.: Футбол. Второй дивизион. «Юг». Итоги
Эдуард Саркисов: «Обманчивое затишье»
Ф
утболисты зоны «Юг» завершили осенний этап первенства России и ушли в двухмесячный отпуск. Отдыхают все, кроме тренеров. Наставника «Черноморца» Эдуарда Саркисова мы застали в его рабочем кабинете на базе. Что-то писал, кому-то звонил. Корреспондент «Независимой спортивной газеты» попросил главного тренера новороссийской команды поделиться своими впечатлениями о первом этапе, рассказать, с каким настроением команда - отправилась отдыхать.
фото: Павел Ларькин
- Если взять в целом, то настроение у всех хорошее, - говорит Эдуард Рачикович. - Первую часть сезона провели ровно, без серьезных сбоев. Меньше всех пропустили. Отстаем от 2-го места всего на 2 очка. Несколько омрачили это настроение незаслуженное поражение в последнем туре во Владикавказе от местного «Спартака» и травма, полученная нашим вице-капитаном Пуляевым. Ему на днях сделали операцию на руке, и надеемся, что в конце января Анатолий присоединится к команде на первых сборах.
- Помнится, сколько тревог и сомнений было перед началом чемпионата...
- И было отчего. Команда обновилась почти на 90 процентов, из «Черноморца» в другие клубы ушли практически все ведущие игроки. Но самой главной проблемой стало то, что нам ограничили заявку, разрешив включить в нее вместо привычных 24-х всего 18 футболистов. А если учесть, что, согласно регламента соревнований, на поле обязательно должен находиться хотя бы один молодой футболист не старше 21 года, как правило, не имеющий большого игрового опыта, вся нагрузка ложилась на 12 полевых игроков. Вот это больше всего и тревожило. Любая травма, любая дисквалификация сказывались очень болезненно. Пришлось даже несколько видоизменить схему - перешли на игру в 5 полузащитников, а ряд футболистов перевели на несвойственные им позиции. Тем не менее, как видите, добрались до промежуточного финиша вполне благополучно, за что я очень благодарен своим ребятам.
- Можете назвать тройку самых полезных игроков «Черноморца» на этом отрезке?
- Не хотелось бы никого выделять персонально. Все старались, все бились на поле в каждом матче. Но, конечно же, как и в любой другой команде, у нас есть основной «каркас», состоящий из опытных футболистов, на которых все держится. Этих игроков могу назвать пофамильно: вратарь Халанчук, вся линия обороны - Пуляев, Кузнецов, Солтанов и Резников, полузащитники Ридель и Петрук. Неплохо дополняли этот «каркас» и молодые игроки, старались, тянулись за лидерами. Особо хочу отметить Виктора Борзых. Начинал со скамейки запасных, затем, за счет своей работоспособности и старания, молодой полузащитник выиграл конкуренцию у более опытных партнеров и занял прочное место в основном составе «Черноморца».
А вот из наших нападающих никого, к сожалению, выделить не могу. В плане самоотдачи ничего плохого в их адрес сказать не хочу. Но главный показатель форварда - забитые мячи. А вот тут они похвастаться пока не могут. Если учесть, сколько голевых моментов мы создаем у ворот соперников, наши нападающие должны забивать на порядок больше.
- Зарплату футболисты получали вовремя?
- Да, ситуация выровнялась. Заработную плату футболисты получают день в день, и, я считаю, в этом заслуга новых руководителей клуба. Что касается премиальных, то еще в самом начале чемпионата футболистам было объявлено, что половину «премиалки» они получат до Нового года, вторая часть будет выплачена в начале 2017 года. Футболисты отнеслись к этому с пониманием.
- Когда футболисты «Черноморца» соберутся на первый сбор?
- Начнем подготовку к весеннему этапу первенства 20 января. Запланированы 3 сбора по 12 дней каждый, все они пройдут в Новороссийске. Планируем провести за это время 9 контрольных матчей.
- Изменения в составе команды будут?
- Конечно, хотелось бы усилить некоторые позиции. Но до сих пор неизвестно, разрешат ли «Черноморцу» регистрировать новых футболистов. Заявочная кампания заканчивается 28 февраля, и пока в этом вопросе никакой ясности нет. На данный момент ситуация такова: если кто-то из 18-ти игроков нынешнего состава уйдет в другой клуб, на его место можно будет взять другого футболиста.
- А что, уже есть игроки, которые собираются покинуть команду?
- К сожалению, нам придется расстаться с Владимиром Риделем. Он получил приглашение из чешского клуба первой лиги, где в прошлом году уже побывал на просмотре. Никаких препон руководство клуба футболисту чинить не собирается. Ридель добросовестно отработал оговоренный контрактом срок, человек очень порядочный, настоящий профессионал. Но ему уже 32 года, семья, двое детей. Поэтому, конечно же, пошли Володе навстречу. Могу также сказать, что ко мне подходили еще несколько игроков, говорят, что их приглашают на просмотр в клубы первого дивизиона, попросили совета. Ответил им так: «Ребята, я, в принципе, не возражаю. Вы для того и играете, чтобы расти дальше. Поезжайте, а если что-то не получится - возвращайтесь назад. Только не за одну-две недели до начала первенства. К тому времени ваши места в «Черноморце» уже будут заняты другими игроками».
Андрей Костылев, Новороссийск

.: Другие материалы рубрики



Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях: