове стал более вертикальным.
- «Краснодар» при Игоре Михайловиче играет в такой же футбол?
- На мой взгляд, игра команды в сравнении с той, какую она демонстрировала при Олеге Георгиевиче Кононове, уже изменилась. Стало больше забросов вперед от защитников на нападающих, и когда телевизионная камера выхватывает порой на бровке Шалимова, тот как раз показывает, что нужно было «вешать» вперед.
- «Афипс» тоже играет вертикально. После «школы» Шалимова вам проще?
- Честно сказать, еще при Шалимове у меня не получалось играть в такой футбол. Лично я получаю удовольствие от игры низом, тех же «стеночек». В «Афипсе» примерно то же самое, что было в «Краснодаре-2» при Игоре Михайловиче, только здесь тренер просит нас отдавать длинные передачи не в центр на нападающих, а больше на фланги.
- Один из «козырей» Афипса» - «стандарты», а вы высокий центральный защитник. Много отрабатываете розыгрыши на тренировках?
- Отрабатываем часто, но, несмотря на то, что на тренировках все получается, в игре я со «стандартов» еще не забивал. А вот мой партнер по центру обороны Игорь Хайманов забил уже 5 голов, значит, не зря отрабатывали.
- Команда в Афипском была слеплена летом за короткий срок. За счет чего сейчас она держится в тройке лидеров?
- За счет характера. Мы сразу поняли, чего от нас требует главный тренер - это борьба на каждом участке поля, и любым командам против такого соперника, как «Афипс», играть тяжело. Со столь жесткой манерой игры я в своей карьере столкнулся впервые и сначала не понимал, куда бежать, чего от меня хотят. Но через нескольких недель уже все стало более-менее понятно.
- «Афипс» играет в очень энергозатратный футбол. В плане «физики» вас хватает на 90 минут?
- Поначалу не хватало. Наверное, это было обусловлено началом сезона, плюс летом я ездил в составе команды КубГУ на студенческие Европейские игры. Я сам ощущал, что нахожусь не в оптимальной форме, и привел в себя в порядок уже примерно через месяц.
- В чем, как считаете, прибавили за эти полгода в Афипском?
- В выносливости. В «Краснодаре» я не участвовал во время матчей в столь большом количестве единоборств, как в «Афипсе», плюс не так много бегал.
- Кто из соперников во второй лиге больше понравился?
- «Армавир». Эта команда в игре против нас больше владела мячом и полностью, считаю, нас переиграла. Еще понравился «Ротор», там тоже неплохой коллектив.
- А какой матч в составе «Афипса» назовете лучшим?
- Домашнюю игру с «Сочи». После первого тайма уступали 0:2, на второй тайм вышли предельно заряженными и в итоге победили - 3:2.
- В «Краснодаре» такие же матчи хоть раз «вытаскивали»?
- Было дело, когда я еще играл за «молодежку» против «Мордовии». После первого тайма уступали 0:1, кроме того, у нас до перерыва удалили игрока, и в перерыве Сергей Николаевич нам сказал: «Делайте, что хотите, но вы должны этот матч выиграть». После этого вышли на второй тайм, 2 гола забили и победили. Тогда Галицкий зашел после матча в раздевалку и поблагодарил нас.
- Часто Сергей Галицкий вот так общался с командой?
- Часто. Он знает каждого из нас по именам и говорит то, что думает, в глаза: если плохо сыграл, значит, плохо, если хорошо, значит, хорошо. Бывало, и меня критиковал, бывало, наоборот, словесно поощрял.
- За что критиковал?
- Например, за то, что не успевал за соперником. Скорость у меня невеликая, но, считаю, в «Афипсе» я прибавил в этом компоненте, поскольку мы много работаем.
- Кто выполняет обязанности по руководству обороной - вы или Хайманов?
- Попеременно. Когда я забываю что-то подсказать, он говорит, и наоборот. Кто увидит первым ошибку партнера, тот и руководит.
- Есть ошибки, за которые вам самому стыдно?
- Такую допустил в матче с «Армавиром». Когда гости забивали второй гол, сам не знаю, почему не переместился вслед за автором гола и его не накрыл. Это детская ошибка, и я до сих пор не понимаю, отчего это случилось. Не пропусти тот гол до перерыва, может, у нас бы еще оставались шансы спасти матч.
- Ошибки на разборах игр тщательно анализируете?
- Каждую неделю мы уделяем 2-3 дня разбору прошедшего матча. Если были командные ошибки, тренер их сразу разбирает, а потом переходим к ошибкам индивидуальным.
- Расскажите, как вы изначально из Находки оказались на Кубани?
- В 14 лет поехал в составе сборной Дальнего Востока на турнир памяти Валентина Бубукина в Сочи, где меня заметил селекционер «Краснодара» Рубцов. Он сказал, что будет наблюдать за мной в течение всего турнира, однако меня отказались брать из-за нехватки скорости. Я вернулся домой и решил заниматься с тренером по легкой атлетике, чтобы прибавить в скорости и поставить технику бега. Спустя полгода мы поехали на этот же турнир, и тогда меня уже позвали на просмотр в «Краснодар», после чего взяли.
- Конкуренции в клубной академии не боялись?
- Если есть конкуренция, то будет и прогресс. Каждый игрок хочет быть лучше других, и в «Афипсе» тоже создана конкурентная среда, чтобы мы росли в футбольном плане.
- Как работа над техникой в клубной академии сказывается на игре защитников?
- Иногда молодые защитники «привозят» себе голы, завозившись с мячом или убрав его под себя - со мной такое тоже бывало. А с другой стороны, техническое оснащение мне позволяет принимать тяжелые мячи.
- «Краснодар-2» в вашу бытность задач не ставил. В «Афипсе» ситуация обратная?
- Изначально ставилась задача занять максимально высокое место, а со временем поняли, что попадание в первую тройку по итогам сезона в «Афипсе» - обязательная программа. Все потому, что команда уже брала серебро чемпионата, и понижать планку попросту нельзя.
Максим Герасин