.: Футбол. В фокусе внимания
«Кубань» получила новый шанс
В
последнее время, весьма и весьма длительное, из стана «Кубани» добрых новостей практически не было. По большей части - всё негатив. То очередного тренера со скандалом скинут, то игроки с руководством отношения на повышенных тонах из-за систематических задержек выплат выясняют, то оштрафуют желто-зеленых за долги, то вето - опять же из-за пресловутых долгов - на регистрацию новых футболистов наложат, то судебные иски многочисленные обиженные клубу предъявят. И так далее и тому подобное в неимоверном, просто-таки бесчисленном количестве. И все это на фоне долго-предолго невнятной игры команды и, почитай, перманентного турнирного падения.
Но вот, наконец, минувшая неделя оборвала эту «вакханальную череду» и одарила поклонников желто-зеленых - в кои-то веки! - позитивом. Причем хороших вестей не одна, а несколько.
Начнем с главной и, можно сказать, долгожданной. «Кубань» заполучила инвестора.
На специально организованной по такому случаю встрече в стенах администрации Краснодарского края губернатор региона Вениамин Кондратьев официально объявил, что новым инвестором клуба стала компания «ОТЭКО», которую возглавляет Мишель Литвак.
Мишель Литвак - новый инвестор «Кубани»
фото: юга.ru
Стали известны также некоторые детали сотрудничества. «ОТЭКО» получит 75 процентов акций ФК «Кубань». Остальные 25 плюс одна акция, причем это блокирующий пакет, останутся у краевой администрации. Это для того, как объяснил губернатор, чтобы гарантировать - в случае чего (это мы уже добавляем от себя) - сохранность клуба.
Что ж, мы живем в таком сумасшедшем и неустойчивом ныне мире, что это самое «в случае чего» действительно в рамках сделок непременно необходимо оговаривать и прописывать в договоре. Но данный штрих, в то же самое время, еще и, так видится, неопровержимое доказательство того, что «Кубань» на самом деле «была, есть и всегда будет». Что бы там ни «гутарили» иной раз «в массах» и какими бы страшными сказками народ не пугали относительно существования желто-зеленого клуба. Просто ФК «Кубань» настолько уже привычная, многократно опробированная и лакомая «площадка для известных экспериментов» для «отдельных представителей» властных структур разных периодов, что «нирвана» ей не грозит действительно никогда. Так что, «чаяния болельщиков», полагаю, тут вовсе не на первом месте, хотя, как ни крути, они все же учитываются - ведь поклонников у желто-зеленых по-настоящему очень много по всему краю, а это, извините, пресловутый «электорат».
Несколько слов о новом инвесторе.
Группа АО «ОТЭКО» («Объединенная транспортно-экспедиторская компания») принадлежит миллиардеру Мишелю Литваку. Он родился в Ленинграде, но вырос в Бельгии, куда эмигрировала его семья. В 1991 году Литвак вернулся в Россию и активно занялся бизнесом. Вначале, как и большинство предпринимателей той смутной для нашей страны поры, занимался ввозом и продажей ширпотреба. Преуспел. Затем «перестроился». Сумел приобрести партию мазута на Омском нефтеперерабатывающем заводе, плюс прикупил немалое количество цистерн. И с тех пор стал развиваться, и небезуспешно, в направлении нефтеперевозок. Далее его компания, называвшаяся в те времена «Русский мир», расширялась - входила в альянс с другими фирмами, кого-то, как это часто бывает в бизнесе, поглощала, и мало-помалу превратилась в мощнейшую структуру в сегменте железнодорожных перевозок. После этого Литвак создал и возглавил управляющую компанию «ОТЭКО», в которую - подразделениями - вошли «Русский мир» и фирма «СФАТ». Нынче АО «Объединенная транспортно-экспедиторская компания» один из лидеров перевозок нефтяных грузов, и не только, насколько понимаю, в нашей стране. Кроме того, это крупнейший частный инвестор в портовую инфраструктуру юга России. На Кубани» «ОТЭКО» работает уже 16 лет. В частности с 2000 года реализует комплексную инвестиционную программу по строительству терминальных мощностей в порту Тамань. Общая сумма инвестиций в развитие проектов к настоящему моменту, по разным данным, составила более 2,5 миллиарда долларов. Группа компании «ОТЭКО» также реализует инвестиционный проект по строительству Таманского зернового терминала мощностью 14,5 миллиона тонн в год зерна и зерновых культур. К сказанному добавим, что в сентябре 2016-го администрация Краснодарского края и «ОТЭКО» подписали протокол о намерениях по взаимодействию в сфере инвестиций, в рамках которого компания Литвака планирует инвестировать, с учетом уже вложенных средств, более 8 миллиардов долларов в строительство высокотехнологичного «Индустриального парка» на полуострове Тамань. В его состав войдут 6 заводов по переработке аммиака, карбамида, метанола, широкой фракции легких углеводов, по получению высокооктановых компонентов бензина из нафты, 2 завода по переработке сои и производству комбикормов, 5 современных перевалочных комплексов, высокотехнологичный тепличный комплекс и современный жилой комплекс на 10 тысяч человек.
Не обойдем стороной и еще одну пикантную «подробность». Мишель Литвак любит кино, что и неудивительно - его супруга актриса. Причем, любит кино активно. Литвак выступил в качестве продюсера 18-ти фильмов, в том числе и голливудских, один из которых - «Одержимость» - получил даже аж трех «Оскаров».
Словом, что и говорить, «крутой и своеобразный дядька» пришел в кубанскую «народную команду». Одна только загвоздочка - от футбола он, похоже, крайне далек. Во всяком случае, «нарыть» что-то о его любви к «спорту номер один в мире» не удалось.
Зачем же тогда, спросите, взялся? «Попросили», как водится. Судя по логике вещей, за «некоторые преференции в развитии бизнеса», что, в сущности, пугать не должно - случай распространенный. К тому же, если верить словам самого Литвака, произнесенным официально на вышеозначенной встрече у губернатора, к новому делу он намерен подойти со всей серьезностью: «Мы должны готовить своих игроков, растить звезд. Понимаю, что взялся за непростое дело, но могу сказать одну вещь - я по-настоящему постараюсь вывести «Кубань» на новый уровень», - заверил инвестор. В общем, будем надеяться, Мишель Литвак увлечется футболом.
Ну а сколько он будет вкладывать в «Кубань» и как регулярно - время покажет, так что, поживем - увидим. В любом случае, хуже уж точно не будет. А «Кубань», как известно, край как нуждается в притоке средств. На данный момент, как сообщил на недавней встрече с болельщиками команды гендиректор «Кубани» Геннадий Крапивка, долги клуба составляют 800 миллионов рублей. Очень много, конечно. Но это уже и не 1,5 миллиарда, как было еще несколько месяцев назад. И инвестиции «ОТЭКО», разумеется, сейчас как нельзя кстати. Поэтому констатируем на текущий момент осторожный оптимизм на предмет дальнейшей судьбы «Кубани», тем более, и остальные спонсоры клуба никуда, как понимаю, не уходят: несмотря на приход Литвака, по-прежнему «остаются в игре».
Увы, появление нового инвестора «Кубань» не сумела отметить победой - уступила во Владивостоке «Лучу». Но турнирные перспективы желто-зеленых не больно ухудшились. До зоны стыковых матчей не такое уж большое отставание, а играть еще практически целый круг, поэтому вполне еще реально «догнать и обогнать». Ежели же финансирование кардинально улучшится и стабилизируется - тем паче. Особенно если учесть, что игра команды в последнее время хоть и незначительно, но все же похорошела. По крайней мере, той обреченности, что была, нынче нет.
К тому же, уже известно, что в период зимней паузы «Кубань» несколько перешерстит ряды. Покинут команду, по словам Геннадия Крапивки, не сумевшие себя проявить должным образом голкипер Стажила, полузащитники Игорь Жураховский и Роман Концедалов. Не исключено, будут и другие расставания - кандидаты на то есть. Нетрудно предположить, что и пополнение наверняка будет. И, знаете, если удастся - при увеличившейся-то казне - заручиться услугами нескольких серьезных исполнителей, на то, что желто-зеленые еще поборются в текущем сезоне за попадание в премьер-лигу, прямо скажем, можно реально надеяться, а почему нет?
И последняя новость. В качестве главного тренер «Кубанью» дозаявлен Николай Южанин. Те, кто об этом осведомлен, интересуются: означает ли это, что Евгений Калешин, проработавший в должности и.о. рулевого команды всего ничего, отправлен в отставку? Отвечаем: нет, не означает.
Тут «фишка» в том, что у Калешина нет тренерской лицензии категории «PRO», без которой, согласно правилам, возглавлять ту или иную дружину можно лишь не больше месяца, а вот у Южанина она - соответствующая лицензия - есть. Поэтому формально главный тренер - Николай Николаевич, а реально руководить командой по-прежнему будет Евгений Игоревич.
Вместе с тем, тот факт, что Южанина взяли в «Кубань», не может не радовать. Специалист опытный, искушенный, умный, творческий. Выводил, напомним, «Кубань» в начале 2000-х в премьер-лигу, бил московский «Спартак» в Кубке России. Успешно работал в Прибалтике и в «Ростове», а еще у него был очень удачный сезон у руля новороссийского «Черноморца» и более чем продуктивный период в «Краснодаре-2000», когда там блистали Игорь Киселев, Андрей Топчу и другие незаурядные ребята. Скорее всего, Южанин будет исполнять в штабе Калешина функции тренера-аналитика, в чем он без всяких натяжек силен. Другими словами, это серьезное усиление желто-зеленых - их ряды пополнились качественным доморощенным специалистом.
Сергей Сальников

.: Другие материалы рубрики
Тренерский штаб национальной сборной России во главе со Станиславом Черчесовым определился со списком игроков, которые будут вызваны для подготовки к контрольным матчам с Катаром (10 ноября, Доха, 19.00) и Румынией (15 ноября, Грозный, 19.00). В него вошли: вратари - Игорь Акинфеев (ЦСКА), Сослан Джанаев («Ростов») и Станислав Крицюк («Краснодар»); защитники - Виктор Васин («Уфа»), Георгий Джикия («Амкар»), Иван Новосельцев («Зенит»), Федор Кудряшов («Ростов»), Илья Кутепов («Спартак» М), Андрей Семенов («Терек») и Роман Шишкин («Локомотив» М); полузащитники - Юрий Газинский («Краснодар»), Денис Глушаков, Роман Зобнин, Дмитрий Комбаров (все - «Спартак» М), Александр Ерохин («Ростов»), Юрий Жирков, Павел Могилевец (оба - «Зенит»), Алексей Миранчук, Александр Самедов (оба - «Локомотив» М), Магомед Оздоев и Денис Ткачук (оба - «Рубин»); нападающие - Александр Кокорин («Зенит»), Кирилл Панченко («Динамо» М) и Дмитрий Полоз («Ростов»). Подготовку к матчу с Катаром подопечные Станислава Черчесова начнут 8 ноября в Дох...



Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях: