.: Футбол. ЧР-2016. Ветераны
Георгий Панаиотиди: «Ветераны «Кубани» в печальной ситуации…»
С
15 по 20 октября в станице Полтавской прошел второй по счету финальный турнир первенства России среди игроков старше 50 лет, на который ветераны желто-зеленых отправлялись в ранге действующих победителей. Но отстоять чемпионский титул футболистам «Кубани» не удалось, они заняли лишь 4-е место.
Участие в турнире принимали 6 коллективов. Команды играли в один круг.
Футболисты «Кубани» стартовали с победы над «Динамо» из Полтавской со счетом 3:0 благодаря голам Пироженко, Рудакова и Александра Багапова, а во 2-м туре по делу одолели команду «Ветеран» из республики Ингушетия: 2:0 усилиями Пироженко и Страшко.
А вот в 3-м туре произошла осечка. «Кубань» вновь не ушла с поля без гола - отличился играющий тренер команды Сергей Горюнов. Однако «Уфа» в концовке забила дважды и оставила ветеранов желто-зеленых без очков.
Неудача подстерегла ветеранов «Кубани» и в матче с дружиной из Екатеринбурга - судьбу поединка решил единственный гол уральцев.
В результате последняя встреча турнира с коллективом из Воронежа, за который выступали экс-форвард сборной СССР и московского «Спартака» Валерий Шмаров и в прошлом футболисты «Кубани» Валерий Шушляков и Александр Подоляк, уже ничего для желто-зеленых не решала. Тем не менее, игру с победителями турнира наши ветераны свели вничью - на гол воронежцев они ответили красивейшим мячом Рудакова, пробившим слету метров с 13-ти в «девятку».
На турнире в Полтавской команда, тренируемая Александром Васильевичем Плошником, выступала в следующем составе: Алексей Чистяков, Владимир Тростенюк, Сергей Шляхов, Георгий Панаиотиди, Олег Пасишнюк, Геннадий Каломен, Александр Пироженко, Сергей Шиканов, Олег Нарбут, Роман Асатрян, Александр Багапов, Владимир Страшко, Сергей Рудаков, Александр Ягодзинский, Николай Кузнецов, Сергей Горюнов, Юрий Копеин, Адам Натхо. Отметим, что Николай Кузнецов был признан лучшим полузащитником чемпионата.
Прокомментировать выступление «Кубани» в первенстве России корреспондент «Независимой спортивной газеты» предложил начальнику команды Сергею Комарову:
- Считаю, что нас на турнире подвела реализация. Практически во всех матчах мы имели много голевых моментов, но из раза в раз их не использовали. О чем говорить, если нам команда из Полтавской проиграла со счетом 0:3, а от других она пропускала по 5-8 мячей… С Воронежем в последнем туре мы сыграли от обороны, и эта тактика в итоге принесла нам ничью.
А вот капитан ветеранской «Кубани» Георгий Панаиотиди в безмедальном выступлении на чемпионате видит не только сугубо футбольные причины:
- Футбольный закон непреложен: когда клуб лихорадит, это сказывается на всех командах этого клуба, не только на первой. После того как 2 года назад к власти в «Кубани» пришли люди из края, клуб, как парадоксально это ни звучит, повернулся к нам, ветеранам, спиной. Да, деньги на участие в топовых ветеранских турнирах выделяют, но со скрипом и в последний момент. Приходится обивать пороги не один день. Однако проблема вот в чем. До этого мы выигрывали все турниры и просили у руководства премиальные на каждого игрока в размере от 5 до 15 тысяч рублей в зависимости от занятого места, хотя бы просто чтобы закрыть игрокам убытки: многим ребятам ведь приходится брать на работе недельный отпуск за свой счет на время соревнований. Однако клуб сейчас в этом не помогает, и в итоге за ветеранскую «Кубань» многие банально не хотят играть! Другими словами, ветеранское движение мало-помалу начинает угасать. И если бы не помощь друзей команды, тех людей, которые болели в свое время за Плошника или, скажем, за Горюнова, то ветеранская «Кубань» уже, скорее всего, прекратила бы свое существование.
- Неужто даже просто сама возможность выступать за «Кубань» на уровне ветеранов не привлекает?
- У нас играют взрослые люди, и многие думают: «Зачем я поеду куда-то, потрачу свое и без того уже не оптимальное здоровье, да еще и, не дай Бог, травму получу? Кто за это спасибо скажет?» В итоге мы в этом году даже не смогли заявиться на чемпионат Краснодарского края среди ветеранов: часть футболистов предпочла выступать за команды своих станиц и городов… Я считаю, основой клубной политики «Кубани» должна являться забота о своих воспитанниках и ветеранах, и уж если в клубе не помнят прошлого, то о каких победных традициях можно говорить? Ни клуб, ни федерация футбола края нас во многих начинаниях не поддерживают, и ситуация на данный момент выглядит очень даже печально.
Максим Герасин

Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях: