.: Футбол. В фокусе внимания
«Кубаночка»: вера в хорошее будущее
В
Министерстве физической культуры и спорта Краснодарского края состоялась пресс-конференция, посвященная итогам женского футбольного сезона. Напомним, что «Кубаночка» заняла 6-е место в чемпионате России, а также в 3-й раз подряд стала финалистом Кубка страны. Во встрече приняли участие председатель Краснодарской краевой федерации футбола Иван Перонко, замминистра краевого Минспорта Вадим Пермяков и Татьяна Зайцева, президент и главный тренер «Кубаночки». «Независимая спортивная газета» предлагает вашему вниманию детальный отчет с мероприятия.
фото: ФК «Кубаночка»
Иван ПЕРОНКО: - В январе будет ровно 10 лет, как мы возродили «Кубаночку», с этого момента идет новый этап развития женского футбола в Краснодарском крае. Самый главный результат - массовость. Много девушек разных возрастов играют в футбол в регионах края. Официально занимаются 5000 человек, открыто 26 отделений женского футбола! Массовый спорт не может быть в отрыве от спорта высших достижений, как и наоборот! На Кубани создана эффективная система поддержки женского футбола. Не один год в крае проводится серьезный международный турнир «Кубанская весна», есть фестиваль «Локобол-РЖД», традиционные детские соревнования «Жемчужная бутса». Это все положительно оценивается Российским футбольным союзом.
В нынешнем сезоне в Крымске кубаночки завоевали серебряные медали первенства России до 17 лет. В Аше, что в Челябинской области, девушки из Краснодарского края выиграли аналогичный турнир до 19 лет! Наш главный футбольный клуб «Кубаночка» - 3 года подряд выходит в финал Кубка России. Благодаря чему игроки команды достигли серьезного достижения - получили звания мастеров спорта. К сожалению, пока не удается завоевать главный приз, но это еще впереди. Футболистки из структуры «Кубаночки» регулярно привлекаются в сборные России по разным возрастам, в том числе национальную команду.
В целом, результаты прошедшего сезона достаточно хорошие. Молодежный состав «Кубаночки» пробился в финальный этап турнира в первом дивизионе, который пройдет в Крымске. Если и здесь наша команда порадует, то будет еще лучше! Все это подтверждает, что мы на правильном пути. Несмотря на сложности, идем вперед. Уверен, у главной команды и всех ее подразделений хорошее будущее. Никто не собирается завершать эти начинания.
Вадим ПЕРМЯКОВ: - В искусстве самое главное - кино, а в спорте - футбол. Это один из самых массовых видов. Присутствие в нем прекрасной половины человечества еще больше добавляет игре зрелищности. «Кубаночка» совершенствуется, из своих воспитанников создана команда, конкурирующая на уровне чемпионата России. Этот пример заразителен для детей. Все больше девчонок приходят в футбольные секции. Достижения «Кубаночки» - достижения всего региона. Во многом благодаря им Краснодарский край второй год подряд становится лидером по развитию физической культуры и спорта по всей стране.
Татьяна ЗАЙЦЕВА: - Мы проделали долгий путь с 2010 года в высшем дивизионе, сформировав за это время сильный коллектив. Но в прошедшем межсезонье команда фактически родились заново, 8 игроков основного состава покинули «Кубаночку». Укомплектовались мы своими дублерами, которые имели в том числе международный опыт. Конечно, высший дивизион - большое испытание. Сезон сложился для нас неоднозначно. Допускали много индивидуальных ошибок, которые приводили к поражениям. К середине чемпионата уже представляли собой боеспособный коллектив; игроки справились с волнением и эмоциями, которые порождает высший дивизион. Мы понимали, что в чемпионате будет сложно улучшить турнирное положение и потому сделали акцент на Кубок. Мало кто верил, что команда, занимающая 6-е место, может выйти в финал. Но это неслучайное достижение! Мы добились его вопреки всем трудностям. За что всем выражаю слова благодарности! «Кубаночка» выживает в трудное время, но мы не сдаемся, будем расти и совершенствоваться. Верим и сделаем все возможное, чтобы Лига чемпионов оказалась в Краснодарском крае!
Иван ПЕРОНКО: - Никто не просил, вы сами потолок себе определили! (Улыбается).
- Не секрет, что в нынешнем сезоне «Кубаночка» попала в сложную финансовую ситуацию. Как клуб решает эти проблемы?
Иван ПЕРОНКО: - Несмотря на кризис, стабильность в стране все равно наступает. Проблемы с финансированием команд, и не только в футболе, возникли по всей России. У «Кубаночки» мы четко видим перспективу финансирования клуба. Прежде всего, стоит задача погасить долги, на этот счет есть уже договоренности. Министерство спорта края нас поддержало, «Кубаночка» находится сейчас при Центре спортивной подготовки - оттуда финансируется основная часть. Вторая составляющая - внебюджетные источники. У команды есть партнеры - ФК «Афипс», плюс договоренность с рядом коммерческих структур. Тайны не делаю, это компания «Черномортранснефть», с которой есть соглашение на этот и следующий годы. Уверен, через 2-3 месяца все стабилизируется.
- Как оцените положение дел в российском женском футболе в общем? В этом году, например, чемпионат России состоял всего из 15-ти туров. И возможно ли расширение высшего дивизиона, состоящего из 6-ти команд?
фото: РФС
Татьяна ЗАЙЦЕВА: - Безусловно, мы на это надеемся, но и не можем витать в облаках. Не все мужские клубы с давними традициями смогли пережить 2016 год. Сейчас в РФС ведется работа по расширению высшего дивизиона за счет участников первой лиги. В основном это команды, которые прикреплены к мужским клубам - красноярский «Енисей», кемеровский «Кузбасс». Возможно, «Уфа». Им было несколько легче пережить кризис, и они могут достойно пополнить высший дивизион. Безусловно, вместе выживать легче. По этому пути идут ведущие европейские страны - женские команды находятся в структуре мужских. Причем, порой бывает, что женская команда играет в высшем дивизионе, а мужская - рангом ниже.
Иван ПЕРОНКО: - Продолжу данную тему. Я свою оценку высказываю, в том числе, как член Российского футбольного союза. РФС мало внимания уделял женскому футболу. Мы, в свою очередь, жестко ставим вопрос. В последний раз при встрече с президентом РФС Виталием Леонтьевичем Мутко я высказал свою позицию - если мы хотим развивать женский футбол, ему надо уделить соответствующие внимание. Россия утрачивает здесь позиции. Национальная сборная не попадает на чемпионаты мира, Олимпиады - это четкий сигнал. Есть комитет женского футбола, но не поймешь, кто им руководит... Впрочем, определенная стабильность началась. В исполкоме РФС появились представители женского футбола, это должно сподвигнуть на положительные изменения.
6 команд в высшем дивизионе - не совсем хорошо. Но тут надо благодарить судьбу, что и эти есть. С другой стороны, финал первого дивизиона собрал целых 12 команд! И география весьма широка - Уфа, Ижевск, Красноярск, Кемерово…
Проблем в женском футболе много. Бывают нелогичные решения - финал Кубка России прошел в конце октября в Ижевске. Был небольшой мороз, а могло быть и еще холоднее. Да, это было в рамках популяризация футбола, но вопросов бы не возникло, если бы играли в августе-сентябре. Следующий финал, может быть, в Петропавловске-Камчатском назначат. Или где-нибудь за Полярным кругом, где белые медведи, может быть, посмотрели бы (улыбается). Также отмечу слабое качество судейства. Если в мужском футболе о нем часто говорим, то здесь - мрак полнейший. Считаю, что в финале Кубка судья начудил. Отрадно, что наши девчонки не рассыпались, собрались, во втором тайме показали, что могут играть в качественный футбол. Не хватает тренеров, баз. Все проблемы российского футбола в женском проявляются еще более ярко.
Команды уходят в небытие - та же «Энергия» из Воронежа. Я вот на финале Кубка разговаривал с представителями Перми - в команде нет своих воспитанников. Если в «Россиянке» есть определенная структура, то «Рязань-ВДВ» и пермская «Звезда-2005» в основном собирают игроков по стране. В «Кубаночке» же почти все свои воспитанницы! Нужно сохранить их, чтобы не разлетелись, как ласточки, по всей стране.
…Во второй, торжественной, части мероприятия финалистки Кубка России получили удостоверения мастеров спорта России. Ими официально стали вратари Виктория Носенко и Татьяна Щербак, защитники Элина Самойлова, Виктория Стукалова и Екатерина Касина, полузащитники Татьяна Чередина, Наталья Солодкая, Яна Чуб и Ксения Веселуха, нападающая Наталья Соколова.
Сергей Бакаев

.: Другие материалы рубрики

Тренерский штаб национальной сборной России во главе со Станиславом Черчесовым определился со списком игроков, которые будут вызваны для подготовки к контрольным матчам с Катаром (10 ноября, Доха, 19.00) и Румынией (15 ноября, Грозный, 19.00). В него вошли: вратари - Игорь Акинфеев (ЦСКА), Сослан Джанаев («Ростов») и Станислав Крицюк («Краснодар»); защитники - Виктор Васин («Уфа»), Георгий Джикия («Амкар»), Иван Новосельцев («Зенит»), Федор Кудряшов («Ростов»), Илья Кутепов («Спартак» М), Андрей Семенов («Терек») и Роман Шишкин («Локомотив» М); полузащитники - Юрий Газинский («Краснодар»), Денис Глушаков, Роман Зобнин, Дмитрий Комбаров (все - «Спартак» М), Александр Ерохин («Ростов»), Юрий Жирков, Павел Могилевец (оба - «Зенит»), Алексей Миранчук, Александр Самедов (оба - «Локомотив» М), Магомед Оздоев и Денис Ткачук (оба - «Рубин»); нападающие - Александр Кокорин («Зенит»), Кирилл Панченко («Динамо» М) и Дмитрий Полоз («Ростов»). Подготовку к матчу с Катаром подопечные Станислава Черчесова начнут 8 ноября в Дох...


Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях: