.: Футбол. Первый дивизион. 20-й тур
Снегопад и роковые «стандарты»
Луч-Энергия - Кубань - 2:1 (1:0)
Голы: Бендзь, 39 в свои ворота (1:0), Столбовой, 50 (2:0), Алейник (Хубулов), 81 (2:1).
«Луч-Энергия» (Владивосток): Гаврилов - 5,5, Грицаенко - 5,5, Кашкавал - 5,0 (Пономаренко, 32 - 6,0), Коломыц - 6,0, Пискунов - 6,0, Насадюк - 5,5, Гриднев - 6,0, Ребко - 6,0, Машнев - 5,5, Носов - 5,5 (Килин, 61 - 5,5, Минич, 90+3 - б/о), СТОЛБОВОЙ - 6,0 (И.Михалев, 78 - б/о). Запасные: Котляров, Голубев, Белоногов.
«Кубань» (Краснодар): Фролов - 5,0, Бугаев - 5,5, М.Смирнов - 5,5, Бендзь - 4,5, Г.Зотов - 5,0, Гай - 5,0 (Маляров, 64 - 5,5), Якуба - 5,0, ХУБУЛОВ - 6,0, Алейник - 6,0, Гогниев - 5,0, Ильин - 5,0 (Обухов, 58 - 5,5). Запасные: Помазан, Клещенко, Марков, Щадин, Лобкарев.
Предупреждения: Кашкавал, 26, Коломыц, 44, М.Смирнов, 56, Бендзь, 70, Гаврилов, 90+1.
Судья: Куликов (Саранск).
Удары (в створ ворот): 8(5) - 4(4).
Угловые: 1 - 4.
Голевые моменты: 2 - 1.
5 ноября. Владивосток. Стадион «Динамо». Минус 2 градуса. 500 зрителей (вмещает 10 200).
С
тарт 2-го круга направил «Кубань» в самый дальний выезд сезона - Владивосток. «Луч-Энергия», по сигналам исходящим из самой команды, терпит бедствие, имеет большие задолженности и совершенно неявное будущее. Тем не менее, в 3-х предыдущих матчах дальневосточники набрали 7 очков.
В ночь перед игрой на портовый город обрушился снегопад, и поле стадиона «Динамо» оказалось полностью покрыто белым ковром. Игра, назначенная на 9 утра по московскому времени (разница же составляет 10 часов), задержалась на 3 часа, которые дополнительно потребовались на расчистку газона. Причем, помощь в уборке поля оказали также болельщики обеих команд!
фото: ФК «Луч-Энергия»
Даже больше природной напасти удивляет итоговый счет. А точнее, соотношение забитых мячей и голевых моментов. Они полностью совпадают! В остальном игра была совершенно типичная для первого дивизиона. Контролем мяча с какой-либо сторон из-за обширного брака и не пахло, владение спортивным снарядом сменялось через минимальные промежутки времени. При этом в отсутствии бойцовских качеств команды не упрекнуть.
В стартовые минуты был заметен легкий перевес «Кубани», выразившийся в остром проходе Хубулова. Дальше несколько предпочтительнее смотрелся «Луч». Заброс со штрафного пришелся в руки Фролову. Вскоре голкиперу «Кубани» пришлось покидать свои владения, чтобы опередить нападающего хозяев. Затем Гай неловко зажег «свечу» в краснодарской штрафной, которую удалось «погасить» без дополнительных трудностей.
В середине тайма отрезок остался за «Кубанью». Фол Кашкавала, оцененный в желтую карточку, состоялся совсем рядом со штрафной «Луча». После этого тренерский штаб хозяев решился на раннюю замену молдавского легионера, который уже грешил в сезоне удалениями «через 2 «горчичника». Далее прострел Хубулова на Ильина завершился угловым, после которого Бендзь, оторвавшийся замысловатым маршрутом от опекуна, проскочил и мимо подачи.
А на 39-й минуте состоялся гол. Предшествовала ему потеря на своей половине Зотова под прессингом и последовавший за ней фол защитника «Кубани». Сам гол выдался курьезным. Последовал наброс на ближнюю штангу, который, не найдя адресатов, превратился в удар с отскоком. Фролов неловко отбил мяч перед собой и попал гущу игроков, а конкретно в Бендзя, рикошетом от которого случился автогол…
Краснодарцы в первом тайме лишь раз смогли пробить по воротам - с полуударом-полунавесом Алейника на последних минутах справился вратарь «Луча» Гаврилов.
Уже в начале второй половины матча снова сыграл хозяйский «стандарт». После навеса в штрафную мяч отскочил от целой группы игроков к Столбовому, который с линии вратарской мощным низовым ударом не оставил шансов вратарю. Хозяева отправили и третий мяч в сетку «Кубани», но в том эпизоде арбитр зафиксировал нарушение против Фролова и взятие ворот отменил.
Желто-зеленые предприняли активные попытки отыграться. На 69-й минуте дальний удар Хубулова получился отменным, Гаврилов отразил мяч с огромным трудом. Гогниев оказался первым на добивании и в «полуприсяде» головой отправил мяч в угол. Однако в момент удара Хубулова форвард явно находился в офсайде, что четко и зафиксировала судейская бригада.
Хубулов безоговорочно стал самым активным футболистом в составе обеих команд. Его удару из пределов штрафной помешал защитник, что привело всего лишь к угловому. Но свой шанс краснодарцы улучили-таки. Последовал заброс Хубулова из центральной зоны, Обухов своим прыжком немного дезориентировал оборонцев «Луча», и мяч достался Алейнику, который бил в упор слету - аккуратным ударом под опорную ногу вратарю полузащитник поразил цель и отрыл счет своим голам за «Кубань».
До конца поединка оставалось около 10-ти минут. Сначала был острее «Луч» и мог закончить встречу досрочно. Фролов, однако, накрыл Кичина у лицевой линии, оборвав хозяйскую атаку, а «парашют» Гриднева голкипер «Кубани» в красивом полете перевел на угловой.
Последний шанс спасти матч краснодарцы получили «на флажке» поединка. На выходе напожарил вратарь «Луча» Гаврилов, выпустивший мяч из рук. Алейник оказался первым на подхвате, но его «выстрел» не смог миновать располагавшегося в полуметре голкипера. Далее мяч отскочил к Зотову, который несколькими движениями улучшил позицию, а вот удар пришелся… в Обухова.
1:2 - первое поражение Евгения Калешина в качестве рулевого желто-зеленых.
… Пресс-конференции проходила в нестандартном формате, от «Кубани» было сразу два спикера - официальный главный тренер Николай Южанин и Евгений Калешин, который руководит командой фактически.
- Безусловно, нам была понятна цена и значимость очков в этом матче. Тем более их было много потеряно на первой стадии турнира, - отметил Николай Южанин. - С другой стороны, ясно, что очки добываются за счет собственной организованной игры. Тем досадней, что мы сегодня уступили. Хозяева, можно сказать, с нашей помощью использовали свои сильные стороны. Тем не менее, «Кубань» после пропущенных мячей продолжила играть в свой футбол. Перестановки, которые мы сделали, сводились к усилению атакующий действий, счет к этому обязывал. В итоге нам удалось добавить в давлении на соперника, это говорит о том, что мы провели качественные замены. Пока нам совсем непонятна ситуация с отмененным голом Гогниева. И все же отмечу, что мы не развались после собственных ляпов, контролировали игру. Из 5-ти последних встреч 3 мы сыграли на выезде, а сегодня были сложные условия в связи с переносом времени начала матча. Надо отдать должное ребятам, они справились с этими сложностями, но все же данные факторы сказались на потере
концентрации. Более детально обо всем расскажет Евгений Игоревич Калешин.
- Надо поздравить хозяев с победой, - отметил, в свою очередь, Евгений Калешин. - Я думаю, что и им, и нам помешал снегопад накануне игры. Прекрасный газон потерял свои качества. По видео мы смотрели, что газон во Владивостоке очень хороший, так что готовились играть на качественном поле. Природа, однако, внесла свои коррективы. Хорошо, что пришли болельщики и помогли убрать снег. В принципе, поле позволяло играть в свойственный нам футбол. Наверное, хозяева заслужили победу, они старались, использовали свои сильные качества. Мы же не смогли оказать нужного давления, чтобы превзойти соперника в количестве голевых моментов.
- Евгений Игоревич, сегодняшние условия - самые экстремальные, с которыми вы сталкивались?
- Я бы не стал называть их экстремальными. Да, был снег, но поле позволяло играть - это самое главное. Конечно, и болельщикам, и футболистам хотелось более комфортной температуры, но «партия» сказала играть в ноябре - будем играть в ноябре!
- «Кубань» никак не может покинуть нижние этажи турнирной таблицы. Поменялись ли задачи клуба в связи с этим? Как вы собираетесь решать их в весенней части сезона?
- Мы уже отметили, что в начале турнира было потеряно много очков, - ответил Николай Южанин. - Когда происходят перемены в организации игры, не стоит ждать моментальных изменений в турнирной таблице. Это не работает как выключатель, было темно, нажал кнопку - сразу стало светло и красиво. Задача у нас простая: готовиться к каждой игре и брать очки. Пока трудно сказать, сколько их будет суммарно. Потери очков есть у каждой команды ФНЛ. Тот же «Луч» будет отнимать очки у многих команд не только во Владивостоке, но и в выездных матчах.
Исполняющий обязанности главного тренера «Луча-Энергии» Константин ЕМЕЛЬЯНОВ: - Всех наших болельщиков с победой! Ребят хочу в очередной раз поблагодарить за проявленный характер. Спасибо и тем, кто принял участие в расчистке поля. Мы встречались с хорошей командой, которая собирается выходить в премьер-лигу. Футболисты в «Кубани», соответственно, подобраны «под задачу». Мы сыграли с ними плотно, не дали почти ничего сделать. Действовали надежно в обороне, быстро переходили в атаку. А наша игра на «стандартах» снова дала результат.
Но у нас накопился целый ворох проблем. Все, о чем говорилось на встрече с вице-губернатором края, не выполнено. Никаких денег, о которых писалось в СМИ, клуб не получил (речь шла о 35-ти миллионах рублей, обещанных команде от администрации Приморского края, - прим.С.Б.). У нас опять не было питания, а если начну рассказывать с самого начала, как мы готовились к этой встрече, у вас волосы станут дыбом. Сейчас все засыпало снегом, и мы не знаем, где тренироваться, а следующий тур состоится уже 9-го числа. Пока неясно и то, как будем добираться до Воронежа. Вся эта кутерьма продолжается. Помогите, наконец, команде! Мы все делаем, ребята выкладываются на 200 процентов - результат даем. В эти первые часы, когда надо восстанавливаться, команду даже не кормят на базе. Это смешно, я даже не знаю, что говорить. Вот так мы живем, ребята. Или доживаем, не знаю… Но мы хотим играть, чтобы в городе была команда, доставляющая удовольствие зрителям.
- Вадим Минич редко выходит на поле. В каком состоянии он находится?
- В нормальном. Просто на каждую игру есть определенный план - не от фонаря же я выпускаю состав. Краснодарцы высоко играют, нам нужно было иметь одного быстрого нападающего, чтобы поймать какую-то быструю атаку и решить момент. А у Носова скорость сумасшедшая.
- С чем связана ранняя замена Кашкавала?
- Опасные моменты из его зоны приходили. Плюс он получил карточку, мог и вторую, как уже было в Хабаровске. Зачем нам в меньшинстве играть?
- Какие минусы отметите в игре?
- Немного прижались к воротам в конце матча. А так, держали под контролем ситуацию почти все время.
- Может быть такое, что «Луч-Энергия» не сыграет в последних турах этого года?
- Может.
Сергей Бакаев
«Кубань». Оценки «Независимой спортивной газеты»
Фролов - 5,0. Неудачно сыграл при первом пропущенном голе. Мог поймать мяч, решил отбить, что привело к рикошету от Бендзя и автоголу. В остальном действовал достаточно надежно.
Бугаев - 5,5. В обороне к нему особых претензий нет, в атакующих действиях участия принимал мало.
М.Смирнов - 5,5. Обошелся без явных ошибок.
Бендзь - 4,5. Провел самый неудачный матч в сезоне. Подвернулся под автогол, во втором случае тоже находился рядом с основными событиями и не смог помешать взятию ворот. Но и это еще не всё, пару раз должен был предотвращать опасные атаки соперника.
Г.Зотов - 5,0. Потерял мяч на своей половине поля и сфолил, после чего соперник реализовал «стандарт».
Гай - 5,0. Как ни странно, совершенно потерялся на поле. А ведь в последних матчах был настоящим лидером команды.
Маляров, 64 - 5,5. Его выход более-менее оживил игру.
Якуба - 5,0. Мяч у него почти не держался.
ХУБУЛОВ - 6,0. Лучший игрок матча. И в первом тайме был активен, и во втором именно благодаря его усилиям «Кубань» могла спасти встречу. Записал на свой счет голевую передачу.
Алейник - 6,0. Забил ответный гол, мог отличиться еще раз, но пробил во вратаря.
Гогниев - 5,0. Касался мяча считанное количество раз, плюс угодил в офсайд, когда мог сравнять счет.
Ильин - 5,0. Невыразительный матч в его исполнении.
Обухов, 58 - 5,5. Принял «завуалированное участие» в забитом голе, сумев отлечь на себя внимание защитников.

.: Другие материалы рубрики


Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях: