.: Футбол. Премьер-лига. 11-й тур
«Амкар» победили, Гаджиев обиделся
Краснодар - Амкар - 1:0 (1:0)
Гол: Газинский (В.Калешин), 45.
«Краснодар»: Крицюк - 6,5, В.Калешин - 6,5, Гранквист - 6,0, Мартынович - 6,0, Енджейчик - 6,0, Каборе - 6,5, ГАЗИНСКИЙ - 7,0, Измайлов - 6,5, Ахмедов - 6,0 (Мамаев, 84 - 6,0), Жоазиньо - 6,0 (Подберезкин, 63 - 6,0), Ари - 6,0 (Окриашвили, 75 - 5,5). Запасные: Адамов, Синицын, Петров, В.Быстров, Лаборде, Эбуэ Куасси.
«Амкар» (Пермь): СЕЛИХОВ - 6,0, Милькович - 5,0, Джикия - 5,5, Зайцев, Занев, Идову, Гол - 4,5, Комолов - 5,5 (Йовичи, 46 - 5,0), Хурцидзе - 5,0 (Баланович, 46 - 5,5), Салугин - 5,0 (Костюков, 70 - 5,0), Бодул - 5,0. Запасные: Хомич, Будаков, Конде, Черенчиков, Гиголаев, Анене, Шиндер, Прокофьев.
Предупреждение: Зайцев, 49.
Судья: К.Левников (Санкт-Петербург).
Удары (в створ ворот): 14(9, 1 перекладина) - 4(2).
Угловые: 9 - 3.
Голевые моменты: 5 - 1.
23 октября. Краснодар. Стадион «Краснодар». 9 градусов. 14 900 зрителей (вмещает 34 291).
П
о сравнению с игрой против «Шальке» Игорь Шалимов сделал пару знаковых перемен в составе, и обе выглядели разумными. Неудачно отыгравшего Эбуэ Куасси в центральной зоне полузащиты заменил посвежевший Газинский, а на фланг нападения вместо Подберезкина был делегирован более моторный Ахмедов. При этом место самого Ахмедова в центре занял Марат Измайлов. Если же говорить о правом краю обороны и смене Петрова на Калешина, то это выглядит обычной ротацией.
В новом сочетании игра «Краснодара» предстала более цельной. Если захват хозяевами инициативы на первых минутах вписывался в планы обеих сторон («Амкар» явно приехал играть на контратаках), то дальнейшее развитие событий уже не могло устроить Гаджи Гаджиева. Измайлов и компания стали все чаще находить щели в плотной обороне пермяков.
фото: Андрей Шрамко, ФК «Краснодар»
Впрочем, первый опасный момент создали именно гости. Комолов в контратаке отдал роскошную передачу вразрез на Хурцидзе. И тот уже почти оторвался от Калешина и почти вырвался на расстрел Крицюка… почти, потому что носок бутсы защитника, подставленный под удар, превратил эпизод в воспоминания.
«Быки» отреагировали своим прорывом - Газинский сыграл в «стенку» с Жоазиньо и бил с острого угла, но Селихов не сплоховал. Потом метров с двадцати в ближний угол мощно приложился Ари, мяч отразился от рекламного щита и был зафиксирован уже лежащим голкипером. Следом Калешин, диагональ на Ари, удар в касание - снова Селихов на месте!
Это не был карнавал голевых моментов. Скорее, труд ледокола, который медленно, но уверенно ковыряет неподатливый айсберг.
Ближе к концу первого тайма айсберг пошел трещинами. Кто навесил в штрафную? Не поверите - Гранквист! С позиции левого форварда, где оказался по случаю. А там Селихов неудачно прерывает подачу, и Жоазиньо на Ари, и тот головой в пустые ворота, и… Джикия! Или не Джикия все-таки, а судейская ошибка?
В том, что российско-грузинский защитник выбил мяч в поле, сомнений нет, вопрос - откуда. К сожалению, точка видеоповтора не позволяет со стопроцентной уверенностью утверждать, пересек ли мяч «ленточку» полностью или зацепился за нее краешком проекции. Очень похоже, что пересек. Если спорить «пятьдесят на пятьдесят», то я бы принял сторону того, что гол был. И «два к одному», пожалуй, дал бы. А вот «пять к одному» уже бы не рискнул - все-таки обман зрения нельзя списывать со счетов, когда смотришь на ситуацию с «неправильной» точки. Так или иначе, у бригады арбитров были мгновения на то, чтобы разобраться в эпизоде, и они вот тоже - не рискнули. Не рискнули засчитывать спорный гол.
Кстати, это тот редкий случай, когда видеоповторы (по крайней мере, с тех точек, которые попали в трансляцию) тоже не спасли бы ситуацию. По правилам, принятым в НФЛ - а лига американского футбола впереди планеты всей по технологии использования повторов - решение судей в поле отменяется лишь в случае неопровержимых доказательств обратного. Здесь их не было. Впрочем, выручила бы система видеофиксации гола, уже опробованная ФИФА, так что техническая возможность избежать подобных дискуссий все-таки имеется.
Но хватит романтических отступлений! Первый тайм на исходе. И Януш Гол мыслями уже там, в раздевалке. Он забывает о Газинском, и очень даже зря, ведь о Газинском помнит Калешин. Аккуратный навес и сходу головой под дальнюю штангу - вы обратили внимание, что на новом стадионе «Краснодара» забивают только красивые голы? Антураж, так сказать, заставляет.
Вторая половина встречи подарила поменьше эмоций. «Краснодар» отошел чуть назад, «Амкар» отошел чуть вперед - одни осторожно атаковали, другие умеренно пытались их на этом поймать. По большому счету, не преуспели ни те, ни другие, однако статус-кво уже устраивал хозяйскую сторону.
У «Амкара» случился лишь один реальный шанс откусить ничью. На 79-й минуте Калешин опрометчиво откатил мяч голкиперу и подарил Костюкову сиюсекундную возможность буллита. Тот вроде сделал все по науке: и в сторону ушел, и почти Крицюка обыграл, и уже вроде бы пробил…
Не сегодня, сэр! Рывок, бросок - и можно подниматься. На самом деле, вратарь сохранил контроль над ситуацией и оформил полноценный сэйв.
Что ж, «Краснодар» можно поздравить с первой победой на его новом стадионе. И с текущим четвертым местом в таблице. До чемпионских позиций шесть очков, позади чуть больше трети сезона.
Все надежды живы. А опасения оставим в стороне.
Главный тренер «Амкара» Гаджи ГАДЖИЕВ: - Мне кажется, матч был неплохой по качеству. Для нас, по крайней мере. Играли примерно в свою силу. Хотя мне кажется, мы можем действовать лучше. Нам не надо было в некоторых эпизодах демонстрировать короткую игру в пас вперед-назад - стоило выбрать чуть более агрессивные варианты. Кроме того, в целом ряде моментов недоработали в обороне, сыграли несколько хуже, чем обычно. Где-то соперник заставлял ошибаться, а где-то сами теряли концентрацию. В тех ситуациях, где возникали опасные моменты, они во многом были связаны с неправильными действиями отдельных наших футболистов с тактической точки зрения.
- Какие впечатления у вас от игры на стадионе «Краснодар»?
- Вы знаете, стадион, безусловно, классный. И Галицкому вся футбольная общественность, я думаю, кланяется в пояс. Но есть небольшая ложка дегтя, о которой мне хочется сказать. Мы, футболисты и тренеры, главным образом ценим поле. Мы понимаем, что от качества газона зависит и качество игры. И мы понимаем, когда нам говорят: «вы знаете, мы бережем поле». Но я категорически не воспринимаю, не могу понять, как футболистам гостевой команды не дать возможность попередавать друг другу мяч минут десять. Что с этим полем станет за десять минут?
Хороший дом построили для «Краснодара». Но, как говорят, важнее всего - погода в доме. Не знаю, как это смотрится с вашей, хозяйской стороны, но с нашей это смотрится крайне неприятно. Крайне. У меня разные были ситуации - на «Уэмбли» играли, на «Лужниках», когда там была сложная ситуация, на «Локомотиве», когда там проводила матчи вся Москва… Разное бывало. Но чтобы не дать выйти на поле… Тренировку - да, мы бы и сами ее не стали проводить. Но не дать выйти на поле, прочувствовать его… Это неправильно. Это категорически неправильно. Мы готовимся к игре. По регламенту нам обязаны дать поле. Учитывая ситуацию, мы готовы были не проводить полноценную тренировку, мы так и говорили. Но в ответ получали: «Кто его знает, вы зайдете туда и не выйдете!» Ну что это за разговоры?.. «Давайте, мы вам лучше покажем стадион…» Слушайте, мы не туристы. Мы приехали не архитектурные достопримечательности смотреть, а в футбол играть. Ну вот, такие впечатления.
Главный тренер «Краснодара» Игорь ШАЛИМОВ: - Как обычно, тяжелейшая игра… (Улыбается, поняв, что начал разговор с привычной фразы). У нас других и не бывает. Могло сложиться полегче, забей мы чуть пораньше или забей мы второй гол. Играли против очень организованной команды, которая не обороняется всеми силами, а при любой возможности выходит в контратаку, делает это достаточно качественно и опасно. Поэтому удовлетворены игрой оборонительной линии, включая и вратаря. Практически ничего не дали создать сопернику после своих потерь, что было сделать не так просто. Впереди, что могли, создали. Где-то могли создать и побольше, если бы принимали правильные решения. У нас было два матча без голов, и я рад, что забили и довели тяжелую игру до победы.
- Удовлетворены ли вы вторым таймом? Не слишком ли рискованной тактикой было удерживать счет 1:0?
- Мы счет не удерживали. Хотели удерживать не счет, а мяч. Исходя из этого, сделали свои замены. Могли забить второй - уже после замен. При этом совершили несколько неоправданных потерь, которые могли привести к опасностям уже у наших ворот.
- Мамаев вышел всего на несколько минут. А сколько максимально он сейчас способен проводить на поле?
- Паша вышел не на несколько, а на десять минут, если быть точным. И провел их неплохо. Будем дальше подпускать и смотреть - может, даже в основном составе. Но пока, честно говоря, нет уверенности, что он готов играть с первых минут по своим кондициям. Но, думаю, через матч-другой Мамаев уже будет способен отыграть все девяносто минут.
- Почему отсутствовал в заявке Налдо?
- Травма. Полагаю, на днях он должен начать тренировки в основной группе.
- Изменения в стартовом составе по сравнению с игрой против «Шальке». Это недовольство или обычная ротация?
- Ни в коем случае не недовольство! Всеми мы довольны. Это ротация.
Антон Тихий
«Краснодар». Оценки «Независимой спортивной газеты»
Крицюк - 6,5. Отработал на топ-уровне. Выручил в рандеву с Костюковым и перещелкал все эпизоды попроще.
В.Калешин - 6,5. Если бы не момент на 79-й минуте, мог поспорить с Газинским за звание лучшего игрока матча. Много обострял, отдал голевую передачу. Но… едва не «привез» ничью перехваченным пасом голкиперу.
Гранквист - 6,0. Единственная претензия в его адрес - неаккуратные разгоны атак «Краснодара» в первом тайме.
Мартынович - 6,0. Показал качественную и надежную игру.
Енджейчик - 6,0. С его флангом особых проблем не возникало.
Каборе - 6,5. Зачистил зону и самым классным образом задал темп ряду черно-зеленых атак.
ГАЗИНСКИЙ - 7,0. Отличный футбол во всех проявлениях! К отборам и успешным действиям в созидании прибавил породистый гол.
Измайлов - 6,5. Добавил «быкам» креатива в центре поля. Ну а его потрясающий дриблинг в концовке заслуживает места в любой нарезке с эпитетом «лучшие».
Ахмедов - 6,0. Адекватно смотрелся на фланге атаки, был активен, по возможности обострял.
Мамаев, 84 - 6,0. За свои 9-10 минут активно включился в игру и даже претендовал на пенальти.
Жоазиньо - 6,0. Ему в плюс идет потенциально голевая передача на Ари. Впрочем, отрываться от защитников маленькому бразильцу удавалось нерегулярно.
Подберезкин, 63 - 6,0. Добротный выход на замену. Старался, проделал немалый объем работы.
Ари - 6,0. На острие атаки трудился серьезно, однако полностью раскрыться не смог. Вместе с тем, едва не открыл счет - помешали Джикия и, возможно, ошибившаяся бригада арбитров.
Окриашвили, 75 - 5,5. Не сказать, что сильно способствовал победе. За спорные передачи не зацепился, пару моментов не реализовал.

.: Другие материалы рубрики


Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях: