.: Футбол. Первый дивизион. 23-й тур
В «смирительной рубашке»
Кубань - Тамбов - 0:0
«Кубань» (Краснодар): Помазан - 6,0, Бугаев - 5,5 (Щадин, 85 - б/о), БЕНДЗЬ - 6,0, М.Смирнов - 5,5, Г.Зотов - 5,0 (Н.Марков, 81 - б/о), Якуба - 6,0, Гай - 5,5, Обухов - 5,5 (Ильин, 59 - 6,0), Хубулов - 6,0, Маляров - 5,5, Гогниев - 5,5. Запасные: Дюпин, Клещенко, Р.Концедалов, Житнев.
«Тамбов»: О.Смирнов - 6,0, Шабанов - 6,0 СТОЛЯРЕНКО - 6,5, Овсиенко - 6,0, Шляков - 6,0, Трусевич - 6,0, Поярков - 5,5, Зяблов - 5,5 (Сорокин, 63 - 5,5), Чернышов - 6,0 (Запрудских, 84 - б/о), Часовских - 5,5 (Дутов, 87 - б/о), Дорожкин - 5,5 (Алумона, 67 - 6,0). Запасные: А.Баженов, Каюмов, Н.Андреев.
Наказаний не было.
Судья: Апонасенко (Москва).
Удары (в створ ворот): 6(4) - 4(1).
Угловые: 3 - 0.
Голевые моменты: 1 - 0.
19 ноября. Краснодар. Стадион «Кубань». 2 градуса. 3810 зрителей (вмещает 32 000).
П
редпоследний тур первой части чемпионата задал неприятный тренд - команды сыграли сразу 4 нулевых ничьих! «Кубань» и «Тамбов» завершали игровой день в ФНЛ, и моде, увы, «подчинились». Да что там, пожалуй, показали «мастер-класс» в этом отношении!
У соперников уже имелся прекрасный опыт - поединок 1-го круга, состоявшийся в последний день июля, был практически лишен событий (лишь один голевой момент в исполнении хозяев, простивших желто-зеленых) и закономерно завершился 0:0. С тех пор прошло много времени, в обеих командах случились тренерские отставки, в «Тамбове» Валерия Есипова сменил Андрей Талалаев, в «Кубани» Дана Петреску - Евгений Калешин. Однако новое противостояние было достаточно похожим, полностью обескровленным с точки зрения голевых ситуаций. По итогам матча утешение болельщики могут найти разве что в таких эпитетах, как «напряженный» и «боевой».
фото: ФК «Тамбов»
В отчетном поединке более ярко распределились роли. В Тамбове вопрос, кто владел преимуществом, остается полемичным. В домашнем поединке краснодарцы безапелляционно действовали «первым номером», на что тамбовчане покорно согласись. Более того, подопечные Талалаева были прекрасно готовы к своей роли и мастерски накинули на «Кубань» «смирительную рубашку», обезвредив хозяйский напор.
Первый тайм обошелся каких-либо серьезных всплесков активности. Наиболее инициативным футболистом выступил Хубулов, в начале тайма полузащитнику «Кубани» удался хороший дриблинг в чужой штрафной - его прострел на Малярова из-за вмешательства защитника отклика, однако, не нашел. В заключительной трети тайма удар старожила желто-зеленых в ближний угол был неточен. Что еще? Дальняя попытка Малярова со штрафного размяла вратаря гостей Олега Смирнова. В середине тайма тамбочане увлеклись своей редкой атакой, и после перехвата «Кубань» разогнала быстрый ответ, который с линии штрафной завершал Гогниев. Удар смягчил защитник Столяренко (именно он прервал и прострел Хубулова), так что вратарь «Тамбова» проблем не имел. Вылазка гостей была единичной - Зяблов сольным проходом напряг центр обороны «Кубани», но момент остался без каких-либо последствий.
После возобновления матча вдруг вспыхнул «Тамбов», на 40-й секунде гости нанесли первый - и единственный - удар в створ. Из-за пределов штрафной плотно пробил Чернышов, Помазан сыграл уверенно.
На 52-й минуте суматоха в штрафной гостей, вызванная неудачной игрой на выходе вратаря, может претендовать на сколько-нибудь опасный момент. Новый шанс «Кубани» возник лишь на 71-й минуте у Ильина, пробившего метров с 10-ти в падении после навеса со штрафного Малярова. Это самый верный момент в матче, который с натяжкой может считаться голевым. Увы, мяч прошел в полуметре от правой штанги.
Концовка матча осталась, скорее, за гостями, норовившими подловить на контратаке жаждущих победы хозяев. Опасный удар нанес Алумона, обокравший на линии штрафной Зотова, - мяч разминулся с дальней штангой. Еще через пару минут за потерю того же Зотова на своей половине пришлось расплачиваться фолом Бендзю, которому повезло, что арбитр решил обойтись в этом матче без предупреждений. А растерявшийся Зотов отправился на замену. На 88-й минуте неточный пас Хубулова грозил «обороткой», но снова Бендзь своевременно и, в то же время, корректно для соперника нарушил правила еще в центральном круге.
На последней минуте основного времени «Кубань» неудачно разыграла штрафной в 23-х метрах от ворот - передача Гая оказалась неудобной для вбежавшего в пустую зону Гогниева. В компенсированное время еще один «стандарт» хозяев обернулся опасной контратакой. Голкипер гостей Смирнов четко сыграл на выходе и быстро ввел мяч, обеспечив своей команде численное преимущество, но Якуба успел выбить мяч у чересчур долго «запрягавшего» Запрудских.
Итоговые 0:0 как нельзя более символично подходят соперничеству «Кубани» и «Тамбова», претендующему на звание самого скучного в лиге.
В противовес матчу пресс-конференция получилась очень содержательной и самой продолжительный в сезоне. «Кубань» по сложившемуся ноу-хау представлял тренерский тандем в лице Николая Южанина и Евгения Калешина, которые пришли на встречу с журналистами первыми.
Николай ЮЖАНИН: - Безусловно, мы хотели добиться победы в заключительной домашней игре перед перерывом. Тем более в ситуации, когда нам необходимо набирать очки. Надо отдать должное сопернику. В некоторых моментах мы сами торопились и не всегда принимали верные решения, чем облегчали дело обороне «Тамбова», который, в свою очередь, пытался быстро и остро контратаковать. В целом, ребята выдержали план на матч, за исключением моментов, когда технический брак мешал реализовать задуманное в полном объеме. Какой-то индивидуальной изюминки не хватило для того, чтобы взломать выстроенную оборону оппонента.
Евгений КАЛЕШИН: - Думаю, результат закономерен. К сожалению, несмотря на игровое преимущество, мы не смогли создать нужное количество острых моментов, чтобы они трансформировались в гол. Это, естественно, и заслуга соперника, который качественно действовал в обороне. Видно, что «Тамбов» подготовился к матчу. Мы, в свою очередь, также справились с задачами, которые соперник ставил перед нами, - практически ничего не дали организовать у своих ворот. Но это лишь часть плана на игру, которую мы смогли воплотить. Другая часть, касающаяся созидания, была не на высоком уровне. Не хватило давления, взаимодействия, которое бы поставило соперника в тупик, и мы могли бы найти брешь в защите.
- Обухов матч за матчем действует неубедительно и при этом попадает в основу…
Евгений КАЛЕШИН: - Думаю, вы придали своему вопросу эмоциональную окраску - это анализ болельщика (вопрос действительно задавал представитель фан-движения, - прим.С.Б.). Мы анализируем игру более детально и как профессиональные тренеры. Я не могу сказать, что Владимир Обухов выпадал из игры или, как вы говорите, слабо действовал в последних матчах. К нам приходит определенная аналитика - если бы вы знали ее, она разошлась бы с вашим мнением. Никто не попадает в состав просто так, каждое место зарабатывается на тренировках и в матчах. И Вова его заслужил.
- Фролов в нескольких матчах, сыгранных за «Кубань», оставил очень неплохое впечатление, тем не менее, сегодня отсутствовал даже в заявке. Ходят разные слухи на его счет, прокомментируйте их, пожалуйста.
Евгений КАЛЕШИН: - У нас 4 вратаря, а позиция одна. Такие же критерии, которые предъявляются к полевым игрокам, присущи и для голкиперов. Тот, кто лучше готов на конкретный момент, кто может принести результат и наибольшую пользу команде, попадает в состав. И, соответственно, мы имеет возможность поощрить человека, который вкалывал всю неделю, хотя бы поставив его в запас. Повторю, при 4-х вратарях на одну позицию очень сложно оставлять людей мотивированными. Только поощряя их работу, мы можем управлять коллективом. Наша логика такая. Ни один игрок не может спать спокойно и гарантировать себе место на следующий матч. Это очень важно, что в команде сумасшедшая конкуренция. Думаю, именно поэтому у «Кубани» происходят изменения в игре.
Николай ЮЖАНИН: - Правильность выбора тренерского штаба, в том числе и вратаря, - это 2 последних матча «на ноль», а со «Спартаком-2» в ключевой момент был отражен пенальти. Что касается слухов, они были, есть и всегда будут. Комментировать их нет смысла.
- Хватает ли вам на данный момент футболистов для усиления по ходу игры?
Евгений КАЛЕШИН: - Посмотрите на наш состав из матча в матч: только сегодня вышел практически идентичный, что и с «Тосно». А так, у нас постоянно есть изменения. Естественно, если игра сложилась удачно и команда показала, по нашему мнению, хороший футбол, пытаемся сохранить взаимодействия, что-то потренировать и перенести это на следующий тур. Здесь очень простая логика. Футбол - это взаимодействие, невозможно постоянно производить ротацию. Тем более, когда мы хотим внести глобальные изменения в игровую идею.
Мы не заглядываем далеко, идем от матча к матчу. В межигровых циклах смотрим, кто в каком физическом и психологическом состоянии находится. У нас в составе 25 человек, на каждую позицию есть по 2 игрока. Да, есть проблемы в центральной зоне обороны, потому что 2 футболиста травмированы. Но Азат Байрыев тренируется уже практически в полную силу. Игорь Армаш выйдет еще нескоро, есть проблемы у Евгения Гапона, он только начал совершать пробежки. Хотя и на эти позиции у нас остается по 2 футболиста. Так что у нас сбалансированный состав, и мы должны прогрессировать в компонентах игры. Допустим, сегодня «стандарты» практически не получились: мы не смогли оказать нужного давления. А это важная часть, когда имеешь таких высокорослых футболистов, как Смирнов, Бендзь, Гогниев, которые могут хорошо бороться вверху. В этом мы и ищем усиления, но никак не в дополнительной ротации.
Николай ЮЖАНИН: - Я считаю, что в матчах с «Лучом-Энергией» и «Спартаком-2» замены приводили к положительным изменениям. Это говорит о качестве футболистов, которые выходят именно усилить игру, а не залатать дыры. И сегодня замены были качественные, но это не вылилось в результат. А стабильность состава, считаю, налицо.
- Это последняя домашняя пресс-конференция в нынешнем году, и хотелось бы узнать о планах на межсезонье. Какие изменения могут быть в составе, как пройдут сборы?
Евгений КАЛЕШИН: - Естественно, нашим тренерским штабом уже спланирована предсезонная подготовка и даже выбрано место дислокации команды. Но сейчас нет смысла заглядывать так далеко, у нас впереди важная игра в Хабаровске. Поэтому мы думаем о предстоящем матче. Сейчас команда поедет восстанавливаться, ужинать, и завтра будет тренировка. То, что было несколько минут назад на поле, - уже история, что было вчера - тем более. Изменить что-то к лучшему можно только сейчас. Если завтра мы хорошо потренируемся, ребята будут правильно восстанавливаться, значит, мы с хорошим настроением, полными сил и энергии отправимся на выезд, чтобы переиграть соперника. Вот чем заняты сейчас наши мысли.
А сборы... Естественно, у такого клуба, как «Кубань», все планируется заранее. Если вас интересуют вопросы селекции, это готовится соответствующим отделом. Вопрос больше к этим структурам, нежели к тренерскому штабу.
- Уже не в первый раз в Краснодар приезжает, так называемый, «автобус». Тем не менее, команда раз за разом пытается буквально завести мяч в ворота. Почему не используются дальние удары?
Евгений КАЛЕШИН: - Сегодня было несколько таких ударов, со штрафного в том числе. Нужно будет еще пересмотреть игру, пока же я только свои впечатления скажу. Был очень насыщенный центр поля у соперника. И не возникало большого количества возможностей для ударов, где был «открытый мяч» и можно было подготовить качественный удар. А бить ради статистики - мы это не тренируем. Поэтому команда пыталась найти брешь в обороне, чтобы потом использовать мастерство игроков и реализовать момент. Конечно же, удары - важная часть игры, нужно бить, и в этом отношении в последних турах мы прибавили, у нас хорошая статистика.
Николай ЮЖАНИН: - После матча с «Тосно» у нас, напротив, спрашивали, почему вы так много бьете издали - это что, секретное оружие? С одной стороны, игра на игру не приходится. С другой, середина поля у «Тамбова была настолько насыщена, что мы пытались вскрывать оборону через фланги. Все более-менее острые моменты исходили оттуда.
- Что с Лобкаревым и Алейником, они помогут команде в Хабаровске?
Евгений КАЛЕШИН: - Лобкарев поможет, он тренируется в обойме. У Алейника накануне была операция на паховых кольцах. В команде есть еще несколько микротравм, надо ребятам сказать спасибо за то, что терпели, играли на уколах, как тот же Алейник, но настал тот период, когда терпеть невозможно и необходимо ложиться на операцию. Под вопросом еще Макс Житнев, у него ожидается плановая операция. Вопрос открыт - или сможем использовать его в Хабаровске, или раньше положим на операцию, чтобы реабилитация заняла меньше времени и к сборам он подошел в боевом состоянии.
- Общеизвестно, что подбор кадров у «Кубани» один из лучших в ФНЛ, сейчас решены финансовые вопросы. Насколько вам удается заниматься именно делом, думать только о построении игры?
Евгений КАЛЕШИН: - Мы с первых дней работы вообще не думали о тех вещах, которые происходили вокруг команды. Попытались закрыть коллектив от внешнего воздействия, негативного фона, слухов и домыслов. Пытались честно общаться с болельщиками и представителями прессы. Говорили все, как есть на самом деле, никогда и никого не обманывали. Что касается построения игры, невозможно за месяц с небольшим быть довольным, да и, наверное, никогда нельзя им быть. Ни один нормальный тренер никогда не будет абсолютно удовлетворенным. Ему могут лишь понравиться или не понравиться какие-то отрезки. Нужно постоянно искать ошибки, чтобы усовершенствовать игру. Единственное, что я могу вам пообещать, - у команды не будет плана «Б», мы не будем отходить от этой модели игры. Мы хотим только внутри нее совершенствовать определенные компоненты, которые позволяли бы опереться на них и в тяжелый момент, и когда команда чувствует кураж. Естественно, игра требует совершенствования, эволюции, чтобы стала более яркой, интере
сной, зрелищной для болельщиков. Чтобы они тоже понимали, чего мы хотим, читали игру так, как ее читаем мы. Поэтому так часто объясняем свои действия, чтобы болельщики были с нами заодно.
Николай ЮЖАНИН: - Ясно, что в футболе бывают ошибки и всякие невероятные ситуации. Но мы ставим перед собой цель, чтобы результаты стабильно были следствием именно игры. Пока далеко до совершенства, но впереди межсезонный период.
…Главный тренер «Тамбова» Андрей Талалаев пришел в зал для пресс-конференций еще в разгар ответов своих коллег и, когда взял слово, первым делом отреагировал на вопрос одного из журналистов.
- Видение футбола у каждого свое, кто-то вот «автобус» увидел. Для меня, когда ты приезжаешь играть с командой, укомплектованной для выхода в премьер-лигу, есть четкое понимание того, какие вещи можно сделать, а какие - нет. У нас не было капитана Рыбина, который провел больше всех матчей в сезоне. Вышел молодой мальчик Шабанов, который лишь с «Тосно» сыграл таймик, но сейчас замечательно справился. Не было Шевчука, Михалева - лидеров, которые могли видоизменить что-то. Но при этом мы сыграли очень организованно. Хочу поблагодарить всех ребят за проделанную работу, а также тренерский и административный штаб, потому что был очень короткий цикл подготовки после «Мордовии», и многого мы «прокатить» не могли.
Знали, как играют краснодарцы, очень хорошо их разложили. Мурат Салимович Исхаков, который работал со мной здесь в «Кубани» в штабе Юрия Красножана, выделил 3 основных момента. Во-первых, краснодарцы создают преимущество на флангах, и их надо активно накрывать. Во-вторых, часто доставляется мяч верхом на Гогниева, и, в-третьих, за счет контроля ищутся свободные зоны. Мне кажется, мы абсолютно со всеми задачами справились. Опасных моментов практически не припомню, только два навеса со «стандартов», при этом мы имели 10 выходов в быструю атаку. К сожалению, не хватает исполнительского мастерства в завершении. Люди, которые в «Кубани» сидят в запасе или выходят на замену в линию атаки, у нас бы, скорее всего, играли. Нам не хватает самого главного - забить гол, попасть в створ ворот.
Вот мое видение игры. Я очень рад, что в городе, где осталась частичка нашей души и сердца, мы смогли не проиграть сильному сопернику. Также я считаю, что тот вектор развития «Кубани», который сейчас она выбрала, - зрелищный футбол, с хорошим контролем мяча - правильный.
Кстати, мне понравилась манера судейства. Арбитр давал возможность бороться, не «садил на свисток», не давал липовых желтых карточек, когда команды остаются вдесятером, а то и вдевятером. Очень хорошо отработал матч. Не было непонятных решений, ломающих игру, благодаря чему встреча получилась динамичной и напряженной.
- Кого опасались в «Кубани» персонально?
- Когда разбираешь игру, конечно, выделяешь ключевых футболистов соперника. Например, Бендзь чаще всех начинает атаки левой ногой, мы позволяли ему это делать в том направлении, куда нам нужно. И там совершали отбор. Есть Гогниев, который очень любит свободные зоны, и когда мяч туда прилетает, он открывается за спину центральному защитнику. Мы его тоже закрыли. Если честно, для нас не было понятно, кто будет играть - Алейник или Маляров. И тот, и другой очень хорошие исполнители. Главное, фланговую игру, которой выделяется «Кубань», нам удалось «перекусить». От этого стало проще.
- Интернет обошла фотография, где ваша команда при подготовке к «Кубани» занимается боксом…
- Если вы сейчас выглянете в окно, увидите нормальное поле. К сожалению, если выглянете в окно у нас, то обнаружите снег на искусственном поле. А мы, отыграв с «Мордовией», потеряли 3-х основных футболистов. Тренироваться на поле без подогрева со снегом не было смысла. У нас стояла задача после 2-х дней отдыха немного поработать над смешанной выносливостью и прибавить в агрессивности. Мы приняли решение, что сможем это сделать в зале для бокса различными средствами. Если вы внимательно посмотрите видео, там из 10-ти 3-минутных отрезков конкретно с грушей ребята работали 4. Все остальное - силовая работа. Мы нашли способ, при котором можно разрядиться, получить положительные эмоции и при этом решить те задачи, которые стояли с точки зрения функциональной подготовки. Я считаю, это нам пошло на пользу.
Сергей Бакаев
«Кубань». Оценки «Независимой спортивной газеты»
Помазан - 6,0. Второй матч подряд провел «на ноль». Соперники не слишком его беспокоили, но с ударом со средней дистанции и рядом навесов справился достаточно уверенно.
Бугаев - 5,5. Отыграл на своем уровне, без особых изысков.
Щадин, 85 - б/о.
БЕНДЗЬ - 6,0. Действовал надежно в обороне, тактическими фолами грамотно исправлял потери партнеров. Жаль, что не получилось удачно сыграть при «стандартах» у чужих ворот.
М.Смирнов - 5,5. В защите ошибок не допускал, хотя грешил браком в передачах.
Г.Зотов - 5,0. В концовке матча слегка «поплыл», две его потери вблизи собственных ворот могли перерасти в крупные неприятности.
Н.Марков, 81 - б/о.
Якуба - 6,0. Проводил средний матч, зато четко сыграл в компенсированное время, прервав опасную контратаку гостей.
Гай - 5,5. Сыграл явно ниже своих возможностей.
Обухов - 5,5. Ему также матч в актив не занести.
Ильин, 59 - 6,0. Неплохо вышел на замену, нанес самый опасный удар в матче.
Хубулов - 6,0. По традиции снова стал самым активным игроком «Кубани» в плане создания остроты, хотя в этом матче ее было немного.
Маляров - 5,5. Отметился разве что дальним ударом со штрафного, плюс здорово навесил на Ильина.
Гогниев - 5,5. Своими малочисленными шансами воспользоваться не смог.

.: Другие материалы рубрики


Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях: