.: Футбол. Премьер-лига. 13-й тур
«Быки» в зоне турбулентности
Краснодар - Оренбург - 3:3 (2:3)
Голы: Маурисио Перейра (Ари), 9 (1:0), Ари (В.Калешин), 11, Бреев, 17 (2:1), Полуяхтов, 21 (2:2), Полуяхтов (Коронов), 31 (2:3), Мартынович (Жоазиньо), 75 (3:3).
«Краснодар»: Крицюк - 4,5 (СИНИЦЫН, 35 - 6,5), С.Петров - 5,5 (Окриашвили, 46 - 6,0), Гранквист - 5,0, Мартынович - 5,0, В.Калешин - 6,0, Эбуэ Куасси - 4,5, Газинский - 5,5, Маурисио Перейра - 6,5, Жоазиньо - 6,5, Лаборде - 6,0 (Вандерсон, 65 - 5,0), Ари - 6,5. Запасные: Адамов, Гогличидзе, Енджейчик, Моргунов, Ахмедов, В.Быстров.
«Оренбург»: Гутор - 5,5, ПОЛУЯХТОВ - 7,0, Андреев - 5,0, Ойеволе - 5,5, Малых - 5,0, Афонин - 4,5, Воробьев - 5,5, Георгиев - 6,0 (Нехайчик, 55 - 5,5), Бреев - 6,5, Коронов - 6,0 (Ефремов, 46 - 5,5), Делькин - 6,0 (Кацалапов, 76 - 5,5). Запасные: Руденко, Жунич, Бамба, Шогенов, Померко, Батов, Саная.
Предупреждения: Андреев, 19, В.Калешин, 20, Гутор, 90, Воробьев, 90, Кацалапов, 90.
Удаления: Эбуэ Куасси, 44, Малых, 73.
Судья: Мешков (Димитров).
Удары (в створ ворот): 11(6) - 8(4).
Угловые: 5 - 4.
Голевые моменты: 5 - 6.
6 ноября. Краснодар. Стадион «Краснодар». 9 градусов. 22 415 зрителей (вмещает 34 291).
Э
то был матч, который трудно осмыслить, но определенно стоило посмотреть.
Все началось с того, что «Краснодар» его почти выиграл. Почти выиграл очень красиво, в своем образцовом стиле. Комбинация Ари-Лаборде-Перейра-Ари-Перейра на 9-й минуте была расчерчена столь четко, что в обороне «Оренбурга» сходу даже не найдешь крайнего и виноватого. Вроде бы всё делали по науке, однако Перейра в 12-ти метрах от ворот остался на мгновение один - и сходу в ближний нижний угол.
Вот так Александр Мартынович сравнял счет в матче
фото: Андрей Шрамко, ФК «Краснодар»
Пропустив, «Оренбург» вроде рыпнулся вперед, а тут «оборотка». И Калешин вразрез на Ари, а Андреев чуть зазевался и скривил офсайдную линию. Один на один, в касание - между ног Гутору. 2:0!
И вот на этом месте начинается то, что трудно осмыслить. Стереотипно сказать «повели, расслабились»? Да не было там явных форм расслабленности, на самом-то деле. Просто игра, как это часто бывает после гола, на какое-то время вошла в стадию турбулентности, а турбулентность одинаково опасна для обеих сторон.
«Оренбургу» немного повезло, у «Оренбурга» залетело. Уверен, Сергей Бреев нечасто попадает слету с 20-ти метров - а тут попал, да мощно, да в самый угол! Довольно эксклюзивным явлением являются ошибки на выходе Крицюка - а тут ошибся, попробовал зафиксировать верховой мяч намертво, столкнулся с Ойеволе и подарил гол Полуяхтову. Еще реже теряет своих игроков Гранквист, а тут потерял везунчика Полуяхтова - и 2:3.
С ног на голову в течение 14-ти минут. Можно охать и ахать по поводу ошибок, но на самом деле, ребята, на то он и футбол! Стечение обстоятельств и открытая игра с обеих сторон подарили публике роскошный сюжет. Крицюк ушел с поля: получил-таки повреждение в контакте с Ойеволе. «Краснодар» стал медленно выползать из нокдауна… и получил еще удар.
Это был штрафной на 44-й минуте, это была подготовка к подаче Перейры в чужую штрафную. В контексте борьбы за позицию Эбуэ Куасси оттолкнул Артема Делькина чуть экспрессивнее, чем делают обычно. Уважаемый же футболист Делькин рухнул на газон и стал изображать нокаут от Майка Тайсона.
Ситуация была проста для судейской трактовки. Желтая карточка Эбуэ, чтобы впредь меньше размахивал руками, и «горчичник» Делькину в качестве гонорара за актерскую деятельность.
Мешков достал из кармана красную.
Прямую красную!
Когда видишь такое от арбитра, всплывают только две версии. Либо на судейской голове надет невидимый шлем виртуальной реальности и он видит совсем другую картинку, либо это господин Мешков.
Концовка тайма превратилась в сплошной скандал. Под бешеный свист трибун Мешков полностью утратил контроль над игрой. Он пропускал очевидные фолы, он умудрился вовсе не зафиксировать удар Полуяхтова локтем в лицо Калешину (если мы удаляем Куасси за тычок, то это тогда что? 10 лет каторги?), он дал спорный мяч вместо углового… Он «обмешковился» по полной программе.
Всегда приятно представить себя пророком. В перерыве ваш корреспондент дал прогноз: Мешков непременно уравняет составы. Ему покажут повтор, он поймет степень неадекватности своего решения и воспользуется первым же случаем. В этом смысле арбитра здорово выручил Малых: его подкат в ноги Окриашвили на 73-й минуте выглядел бандитским образом, и красная карточка за такое смотрелась адекватным наказанием. Мешков предъявил ее с облегчением.
Впрочем, к тому моменту «Краснодар» уже сам ковал свое счастье. В меньшинстве черно-зеленые внезапно заиграли выдающимся образом - пожалуй, это был едва ли не лучший их отрезок в сезоне! Они прижали «Оренбург» к штрафной так, словно именно тот играл вдесятером. Уже в начале второго тайма должен был забивать Ари, изящно перебросивший Андреева, однако мяч свалился с ноги. Потом на рандеву с Гутором выскочил Калешин - попал мячом в голкипера. А вот сутолока у чужих ворот после углового, и решающее касание едва не делает Ари…
«Оренбург» отреагировал славным забегом Делькина. Тот на замахе убрал Мартыновича и метров с 7-ми бил в ближний угол - вроде классно бил, по науке, однако Синицын выручил. Не сплоховал кипер и на дальних выходах, где дважды умудрился сорвать гостям полноценные голевые ситуации. Ну а потом последовал «красный» подкат Малых возле углового флажка. И подача Жоазиньо со штрафного. И Мартынович головой под перекладину - 3:3!
Показалось, что «Краснодар» вот-вот забьет четвертый мяч, однако развить успех хозяева не смогли. Плохие решения в завершающей стадии атак обернулись опасными выпадами соперника, а на очередное увеличение «бычьего» давления «Оренбург» отреагировал Романом о человеческих страданиях.
Романом Воробьевым.
Представляете, у парня стало жутко сводить ноги. Одну, другую, обе вместе, обе по отдельности… Он проявил невероятное мужество, каждый раз отказываясь от госпитализации. Он медленно, словно раненый в пятку зомби, брел к бровке, а оттуда через полсекунды зайчиком прибегал обратно. И новый приступ. И еще одна ремиссия. Ох, бедолага!
Ему всегда резко легчало за пределами поля. Может быть, у человека просто аллергия на футбол?..
Шутки шутками, но даже крепившийся до последнего Мешков за последние минуты раздал подопечным Евдокимова 3 желтые карточки за затяжку времени. Однако карточками сыт не будешь. «Краснодар» сбился с мысли и закончил матч 2-мя потерянными очками.
Матч, который был почти выигран уже в дебюте.
Главный тренер «Оренбурга» Роберт ЕВДОКИМОВ: - Мы неплохо начали матч. На первых минутах провели две контратаки: Коронов бил на 30-й секунде, Воробьев обыграл и был супермомент… В итоге же начали с 0:2. «Краснодар» забил в своем стиле - со «стеночками», с коротким пасом, с выходами один в один. Но затем мы вернулись в игру. И вернулись не потому, что хозяева расслабились, а потому, что мы тоже умеем играть в футбол. Умеем и мяч контролировать, и атаки проводить. Но удаление Эбуэ сыграло с нами злую шутку. Как я ни предупреждал ребят в перерыве, что матч еще не закончен - это психология. Всегда подсознательно кажется, что соперник в меньшинстве сдастся, начнет играть хуже. По факту же - полное преимущество «Краснодара» во втором тайме. У нас не получилось ни прессинга, ни контроля мяча. Стали волноваться и совершать потери в простейших ситуациях. Плюс две вынужденные замены. Мы немножко потеряли нить игры, но все равно создали два голевых момента. Однако были свои моменты и у «Краснодара», конечно.
Ничью считаю закономерным результатом. Как я всегда говорил, 1 очко - тоже шаг вперед.
- Сегодня на трибунах собралось 22 тысячи человек: эти люди заплатили свои деньги за то, чтобы посмотреть футбол. Скажите, вам не стыдно было за тот цирк, который команда «Оренбург» и, в частности, господин Воробьев устроили в последние 10 минут?
- Я вас всех поздравляю. Уверен, что если бы «Краснодар» доигрывал такой же матч, то вы делали бы то же самое. Это не цирк, это футбол. Этому даже учат, и мы этому тоже учились. У нас были матчи, где мы пропускали на последних минутах, были матчи, где пропускали на 94-й минуте. Что же касается Воробьева, у него серьезная травма, это не цирк. Если вы не играли в футбол, вам этого никогда не понять.
- Я играл.
- Значит, так играл. (Выходя из-за стола, Роберт Геннадьевич решил добавить пару фраз к сказанному. «Я думал, вы тут добрые, а вы хлопаете, б…! Клоуны, б…!». После этого он вступил в короткую перепалку с одним из краснодарских журналистов, обильно сдобренную матерными оборотами со стороны главного тренера «Оренбурга», и, не переставая ругаться, удалился, - прим.А.Т.)
Главный тренер «Краснодара» Игорь ШАЛИМОВ: - Игра разбилась на какие-то куски. Первые 10 минут - полное преимущество, счет 2:0. Потом происходит что-то непонятное, включая ошибку вратаря. За короткое время с 2:0 пришли к 2:3… Перестали контролировать мяч, была какая-то растерянность у игроков. Пока я даже не могу объяснить, с чем это связано. Все предыдущие матчи, в которых вели, мы доводили до победы. Впервые такая катастрофа. Потом удаление. Ну, так нельзя себя вести… Не знаю точно, было оно или не было, но повод дали, и арбитр принял такое решение. При 2:3 остались вдесятером - было тяжело. Вместе с тем, во втором тайме владели инициативой: возможно, соперник перешел к игре на удержание. Синицын нас выручил при этом счете, но и свои моменты создавали, сравняли счет.
Но помимо 15-ти минут, за которые мы пропустили 3 гола, я очень недоволен игрой при счете 3:3. Почему-то начали терять мяч вместо того, чтобы заставить его отбирать. А отбирать мяч должно быть непросто у такой команды, как наша. Стали отдавать, делать какие-то штрафные непонятные… Ком дурацких индивидуальных ошибок! И, конечно, за последние 15 минут, играя в равных неполных составах, мы обязаны были дожимать. Но стали принимать такие решения… Удары с шага с 30-ти метров по воробьям куда-то! Два-три удара было - отдаем мяч, а «Оренбург» вводит его по 2-3 минуты! Подачи непонятные, решения непонятные. Концовка была равная, к нашему большому разочарованию. Все это очень сильно расстроило.
- Почему в заявке отсутствовали Смолов и Налдо?
- У Налдо травма, но вроде ничего серьезного. А Смолов пока не готов к игре, мы на него и не рассчитывали. В Германии он находился на скамейке запасных просто для того, чтобы поддержать ребят. Сегодня Смолов потренировался, однако выходить на поле в официальном матче ему пока рано.
- Что с Крицюком?
- Говоря о травмах, добавлю, что у Петрова растяжение. Крицюк же почувствовал недомогание и попросил замену.
Антон Тихий
«Краснодар». Оценки «Независимой спортивной газеты»
Крицюк - 4,5. Из 3-х пропущенных голов явно виновен во втором. Конечно, стоило выбивать мяч кулаком, а не пытаться фиксировать намертво.
СИНИЦЫН, 35 - 6,5. Пожалуй, главный герой матча со стороны «быков». Справился с тремя критическими ситуациями, подарил команде возможность побороться за ничью и победу.
С.Петров - 5,5. Несмотря на то, что в период его пребывания на поле «Краснодар» пропустил трижды, личной вины Петрова в этих эпизодах не просматривается.
Окриашвили, 46 - 6,0. Несколько раз блеснул великолепным дриблингом и удачно обострял ситуацию. Спровоцировал Малых на жестокий фол, который привел к удалению.
Гранквист - 5,0. Допустил нехарактерную для себя ошибку в эпизоде с третьим голом «Оренбурга». Несомненно, накрывать Полуяхтова должен был именно он.
Мартынович - 5,0. По меньшей мере, дважды позволял себя обыгрывать один в один, и оба раза это привело к голевым моментам.
В.Калешин - 6,0. По обороне больших претензий к нему нет, а наценку за голевую передачу никто не отменял.
Эбуэ Куасси - 4,5. Как и сказал Игорь Шалимов, не стоило давать арбитру повод для удаления. С другой стороны, красная карточка в том эпизоде - явный перебор со стороны господина Мешкова.
Газинский - 5,5. Именно его скидка привела к голу Бреева, но это, скорее, случайность. В целом же, провел неплохой матч.
Маурисио Перейра - 6,5. Забил классный гол, активно поучаствовал в прессинге, был эффективен в созидании. Собрал коллекцию приятных характеристик.
Жоазиньо - 6,5. Провел очень боевитую игру. Вдобавок, не ушел с поля без результативного паса.
Лаборде - 6,0. Участник первой голевой комбинации и множества обострений.
Вандерсон, 65 - 5,0. Совершенно не вошел в игру.
Ари - 6,5. Начал с результативной передачи и гола. В принципе, одним только этим во многом выполнил свою задачу.

.: Другие материалы рубрики


Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях: