.: Футбол. Премьер-лига. 16-й тур
Без ресурсов, без Шалимова
Терек - Краснодар - 2:1 (2:0)
Голы: Факундо Пирис (Грозав), 25 (1:0), Грозав (Мохаммади), 33 (2:0), Анхель, 73 в свои ворота (2:1).
«Терек» (Грозный): Городов - 6,0, Уциев - 6,5, Семенов - 6,0, Анхель - 5,0, Мохаммади - 6,0, Варкен - 6,5, Кузяев - 6,0, Факундо Пирис - 6,5, Мирзов - 6,0 (Митришев, 76 - 5,5), ГРОЗАВ - 7,0 (Мбенг, 81 - 5,5), Балай - 5,5 (Родольфо, 89 - б/о). Запасные: Годзюр, Плиев, Х.Кадыров.
«Краснодар»: Крицюк - 5,5, В.Калешин - 5,5, ГРАНКВИСТ - 6,0, Налдо - 5,5, Торбинский - 4,0 (Вандерсон, 85 - б/о), Каборе - 5,0, Эбуэ Куасси - 4,5, Измайлов - 5,0 (Жоазиньо, 46 - 5,0), Окриашвили - 5,0, Ахмедов - 5,5 (В.Быстров, 31 - 5,0), Смолов - 5,5. Запасные: Адамов, Синицын, Гогличидзе, Мартынович, Енджейчик.
Судья: Федотов (Москва).
Удары (в створ ворот): 10(8) - 6(3).
Угловые: 5 - 2.
Голевые моменты: 4 - 2.
1 декабря. Грозный. Стадион «Ахмат-Арена». 2 градуса. 15 235 зрителей (вмещает 30 597).
Э
та осень войдет в историю «Краснодара» как осень кадровых потерь. Потерь вроде как локальных - по травмам, а не по трансферам, - но в совокупности создающих огромные проблемы в каждой конкретной игре.
Перед матчем в Грозном с ресурсами снова было чрезвычайно плохо. Осиротел левый фланг обороны: Петров травмирован, а Енджейчика не выпустить из-за проблем с лимитом. Пришлось ставить Торбинского, и чем это закончилось, вы прочтете несколько ниже. В центре снова вышел Эбуэ Куасси: да, в последнее время у него не идет, но что делать, если «сломаны» Газинский и Мамаев? На краю атаки Окриашвили, и альтернативы нет: выбыли Подберезкин, Маурисио Перейра, Ари и Лаборде.
Невероятным образом Андреасу Гранквисту удалось уберечь «Краснодар» от третьего пропущенного гола
фото: Андрей Шрамко, ФК «Краснодар»
Если бы проводился чемпионат России среди травмированных футболистов, «Краснодар» (по крайней мере, по именам) в нем был бы безоговорочным фаворитом. А руководил бы им в этот вечер Игорь Шалимов. Главный тренер «быков» затемпературил и в Грозный не полетел.
Честно говоря, при таких раскладах в победу черно-зеленых верилось слабо - даже при том, что «Терек» статистически является для них довольно удобным соперником (9 побед, 4 поражения и ничья). Та самая ничья здесь выглядела едва ли не пределом мечтаний, и к перерыву она стала еще желаннее.
Неплохо удалась гостям только половина первого тайма. Они держались на равных, провели несколько симпатичных атак и разок даже едва не забили. Калешин рванул по правой бровке, в подкате переадресовал мяч на Измайлова, а тот на скорости выкатился один на один с Городовым. Принял решение обыгрывать вратаря, свалился к лицевой и… всё. К передаче Смолову на пустые ворота поспела уже целая толпа защитников.
А дальше случился угловой, и «Терек» забил. Навес Грозава в центр штрафной, где Куасси банально не осилил контактную борьбу с Факундо Пирисом. Молодой ивуариец сделал все наихудшим образом. Мало того, что обхватил соперника руками, напрашиваясь на пенальти, так еще и позволил пробить практически без помех. Уругваец и саданул головой сходу - Крицюк не успел, 1:0.
Пропущенный удар выбил «быков» из колеи, словно очередного противника Геннадия Головкина в профессиональном боксе. Они потеряли инициативу, замешкались и пропустили нокаут.
Впрочем, «они» говорить несправедливо. Пропустил лично Дмитрий Торбинский. Диагональ от Мохаммади была точной, разумной и, как выяснилось на пресс-конференции, сочеталась с наставлениями Рашида Рахимова. Однако базово это был просто пас в борьбу с потенциально банальным исходом. Торбинский же подарил сопернику джек-пот! Выскочил на перехват, заколебался, дернулся назад, но поздно. Грозав получил рандеву с Крицюком и две секунды «на подумать». Этого хватило для удара под дальнюю штангу. И 2:0…
На этом месте из игры «Краснодара» надолго пропала вера в успех, да и точность передач захромала на обе травмированные ноги. Концовка первого тайма была безрадостной для черно-зеленых, 25 минут второго - тоже. На самом деле, за это время «Терек» дважды мог прихлопнуть остатки интриги. После прорыва Уциева выручил Крицюк, а «выстрел» Адилсона по пустым воротам срикошетил об подставленную макушку Гранквиста.
Потом «Терек» на психологии стал подсаживаться к своим воротам, и «быки» как бы позиционно придавили, но из весьма общих соображений.
И тут - повезло!
Диагональный навес во вратарскую очень понравился Анхелю: настолько, что тот решил подставить голову. Подставил он ее так «удачно», что красиво переправил мяч в дальний верхний угол, параллельно перебросив зачем-то выбросившегося на перехват Городова. 2:1 - и это очень неожиданно!
И вдруг появились шансы.
Ну, то есть как появились… Теоретически. На практике же активность гостей ограничилась неудавшимся ударом Смолова да парой намеков на подходы. К концу календарного года у подопечных Шалимова совсем закончился ресурс, и это очень жаль. Но есть и хорошая новость: в тот момент, когда вы читаете эти строки, зимняя пауза в РФПЛ уже наступила. Можно перестроить ряды.
Президент «Краснодара» Сергей Галицкий признавался в телеэфире, что планируется кадровое усиление клуба, и решение выглядит назревшим. Если хотите мое мнение (если не хотите - поздно, я его уже написал), то сейчас «быкам» остро не хватает исполнителей в линии полузащиты, которые умели бы превратить теоретически проигранную позицию в теоретически выигранную.
Поясню. Позиционная атака черно-зеленых строится на множестве коротких и средних передач, это максимально «пасовая игра». Но при правильных перестроениях обороны и хоть каких-то сбоях в последовательности или скорости передач, защита соперника успевает перестроиться. И снова успевает. И снова. Возникает теоретически проигранная позиция: все прикрыты, перспективные передачи отдавать некому. Только пас в заранее проигранную силовую борьбу: «гренадеров» в черно-зеленой линии атаки немного. Навес туда же. С тем же результатом. Или очередное передергивание, одно за другим, вплоть до потери.
Как это взрывать? Во многих, хоть и не во всех, ситуациях уместен классический способ - обыгрыш один в один. Вот почему критически важен для линии атаки «Краснодара» Федор Смолов: в отличие от нынешнего Ари, он регулярно обыгрывает оппонентов. Вот чем (в том числе) так принципиально хорош Марат Измайлов. Вот почему обостряет игру, выходя против уставших защитников, Рикардо Лаборде. Когда один обыгран, даже если когда другой успел на подстраховку - где-то возникает свободная зона. Ее нужно лишь отыскать и использовать. Возникает теоретически выигранная позиция, в которой соперник не успевает закрыть все свои слабости: есть на что давить, есть куда пасовать, есть внятный план развития атаки.
Присутствует ощущение, что подобного рода исполнителей в команде недостаточно (и да, я помню о множестве травм). Жоазиньо, Вандерсон, Быстров, Маурисио Перейра и Ари - когда-то они тоже входили в число «детонаторов», но сейчас в силу разных причин превратились в патроны с подмоченным порохом. В лучшем случае это игроки поддержки, однако на практике появление каждого из них в составе отбирает у атаки «Краснодара» йоту агрессии и скорости.
Именно этих качеств не хватило «быкам» в Грозном. Вы скажете - устали? Вы скажете - травмы?
Отвечу: да. Конечно. И это тоже.
Но не только.
Тренер «Краснодара» Олег ФОМЕНКО: - Была равная игра, ребята начали неплохо, агрессивно. Но получили гол с углового. И… одна ошибка при диагональной передаче (привела ко второму голу, - прим.А.Т.). Потом команда немножко просела, во втором тайме пыталась сравнять счет, но не получилось. Разбирать что-то по горячим следам не хочется.
- Как прокомментируете слабый контроль мяча?
- Его, по-моему, и «Терек» часто терял. Само по себе поле - вязкое, мокрое. Со стороны обеих команд было много борьбы, отсюда большой брак в передачах.
Главный тренер «Терека» Рашид РАХИМОВ: - Результатом, естественно, мы довольны. Если говорить об игре, то я доволен на 90 процентов. Первый тайм мы провели очень грамотно в плане построения игры в обороне и выходов в позиционную атаку. Было много передач в одно-два касания, и футболисты часто делали именно то, о чем говорилось перед матчем. При позиционном нападении использовали открывания за спину крайним защитникам, переводы мяча. Все получалось, было не такое большое количество технического брака. После перерыва же порядок в защите сохранился, а вот выходы в атаку стали похуже. Случалось много безадресной игры и быстрых потерь. Однако по итогам всех 90 минут команда заслужила победу.
Антон Тихий
«Краснодар». Оценки «Независимой спортивной газеты»
Крицюк - 5,5. Претензий к нему нет, а в паре моментов и выручил команду.
В.Калешин - 5,5. Отработал на совесть, без серьезных нареканий.
ГРАНКВИСТ - 6,0. Отыграл очень надежно, единолично спас «Краснодар» от одного верного гола.
Налдо - 5,5. Разок не удержал Уциева, но в целом провел игру на приличном уровне.
Торбинский - 4,0. Его чудовищная позиционная ошибка обошлась «быкам» в гол.
Вандерсон, 85 - б/о.
Каборе - 5,0. Выглядел уставшим и недостаточно активным в своей зоне.
Эбуэ Куасси - 4,5. Если бы не эпизод с голом Грозава, вероятно, получил бы позитивную оценку. Однако именно этот момент и эта недоработка стали поворотными во всей игре.
Измайлов - 5,0. Пытался обострять, но допускал очень много брака.
Жоазиньо, 46 - 5,0. Был тенью самого себя.
Окриашвили - 5,0. Впечатления от футбола в его исполнении скачут в широком диапазоне от «очень ярко» до «никак». В этот день было «никак».
Ахмедов - 5,5. Стал активным участником первых минут, которые стали для гостей лучшими за весь вечер.
В.Быстров, 31 - 5,0. Его появление ослабило фланг у черно-зеленых.
Смолов - 5,5. Пытался отыскать свой шанс, но снабжение мячами от полузащиты поступало с большими перепадами.

.: Другие материалы рубрики



Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях: