.: Футбол. Товарищеские матчи
Победная точка
РОССИЯ - Румыния - 1:0 (0:0)
Гол: Оздоев, 90+3.
Россия: Акинфеев - 6,0, Ф.Кудряшов - 5,5 (Новосельцев, 84 - б/о), Кутепов - 6,5, Семенов - 6,0, Жирков - 5,0 (Оздоев, 46 - 6,0), Зобнин - 5,5, Глушаков - 6,0, Могилевец - 4,5 (Ерохин, 68 - 5,5), Ал.Миранчук - 5,0 (Полоз, 61 - 6,0), САМЕДОВ - 6,5, Кокорин - 4,5. Запасные: Крицюк, Беленов, Р.Шишкин, Васин, Джикия, Д.Комбаров, Газинский, Панченко.
Румыния: Пантилимон - 5,5, Латовлевичи - 6,0 (Филип, 66 - 5,0), Сэпунару - 4,5, Д.ГРИГОРЕ - 6,0 (Цыру, 90+1 - б/о), Энаке - 5,5, Грозав - 5,0 (А.Попа, 83 - б/о), Р.Марин - 4,5, Препелицэ - 5,0, Станчу - 4,5 (Неделку, 90+2 - б/о), Ротариу - 5,0, Андоне - 5,5. Запасные: Кожокару, Лунг, Тошка, Бикфалви.
Предупреждение: Препелицэ, 71.
Судья: Кульбаков (Белоруссия).
Удары (в створ ворот): 15(5) - 9(4).
Угловые: 4 - 3.
Голевые моменты: 4 - 1.
15 ноября. Грозный. Стадион «Ахмат Арена». 29000 зрителей (вмещает 30 597).
Е
сли оценивать игру «по гамбургскому счету», то ни в одном из товарищеских матчей под руководством Станислава Черчесова сборная России не оставила целостного позитивного впечатления. В том числе - и в последнем, в котором на главной футбольной арене столицы Чечни она встретилась с экспериментальным составом сборной Румынии. Много было ошибок и мало креатива. Но к товарищеским встречам (или «контрольным», как просил их называть новый наставник нашей команды) этот самый «гамбургский счет», пожалуй, не применим. Во-первых, принято считать (и мы не будем спорить), что в них идет кропотливая работа по выявлению и притирке «золотого фонда отечественного футбола». А во-вторых, травмы и усталость целой группы ведущих игроков, на которых, безусловно, тренерский штаб главной команды страны рассчитывает, вынудили Черчесова и К°, сделать ставку на ближайший резерв.
Магомед Озоев отправляет победный мяч в ворота румын
фото: Чемпионат.com
Но вот тут-то и возникли две нестыковки. Если нынешний вариант сборной далек от того, который в будущем году выступит на Кубке конфедераций, и тем более от того, что в июне 2018 года будет заявлен на чемпионат мира, то к чему тогда тренерские эксперименты со схемами расстановки футболистов? Ведь при постоянной «текучести кадров» вымуштровать командные действия просто невозможно. Еще большее недоумение вызывает поведение самих футболистов. В Грозном с настроем у наших ребят было более-менее нормально - вышли с желанием победить и в концовке встречи, пусть и не без доли везения, дожали-таки соперника. Но перед этим в столицу Катара многие из игроков черчесовского набора слетали, такое ощущение, просто расслабиться. Ладно бы недоработали лидеры команды, внутренне уверенные, что уж их-то тренер обязательно призовет под знамя национальной сборной на ближайшие крупнейшие официальные соревнования, - не в полную силу выложились на поле и те, кому еще нужно доказать наставнику, что он не ошибся, пригласив их в свою команду. Из новобранцев и футболистов, ранее лишь изредка выходивших в стартовом составе российской сборной, в Дохе не попал в игру защитник «Уфы» Виктор Васин и как-то быстро «сдулись» ростовчане Александр Ерохин и Дмитрий Полоз, а в Грозном не очень убедительно выглядели зенитовец Павел Могилевец и уже давно «растиражированный» спортивными комментаторами молодой полузащитник московского «Локомотива» Алексей Миранчук. Не бились они «за державу», не «рыли землю». Впрочем, в данном случае речь лишь о самоотдаче. По игре же, особенно с Катаром, можно предъявить претензии и Федору Кудряшову, и Илье Кутепову, и двум Романам - Шишкину и Зобнину. Но эти футболисты хотя бы старались…
Обратимся, впрочем, к некоторым подробностям поединка Россия - Румыния.
Это был дебют российской национальной команды на «Ахмат Арене». Хозяева, естественно, рассчитывали превратить его в настоящий праздник, и во многом им это удалось. Стадион был заполнен практически до отказа. Болельщики горячо поддерживали подопечных Черчесова. Хотелось бы даже сказать, «поддерживали свою команду», но в том-то и дело, что представители грозненского «Терека» были в составах обоих соперников. У нас - центральный защитник Андрей Семенов, в румынской команде - крайний полузащитник Георге Грозав.
И без того активная поддержка трибун усилилась в последние полчаса, когда как торсиду, так и самих российских футболистов, уставших от собственных бесплодных атак, начал в микрофон «мотивировать» на новые подвиги президент «Терека» Магомед Даудов (Герой России, а с начала октября нынешнего года еще и председатель парламента Чеченской Республики). Его призывы возымели действие - трибуны завелись, а сборная встрепенулась и организовала несколько острейших атак. Три из них загубил Александр Кокорин. Сначала при выходе один на один с голкипером гостей Пантилимоном он так далеко отпустил от себя мяч, что сам же к нему не успел. Затем подставился под хлесткий и точный удар Александра Ерохина с дальней дистанции, и мяч от его головы полетел мимо ворот. И, наконец, просто не побежал в зону очевидного обостряющего паса Дмитрия Полоза. И все же заключительная атака хозяев - на последних секундах добавленного времени - стала результативной. Мяч после удара Полоза застрял в ногах Пантилимона, защитник румынской команды Сэпунару попытался «выковырять» его из пределов вратарской, однако сделал это неудачно, и оказавшийся в нужный момент в нужном месте Магомед Оздоев забил гол. Долгожданный, вымученный гол, но давший справедливый повод для послематчевого салюта. Россия победила - 1:0.
Здесь надо сделать одно отступление. Гол Оздоева вызвал споры у болельщиков и специалистов. Мол, в момент удара Полоза автор забитого мяча находился в офсайде. Кто-то из острословов даже назвал белорусского арбитра Кульбакова «нашим человеком». Однако давайте вспомним аналогичный эпизод в поединке группового этапа Лиги чемпионов «Атлетико» - «Ростов». Там тоже автор победного гола Антуан Гризманн в момент навеса партнера в штрафную находился в положении «вне игры». Но мяч к нему отлетел от головы ростовчанина Гацкана. А в этом случае, как пояснил арбитр международной категории Андрей Бутенко, по последним рекомендациям ФИФА и УЕФА эпизод разбивается на два - до касания мяча игроком обороняющейся команды и после него. Гризманн и Оздоев получили «пас» от соперника. Значит, оба забили правильные голы. В первом случае - на беду российской команде, во втором - на радость.
На этом и остановимся…
Активно провел встречу нападающий «Ростова» Дмитрий Полоз
фото: РФПЛ
Главный тренер сборной Румынии Кристоф ДАУМ: - Мы получили наглядную информацию о нескольких новичках сборной. Они, в принципе, не разочаровали. Отмечу, например, Ротариу, который очень хорошо действовал на фланге, и давненько не попадавшего в команду Грозава. Да и вообще, в матче были эпизоды, когда наша команда выглядела хорошо. Но мы все же должны улучшить свою игру в атаке. В Румынии сейчас нет звезд мирового уровня. В такой ситуации непросто выстроить и команду-звезду. Однако мы пытаемся.
Главный тренер сборной России Станислав ЧЕРЧЕСОВ: - Начну с того, что обстановка на стадионе была такой, что неслучайно мы забили гол. Трибуны нас гнали вперед. Я знал, что эта поддержка должна помочь. Так что спасибо организаторам и зрителям за радушный прием. В целом команда здесь действовала намного организованнее, чем в Катаре, но игра все же вновь была рваной. В дебюте матча мы прессинговали, отбирали мячи на половине поля соперника, однако в середине первого тайма начали совершать невынужденные ошибки, что сбило нас с плана на игру и создало в нескольких эпизодах напряжение у ворот Акинфеева. Второй тайм прошел при нарастающем давлении нашей команды, чему способствовали замены. И Полоз хорошо вошел в игру, и Ерохин помог, и Оздоев забил. В последние 15 минут, повторю, нас гнали вперед трибуны, что и помогло победить.
- Что вас больше порадовало: содержание игры или характер футболистов?
- Содержание фрагментов игры. А также то, что мы были нацелены на победу и, в конце концов, сломили соперника. Это базис для продвижения вперед. Качество футбола повысится, если будет соответствующий настрой.
- Схема, которую вы использовали в Катаре и в Грозном, - основная для сборной?
- Что вы имеете в виду? В Грозном мы играли в 3 полузащитника и в 2 нападающих, а в Катаре - в 4 полузащитника и в 1-го нападающего. Варианты возможны, поэтому, как я изначально говорил, у нас должно быть много схем Невозможно действовать одинаково, ведь соперник просчитывает тебя. Кстати, в Катаре мы после перерыва и в обороне перестроились на игру с 4-мя игроками, а не 3-мя центральными защитниками.
- Этот матч последний в 2016 году. Определились ли с теми, кого в сборную России вызывать больше не будете?
- Я бы не стал здесь это обсуждать, это неправильно. Надо еще раз посмотреть видеозаписи всех матчей и проанализировать сборы. Увидим, у кого, что, как - будем принимать решения нелегкомысленно. Эти футболисты хотят выступать за сборную - и по взмаху руки отказываться от их услуг нельзя. Полоз, например, неважно сыграл в Катаре, а в Грозном очень помог. О Кудряшове, Кутепове, Ерохине и Зобнине такое же можно сказать. Споткнувшемуся надо иногда протянуть руку помощи.
- Кстати, о «споткнувшихся». Кокорин опять не забил. В чем его главная проблема?
- Не думаю, что слово «проблема» здесь уместно. И в Катаре, и в Грозном Александр проделал много черновой работы, боролся, создавал моменты, а голы придут в нужное время. Главное - его отношение к игре. В Катаре Кокорин больше всех набегал, больше всех ускорений совершил, значит, человек отдается игре. Все придет.
- То есть его игрой вы довольны?
- Не игрой, а отношением к ней. Нюансы еще надо посмотреть. Если бы все всё делали правильно, то тренер был бы и не нужен.
- Самедов и Жирков к концу встречи подустали. Обоим за 30, немногим меньше - Дмитрию Комбарову, а альтернативы им вроде бы нет. Можно ли говорить, что у нас дефицит фланговых футболистов, выполняющих большой объем работы? В Европе таких игроков много...
- Не смотрите в паспорт, пожалуйста. Тут нужна соответствующая готовность. Ее невозможно обеспечить в течение недельного сбора. Мы работаем, и, на мой взгляд, движемся в нужном направлении.
Алексей Воскобойник

.: Другие материалы рубрики
Россия-U-21 - Швейцария-U-21 - 2:3 (1:2)

Заранее запланированная в международном календаре очередная двухнедельная командировка футболистов в свои национальные сборные предусматривала на этот раз (по крайней мере, в Европе и Азии) проведение для большинства команд не 2-х, а одного отборочного матча ЧМ-2018. Поэтому по просьбе ряда тренеров в довесок к нему был «прикреплен» товарищеский поединок. Соревновательный уровень вторых встреч, естественно, оказался ниже. Но зато в 2-х таких контрольных матчах встретились между собой чемпионы мира разных лет (Италия с Германией и Англия с Испанией), плюс еще один обладатель титула - Франция - померился силами с одной из сильнейших команд Африки - Кот-дИвуаром, а это, сами понимаете, подогрело зрительский интерес. Как, впрочем, и уровень соперников некоторых других спаррингов. Правда, особых триллеров на стадионах никто не увидел. А все 3 матча с участием мировых грандов так и вообще завершились вничью. Но, возможно, в конце года иначе и не могло быт...


Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях: