.: Футбол. Лига Европы-2016/17. Группа «I». 3-й тур
«Быков» запустили в космос
Краснодар - Шальке-04 - 0:1 (0:1)
Гол: Коноплянка, 10.
«Краснодар»: Крицюк - 5,5, Енджейчик - 5,5, ГРАНКВИСТ - 6,0, Мартынович - 5,0, С.Петров - 5,5, Каборе - 5,0, Эбуэ Куасси - 4,5 (Газинский, 55 - 5,5), Ахмедов - 5,0 (Мамаев, 75 - 5,5), Подберезкин - 5,0 (Лаборде, 67 - 5,5), Жоазиньо - 5,0, Ари - 5,0. Запасные: Синицын, В.Калешин, Татаев, Измайлов.
«Шальке-04» (Гельзенкирхен, Германия): Ферманн - 6,5, Хеведес - 6,0, Налдо - 6,0, Родригес - 6,0, Настасич - 6,0, Баба - 5,5, Кайсара - 6,0, Стамбули - 6,0, Аого - 6,0, КОНОПЛЯНКА - 6,5 (Шёпф, 67 - 5,5), Майер - 6,5 (Хунтелаар, 77 - 5,5), Ди Санто - 6,0 (Керер, 90 - б/о). Запасные: Гифер, Ритер, Гайс, Текпетей.
Предупреждения: Налдо, 73, Ди Санто, 84, Газинский, 90.
Судья: Клаттенбург (Англия).
Удары (в створ ворот): 7(4) - 7(4).
Угловые: 5 - 3.
Голевые моменты: 2 - 3.
20 октября. Краснодар. Стадион «Краснодар». 9 градусов. 33 550 зрителей (вмещает 34 291).
Н
а этот футбольный вечер билеты в кассах закончились за пару дней. Сервис онлайн-продаж клубу, похоже, запустить так и не удалось - тем, кто опоздал с покупкой вживую, но очень хотел увидеть дебют «Краснодара» на новом стадионе, оставалось лишь пользоваться услугами перекупщиков. Те же здорово «погрелись» на ажиотаже: 300-500-процентная накрутка была обычной историей.
10-балльные четверговые пробки помешали арене заполниться со стартовым свистком: пожалуй, лишь ближе к перерыву трибуны приблизились к анонсированному аншлагу. Впрочем, стадион «Краснодар» безумно красив даже пустой, а тут сплоченная группировка фанатов «Шальке» песнопениями создала атмосферу бундеслиги.
В этой обстановке немцы явно чувствовали себя комфортнее: первые минуты остались за ними. Пока хозяйские опорники в прямом смысле слова нащупывали почву под ногами (газон не окреп, он пока мягок и скользковат), «Шальке» включил точность и эпизодический прессинг. Роль острия у гостей выполнял Максимилиан Майер: за первые 8 минут он трижды пытался пробить Крицюка! Опаснее всего была вторая попытка - с линии вратарской, после моментальной комбинации в касание. К счастью, удар пришелся прямо над голкипером, и тот успел вскинуть руки.
фото: Чемпионат.com
И все-таки вырулить из неприятной ситуации без потерь Мартынович и компания не смогли. Фланговый штрафной породил позиционную ошибку обороны «Краснодара»: на двух чужих футболистов в зоне подбора остался один Петров. Попытался угадать, к кому из них отскочит мяч после верховой борьбы, и не угадал. В итоге - Коноплянка, слету, с линии штрафной в дальний угол.
Красиво, господа! Красиво и досадно.
А украинский хавбек Евгений Коноплянка вошел в историю стадиона «Краснодар» как автор первого официального гола на этой арене.
Открыв счет, «Шальке» не стал нахальничать дальше. Здесь стоит напомнить, что команда Маркуса Вайнцирля крайне неудачно стартовала в бундеслиге - 5 поражений в 7-ми матчах. Так что длительное время играть с позиции лидера она, в сущности, не очень-то и готова. Однако тот самый Маркус припас для «быков» другие козыри. Он изучил их игру, вот такой неприятный случай. И сделал то же, что нередко применяют против «Краснодара» в премьер-лиге… сыграл в 3 центральных защитника. Впервые в сезоне.
Формально «Краснодар» перехватил инициативу, на практике же весь первый тайм в его исполнении был потерян для общества. Выход хозяев из обороны в атаку был очень медленным и вялым, мелкий брак роился над игрой «быков», словно тучи комаров, а когда дело через пень-колоду доходило-таки до наконечника, на Ари уже висели трое. Контратаки «Шальке» смотрелись существенно предметнее, хотя от явных опасностей Гранквист с Каборе все-таки уберегали.
Встреча с тульским «Арсеналом» и первый тайм с «Шальке», пожалуй, демонстрируют: доставшиеся в наследство от Кононова проблемы позиционной атаки Игорем Шалимовым пока не преодолены. Впрочем, с немцами имела место и проблема кадрового наполнения передней линии. Подберезкин в качестве фланга нападения - идея довольно спорная. По ходу игры он то и дело склонялся к диспетчерским функциям, подменяя в этом Эбуэ, который, в свою очередь, дублировал Каборе. В итоге получалось, что каждый хотел раздавать передачи, и некому было под них открываться, используя немногочисленные свободные зоны. А это замедление игры, «гандбольный полукруг» впереди и безыдейные перепасовки по периметру. Вместо вдумчивого держания мяча с поиском вариантов - контратака соперника «в рассрочку».
Апофеозом неудачной игры «быков» стало начало второго тайма, где случилась серия потерь, и каждой из них можно было избежать, если бы в конкретном случае футболист решился сыграть острее. Перестраховка же раз за разом оказывалась максимально рискованным вариантом. Из случайных эпизодов, которые едва не трансформировали ход событий, можно назвать чудачества голкиперов. Крицюк и Ферманн в течение одной минуты(!) поочередно едва не «привезли» по автоголу, попадая мячом в прессингующего соперника, но в обоих случаях виновникам повезло с рикошетом.
Еще одна ремарка, которую хотелось бы озвучить прямо сейчас - судейство Марка Клаттенбурга. Англичанин отработал блистательно! Он великодушно спускал командам пустяки вроде штрафного не с того места на своей половине поля (в одном случае «Краснодар» вовсе не разыгрывал штрафной - Эбуэ за спиной арбитра просто побежал с мячом, не останавливаясь), но как только дело доходило до по-настоящему важного эпизода, все было четко до последней мелочи. Ни одной лишней остановки игры. Ни одной пропущенной или выданной впустую желтой карточки. Ни одной ситуации, которую бы он не разъяснил футболистам прямо на месте. А вы говорите - Карасев. Вы говорите - Лапочкин. Эх…
Находить более интересный футбол черно-зеленые стали с 55-й минуты, когда Газинский удачно заменил Эбуэ Куасси. «Краснодар» заиграл быстрее, и выяснилось, что оборонительные построения «Шальке» далеко не безупречны. Вот Жоазиньо после мелкой перепасовки едва не выскочил один на один, да только неудачно обработал мяч в плотном контакте с защитником. Вот Ари перебрасывал Ферманна с линии штрафной и слегка не попал в ворота. Вот Газинский вскрыл защиту передачей вразрез, Подберезкин нашел Ахмедова в штрафной, однако того успели заблокировать…
Это не было суперопасно, но это был уже внятный атакующий футбол. То, как способен действовать «Краснодар» в рамках своей атакующей схемы при более правильной ее трактовке.
Дальше давление «быков» только нарастало, а появление Лаборде с Мамаевым еще добавило огня. Но с полумоментами не везло, а немцы держались крепко. Гости допустили лишь один большой просчет: на 90-й минуте Абдул Баба угодил мячом в Енджейчика, и Лаборде получил свой шанс в чужой штрафной. Колумбиец сделал половину от необходимого - здорово убрал Настасича ложным замахом. А вот пробил слишком предсказуемо, кипер прочитал ситуацию…
И дело докатилось до поражения. Его могло не быть, если бы не мандраж первого тайма. Впрочем, не будем судить «Краснодар» слишком строго: не каждый день дебютируешь при аншлаге на своем новом стадионе. Но теперь в Германии крайне желательно цепляться за очки.
«Ницца» близко.
Главный тренер «Шальке-04» Маркус ВАЙНЦИРЛЬ: - Мы рады результату, это очень важная победа для «Шальке». Считаю, мы закономерно вышли вперед в начале матча и затем отлично играли все 90 минут. Победили заслуженно. Конечно, «Краснодар» - очень серьезная и опасная команда, которая доставила немало проблем. Чтобы добиться успеха, моим парням пришлось выложиться полностью.
- Если в первом тайме «Шальке» контролировал ситуацию, то во втором у хозяев были шансы сравнять счет. Ваши футболисты сбавили обороты или «Краснодар» стал атаковать опаснее?
- Мы отлично начали встречу, забили классный гол. После этого нам было что терять. «Краснодар» же добавил в игре - ему пришлось поставить всё на карту. Соперники провели ряд неприятных атак, но мы выстояли.
- Много ли матчей «быков» вы просмотрели, готовясь к игре? Видели ли победу над дортмундской «Боруссией»?
- Встречу «Краснодара» с Дортмундом я в прошлом году совершенно случайно посмотрел в прямом эфире. Ну и, конечно, мы освежили впечатления просмотром последних игр «Краснодара». Знали, что это очень современная команда, сильная в атаке. Отнеслись к ней с большим уважением. Кроме того, хочу сказать, что нас очень впечатлили клубная академия и этот стадион. Думаю, мы еще много услышим о «Краснодаре».
- Кого из соперников выделяли персонально на установке?
- Никого. Сконцентрировались на противодействии командной игре. И на собственной игровой модели, разумеется.
- Как звучали задачи «Шальке» на сезон, и были ли они скорректированы с учетом слабого старта в бундеслиге?
- Главной задачей было произвести фурор в Лиге Европы, и пока мы с ней успешно справляемся. Так что нет, о корректировке речь не идет. В бундеслиге стартовали неудачно, согласен, но впереди длинная дистанция. Если будем играть так, как сегодня, то все может получиться. И нам не помешает немного удачи.
Главный тренер «Краснодара» Игорь ШАЛИМОВ: - Тяжелейшая игра, как мы и ожидали, с сильным соперником. Начало было неудачным: сыграли не так, как мы просили, как готовились. И тактически, и в плане подбора мяча первые 15 минут были плохими. Пропустили гол со «стандарта». Потом более-менее все успокоилось.
Это нас не очень радует. Уже не первый матч начинаем плохо: не то, что нас подмяли, совсем нет. Стали допускать слишком легкие потери… особенно некоторые футболисты центра поля. Второй тайм провели неплохо, контролировали мяч, старались менять фланги в атаках и обострять. Доволен действиями защитников: после перерыва «Краснодару» пришлось раскрываться, однако не позволили «Шальке» ничего создать в контратаках. В концовке сами создали момент - обидно, что не забили. Вообще, моментов имели немного, и все-таки владели инициативой, старались сравнять счет.
Сложилось так, что уступили. Но все-таки мы, как и «Шальке», впервые играли на этом стадионе. Какое-то время ушло на то, чтобы привыкнуть к полю и атмосфере. Теперь можно сказать смело, что это наш стадион, мы адаптировались и дальше в плане ощущений у игроков здесь будет все хорошо.
- Согласитесь ли с тезисом о том, что в первом тайме неправильно действовали крайние полузащитники «Краснодара»? Они располагались слишком низко, недостаточно использовали свободные зоны и мало помогали Ари.
- Свободных зон, на самом деле, было не так много. Но… да, они должны играть выше и получать мячи на чужой половине поля. С другой стороны, наши крайние нападающие опускались за мячом ближе к обороне тоже не от хорошей жизни. Здесь вопрос не только к ним, но и к тем людям, которые должны снабжать их мячами. Впрочем, это не критическая проблема. Раскачивать такую плотную оборону, как у «Шальке», всегда непросто.
- Если бы готовились к матчу заново, что бы изменили?
- Ничего. У нас одна схема игры, вопрос только в том, чтобы как можно четче донести до игроков, что им делать по позиции. Когда мяч у нас, мы играем в свой футбол, когда у соперника - играем от соперника. Стараемся контролировать больше футболистов, чем зоны. Еще раз скажу, не первый матч мы начинаем таким образом. Без жесткого прессинга теряли мячи, опаздывали за своими игроками, получали проблемы. Вот эту ситуацию надо переламывать. Хотя тут, конечно, важен еще фактор гола. Если бы не пропустили на 10-й минуте, возможно, обрели бы уверенность и дожали бы «Шальке» даже при слабом старте.
- Не так давно Леонид Слуцкий заявил, что игра «Баварии» для ЦСКА - это космос. По началу встречи показалось, что для «Краснодара» космос - это «Шальке»…
- (Улыбается). Это у вас такое ощущение было, да?
- Да.
- Хорошо… Знаете, космос - это новый стадион «Краснодара»! А «Шальке», конечно, никакой не «космос». Соответственно, в космосе мы сегодня побывали, да… когда приехали на стадион и взглянули на наш новый дом.
- Газон. Скользкий и, судя по всему, немного мягкий. Насколько он подходит к игре «Краснодара»?
- Он подходит. По сравнению с матчем сборной газон был, как мне показалось, побыстрее - это нам на руку. Может быть, какие-то небольшие проблемы с полем есть, но это нормально. С каждой игрой травяной покров будет становиться все крепче и крепче.
Антон Тихий

1.Шальке-0433005-19
2.Краснодар32016-36
3.Ницца31023-63
4.Ред Булл30031-50
3 ноября (четверг)
Шальке-04 - Краснодар, Ницца - Ред Булл
«Краснодар». Оценки «Независимой спортивной газеты»
Крицюк - 5,5. Спас после удара Майера, четко отработал еще в ряде эпизодов. Правда, в начале второго тайма едва не придумал автогол.
Енджейчик - 5,5. С обороной своего фланга, в целом, справился. Атаке помогал охотно, но не всегда достаточно эффективно.
ГРАНКВИСТ - 6,0. Один из немногих в составе «быков», к кому вообще нет претензий. Помножил на ноль множество неприятных ситуаций у хозяйских ворот.
Мартынович - 5,0. Его оценка чуть снижена за опасный момент с Майером на старте игры. Встретив немецкого хавбека, Мартынович не стал опекать его в следующей стадии эпизода.
С.Петров - 5,5. Матч провел не блестяще, но и без серьезных нареканий.
Каборе - 5,0. В первом тайме качество развивающих передач в его исполнении хромало. Потом стало получше, но без всплесков гениальности.
Эбуэ Куасси - 4,5. Много ошибался как в разрушении, так и в созидании.
Газинский, 55 - 5,5. Его появление освежило игру «Краснодара». Начал с классной передачи вразрез на Подберезкина.
Ахмедов - 5,0. Пожалуй, ему не хватало фирменной активности.
Мамаев, 75 - 5,5. Добавил футболу от черно-зеленых остроты и креативности.
Подберезкин - 5,0. Есть ощущение, что неверно понял свою задачу. Стремился к диспетчерским функциям, в то время как позиция на крыле атаки предполагала активные перемещения без мяча.
Лаборде, 67 - 5,5. Сделал то, что требовалось от Подберезкина - активничал, часто пытался обыграть защитников один в один, пусть и не всегда успешно. Едва не сравнял счет в концовке матча.
Жоазиньо - 5,0. Под адресной опекой не преуспел.
Ари - 5,0. Оказавшись под жесткой опекой центральных защитников «Шальке», толком не сумел помочь команде.

.: Другие материалы рубрики


Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях: