.: Футбол. Лига Европы-2016/17. Группа «I». 5-й тур
Всем спасибо. «Краснодар» - в плей-офф!
Краснодар - Зальцбург - 1:1 (0:1)
Голы: Даббур (Радошевич), 37 (0:1), Смолов, 84 (1:1).
«Краснодар»: Крицюк - 5,5, Торбинский - 5,0, Гранквист - 5,0, Налдо - 5,0, В.Калешин - 6,0, Каборе - 5,5, Эбуэ Куасси - 4,0 (Газинский, 46 - 6,0), Маурисио Перейра - 5,0 (Лаборде, 58 - 5,5), Ахмедов - 5,0, Жоазиньо - 4,5 (Измайлов, 73 - 5,5), СМОЛОВ - 6,0. Запасные: Синицын, Мартынович, Енджейчик, Ари.
«Ред Булл» (Зальцбург, Австрия): Вальке - 5,5, Виздом - 5,5, Миранда - 5,5, Юпамекано - 5,5, Ульмер - 5,5, Самассеку - 6,0, Радошевич - 6,0, Валон Бериша - 6,0 (Швеглер, 88 - б/о), Лазаро - 6,0, Гульбрандсен - 6,0 (Хи Чан Хван, 73 - 5,5), ДАББУР - 6,0. Запасные: Станкович, Чалета-Цар, Лайнер, Ябо, Жатковски.
Предупреждения: Валон Бериша, 42, В.Калешин, 57, Лаборде, 76.
Судья: Лиани (Израиль).
Удары (в створ ворот): 8(3, 1 штанга) - 14(7, 1 перекладина).
Угловые: 2 - 5.
Голевые моменты: 1 - 5.
24 ноября. Краснодар. Стадион «Краснодар». 2 градуса. 19 150 зрителей (вмещает 34 291).
С
пасибо «Ред Буллу».
Спасибо «Шальке».
Спасибо «Ницце».
Соперники «Краснодара» по групповой стадии Лиги Европы словно сговорились в том, чтобы оказать черно-зеленым максимальную поддержку. Немцы и австрийцы ткнули «быков» носом в их игровые проблемы, обозначив приоритеты «домашней работы» перед зимней паузой. «Ницца» же просто убралась с дороги и бездарно «слила» европейскую кампанию, как будто это не она всю осень лидирует во Франции. Команда, меньше которой во французском чемпионате пропускает только ПСЖ (9 голов в 13-ти турах), в Лиге Европы выхватывает в среднем 2 мяча за игру.
Гол Федора Смолова проложил «Краснодару» дорожку в еврокубковую весну
фото: Андрей Шрамко, ФК «Краснодар»
Черные «быки» же, которых на протяжении всего группового этапа преследовали объективные и субъективные проблемы, добились досрочного хэппи-энда. И да, тут не обошлось без везения. С другой стороны, этим парням так не фартило с травмами, что где-то птица счастья должна была и присесть на плечо.
К игре с «Ред Буллом» вы можете подбирать любой негативный эпитет на свой вкус - от «неказистой» до «ужасной». «Краснодар» вновь столкнулся с агрессивным прессингом и вновь спасовал. Так уже было недавно - дома против «Шальке». Так уже было давно - в весенней схватке с чешской «Спартой». Они встречались с добротным европейским прессингом при больших кадровых потерях, при частичных и вовсе без потерь.
С одинаково провальным результатом. Тенденция?..
В этом печальном первом тайме проблемы нарастали постепенно, что только подчеркнуло их закономерность. Стартовые минуты вообще прошли на равных, а перехват Смолова на 5-й минуте имел шансы закончиться опасным ударом, будь чуть точнее его же передача пяткой на Перейру.
Отсечкой, с которой начались проблемы (не причиной, а именно отсечкой) стала жуткая срезка Крицюка тремя минутами позже. Он буквально на блюдечке преподнес мяч Гульбрандсену: к счастью, тот поторопился с ударом по пустым воротам, и метнувшийся голкипер успел исправить недоразумение.
Характерно, что эпизод стал следствием высокого прессинга от «Ред Булла». Гости продолжили гнуть свою линию, и вскоре вслед за вратарем грубые ошибки в передачах начали допускать и полевые игроки «Краснодара». Атаки Зальцбурга, словно океанский прибой, накатывались одна за другой, и береговые укрепления черно-зеленых оттенков стали деградировать.
Вот позиционный провал имени Торбинского-Жоазиньо в банальной фланговой атаке. Лазаро сваливается за спину обоим, выцеливает передачу в центр штрафной, а оттуда позабытый всеми Бериша лупит в перекладину. Где был Каборе, спрашиваете? Вынужден был встречать Лазаро, пока фланговые игроки «курили бамбук».
Потом Гранквист поскальзывается в единоборстве с Гульбрандсеном. Норвежец с очень острого угла выходит на рандеву с Крицюком, предпочитает отдать передачу партнеру на пустые ворота, но делает это сильно и неточно.
И вот гол. В промежутках между описанными событиями было много атак «Ред Булла» и много мелких опасностей, но мы останавливаемся лишь на ключевых эпизодах. В этой ситуации вновь неудачно действует Торбинский. Первым подкатом вроде бы блокирует Лазаро, но мяч отскакивает рядышком, защитник ползет к нему по-крабьи, чуть запаздывает, бросается в ноги Радошевичу, однако рикошетом мяч отлетает к тому на ход, оставляя Торбинского не у дел. Жоазиньо опять возвращается очень медленно, на фланг приходится смещаться Гранквисту, из-за чего вся линия обороны опасно накреняется влево. Итог - Калешин на дальнем углу вратарской остается с двумя оппонентами, Куасси теряется и не страхует, и Даббур головой рикошетом от штанги посылает мяч в ворота. Крицюк делает максимум, но выгребает мяч уже из-за «ленточки» - 0:1...
Пропущенный мяч окончательно повергает «Краснодар» в нокдаун. Оставшиеся минуты первого тайма - круговерть банальных хозяйских ошибок, свист трибун и опасные атаки «Ред Булла». Крицюк выручает после выхода Бериши один на один. Радошевич затылком едва не посылает мяч под дальнюю штангу…
Обрезки «Краснодара». Ошибки «Краснодара». Растерянность «Краснодара». И персональная растерянность Эбуэ Куасси: мальчишка просто «поплыл» под прессингом. Пожалуй, в случае с ним Шалимов допустил сразу две грубые ошибки. Во-первых, выпустил в «старте», во-вторых, затянул с заменой до перерыва.
Смена Куасси на Газинского сразу «устаканила» ситуацию в центре поля: «Ред Булл» ощутил, что дармовых мячей больше не предвидится и перешел от прессинга к плотной обороне. Впрочем, преодоление такой обороны - еще одна слабость нынешнего «Краснодара», так что куда ни кинь, всюду клин. Хозяева более-менее завладели инициативой, но впереди грешили неточностями и не создавали буквально ничего опасного. Вылазки же «красных быков» случались пореже, однако представляли существенно большую угрозу.
Последний шанс удвоить счет представился «Ред Буллу» в начале 80-х. Снова контратака, Хван Хи Чану позволил себя объехать Гранквист, а Лазаро отклеился от Налдо. С 12-ти метров пробил без помех и… отправил посылку на трибуны.
Насколько уныло смотрелась ситуация со стороны «Краснодара»? Ну, где-то на 8 из 10-ти.
И все-таки Святой Инфантино - или как там зовут божество, курирующее мировой футбол - в этом бою «быков» был на черно-зеленой стороне. На 84-й минуте неутомимый Калешин попытался навесить во вратарскую, мяч свалился в сторону ворот и угодил в дальнюю штангу. А там Смолов с рывком на добивание - 1:1, господа!
1:1, невероятно! Чтобы вы поняли, насколько внезапным и счастливым событием сие являлось: это был не только первый хозяйский голевой момент, но и первый их удар в створ.
Ну а лучший бомбардир РФПЛ тут же начал поиск победного гола и пару раз оказывался недалек от цели. Его удару из пределов штрафной не хватило акцента, а амбициозному залпу с центра поля - точности. Выиграть в матче «Краснодару» была не судьба, впрочем, это не помешало ему оказаться в числе победителей.
Подсобил «Шальке»! Немотивированные немцы уложили на лопатки «Ниццу», и подопечные Шалимова досрочно гарантировали себе выход в плей-офф со 2-го места в группе «I». Да, по очкам их еще может настичь «Ред Булл», но он заведомо уступает по результатам личных встреч.
И вечер, который своим развитием никак не обещал позитива, внезапно закончился настолько хорошо, что даже замечательно.
Главный тренер «Ред Булла» Оскар ГАРСИЯ: - Всё, чего нам сегодня не хватило - реализации моментов. Нужно было использовать один из 5-ти шансов и забить второй гол. Мы понимали: с таким соперником, как «Краснодар», ошибаться нельзя. Хозяева, в отличие от нас, воспользовались своей возможностью.
- Вас пришлось долго подождать перед пресс-конференцией. Что сказали футболистам по горячим следам?
- Я сказал парням, что мы можем гордиться собой. Считаю, что в этом матче мы были лучше. Однако оппонент был силен, и в концовке счастье повернулось к нему лицом.
- «Ред Булл» - едва ли не самый невезучий клуб Европы в этом году. Сперва вам не удалось пробиться в групповой этап Лиги чемпионов, имея игровое преимущество, а теперь не хватило нескольких минут для того, чтобы сохранить отличные шансы на плей-офф Лиги Европы. В России в таких случаях частенько зовут священника - окропить помещение…
- Не будем тревожить церковь. Попробуем решить проблему тренировками.
- А если серьезно, видите связь между этими двумя историями?
- Да, они похожи. Это истории о том, что нужно использовать свои шансы. Как с загребским «Динамо» в квалификации Лиги чемпионов, так и с «Краснодаром» нам не хватило эффективности в завершении атак. Если бы сегодня забили второй гол, то ответный мяч в концовке ни на что не повлиял бы.
- Вам остался матч с «Шальке», который ни на что уже не влияет. Насколько принципиально для «Ред Булла» закончить групповой этап победой?
- Я - профессионал. Всегда исповедовал такой подход будучи игроком, продолжаю следовать по этому пути и в роли тренера. Мы с одинаковой интенсивностью готовимся к каждой игре. На «Шальке» будем настраиваться всерьез. Не каждый день доводится померяться силами с таким интересным соперником.
Главный тренер «Краснодара» Игорь ШАЛИМОВ: - Мы удовлетворены только результатом, который позволил пробиться в плей-офф. Последняя игра с «Ниццей» ничего не решает, вот единственный позитивный итог вечера. Игра в нашем исполнении - плохая. В этом, в первую очередь, есть заслуга «Ред Булла». С чем были проблемы: с настроем или еще чем-то? Сложно сказать. Но игра плохая.
- А если все-таки попытаться объяснить причины происходящего?
- Первое - соперник, который сыграл гораздо сильнее, чем в первом круге. Команда очень грамотная, сейчас она на хорошем ходу. Это показывают как последние матчи австрийского чемпионата, так и встреча с «Ниццей». Соперник очень тяжелый, очень организованный. С этим мы не справились. Более предметно о причинах говорить сложно. Настраивали ребят серьезно, разобрали игру «Ред Булла» тщательно. Не восстановились после матча с «Уралом»? Тоже нет, мы давно играем в таком графике и нормально себя чувствуем.
Пожалуй, это наша худшая игра. Но важен результат. Важно, что прошли. Надеюсь, плохих матчей будет мало, но порой они все-таки случаются. И мы, и соперники будут находиться в разном состоянии, может случиться всякое. Трагедии из этого делать не будем - переключаемся на чемпионат.
- В интернете популярен ролик, где вы забиваете в ворота итальянских клубов. Может, его стоит показать некоторым вашим подопечным, у которых проблемы с реализацией моментов?
- Нет, этого делать не надо. Прошло много времени, футбол стал другим. Они сами все знают, сами все чувствуют на поле. Вообще, только с поля можно понять, почему мы забиваем, почему не забиваем и почему иногда играем хорошо.
- Как против «Шальке», так и против «Ред Булла» у ваших подопечных были большие проблемы с выходом из-под прессинга. Не видите ли в этом системной ошибки? Может быть, «Краснодар» не привык к такому противодействию?
- Не привык - это точно. В премьер-лиге против нас, как правило, так не играют. С «Шальке», на мой взгляд, игра была намного легче, чем сегодня. В домашней игре у нас были проблемы всего 15 минут до гола, а потом матч был равным, где-то мы даже владели инициативой. Будем работать над выходом из-под прессинга. Все эти компоненты игры - выход из-под прессинга, позиционная атака - нуждаются в отработке. Тут недостаточно видео и пары фишек на доске. Это надо тренировать и тренировать долго. Сейчас на подобную работу просто не хватает времени.
- Согласитесь ли с тем, что вы не угадали с составом в центральной зоне? Провалил матч Куасси, да и Перейра выглядел не лучшим образом…
- Сейчас у нас не так много народу. Не сказать, что у меня была масса вариантов сочетаний в центре поля. Когда выпускаешь футболиста, надеешься на то, что он сыграет так, как способен, как мы договаривались. Но бывают и неудачные игры. В том, что случилась ничья, Зальцбург может винить только себя. Забей они второй гол, и мы бы, наверное, уже не отыгрались.
- Если бы «Ред Булл» играл в РФПЛ, какое бы место он там занял, как думаете?
- Судя по сегодняшней игре, был бы в первой тройке. А если делать выводы по нашей встрече в Зальцбурге, то занял бы место 10-е.
Антон Тихий

КомандаИВНПМО
1.ШАЛЬКЕ-0455009-115
2.КРАСНОДАР52127-67
3.Ред Булл51134-64
4.Ницца51043-103
8 декабря (четверг)
Ред Булл - Шальке-04, Ницца - Краснодар
«Краснодар». Оценки «Независимой спортивной газеты»
Крицюк - 5,5. Его опасная срезка на 8-й минуте едва не привела к пропущенному голу. Но сам же спас ситуацию и потом вернулся к надежной игре.
Торбинский - 5,0. Его подключения в атаку грешили неточностями, а проигранное единоборство на фланге трансформировалось в гол. Полезного тоже сделал немало, однако негатив перевешивает.
Гранквист - 5,0. Два проигранных важных единоборства - и пара голевых моментов «Ред Булла». Даже капитану «Краснодара» в этот вечер недоставало стабильности.
Налдо - 5,0. Оказавшись под прессом, не обошелся без серьезных ошибок.
В.Калешин - 6,0. У него получалось далеко не все, однако воевал за каждый мяч, словно за последний кусок хлеба. Именно его передача - пусть и случайно - привела к ключевому голу Смолова. Это было заслуженное везение!
Каборе - 5,5. Выглядел лучше партнеров по центральной зоне. Впрочем, ненамного.
Эбуэ Куасси - 4,0. Полный провал и замена в перерыве. Пожалуй, этому талантливому молодому человеку требуется перезагрузка.
Газинский, 46 - 6,0. Стабилизировал ситуацию в центре поля. Помог «быкам» перейти от коллективной паники к чему-то более конструктивному.
Маурисио Перейра - 5,0. Невыразительная игра. Как и партнеры по центральной зоне атаки, плохо помогал защитникам выбираться из-под прессинга.
Лаборде, 58 - 5,5. Был активен, но неэффективен.
Ахмедов - 5,0. В его действиях не ощущалось привычной моторики.
Жоазиньо - 4,5. Верховые единоборства проигрывал, и это нормально. Ненормально, что плохо использовал свободные зоны в период глобального прессинга от «Ред Булла». Да и его помощь Торбинскому в обороне была, мягко говоря, неэффективной.
Измайлов, 73 - 5,5. Несколько добавил хозяйской игре вариативности, но в целом провел не лучшие 20 минут в карьере.
СМОЛОВ - 6,0. Федор искал свой гол, и Федор его нашел. В оставшиеся минуты мог найти и второй, но паре ударов чуть не хватило акцента.

.: Другие материалы рубрики


Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях: