.: Футбол. Первый дивизион. 18-й тур
Выжить и уничтожить
Зенит-2 - Кубань - 0:4 (0:2)
Голы: Гогниев (Алейник, штрафной), 13, Гай (Хубулов), 45, Гай (Бендзь), 83, Гогниев (Лобкарев), 90+1.
«Зенит-2» (Санкт-Петербург): Бабурин - 5,0, Вяткин - 5,0, Камышев - 4,5 (Зиньковский, 46 - 5,0), Мустафин - 5,0 (Долгов, 75 - 5,5), В.Йованович - 5,0, А.Евсеев - 5,0, А.Исаев - 5,0 (Саламатов, 46 - 5,0), Бавин - 5,0, ЯЩУК - 6,0, Зырянов - 6,0 (Проничев, 57 - 5,0), Гасилин - 5,0. Запасные: Гойлов, Лобов, Костин.
«Кубань» (Краснодар): Фролов - 7,0, Бугаев - 6,5, М.Смирнов - 5,5, Бендзь - 6,5, Н.Марков - 5,5 (Г.Зотов, 62 - 6,0), Якуба - 6,5, ГАЙ - 7,5, Алейник - 6,5 (Лобкарев, 78 - 6,5), Хубулов - 6,5 (Маляров, 67 - 6,0), Гогниев - 6,5, Ильин - 6,0 (Щадин, 89 - б/о). Запасные: Помазан, Клещенко, Обухов.
Предупреждения: Хубулов, 22, Маляров, 69, Бугаев, 73, Вяткин, 83.
Судья: Анопа (Благовещенск).
Удары (в створ ворот): 9(5, 1 штанга) - 13(6).
Угловые: 11 - 3.
Голевые моменты: 5 - 9.
22 октября. Санкт-Петербург. МСА стадиона «Петровский». 1 градус. 530 зрителей (вмещает 2835).
У
дивительный матч!
«Кубань» шокировала в нынешнем сезоне часто, но в положительную сторону - крайне редко, и сейчас желто-зеленым это удалось сполна!
Как и в ничейном матче с «Балтикой», подопечные Евгения Калешина продемонстрировали мощную самоотдачу. А вот соперник рискнул сыграть с позиции силы, за что подвергся суровой порке.
Первый тайм в своем обилии голевых моментов напоминал перестрелку, в которой «Кубань» выжила, а затем уничтожила соперника. В течение стартового отрезка питерцы трижды(!) имели великолепные шансы открыть счет. Проявил себя Ящук, закрепивший за собой звание самого острого футболиста хозяев. Левый полузащитник легко убежал от Маркова, ушел от подката Якубы, проскользнул мимо Смирнова в штрафной - его прострел замыкал в подкате лучший бомбардир питерцев Гасилин, однако не сумел переправить мяч в створ с линии вратарской. В кои-то веки фортуна вступилась за «Кубань»! Но ее «усилия» были бы напрасны, если бы затем желто-зеленых дважды не спас Фролов. Тому же Ящуку ассистировал суперветеран и капитан «Зенита-2» Зырянов, и мощный удар по центру ворот голкипер «Кубани» перевел на угловой. Вскоре последовал заброс в штрафную гостей, Смирнов неудачно сыграл головой, оставив мяч Гасилину и «вывалившись» из эпизода. Фролов вновь не растерялся, бросился под мяч и успел заслонить собой ворота - удар пришелся голкиперу в ноги!
фото: ФК «Зенит»
На этом фоне совершенно неожиданным стал гол «Кубани», он пришел со «стандарта», который заработал Ильин в ответной же атаке после спасения Фролова. Алейник навесил со штрафного, и Гогниев головой красиво поразил дальний угол! Отметим и ту дикую радость игроков «Кубани», ринувшихся праздновать успех к тренерскому штабу.
Через 3 минуты сработал прессинг «Кубани» у чужих ворот. Ильин прервал передачу зенитовца, Алейник вывел на удар Гогниева, который оказался в предельно комфортабельных условиях, но не попал в дальний угол. Форвард даже непонимающе развел руками - мол, как так у него вышло?
Матч набирал масштабы самого насыщенного в истории ФНЛ! Опасный штрафной хозяев - Фролов успел среагировать на удар с близкого расстояния и рикошет, выбив мяч с линии таким движением, словно в руках была теннисная ракетка. Любой момент в поединке, словно по неведомому заклинанию, превращался в голевой. Вскоре прострел Хубулова замыкал на дальней штанге Ильин и… не забил верный мяч. Далее отбор на чужой половине поля, начатый Марковым, привел к новому моменту гостей. Алейник выполнил пас вперед, однако Гогниев не забил ударом в упор, слишком сблизившись с вратарем. Чуть позже удар Гасилина в ближний угол парировал Фролов. Это все случилось за неполные полчаса!
Взяв 5-минутную передышку, команды активно возобновили «производство моментов». Камышев небрежно принял мяч после ввода вратаря «Зенита-2», налетевший Якуба совершил отбор и обеспечил Гогниеву превосходные условия. Настолько превосходные, что форвард ими, увы, злоупотребил, завозился с ударом и обводкой, вратарь едва мяч не забрал, но Ильин выцарапал его обратно и дал Гогниеву второй шанс, однако удар форварда желто-зеленых успели заблокировать защитники.
Хозяева, в свою очередь, серией коротких передач не раз ставили в тупик оборону «Кубани» и проникали в чужую штрафную. Удар Гасилина успел в подкате пресечь Бендзь. Тот же Гасилин ушел от Смирнова и Маркова, выдал пас в центр - Зырянов подправил мяч в штангу… В итоге дело кончилось тем, что хозяева попросту «захлебнулись агрессией». После углового и заблокированного удара Ящука состоялся выход двоих краснодарцев на одного вратаря! При этом гости не слишком ловко разыграли мяч, и Гаю после паса Хубулова пришлось проявить изрядную сноровку, дабы догнать спортивный снаряд и вогнать его с очень острого угла в сетку. Мастерство украинского легионера, к счастью, не подвело - 2:0!
Во втором тайме команды будто бы «одумались» - игра больше напоминала неспешное течение реки, характерное для первого дивизиона. Первый момент тайма - удар Бендзя после углового. Забавно, что это был первый корнер «Кубани» в отчетном матче, тогда как хозяева к тому моменту подали уже с десяток угловых и ничего толкового из них не выжали. Шанс был у Хубулова - удар пришелся то ли в защитника, то ли в Ильина. Вяловатый натиск «Зенита-2», продолжавшийся в течение всего тайма, нашел свою кульминацию, когда Ящук из пределов штрафной не смог переиграть Фролова.
А вот заключительная 10-минутка снова выдалась грандиозной. Последние вопросы относительно победителя матча развеял гол Гая. Хавбек «Кубани» с линии вратарской эффектно подправил в цель удар Бендзя после розыгрыша углового. Этот мяч окончательно разъярил, а скорее, ослепил от ярости хозяев, бездумно бросившихся вперед. Истекала их беспроигрышная домашняя серия, которая тянулась с прошлого сезона и составляла 15 матчей!
Каждый контрвыпад краснодарцев оканчивался опасно. Малярова успели накрыть, так что удар полузащитника пришелся по ноге защитника - оба футболиста получили повреждения. Промахнулся с линии вратарской Бендзь - смутил капитана «Кубани» отскок мяча от газона, более подходящий для регбийной «дыни». И все-таки четвертый гол состоялся. Это Гогниев ударом в касание с линии вратарской завершил усилия Лобкарева и Малярова - хозяева не сумели создать офсайд и оказались в нелепом положении. Примечательно, что даже этот гол, ничего уже не решавший, подарил краснодарской команде бурную радость. Отличный симптом!
4:0 - первая победа Евгения Калешина!
Исполняющий обязанности главного тренера «Кубани» Евгений КАЛЕШИН: - Мы очень рады, что одержали победу! Но игра была открытая, и соперник тоже создал у наших ворот много моментов. Особенно в первом тайме, где нам немного сопутствовала удача. Мы реализовали один «стандарт» и одну контратаку, и во втором тайме больше играли по счету. Где-то отдавали инициативу сопернику, но в итоге смогли забить еще 2 мяча. Поздравили ребят с победой, она была нужна в психологическом плане. Если говорить более конкретно об игре, то наше преимущество не было таким большим, как отражает счет на табло. Мы играли с хорошей командой, в которой собраны хорошие молодые футболисты. Они вырастут в игроков высокого уровня.
- Можно ли, на ваш взгляд, сегодняшний счет воспринимать переломным моментом в игре «Кубани»?
- Знаете, самое важное, что нас сейчас ждет - это ближайшая тренировка. Мы думаем о том, чтоб вернуться домой, восстановиться, хорошо потренироваться и оптимально готовиться к следующему туру.
- У вас есть ответ, почему ваша команда с такой хорошей игрой обретается внизу турнирной таблицы?
- Комплекс причин. Я согласен с тем, что мы занимаем не свое место в турнирной таблице. Сказывается тот факт, что у нас собрана новая команда, много новых игроков. Надеемся, мы поправим свои позиции.
- Как думаете, «стыки» - это реально для «Кубани»?
- Еще раз скажу: сейчас мы думаем только о ближайшей тренировке.
- Как настраивали команду в перерыве, когда уверенно вели в счете?
- Естественно, мы сказали ребятам, чтобы они не успокаивались и продолжали активное давление на оборону соперника. «Зенит-2» начинает игру от своих ворот, и если ему дать разыгрывать мяч, то это может обернуться проблемами. Задачей было давить на центральных защитников, которые начинали атаки, чтоб максимально затруднить выход через пас. Вот такое пожелание было в раздевалке.
- Насколько сейчас актуальны те финансовые трудности, которые были у команды в последнее время?
- В прессе много слухов и преувеличений. На самом деле, все не так плохо, как говорят. Слухи о нашей смерти сильно преувеличены.
- Из-за травм выбыло несколько ведущих игроков. Как обстоят дела с их восстановлением?
- Игорь Армаш после тяжелой травмы еще находится за границей, где проходит курс реабилитации. Остальные в Краснодаре проходят лечение. Отравился Владимир Обухов и не смог принять участие в игре. Надеемся, все травмированные скоро вновь будут помогать команде.
Главный тренер «Зенита-2» Владислав РАДИМОВ: - Давайте сразу вопросы.
- Ожидали от «Кубани» такой игры?
- Конечно. «Кубань» - хорошая команда, и мы это знали.
- Сегодня «Зенит» не реализовал ничего. Но получалось у команды все, кроме голов. Почему?
- У меня на эту тему такой ответ: если ты не забиваешь то, что создал, то создавай в 2 раза больше. Если взять саму игру, первый тайм был практически равный. И зрителям, думаю, матч должен был очень понравиться, потому что хорошо играли. Другое дело, что «Кубань» забила именно в тот момент, когда наша команда смотрелась лучше. Это мастерство футболистов. А второй гол получился «в раздевалку» - очень тяжело мы его перенесли. Во втором же тайме «Кубань» действовала по счету, нам уже было без разницы - 0:3 или 0:4.
- В концовке встречи ребята устали?
- Устали, но если посмотреть весь матч, то мне не в чем их упрекнуть. В футболе, к сожалению, такое бывает. Надо это пережить. Для многих это серьезный удар, в ФНЛ мы так не проигрывали. Но, думаю, мы это переживем. Сегодня даже визуально мы были физически слабее «Кубани». В этом надо прибавлять. Конечно, нас подкосило то, что выбыло много защитников, а те, кто вышел, практически не играли ранее. Не хочу этим оправдываться, но это реалии. Полагаю, мы не совсем правильно построили игру. Надо было где-то более строго сыграть. Но мы ввязались в эту драку, открытый футбол и получили 4 гола. Впредь будем умнее.
Хочу поблагодарить болельщиков, которые даже при счете 0:3 нас гнали вперед. И своих ребят, которые при 0:4 до конца бежали в атаку и пытались что-то сделать. Это дорогого стоит.
- Вы достойно держите удар. Какие выводы сделали для себя после этого матча?
- Повторю, построже нужно было действовать в обороне. Кто-то не попал в игру, у кого-то был брак. Но это издержки нашей молодой команды. Мы разберем игру и попробуем исправить ошибки.
Хотел бы сказать еще вот что. На скамейке «Кубани» есть такой Обухов, который сказал, что ему Аленичев мешал попасть в премьер-лигу. А сейчас ему кто мешает играть в «Кубани»? Я давно хотел сказать, что вот такие футболисты - это явление. Мне, мол, мешает этот, второй, третий, четвертый. Пока Обухов играл, «Кубань» была в зоне вылета. Обухова посадили на лавку - «Кубань» побеждает. Аленичев порядочный человек, и обвинять его - после этого у меня слова заканчиваются.
- Константин Зырянов собирается получить тренерскую лицензию «А». Не боитесь, что он сместит вас?
- Знаете, я его настолько давно знаю, что даже не знаю, что ответить на ваш вопрос. Это мой очень хороший друг, мы знакомы уже почти 10 лет. Конечно, я когда-нибудь уйду, а Косте надо когда-то начинать. То, что он хочет учиться, замечательно - из него может получиться толковый тренер.
Сергей Бакаев
«Кубань». Оценки «Независимой спортивной газеты»
Фролов - 7,0. Без сомнения, один из творцов победы. В начале матча его сэйвы позволили безболезненно пережить мощное наступление хозяев. После перерыва имел работы меньше, но, чтобы заполучить «сухарь», тоже пришлось постараться.
Бугаев - 6,5. Сыграл уверенно в защите, плюс отдал несколько острых передач.
М.Смирнов - 5,5. Был не очень надежен. Соперники обходили его неоднократно.
Бендзь - 6,5. Хороший матч. В защите обошелся без ошибок, блокировал удары, плюс поучаствовал в голевой атаке.
Н.Марков - 5,5. Ему пришлось тяжело в противостоянии с Ящуком.
Г.Зотов, 62 - 6,0. Неплохо вышел на замену.
Якуба - 6,5. Напористо прессинговал соперников, совершил несколько отборов, переросших в опасные атаки «Кубани».
ГАЙ - 7,5. Автор дубля! Что позволило ему с тремя мячами в сумме стать лучшим снайпером команды. В целом, провел уверенный матч, показал, что становится явным лидером «Кубани».
Алейник - 6,5. В первом тайме не раз находил опасные продолжения атак, плюс стал автором голевой передачи со штрафного.
Лобкарев, 78 - 6,5. Свой небольшой отрезок провел продуктивно, став автором голевой передачи.
Хубулов - 6,5. Был полезен, записал на свой счет голевой пас.
Маляров, 67 - 6,0. Каши не испортил, мог и отличиться, будь чуть порасторопнее в чужой штрафной.
Гогниев - 6,5. В его активе дубль - особенно важен был первый гол. С другой стороны, упустил еще 3 верных момента.
Ильин - 6,0. Был менее продуктивен своих партнеров по атаке, упустил шанс после паса Хубулова.
Щадин, 89 - б/о.

.: Другие материалы рубрики


Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях: