.: Футбол. Первый дивизион. 22-й тур
Возвращение в русскую зиму
Тосно - Кубань - 0:0
«Тосно» (Ленинградская область): Нигматуллин - 6,0, Сухарев - 6,0, Дугалич - 6,0, Буйволов - 6,0, Богаев - 6,0, Чиркин - 5,5 (Кутьин, 62 - 6,0), М.Кашчелан - 6,5, Палиенко - 6,0 (Киреенко, 87 - б/о), ГАЛИУЛИН - 6,5, Рустем Мухаметшин - 6,0, А.Заболотный - 5,0. Запасные: Байчора, Тетрашвили, Причиненко, Гарбуз, Милевский.
«Кубань» (Краснодар): ПОМАЗАН - 6,0, Бугаев - 6,0, М.Смирнов - 6,0, Бендзь - 5,5, Г.Зотов - 6,0, Якуба - 5,5, Гай - 5,5, Обухов - 5,5 (Ильин, 83 - б/о), Хубулов - 6,0, Маляров - 5,5, Гогниев - 5,5. Запасные: Фролов, Клещенко, Н.Марков, Р.Концедалов, Щадин, Житнев.
Предупреждения: М.Кашчелан, 33, Бендзь, 39, Тетрашвили (запасной), 60.
Судья: Кукуляк (Калуга).
Удары (в створ ворот): 10(3, 1 штанга) - 13(2).
Угловые: 2 - 6.
Голевые моменты: 4 - 0.
13 ноября. Великий Новгород. Стадион «Электрон». Минус 2 градуса. 1150 зрителей (вмещает 6000).
«К
убани» предстояла проверка сил в матче со второй в текущем рейтинге командой лиги. Подопечные Евгения Калешина ее выдержали, но и выше головы не прыгнули.
Объективно говоря, по игре «Тосно» смотрелось предпочтительнее. Хозяева значительно ближе подобрались к победе, и не без доброй щепотки везения краснодарцы уберегли свои ворота. Сами желто-зеленые голевых моментов не соорудили и победить могли разве что благодаря «лакипанчу», счастливому удару на боксерском сленге. С другой стороны, такой ход событий в матче лидера и команды из середины таблицы был достаточно ожидаем, а бойцовские качества «Кубань», несомненно, проявила.
Хозяева атаковали значительно чаще, но пробить Евгения Помазана не смогли
фото: ФК «Тосно»
…Удивило поле в Великом Новгороде, где команда из Ленинградской области проводит свои домашние матчи. Полосы на нем выстрижены в контрастных зеленых цветах, так что газон здоровски напоминает неразрезанный арбуз. Несмотря на такую летнюю ассоциацию, хорошей погодой в древнем городе и не пахло. Напротив, как и неделей ранее во Владивостоке, краснодарцы окунулись в прелести наступающей зимы. Из-за снегопада, случившегося за день (и на том спасибо!) до матча, поле пришлось расчищать при помощи волонтеров. К счастью, никакого сдвига по времени на сей раз не понадобилось, и команды стартовали по расписанию, правда, при минусовой температуре.
Стартовый отрезок - самый тревожный. Удивительно легко в нем хозяева получали шансы открыть счет. Оставленный в центре штрафной Заболотный мог ощутить себя на секунду Робинзоном Крузо, настолько поблизости не было никого. Форвард, однако, головой пробил из выгодной позиции очень неточно и сделал первый шаг к званию антигероя матча. Еще до истечения 5-й минуты со средней дистанции мощно «выстрелил» в ближний угол Кашчелан, к счастью для гостей, неточно, но полной уверенности в том, что Помазан контролировал ситуацию, не было и в помине.
Спустя 10 минут удар из пределов штрафной вратарь «Кубани» отбил перед собой, мяч попал в Гая, от которого отлетел, казалось, в безопасное место на линию вратарской к Бендзю. Капитан «Кубани», однако, удивительно неловко завозился, не смог разрядить ситуацию, и дождался, пока Чиркин, орудуя ногой, словно клюшкой на хоккейном пятачке, пробил по воротам в упор - краснодарцев в этом эпизоде спасла штанга.
В середине тайма Заболотный после классной подачи со штрафного Галиулина чудом не попал в цель с линии вратарской. Бил форвард в падении, но расстояние до цели было крошечным - повезло так повезло, ничего не скажешь. Миновало лишь несколько оборотов секундной стрелки, как Галиулин с далекого штрафного попытался обмануть Помазана, готовившегося сыграть на выходе, и послал мяч не в гущу игроков, а пробил по воротам. Но голкипер «Кубани» подстроился под замысел соперника и перевел мяч на угловой, с которого, однако, родилась новая угроза. После розыгрыша корнера мяч достался тому же Заболотному, атаковавшему ровно с 11-ти метров, - низовой удар пришелся прямо в удачно расположившегося Помазана. Сверх того, голкипер зафиксировал мяч намертво, исключив возможность добивания, претендентов на которое была уйма. Это 3 голевых момента, заслуживающих эпитета «шикарнейшие».
Хозяева часто использовали высокий прессинг, и краснодарцы, бывало, терялись при игре у своих ворот. Так, в концовке тайма допустили опасную потерю около своей штрафной, закончившуюся предупреждением Бендзя.
При этом, в общем-то, нельзя сказать, что хозяева прямо-таки «висели» на краснодарских воротах. «Кубань» владела мячом сопоставимое количество времени с хозяевами, но вот распоряжалась им хуже. Сверхдальние попытки со штрафных Малярова и Бендзя больше подходили для игры в регби. Первый «вменяемый» момент состоялся в заключительной трети тайма - Гогниев выполнил скидку на Гая, чей удар с линии штрафной пришелся в защитника. Через пару минут Хубулов вместо подачи со «стандарта» опасно пробил по воротам, однако не попал в ближний угол. В самой концовке тайма «Кубань» получила свой наилучший шанс в виде своеобразной волейбольно-биллиардной комбинации. После подачи с правого фланга Хубулов в штрафной головой пасовал Гогниеву, причем, тоже на «второй этаж», плюс игроки «Кубани» находились всего в паре метров друг от друга. Однако Гогниев никак не мог успеть подстроиться под удар, зато от его головы получился «свояк», который в огромную «лузу», увы, не угодил.
Второй тайм прошел при значительно большем контроле ситуации краснодарцами, хотя самые острые атаки все равно значатся в активе подопечных Дмитрия Парфенова. Желто-зеленые продолжали уповать на удары со средней и дальней дистанций, которых в итоге набралось около десятка. Если же удавалось пробраться в штрафную, то, как, например, в случае с Маляровым, защитники «Тосно», как правило, успевали принять удары на себя. Второй за матч момент «Кубани», более приближенный к опасному, также получился достаточно нестандартным. После передачи Хубулова из глубины Обухов пробил головой в падении с очень острого угла, откуда, чтобы и ногой забить, надо исхитриться. Но, по крайней мере, краснодарец заставил вратаря, отбившего мяч на угловой, понервничать.
На 65-й минуте случилась потеря краснодарцев на своей половине поля: Помазан отдавал пас низом - при серьезном риске перехвата - на Якубу, который, в свою очередь, нечаянно переадресовал мяч сопернику. Незамедлительно последовала передача в центр штрафной, но, благо, у Заболотного был офсайд, да и принял мяч форвард неудачно. Однако момент явно вдохновил притихших было хозяев, и они активизировались, плюс краснодарцы не перестали им «оказывать содействие». После потери Гая удар Палиенко в дальний угол был крайне опасным и разминулся со штангой лишь малость. С другой стороны, вскоре Бендзь выбил мяч у сблизившегося с голкипером желто-зеленых Кутьина в героическом подкате. Однако уже через пару минут капитан «Кубани» позволил «пройти себя» Галиулину, чем посеял панику в краснодарской штрафной, которую удалось нейтрализовать далеко не сразу.
Наконец, этот беспокойный отрезок, длившийся 12 минут, завершился. В концовке игра совершенно выровнялась. Обе команды явно помышляли о победе, но, словно в перетягивании каната, никому из них даже не удалось сдвинуть соперника с места. Лишь плотный удар издали Зотова обращает на себя внимание, однако он, как и большинство попыток гостей, прошел мимо цели.
0:0. И это тот случай для «Кубани», когда 1 очко приобретено, да и характер показан.
…На пресс-конференции от «Кубани» снова выступали два специалиста - Николай Южанин и Евгений Калешин.
Николай ЮЖАНИН: - Прежде всего, хотели бы поблагодарить всех, кто в непростой ситуации подготовил поле, чтобы встреча, во-первых, состоялась, во-вторых, чтобы на нем можно было играть в хороший футбол. На наш взгляд, результат закономерен. В этом матче столкнулись два направления, видения футбола. «Тосно» в очередной раз доказало, что совершенно справедливо находится среди лидеров ФНЛ, в том числе, благодаря голам, забитым со стандартных положений. Мы же пытались выдерживать свою игру.
Евгений КАЛЕШИН: - Соглашусь, результат закономерен. Несколько моментов соперник создал со «стандартов», очень высоким было качество их исполнения, хорошая агрессия в штрафной. Мы могли пропустить в первом тайме, но, считаю, что большую часть времени контролировали ситуацию. Наверное, все-таки ни одна из команд не наиграла на победу. Матч был напряженным, качественным и с одной, и с другой стороны. И все же моментов было недостаточно для того, чтобы они перешли во что-то большее. Присоединяясь к словам Николая Николаевича, отмечу: очень уютный стадиончик и хорошее поле, позволившее играть в футбол. Надеюсь, болельщикам и общественности настрой нашей команды и качество игры понравились.
- Как считаете, погода повлияла на игру «Кубани»?
Николай ЮЖАНИН: - Мы пытались - и поле это позволяло - играть в футбол. У нас есть свое видение футбола, в том числе, дальние удары - один из способов проведения атакующих действий. Тем более, соперник очень плотно и со знанием дела оборонялся, не всегда давая подойти к своим воротам.
- Как считаете, «Кубани» по силам вернуться в премьер-лигу, и свое ли место занимает в данный момент команда?
Евгений КАЛЕШИН: - По завершении первого круга мы получили статистику от аналитической компании. На данном этапе, суммируя весь круг, - иногда цифры ошибаются, но на длинном временном промежутке они точно показывают динамику - мы находимся на своем месте. Цифры говорят, что мы ничего такого не сделали, чтобы быть вверху. Нам нужно переломить ситуацию и заставить измениться эти цифры, чтобы по окончании первенства они говорили в нашу пользу.
Николай ЮЖАНИН: - Для того чтобы вернуться, как раз нужно провести работу над тем, о чем говорил мой коллега. Желание и стремление есть, впереди еще подготовительный период перед весенним отрезком первенства. Сейчас важно оптимально в плане очкового багажа попытаться закончить первую часть чемпионата, хоть немного сократить очковое отставание. Далее провести хороший подготовительный период. Возможно, решить вопросы доукомплектования. А там финишный отрезок - кто быстрее, кто сильнее.
-Владимир Ильин вышел на замену на 83-й минуте. В минувшем сезоне он играл за «Тосно», был на виду, забил 14 мячей. В чем причина того, что он не так ярко играет в «Кубани», забил только 2 мяча?
Евгений КАЛЕШИН: - Мы довольны этим футболистом, его приобретением. Естественно, на такого игрока будет делаться ставка. Футболисты - зависимые люди, когда меняется система игры, тренер, не все могут адаптироваться к новым условиям. Мы ни в коем случае не подвергаем сомнению квалификацию игрока, его возможный рост. У Ильина огромный потенциал. Мы располагаем составом, где особенно в группе атаки на каждую позицию есть по 2-3 футболиста. Кто как выглядит в конкретный момент времени, тот и попадает в состав. У Ильина были хорошие отрезки. Сейчас, на наш взгляд, Обухов выглядит более предпочтительно в тренировках и последних матчах, поэтому произошли такие изменения в составе. Но повторю еще раз, Ильин - очень интересный парень, и мы собираемся долго с ним работать в «Кубани».
- Матч проходил в непростых условиях, накануне прошел снегопад. Как вы считаете, возможен ли переход системы розыгрыша чемпионата на систему «весна-осень» или стоит оставить нынешнюю формулу?
Николай ЮЖАНИН: - Думаю, он и возможен, и желателен. Но как быстро это произойдет? Наверное, до чемпионата мира-2018 - нет. А так, нужно учитывать нашу специфику: географию и рациональность использования средств, в том числе финансовых. Хотелось бы, чтобы мы вернулись в более привычные условия. Понятно, в этом году зимушка пришла чуть раньше, и мы уже приобрели некоторый опыт во Владивостоке. Так что сюда приехали уже с небольшим «снежным опытом» (смеется). Во всяком случае, наше мнение - хотелось бы вернуться к прежней системе проведения чемпионата.
Евгений КАЛЕШИН: - Ключевой фактор здесь - болельщики. Команды играют для них! Если сегодня хоть одна семья - папа, мама и два ребенка - не пришли на стадион из-за снегопада и мороза, значит, мы что-то делаем неправильно. Вот и всё. Если болельщикам будет удобно приходить в минус 15 в ноябре, можно играть и так, мы подстроимся. Но если в морозы падает посещаемость, значит что-то нужно менять!
Главный тренер «Тосно» Дмитрий ПАРФЕНОВ: - Хотел бы, в первую очередь, поблагодарить работников стадиона за то, что привели поле в порядок. Вчера, когда мы приехали на предыгровую тренировку, страшновато было. Но ребята - молодцы, успели все сделать. Что не получилось в игре? Не получилось забить, хотя голевых эпизодов было достаточно. В непростых погодных условиях не хватало исполнительского мастерства и везения тоже. Считаю, надежно сыграли в обороне, практически перекрыли все подходы к нашим воротам. «Стандарты» в такую погоду опасны всегда, так что тут были шансы у обеих команд. Могу сказать, что «Кубань» находится не на своем месте по качеству игры. Своих же ребят хотел бы поблагодарить за самоотдачу. Сейчас они сидят в раздевалке, переживают, что не победили. Однако все равно мы сделали небольшой шаг вперед.
Сергей Бакаев

КомандаИВНПМО
1.Динамо М22155239-1750
2.Тосно22136337-1645
3.Факел22106625-1836
4.СКА Хб2298524-2035
5.Енисей22104829-2534
6.Спартак-2 М2296731-2633
7.Шинник2288626-2132
8.Зенит-22279625-2530
9.Химки2279620-2530
10.Луч-Энергия2285918-2329
11.Тюмень2277823-2628
12.Тамбов2277817-2128
13.Кубань2269725-2227
14.Сокол22512524-2427
15.Волгарь22751023-2926
16.Спартак Нч2259817-2024
17.Мордовия22641221-3022
18.Сибирь22410818-2522
19.Нефтехимик22361317-3315
20.Балтика22291114-2715
«Кубань». Оценки «Независимой спортивной газеты»
ПОМАЗАН - 6,0. С небольшим перевесом лучший игрок в составе гостей. Серьезно выручил краснодарскую команду пару раз, хотя, в то же время, сыграл отнюдь не идеально. Отразил один из ударов перед собой, рискованно вводил мяч в игру.
Бугаев - 6,0. В защите справился неплохо, в атаке практически не отметился.
М.Смирнов - 6,0. Сыграл на хорошем уровне.
Бендзь - 5,5. Действовал с переменным успехом. В начале матча не смог выбить мяч в опасной ситуации, позволив сопернику пробить в штангу. С другой стороны, в важный момент в подкате лишил Кутьина мяча.
Г.Зотов - 6,0. Более-менее справлялся с давлением соперника, хотя несколько раз оголял свою зону.
Якуба - 5,5. Достаточно много брака совершил.
Гай - 5,5. Как и во Владивостоке, в морозную погоду будто теряется на поле, сыграл ниже своей планки.
Обухов - 5,5. Менялся с Хубуловым флангами по ходу матча, но к особым всплескам это не привело. Нанес удар головой в падении с острого угла, этот эпизод стал одним из самых опасных в активе «Кубани».
Ильин, 83 - б/о.
Хубулов - 6,0. Пожалуй, лучший из созидающих игроков, хотя организовать удалось немногое. Много бил по воротам, но в основном неопасно.
Маляров - 5,5. Действовал достаточно высоко впереди, где проявил себя не в полной мере.
Гогниев - 5,5. Форварду «Кубани» мяч почти не доставался.

.: Другие материалы рубрики
Кубань - Спартак-2 М - 5:2 (3:0)




Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях: