.: Футбол. Первый дивизион. 19-й тур
Укушенный локоть
Кубань - Волгарь - 1:0 (0:0)
Гол: Гогниев (Хубулов), 81.
«Кубань» (Краснодар): Фролов - 5,5, Бугаев - 6,0, Бендзь - 6,0, М.Смирнов - 6,0, Г.Зотов - 6,0 (Лобкарев, 90+1 - б/о), Якуба - 6,0, Гай - 6,5, Алейник - 6,0, Хубулов - 6,5 (Щадин, 88 - б/о), Ильин - 5,5 (Обухов, 66 - 5,5), ГОГНИЕВ - 6,5. Запасные: Помазан, Клещенко, Марков, Р.Концедалов.
«Волгарь» (Астрахань): БУЧНЕВ - 6,5, Кабутов - 5,0, Юрганов - 5,0, К.Плиев - 5,5, Кирисов - 5,5, М.Яковлев - 5,5, Букия - 5,5 (Р.Газзаев, 78 - б/о), Шалаев - 5,5 (Акбашев, 90+1 - б/о), Сутормин - 5,0, А.Дышеков - 5,5 (Жабкин, 90+1 - б/о), Веркашанский - 5,5 (Машуков, 82 - б/о). Запасные: Терновский, Стешин, Скворцов.
Предупреждения: Юрганов, 16, Бучнев, 58, Шалаев, 65.
Судья: Вилков (Нижний Новгород).
Удары (в створ ворот): 12(6) - 1(1).
Угловые: 7 - 0.
Голевые моменты: 3 - 0.
30 октября. Краснодар. Стадион «Кубань». 8 градусов. 2500 зрителей (вмещает 32 000).
«К
убань» одержала вторую победу кряду под руководством Евгения Калешина!
Это был совсем другой матч, чем в Санкт-Петербурге. Если в поединке с «Зенитом-2» звучала лихая музыка атаки, и итоговому результату вполне подошел бы хоккейный счет вроде 6:2, то здесь был совсем иной орнамент. «Волгарь» об атаке и не подумывал, ограничившись всего одним ударом за весь матч. «Кубань» же давила долго и безрезультатно, и такие ситуации, когда победа ускользала из рук, по болельщицкой душе в этом сезоне били не раз. Так что эта победа, добытая в самой концовке, особая! Краснодарцы смогли-таки «укусить локоть» в этот холодный октябрьский вечер.
«Кубань» очень быстро прижала соперника к воротам. На 7-й минуте Хубулов и Алейник вывели Ильина на удар прямо по центру ворот, который парировал вратарь. На мощный натиск хозяев последовал ответ в виде попытки Веркашанского со средней дистанции - с угрозой уверенно справился Фролов.
Несколько ударов «Кубани» получились смазанными, пока на 27-й минуте не показал мастер-класс Гай. На великолепный «выстрел» метров с 22-х украинского хавбека ответил роскошным сэйвом Бучнев, переведя в красивом броске мяч на угловой. После подачи этого корнера пробил Хубулов с подбора - вратарю не помешал сориентироваться частокол игроков. Еще один добротный сэйв капитана «Волгаря».
В атаке Роман Бугаев
фото: ФК «Кубань»
Вскоре повод схватиться за голову возник весомее. Навес Хубулова от лицевой линии Гогниев преобразовал в удар головой, который отразила штанга, а точное добивание совершил Гай! Столь складное звучание «подверг цензуре» лайнсмен, зафиксировавший, что мяч при передаче Хубулова в полете покинул пределы поля… Под занавес тайма тот же Хубулов очередным точным пасом нашел Ильина - удар с вершины вратарской парировал Бучнев.
Наверное, в таком режиме долго «Волгарь» не выстоял бы, но во второй половине натиск хозяев спал. Все чаще желто-зеленые застревали на подступах к штрафной, а фланговые передачи совсем перестали проходить. Игра смотрелась менее свежо, подсвечиваясь лишь эпизодами. Гогниев сумел извернуться в штрафной и нанести плотный удар - Бучнев снова блеснул реакцией. Обводящий удар Хубулова ушел выше цели.
Еще до 60-й минуты четко обозначилась тенденция, по которой краснодарцы спешили ввести мяч в игру, вырывая его при остановках матча у соперников буквально силой. Вратарь «Волгаря», напротив, получил-таки предупреждение за свою гипертрофированную неспешность. Плиев был сражен дальним ударом Хубулова - мяч попал защитнику в голову, пауза на «законных основаниях» продлилась пару минут.
…Не раз бывало в текущем сезоне, что какая-то нелепая ошибка перечеркивала старания «Кубани». Она состоялась и на этот раз, но чудом обошлось без последствий. Это Фролов добавил адреналина трибунам, неудачно введя мяч в игру. Голкипер «Кубани» отдал пас сопернику очень удобно, низом, однако игрок «Волгаря» так неудачно его принял, что мяч отлетел обратно по той же траектории!
Матч, словно по железнодорожной колее, катился к несправедливой ничьей. Как вдруг в абсолютно неочевидной ситуации краснодарцы открыли-таки счет! Хубулов на правом фланге оторвался от опекуна, навесил в штрафную по крутой траектории, и Гогниев, дежуривший у дальней штанги, с линии вратарской поразил цель головой! Радость краснодарцев, понятно, была не просто бурной - безумной!..
Гол практически не изменил хода матча. «Кубань» в заключительные минуты легко продемонстрировала примерно тот же значительный процент владения мячом. Краснодарцы уверенно контролировали ситуацию, а Хубулов мог закрепить перевес, но его мощный удар из пределов штрафной прошел выше ворот.
После 5-й победы в сезоне «Кубань» завершила первый круг, деля 11-13-е места и отставая от зоны «стыков» на 7 очков. Так что вторая половина чемпионата не должна для нее превратиться в формальность.
Главный тренер «Волгаря» Юрий ГАЗЗАЕВ: - Безусловно, опыт и квалификация футболистов «Кубани» немного выше, чем у моих пацанов. В середине поля, в центре обороны у нас играли парни по 20-23 года. Глобальные потери бьют по команде - мы потеряли 16 футболистов в межсезонье. Я надеялся, что, сохранив прежний состав, сможем сделать шаг вперед, но пришлось опять новый коллектив создавать. Конечно, за тот короткий период, что мы собирали команду, разглядеть все качества нельзя - не знаешь ни психологию, ни внутреннего мира футболистов. Поэтому собрали молодых ребят, исходя из наших возможностей. Этим пацанам надо делать первые шаги в футболе, а мне это стоит больших нервов. Но куда денешься! Работаем в тех условия, которые есть. Через шишки и ошибки команда должна расти.
Касаемо сегодняшнего матча, когда мы получали мяч, не хватало контроля, поэтому давление «Кубани» было практически безостановочным. У нас какие-то подходы к чужим воротам были, но ничего экстраординарного не показали. Была бы ничья, я бы сказал, конечно, что она закономерна. Но закономерна и победа хозяев. В первом тайме мы многое позволяли сопернику - даже больше, чем во втором. Контригру почти не вели. Такие части футбола, как контроль, быстрая атака, нам не даются больше всего. Мои футболисты пока, видимо, слишком уважают соперника, может, на обороне слишком сосредотачиваются. Когда мяч у оппонента, команда должна обороняться, в том числе и высоко. Когда теряешь мяч, легче не бежать назад и «проглатывать расстояния», а бороться повыше, располагаясь правильно и оказывая давление на соперника. Если оппонент атакует, зона должна быть насыщенной и соперник должен вязнуть. Когда противник без скорости, его легче контролировать и отбирать мячи. К сожалению, нам не хватает опыта и квалификации, ребята «горят»
на матчах. На тренировках команда показывает свой потенциал, в играх этого нет.
- Насколько для вас был принципиален матч именно с «Кубанью»?
- Для меня каждое очко и каждый матч одинаково важны. Соперником была «Кубань», значит, «Кубань» была важнее, чем следующий поединок. Когда финальный свисток прозвучал, особенно когда ты проигрываешь, то важным становится новый матч.
«Кубань» же, как вы прекрасно знаете и без меня, идет не на своем месте. Но, я уверен, это временно. Спартак Гогниев добавил духа команде. Даже не столько мастерства, хотя и его достаточно. Именно его энергетика передается другим футболистам; кто-то должен был прийти извне и вдохнуть ее. Думаю, такие игроки очень важны с точки зрения объединения коллектива. В других линиях у «Кубани» есть достаточно футболистов, чтобы подняться на верх таблицы - не слишком далеко остальные убежали. Желаю «Кубани» удачи и успехов.
Исполняющий обязанности главного тренера «Кубани» Евгений КАЛЕШИН: - Думаю, мы заслужили победу, потому что с первой до последней минуты старались играть очень агрессивно. Рассчитывали, что рано или поздно найдем брешь и забьем. Хорошо, что смогли-таки найти свой момент. Знали, что соперник потерял много игроков, выступавших в прошлом сезоне, и это непросто - создать новую команду. В то же время мы столкнулись с очень организованным коллективом.
- «Кубань» действовала, отталкиваясь от тактики соперника, либо играла в свой футбол? Показалось, что «Волгарь» мало на что способен…
- Неправильный взгляд. Это заслуга футболистов «Кубани», что так со стороны показалось. Это говорит о нашем преимуществе, об отдаче, интенсивности, которую мы предложили сопернику.
- Почему не получилось забить в первом тайме? И показалось, что у «Кубани» много передач было в недодачу, либо в борьбу. Выходит, у команды нет выверенного паса?
- Я не согласен со вторым вопросом. Пасы в недодачу - это естественно. Чтобы проникнуть в такую плотную оборону, нужна многократная смена направлений. В первом тайме нам не хватило хладнокровия и последнего точного хода, который бы поставил соперника в трудное положение. При этом мы заставили соперника обороняться низко. Создали достаточное количество моментов, много раз били по воротам, но очень качественно играл вратарь «Волгаря».
- По сравнению с предыдущими матчами вы поменяли Маркова на Зотова. Объясните эту перестановку на правом фланге обороны…
- У нас за исключением центральных защитников на каждую позицию есть по 2 игрока. Мы отталкиваемся от того, как был проведен последний матч, как выглядел каждый футболист на протяжении недели подготовки. Если мы видим, что игрок по какой-либо причине выглядит слабее своего конкурента, то без сомнения меняем состав, ставим наиболее подготовленного. Так что замена обусловлена только тем, что Зотов, на наш взгляд, на данный момент был немного лучше.
- «Кубань» активно атаковала, имела подавляющее преимущество во владении мячом. Но нет ли здесь палки о двух концах, когда команда заигрывается в атаке и пропускает контрвыпады?
- Вы правильно сказали, когда много владеешь мячом, приходится задействовать впереди 7-8 человек, и сопернику остаются довольно большие пространства. Но мы старались очень быстро после потери мяча включаться в отбор для того, чтобы не позволить сопернику находить передачами своих ключевых игроков, в данном случае, это Букия и Веркашанский. Было важно, чтобы первая передача соперника шла наименее точно. Считаю, команда справилась с этим заданием.
- Вопрос о турнирной таблице, «Кубань» набрала 3 нужных очка. Все-таки какие у клуба задачи?
- Задачи сейчас следующие: быстро принять душ, поехать на базу и вместе поужинать. А завтра мы уже будем тренироваться. Это то, о чем я сейчас думаю.
- Вы очень эмоционально отреагировали на гол. Что сказали игрокам, когда они подбежали к вам?
- Я попросил футболистов ни в коем случае не отходить от своей игры, не позволить сопернику приблизиться к нашим воротам. Чтобы уровень давления ни в коем случае не ослабевал. Если нет давления на оборону соперника, соответственно, оно переместится на нашу - все очень просто. Футболисты правильно отреагировали на мои слова.
- До этого вы тренировали «молодежку» «Кубани», сейчас работаете с более опытными игроками. Скажите, насколько сложно исправить технические недостатки уже состоявшихся футболистов, возможно ли это в принципе?
- На мой личный взгляд, технику можно тренировать до конца жизни. У нас в составе собраны качественные игроки. Я не вижу каких-то огромных технических проблем. Мы занимаемся и организацией игры, и техникой, смотрим за функциональным состоянием. Это все в комплексе: ни технику, ни тактику, ни физическую подготовку мы никак не выделяем - это замкнутый круг, стараемся равномерно контролировать все процессы.
- У Дана Петреску была достаточно большая ротация. Насколько вы определились со стартовым составом, если не брать во внимание замены в связи с травмами?
- Я уже отмечал, что у нас практически на каждой позиции есть конкуренция. Только у центральных защитников недокомплект, поскольку 2 человека травмированы. На остальные позиции есть 2, а то и 3 игрока. Тот, кто лучше сыграет, кто лучше показывает свою готовность, и попадает в состав.
- Каково сейчас психологическое состояние Мозеса Олойи в связи со смертью отца? Насколько он является игроком основного состава в ближайшей перспективе?
- Конечно, мы все были очень расстроены, узнав о несчастье, случившемся в семье нашего футболиста. Естественно, сразу разрешили ему отправиться домой. Скоро начинается сбор национальной команды Уганды. Ему пришел вызов, и он попросил разрешения остаться до начала сбора, который начнется 6 ноября. Чтобы не заставлять игрока совершать длинный перелет в Россию и через несколько дней возвращаться обратно, мы пошли ему на встречу. Он пропустил 10 дней, не тренировался, наверное, ему будет лучше работать с национальной командой, нежели совершать 2 тяжелых перелета. Разумеется, он игрок основного состава. У нас вся обойма - основной состав, просто на поле разрешено выпускать только 11 человек.
- Позвольте разнообразить вопросы. Когда ваш брат Виталий, закончит карьеру игрока, вы готовы взять его в клуб тренером?
- Он не собирается заканчивать.
- А вдруг?
- Наверное, он сам должен определить свое будущее. Видит ли он вообще себя в тренерской профессии или, может быть, какой-то другой. Если честно, на эту тему мы не разговаривали. У него хороший сезон. Я не слышал от него мысли о том, чтобы закончить карьеру. Дай Бог ему здоровья, чтобы он продолжал.
Сергей Бакаев
«Кубань». Оценки «Независимой спортивной газеты»
Фролов - 5,5. Работы у голкипера «Кубани» было мало - всего один удар в створ. Однако при этом Фролов едва не стал соавтором гола в собственные же ворота, в середине второго тайма неудачно ввел мяч в игру, подарив его сопернику. К счастью, игрок «Волгаря» быстро совершил обратную потерю.
Бугаев - 6,0. Приличный матч. Помимо основных функций, крайний защитник был очень активен впереди.
Бендзь - 6,0. В центры обороне «Кубани» было достаточно спокойно.
М.Смирнов - 6,0. То же относится и к нему.
Г.Зотов - 6,0. Не упускал случая помочь впереди.
Лобкарев, 90+1 - б/о.
Якуба - 6,0. Сыграл не столь ярко, как в предыдущих матчах, но был достаточно полезен.
Гай - 6,5. Начинал большинство атак «Кубани» - не по его вине они заканчивались неудачно.
Алейник - 6,0. Первый тайм удался лучше, но в целом из игры не выпадал.
Хубулов - 6,5. Провел действительно классный матч. Раздал массу острых передач, одна из которых стала голевой.
Щадин, 88 - б/о.
Ильин - 5,5. Не слишком ладится игра в последнее время, снова упустил классные моменты, атакуя из убойной позиции.
Обухов, 66 - 5,5. Отметился лишь добротным прессингом в концовке.
ГОГНИЕВ - 6,5. Безусловно, герой матча. Важность его гола трудно переоценить - тем более, что забивал гол в окружении большого числа защитников.

.: Другие материалы рубрики


Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях: