.: Футбол. Первый дивизион. 21-й тур
Лакомые кусочки
Кубань - Спартак-2 М - 5:2 (3:0)
Голы: Алейник (штрафной), 23 (1:0), Гогниев (Обухов), 27 (2:0), Хубулов (Гогниев), 36 (3:0), Мелкадзе, 54 (3:1), Д.Давыдов (Зуев), 69 (3:2), Маляров, 73 с пенальти (4:2), Лобкарев (Житнев), 90+3 (5:2).
Нереализованный пенальти: Д.Давыдов, 83 (вратарь).
«Кубань» (Краснодар): Помазан - 7,0, Бугаев - 6,5, Клещенко - 6,0, М.Смирнов - 6,0, Г.Зотов - 5,5, Якуба - 6,0, ГАЙ - 7,5, Алейник - 7,0 (Маляров, 58 - 7,0), Хубулов - 6,5 (Лобкарев, 62 - 6,5), Обухов - 7,0 (Ильин, 63 - 6,5), Гогниев - 7,0 (Житнев, 89 - 6,5). Запасные: Фролов, Джамалутдинов, Н.Марков.
«Спартак-2» (Москва): Филиппов - 4,5, Кутин - 5,0, Пуцко - 5,0, Хомуха - 5,5, А.Самсонов - 5,0 (Полубояринов, 75 - 5,5), И.Леонтьев - 5,5, Тимофеев - 5,5, Зуев - 6,0, МЕЛКАДЗЕ - 6,5, Федчук - 5,5 (Синодзука, 51 - 6,0), Д.Давыдов - 5,5. Запасные: Терешкин, К.Щербаков, Сокол, Руденко.
Предупреждения: Филиппов, 72, А.Самсонов, 72, Тимофеев, 72, Хомуха, 74, Мелкадзе, 78, Гай, 79.
Судья: Небогатиков (Казань).
Удары (в створ ворот): 12(7) - 10(6).
Угловые: 3 - 9.
Голевые моменты: 5 - 5.
9 ноября. Краснодар. Стадион «Кубань». 20 градусов. 4200 зрителей (вмещает 32 000).
Т
акого сумасшедшего и драйвового поединка краснодарцы в ФНЛ еще не проводили, так что с огромным перевесом он стал самым зрелищным в сезоне!.. Интригу ничто не брало, несмотря на все голевые извороты сюжета, она сохранялась практически до последних минут матча!
«Кубань» волшебным образом все свои моменты обратила в голы, «Спартак-2» был более расточительным - в ином случае, кто знает, каков бы был финал. Моментально всплывает аналогия с поединком желто-зеленых против «Зенита-2», где в похожем ключе - с обоюдными шансами - была добыта победа 4:0. Эти две молодые команды не гонятся за результатом, как следствие, не закрываются в обороне, с удовольствием ввязываются в открытый футбол - а точнее, даже его предлагают. И нельзя, сказать, что это не работает - дочерние команды отечественных грандов к 21-му туру находились в верхней половине турнирной таблицы. Однако для «Кубани» они обе стали лакомым кусочком.
Вот так Владимир Лобкарев поставил голевую точку в этом фееричном матче
фото: ФК «Кубань»
У краснодарцев образовался новый вариант обороны - из-за дисквалификации Бендзя (капитанская повязка от него перешла к Гогниеву) дебютировал в сезоне Клещенко, а место в воротах также впервые в чемпионате занял Помазан. Кроме того, против своих бывших одноклубников на поле появился Обухов, остальные позиции не претерпели изменений. У спартаковцев же сразу 5 игроков основного состава отправились в молодежную сборную страны, желто-зеленые же делегировали туда одного Майровича.
Итог первого тайма не предполагал продолжения борьбы - 3:0 в пользу хозяев. В то же время такой результат отчасти спорит с логикой. Команды начали активничать с первых минут. Чуть наглее в завязке матча смотрелись гости, затем инициативу на свою сторону перетянула «Кубань». Алейника и Хубулова в перспективных моментах соперники, однако, опережали на подступах к штрафной. В противовес - спартаковскую контратаку свел на нет в подкате Клещенко, а ошибка Помазана при вводе мяча от ворот осталась без последствий.
Хозяйское давление набирало обороты и без большой задержки превратилось в голы. Экс-спартаковец Обухов на хорошей скорости продвинулся вперед и опасно пробил со средней дистанции, после кросса Бугаева головой атаковал Алейник - в обоих случаях краснодарцам не хватило точности. Далее тот же Обухов сместился со своего левого фланга в центр, и в подкате его зацепил Тимофеев - хозяева получили право на штрафной метрах в 22-х от ворот. Алейник находился у мяча в полном одиночестве, однако сумел запутать спартаковского голкипера. Полузащитник «Кубани» пробил в дальний, вратарский угол, а Филиппов двинулся в противоположном направлении, и еще с трибуны по полету мяча было видно, что гола не избежать! 1:0.
Через 4 минуты Гай, хорошо сыграв в отборе на чужой половине поля, выполнил перевод на левый фланг, Обухов от лицевой линии в касание сбросил чуть назад на Гогниева, форвард одним касанием подработал мяч и пробил точно в дальний угол - 2:0.
Следующий гол тоже созрел быстро. Впрочем, сначала был шанс у «Спартака». Гости перехватили передачу Зотова, Мелкадзе развернул Смирнова, отдал в штрафную… шанс Зуева обратился в пыль, поскольку игрок гостей пробил выше цели. И буквально через минуту третий мяч оказался в воротах москвичей. Обухов вывел на ворота Алейника - удар подсечкой вратарь успел парировать. Но мяч подхватил Гогниев, сориентировался в ситуации, заметив свободного Хубулова, и старожил команды в падении пробил по воротам, которые безуспешно защищали 2 полевых футболиста. 3:0!
В концовке тайма «Спартак» намекнул, что это только ложная развязка. Слалом Давыдова был остановлен в центре штрафной, окончательно же момент ушел в небытие, когда партнер «русского Месси» сыграл рукой. В другом эпизоде Помазан отразил плотный удар Леонтьева с линии штрафной.
Второй тайм стартовал еще более бурно, тучи циклоном сгустились над хозяйскими воротами. На 1-й же минуте Помазан отбил ногой сумбурный удар Федчука, чей гол стал единственным во встрече этих команд в Москве в начале чемпионата. Затем Давыдов с острого угла вместо удара выполнил прострел в пустоту. Первый ответный мяч красно-белыми был забит исключительно на индивидуальном мастерстве. Великолепный проход от центрального круга совершил Мелкадзе, протиснулся между Зотовым и Якубой и мощно пробил с линии штрафной - Помазан успел зацепить мяч, однако лишь подкорректировал его полет в дальний угол.
У краснодарцев были полумоменты «заземлить напряжение». Удар Гогниева головой нервно отбил перед собой Филиппов, потом голкипер москвичей неудачно выбил мяч от ворот, однако воспользоваться этими оплошностями не удалось. Второй гол гостей заставил болельщиков напрячься. После передачи Зуева оставленный без присмотра Давыдов из центра штрафной четко, на технику, пробил под перекладину - 3:2. Играть оставалось еще больше 20-ти минут, а краснодарцы, напомним, лишь пару дней назад сыграли во Владивостоке, так что их физическое состояние оставляло желать лучшего…
К счастью, спустя всего пару минут «Кубань» забила сама. Выручил краснодарцев проход свежего Малярова, окончившийся назначением пенальти. Голкипер Филиппов выбежал на перехват - выбил мяч и сбил соперника одновременно. Споры с арбитром продолжались долго. Казанский арбитр Небогатиков щедро раздавал спартаковцам предупреждения, чем существенно затянул паузу. Вызвавшийся бить с «точки» Маляров на этот «вынужденный простой» отреагировал хладнокровно и послал мяч в правый нижний угол.
Это была кульминация матча! А развязка состоялась чуть позже. Свой шанс на пенальти получили и спартаковцы после того, как Клещенко в своей штрафной дотронулся до Синодзуки. Совершенно не очевидное нарушение, но, видимо, арбитр засомневался в своем предыдущем решении. Спартаковские надежды разрушил Помазан, отразивший удар с 11-метрового в исполнении Давыдова!
Оставшееся время прошло без треволнений для «Кубани», зато с приятным бонусом. Точку в матче в компенсированное время поставил Лобкарев, завершив классную контратаку с участием Гая и Житнева. Особенно хорош был пас только что появившегося на поле Житнева, который отрезал двух защитников, Лобкарев же четко пробил в дальний нижний угол.
Главный тренер «Спартака-2» Евгений БУШМАНОВ: - Получился зрелищный, открытый футбол, который нравится болельщикам. У нас было 5 изменений в стартовом составе по сравнению с прошлым туром. Наверное, с этим связан итог первого тайма. Хотя не могу сказать, что мы играли плохо, однако явно не хватало взаимопонимания - в первую очередь, в обороне. Моментов до перерыва, пожалуй, создали не меньше, чем «Кубань», но краснодарцы в отличие от нас свои шансы реализовали. При этом должен сказать, что ребята проявили характер. И во втором тайме пытались исправить ситуацию - забили 2 мяча, имели и другие возможности. Понятно, что при таком раскладе, когда рискуешь и оставляешь много свободного пространства сзади, соперник может наказать. Что и получилось в итоге. В целом, я доволен командой, особенно по двум параметрам - показанному характеру и качественному футболу в атаке.
- Было известно, что у «Кубани» не сыграет опытный центральный защитник Бендзь. Почему не удалось воспользоваться этим фактором?
- Я думаю, мы как раз воспользовались им. Мы забивали из центральной зоны и провели оттуда достаточно опасных атак.
- Какой эпизод стал ключевым?
- На мой взгляд, четвертый гол в наши ворота.
- Насколько «Кубань» изменилась по сравнению с матчем 1-го круга?
- Действительно изменилась. В первую очередь, в плане философии игры. Если раньше «Кубань» показывала упрощенный силовой футбол, то сейчас команде явно стараются привить более комбинационный стиль. Лично мне такой футбол ближе, но решать здесь местным болельщикам, что им по нраву.
- На ваш взгляд, как сыграл бывший спартаковец Обухов?
- Первый тайм он провел активно - был опасен, создавал много остроты. Заработал штрафной, с которого забили первый гол, и во втором мяче принял участие. Часто бывает, что, когда футболист выходит на поле против своей бывшей команды, он горит желанием проявить себя. Надо признать, у Обухова это получилось. Я очень хорошо отношусь к Володе, давно знаю, и рад за него, желаю удачи.
… «Кубань», как и в предыдущем матче во Владивостоке, на пресс-конференции представляли сразу 2 специалиста - Николай Южанин и Евгений Калешин.
Николай ЮЖАНИН: - Игра была очень значима для нас с точки зрения набора очков. Но в большей степени - как продолжение той работы, которая ведется в последнее время. Игра получилась неровной, на что были объективные причины. Если первый тайм, кроме самого начала матча, удался, то во второй половине была ситуация преодоления - в первую очередь, самих себя. Кроме того, не стоит забывать, что «Спартак-2» - самая играющая команда ФНЛ. Тем ценнее результат и победа. Более детально расскажет Евгений Игоревич.
Евгений КАЛЕШИН: - Сначала хотел бы выразить благодарность баскетбольному клубу «Локомотив-Кубань», который предоставил нам после поездки во Владивосток свое оборудование для восстановления игроков. Благодарен и нашему медицинскому штабу, который за короткий срок смог вернуть футболистов на уровень, позволивший показать очень интенсивную игру и достичь результата. Николай Николаевич правильно сказал, что в первом тайме мы победили заслуженно. Во второй половине «Спартак» был лучше, но мы выдержали и смогли забить еще 2 мяча. Наверное, футбол получился таким искренним, потому что обе команды показали качественную игру.
Надо отдать должное спартаковцам - это очень хорошая команда. На наш взгляд, в игровом плане - самая сильная в ФНЛ. Там собраны интересные футболисты, надеюсь, что они продолжат играть в столь же качественный футбол, и скоро мы их увидим в командах премьер-лиги. Я искренне желаю этого, потому что мне удалось побывать на стажировке в «Спартаке-2». Хотел бы поблагодарить Евгения Александровича Бушманова, который был очень открыт по отношению ко мне. Многих ребят я знал - в принципе, нам было очень легко готовиться к матчу, потому что я неделю провел в стане спартаковцев.
- Евгений Игоревич, прокомментируйте появление в составе Помазана.
Евгений КАЛЕШИН: - Женя Фролов провел качественный отрезок матчей - получил огромную физическую и эмоциональную нагрузку. Мы постарались произвести некоторые изменения, чтобы поставить в состав наиболее подготовленных, более свежих футболистов. Концентрация вратаря, конечно, важна, и то, что сегодня Помазан сыграл качественно, выручил в моменте с 11-метровым, говорит о том, что мы поступили правильно.
- Показалось, что «Кубань» очень легко пропускала мячи…
Евгений КАЛЕШИН: - Думаю, это только видимость. Группа атаки у «Спартака-2» собрана сильнейшая в лиге, и противостоять ей очень сложно. Это индивидуально сильные футболисты, обладающие игровым интеллектом, быстрые, плюс взаимодействие поставлено на высоком уровне. Иногда мы не успевали за теми скоростями, которые соперник предложил во втором тайме. Это произошло из-за того, что после перерыва мы не смогли поддерживать нужный ритм, на это просто не оставалось сил.
- Согласны ли с тем, что «Кубани» проще действовать против соперника, который играет в открытый футбол, нежели против того, кто закрывается?
Николай ЮЖАНИН: - Против команд, которые закрываются, играть тяжело всем. Не так много коллективов, умеющих вскрывать эшелонированную плотную оборону. Это определенная философия, клубная и тренерская, под которую специально подбираются и наигрываются люди. У нас пока только формируются направление и стиль, в которых хотелось бы развивать игру и команду. Открытый или закрытый футбол не всегда получается по нашему желанию. Поэтому против любой команды приходится трудно, особенно когда необходимы очки, когда нужно догонять. В какой бы футбол соперник ни играл, его нужно побеждать, а для этого надо прилагать невероятные силы.
- Владимир Обухов выходил, что называется, под соперника - с учетом того, что у «Спартака-2» будут открываться зоны?
Евгений КАЛЕШИН: - Обухов набрал хорошую форму, удачно вышел на замену во Владивостоке. В принципе, когда они с Никитой Маляровым появились на поле, команда заиграла по-другому. Мы смогли тогда вернуться в матч, просто не хватило времени, чтобы спастись. Я уже говорил на одной из пресс-конференций, что мы оцениваем прошедшую встречу и то, кто как тренировался в подготовительный период. Соответственно, если все совпадает, ставим человека в состав. Естественно, учитывался и такой эмоциональный момент, что Вова - воспитанник «Спартака». Это всегда дополнительная мотивация для футболиста - сыграть против своего бывшего клуба. Считаю, Обухов провел сегодня хороший матч.
- Евгений Бушманов сказал, что спартаковцы вполне использовали пробелы «Кубани» в центре обороны. Ваша оценка игры Александра Клещенко?
Николай ЮЖАНИН: - Я бы сказал так: пробелы в обороне возникли у нас во втором тайме, а в первом я видел только пробелы в обороне «Спартака-2». Здесь ситуация двух разных таймов. Повторю, вторая половина матча для нас была преодолением. Это самый важный момент вместе с 3-мя добытыми очками - команда сыграла и победила «через не могу».
Евгений КАЛЕШИН: - Был продолжительный период, когда Клещенко не играл за основную команду, в последний раз он выходил за нее еще в премьер-лиге. Затем выступал преимущественно в «Кубани-2». Хотя Клещенко играл систематически и находился в тонусе, однако надо понимать, что это разные лиги. И чтобы переключиться, нужно набрать определенное количество матчей. Не думаю, что он сыграл плохо. Естественно, соперник ищет бреши, и спартаковцы, видимо, посчитали, что центр обороны - наше слабое место. Но это их анализ. Мы придерживаемся иного мнения.
- Перед матчем была информация, что Дениса Якубу вызывали в молодежную сборную России, однако он остался в расположении клуба. Прокомментируйте этот момент.
Евгений КАЛЕШИН: - Мы согласовали неприезд Дениса с главным тренером (Николаем Писаревым, - прим.С.Б.) и администрацией молодежной сборной. Наше мнение таково, что футболист, который зарекомендовал себя в сборной, не нуждается в рекомендациях. И если это товарищеский матч, логично было бы вызвать туда игроков, которые еще не привлекались в сборную. Не нужно дополнительно смотреть футболиста, имеющего хороший международный опыт, тем более тренер остался прежним и все возможности Дениса знает. Благодарим наставника и администрацию сборной за то, что пошли нам на встречу.
- У «Кубани» были проблемы с пенальти по ходу сезона: их было мало, и они не забивались. Как сегодня был определен бьющий?
Евгений КАЛЕШИН: - Хотя у нас были другие пенальтисты, Маляров этот 11-метровый заработал и был самым свежим на поле в данный момент. Логично, что он взял ответственность на себя. Чем свежее игрок, тем меньше нагружена нервная система, и значит, более качественно он может исполнить удар. У Малярова есть все качества, чтобы забивать, и мы рады, что он реализовал этот пенальти.
Николай ЮЖАНИН: - Моменты с пенальти вообще были переломными: мы забили при разнице в один мяч и не пропустили в важный момент, когда удачно сыграл Евгений Помазан.
- Сегодня была видна командная игра в исполнении «Кубани». Но хотелось бы узнать, кто, на ваш взгляд, был лучшим из футболистов?
Евгений КАЛЕШИН: - Вы сказали правильные слова - командная игра. Вот это и есть лучший игрок, победила «Кубань»!
Сергей Бакаев
«Кубань». Оценки «Независимой спортивной газеты»
Помазан - 7,0. Отличный дебют в сезоне! Без огрехов не обошелся, например, неудачно выбил от ворот мяч прямо на соперника, но спасений в его исполнении было гораздо больше. Косвенно помешал Зуеву забить в концовке первого тайма, сократив дистанцию. Ну и, разумеется, в решающий момент отразил пенальти.
Бугаев - 6,5. Провел достойный матч, без явных ошибок.
Клещенко - 6,0. Отыграл неплохо, в первом тайме сорвал контратаку гостей. Хотя после перерыва давление гостей центр обороны «Кубани» держал с трудом.
М.Смирнов - 6,0. В целом, тоже самое относится и к нему.
Г.Зотов - 5,5. Не самый убедительный матч в его исполнении. Небрежным пасом позволил начаться в конце первого тайма острой атаке «Спартака». После перерыва не смог помешать голевому удару Мелкадзе.
Якуба - 6,0. Больше преуспел в разрушении.
ГАЙ - 7,5. Очень полезно действовал в начинании атак; принял активное участие во втором и четвертом голах «Кубани».
Алейник - 7,0. Первый тайм провел отлично - забил со штрафного, нагнетал напряжение у чужих ворот.
Маляров, 58 - 7,0. Удачно вписался в игру, в критический момент заработал и реализовал пенальти.
Хубулов - 6,5. Был менее активен, чем в последних матчах, но представившийся шанс не упустил.
Лобкарев, 62 - 6,5. Подвел итог матча, четко завершив контратаку.
Обухов - 7,0. Пожалуй, провел свой лучший матч в сезоне. Действовал напористо, в итоге заработал штрафной, с которого был забит первый гол, а затем отдал голевой пас на Гогниева. Да и к третьему мячу причастен, именно он отдал пас на Алейника.
Ильин, 63 - 6,5. Был менее заметен партнеров, но, в общем, картины не испортил. Ассистировал Малярову, когда тот заработал пенальти.
Гогниев - 7,0. Забил очень техничный гол.
Житнев, 89 - 6,5. За считанные минуты успел отметиться голевой передачей, отрезавшей двух защитников, на Лобкарева.

.: Другие материалы рубрики
Тосно - Кубань - 0:0




Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях: