Футбол. Чемпионат Кубани. Итоги

Никита Рябиков: «Везет сильнейшим»

И
нтервью «Независимой спортивной газете» дал нападающий триумфатора розыгрыша Кубка губернатора-2016 среди команд первой лиги павловского «Кубань Холдинга» Никита Рябиков, с 24-мя мячами ставший лучшим бомбардиром 1-й зоны регулярного чемпионата. Итак, Рябиков о «Кубань Холдинге» и о себе - в нижеследующей беседе.
- Никита, для начала скажите, как вы попали в «Кубань Холдинг»?
- Меня пригласил в павловскую команду местный игрок Вадим Матвиенко принять участие в мини-футбольном районном чемпионате, где мы заняли 2-е место. Потом другой местный игрок, Антон Толстопятов, познакомил меня со своим отцом Вячеславом Семеновичем, президентом «Холдинга», и мы договорились, что я буду дальше играть за эту команду.
- Какие задачи были поставлены перед клубом на Кубок губернатора в начале сезона?
- Задача была только одна - занять 1-е место. Составляющие нашего успеха - это хороший состав, дисциплина, теплый климат в команде, внимание руководства и, конечно, поддержка павловских болельщиков, спасибо им всем за это!
- В каком стиле старался действовать на поле «Холдинг»?
- Мы играли в атакующий футбол. 80 процентов игроков нашей команды болеет за «Барселону» - отсюда, наверное, и такой наш стиль (улыбается).
- Против «Холдинга» большинство соперников в чемпионате действовали на полную мощность или проигрывали ментально еще до игры?
- Конечно, мы были для всех хорошим раздражителем. На нас все настраивались и хотели нас обыграть. Но везет сильнейшим.
- Трудно или легко было одержать победу в финальном этапе турнира?
- Конечно, трудно! Все команды там бились как в последний раз. Плей-офф получился очень интересным, там мог победить каждый. Но, опять же, везет сильнейшим.
- Как, кстати, отметили победу?
- Собрались за круглым столом. В общем, так же, как и все обычно отмечают победы (улыбается).
- В финале Кубка губернатора встречались две команды из 1-й зоны - «Кубань Холдинг» и «Пионер» из Ленинградской. Действительно ли эта зона - самая сильная в турнире, как вы думаете?
- Да, считаю, что она самая сильная, мы с «Пионером» были в ней наголову сильнее остальных соперников. При этом отмечу, что в сентябре к нам в гости не приехал на игру «Бакай» из Каневской, и, будь моя воля, то я бы такие команды не штрафовал, а запрещал бы им на годик выступать в чемпионате края! Так поступать неправильно. Дальше я промолчу: кто, зачем и почему.
- Плохо, что в концовке турнира домашние матчи «Кубань Холдинг» из-за реконструкции стадиона «Урожай» в Павловской проводил в Тихорецке?
- Конечно, плохо - лучше играть дома, где и стены помогают. Всегда хочется играть для зрителей, а когда нет зрителей, то нет и футбола. Однако эта ситуация закалила нас, и мы стали только сильнее.
- В каком режиме команда тренировалась по ходу сезона?
- Каждый день. Но я тренировался не каждый (улыбается).
- Однако это не помешало вам стать лучшим бомбардиром.
- Ну, как видите.
- В чем заключается ваш бомбардирский секрет?
- Считаю, что это заслуга не только моя, но и моих партнеров по команде. Спасибо им за это! Даже не знаю, какой свой гол в сезоне я считаю лучшим - для меня они все лучшие.
- Какие лично у вас сильные и слабые футбольные стороны, на ваш взгляд?
- Сильные - техника, дриблинг и фарт; слабая - «физика».
- Хотите попробовать себя на профессиональном уровне?
- Хотел бы - в мечтах - поиграть на уровне команд премьер-лиги, но, наверно, эта возможность уже осталась в прошлом.
- Почему в прошлом?
- Потому что мне уже 28 лет. Кто мне даст шанс в таком возрасте попробовать себя на профессиональном уровне?
- Может быть, «Кубань Холдинг», если заявится во вторую лигу?
- В ближайшие 2 года «Холдинг» туда не заявится. Да и вообще, делать там нечего.
- Почему?
- Ну, это мое мнение. А там - чем черт не шутит.
- Раньше вы выступали за команду КубГУ в студенческих турнирах. Где уровень футбола выше - в студенческом футболе или в Кубке губернатора?
- В студенческом футболе уровень выше во всех компонентах игры. Но это мое мнение, а так - каждый видит футбол по-своему.
Давид Арутюнов