.: Футбол. Первый дивизион. 17-й тур
Время оборачиваться назад
Кубань - Балтика - 1:1 (0:0)
Голы: Соломатин, 54 (0:1), Марков, 61 (1:1).
«Кубань» (Краснодар): Фролов - 5,5, Бендзь - 5,5, Бугаев - 5,0 (Щадин, 81 - б/о), М.Смирнов - 5,5, Марков - 5,5 (Г.Зотов, 78 - б/о), ЯКУБА - 6,0, Гай - 6,0, Алейник - 6,0, Хубулов - 6,0, Житнев - 5,0 (Обухов, 64 - 5,5), Ильин - 5,5. Запасные: Помазан, Клещенко, Мозес Олойя, Маляров.
«Балтика» (Калининград): Вамбольт - 5,5, Каленкович - 5,0 (Почивалин, 77 - б/о), Сармонт - 5,5, Марущак - 6,0, Тимофеев - 5,5, Помогаев - 5,5 (К.Родионов, 90+3 - б/о), Цимбал - 6,0, Ал.Елисеев - 6,0, Суханов - 5,5, Сердюк - 5,5 (Подбельцев, 69 - 5,5), СОЛОМАТИН - 6,0 (Славнов, 90 - б/0). Запасные: Барановский, Крючков, Бутаков.
Предупреждение: Алейник, 25.
Судья: Арсланбеков (Москва).
Удары (в створ ворот): 18 (7, 2 в перекладину) - 7 (3).
Угловые: 13 - 3.
Голевые моменты: 5 - 1.
15 октября. Краснодар. Стадион «Кубань». 12 градусов. 3011 зрителей (вмещает 32 000).
«К
убань» проводила первый матч под руководством назначенного на минувшей неделе вместо Михаила Семенова исполняющим обязанности главного тренера Евгения Калешина, возглавлявшего до недавних пор дублирующий состав клуба, выступающий в зоне «Юг» второго дивизиона. Но избежать «дурной традиции» новому наставнику не удалось - перемахнуть через камень преткновения в лице команды, занимающей последнее место в ФНЛ, оказалось желто-зеленым не под силу.
Возвращение в стартовый состав «Кубани» Николай Марков отметил забитым мячом
фото: ФК «Кубань»
Потеря очков в матче с ярко очерченным аутсайдером вернула краснодарскую команду в зону вылета перед наступающим экватором турнира. Если ранее взоры были еще оптимистично направлены вперед, сейчас, пожалуй, настало время оборачиваться назад - как бы ни пришлось бороться за выживание в первом дивизионе…
Нужно отдать команде Евгения Калешина должное, желто-зеленые провели матч с чувством, по-настоящему стремились победить, но в очередной раз «Кубань» сгубило нескончаемое невезение. Краснодарцы стремились к комбинационной игре, и местами выходило даже прилично. Впрочем, и соперник позволял многое.
Отметим, что начало матча было сдвинуто на час позже - «Балтика» из-за плохой погоды вылетела из Калининграда с большой задержкой, а багаж команды прибыл еще позже, незадолго до старта поединка.
Мог бы сильнее раскрепостить краснодарцев быстрый гол, к которому все располагало. На 9-й минуте отменная передача Хубулова в штрафную нашла Житнева в убойной позиции. Форвард бил слету метров с 10-ти, но не попал в ближний угол... Вскоре подвернулась выгодная ситуация для Якубы. Ассистентом невольно стал игрок «Балтики» Каленкович, неудачно выбивший мяч. Низовой удар в дальний угол, однако, парировал голкипер. Молодой вратарь «Балтики» Вамбольт стабильностью, надо сказать, не отличался - в середине тайма неуверенно отразил дальний удар Алейника, но оказать давление на него оказалось некому.
Комбинационные моменты, приятно отметить, превалировали над случайными, рожденными вследствие огромного территориального перевеса «Кубани». Бугаев с вершины штрафной неудачно завершил усилия Ильина и Хубулова, пробив выше. Затем долгая атака с серией рикошетов окончилась «выстрелом» Гая из центра штрафной - мяч «забился в двойном блоке» распластавшихся защитников. В концовке тайма после оригинальной передачи того же Гая Житнев головой не попал в дальний угол.
В действиях «Кубани» проскальзывали свобода и оригинальность. В начале второй половины Якуба и Гай нестандартными передачами вывели на удар Ильина - из пределов штрафной он пробил в полуметре от дальней «девятки».
В активе гостей значилась только пара дальних ударов, но свой первый же момент они реализовали. Потеря Бугаева в центре поля привела к угловому. После розыгрыша корнера удар низом Цимбала в броске отразил перед собой Фролов, и Соломатин, опередив Маркова при добивании, открыл счет. Да уж, «Кубани» не забивает только ленивый…
Казалось, наступил очередной локальный конец света.
Активно провел встречу Арсен Хубулов
фото: ФК «Кубань»
К счастью, так думалось всего 7 минут. После очередного углового Ильин пробил головой, мяч попал в скопление игроков, отлетел в центр штрафной, где первым на подборе оказался Марков и ударом с отскоком сравнял счет.
Мысли о победе въелись, тем не менее, в сознание игроков «Балтики» основательно и вышибить ответным голом их не удалось. В контратаке удар Сердюка в падении прошел мимо. После потери у углового флага Маркова из пределов штрафной коварно направлял мяч под перекладину Елисеев - Фролов исправился за свой огрех.
К победе гораздо ближе были хозяева, но тотальное невезение «Кубани» снова дало о себе знать в особо изощренной форме. Краснодарцы нанесли два удара в перекладину с интервалом в полминуты! Алейник по высокой дуге переправлял мяч после подачи Хубулова. Момент не сразу исчерпал себе, хозяева заработали угловой, после которого Гай ударом головой снова сотряс каркас ворот.
В самой концовке поединка краснодарцы имели возможности вырвать-таки победу, однако слишком перемудрили с перепасовкой около чужой штрафной, а в своем последнем шансе Алейник со «стандарта» не попал в угол.
1:1 - очередная болезненная потеря очков.
Главный тренер «Балтики» Игорь ЗАХАРЯК: - Понимали, что «Кубани» позарез нужны очки. Так же, как и нам. В принципе, я доволен результатом, который футболисты добыли.
- «Кубань» сменила тренера, некоторые изменения произошли и в составе. Насколько они были неожиданными для вас?
- Сюрпризов для нас не было, поскольку мы внимательно изучали соперника. Те, кто играл за «Кубань» сегодня, и должны были играть. Единственная же неожиданность заключалась в том, что около полутора суток мы добирались до Краснодара. Только в день матча попали в гостиницу, где-то в половине одиннадцатого утра. Очень тяжелая дорога в связи с задержкой рейса, мы долго не ели, и тому подобное. Хочу поблагодарить своих футболистов за проявленный бойцовский характер.
Исполняющий обязанности главного тренера «Кубани» Евгений КАЛЕШИН: - Очень жаль, что мы не победили. Думаю, на второй мяч наиграли. Владели территорией и инициативой на протяжении всех 90 минут плюс компенсированное время. Но, к сожалению, не смогли забить второй гол. Наверное, что-то сделали не так, раз фортуна от нас отвернулась. Нужно продолжать работать, чтобы заставить провидение встать на нашу сторону. Нам надо улучшать игру, повысить интенсивность, увеличить давление на соперника, чтобы он не мог выдержать все 90 минут. Наверное, этого давления сегодня и не хватило, соперник смог отстоять ничейный результат.
- Ошибка Романа Бугаева во многом помогла сопернику открыть счет. Будут ли к нему применены какие-то санкции?
- Думаю, неправильно так говорить. Любой футболист может ошибиться, в команде играет 11 человек. Считаю, Бугаев провел качественный матч: очень много подключался, постоянно поддерживал атаку. Естественно, когда ты так открыт, возникает брешь в обороне. И если ошибаешься, затем сложно возвращаться назад. Ни о каких санкциях не может быть и речи. Просто будет произведен анализ того, что произошло в данном эпизоде. В футболе не может быть виноватого, футбол - это всего лишь игра. Наш футболист никого не убил и ни у кого не украл, он бился, сражался за «Кубань». Неправильно так походить к ошибке - ошибаются все.
- Что положительного вы видите в сегодняшнем матче? Например, самоотдача или что-то еще?
- Вы правы, ребята заслужили за самоотдачу похвалу. Ни один человек не был равнодушен и отдал все силы игре. Естественно, очень сложно было поменять наш футбол кардинально за эти несколько дней, что предшествовали матчу, хотя мы постарались внести коррективы и вообще поменять саму идею. Времени мало, нужно продолжать по ходу сезона совершенствовать компоненты нашей игры.
- Прежде вы возглавляли команду «Кубань-2» и знаете функциональное состояние как футболистов основного состава, так и своих предыдущих подопечных. Будет ли вводиться в основную обойму больше молодых игроков, если они, конечно, на это способны?
- Мы обладаем многочисленным составом, у нас много игроков. Практически на каждую позицию есть по 2 футболиста, это без учета игроков «Кубани-2». Сейчас все ребята тренируются с огромным воодушевлением, огромной страстью. Поэтому будем выбирать в состав только тех, кто лучше готов и тех, кто наиболее подходит для конкретного соперника. Если футболисты из «Кубани-2» будут конкурентоспособны на каких-то позициях, способны хорошо сыграть, естественно, они будут привлекаться в первую команду.
- Сегодня «Кубань» много владела мячом, но было много передач поперек поля, назад. Это было связано с оборонительным стилем игры соперника?
- Вы, в принципе, сами ответили на свой вопрос. Невозможно играть вперед, когда 11 человек находятся на своей половине поля. Чтобы сыграть вперед, нужно сначала расшатать соперника, найти брешь. Для этого и проходили передачи поперек и назад, чтобы или выманить соперника, или развернуть с одного фланга на другой. В этом компоненте тоже нужно прибавить. Мяч должен ходить быстрее, с минимумом промежуточных передач, чтобы соперник не успевал перестраиваться.
- Какие задачи стоят перед вами? Еще идет речь о борьбе за повышение в классе или нужно просто строить команду?
- Я философски подхожу к вопросу о борьбе за повышение в классе. Наверное, нужно смотреть на то, что происходит сегодня - мы находимся в подвале турнирной таблицы, поэтому для начала нужно просто начать подниматься. Это самое главное. Мы должны стабильно набирать очки. Нужна серия побед. У нас такой состав, который обязан выигрывать.
- Сегодняшний матч в сравнении с предыдущими создал впечатление, что команда стала больше играть в атаку. Это связано исключительно с возможностями «Балтики», или у «Кубани», в целом, будет концепция более атакующей игры?
- Мы хотим посадить зерно идеи, что команда должна доминировать. Нужно доминировать с мячом и без него. Мы должны стараться переигрывать соперника: больше пробегать, больше бороться. Таков современный футбол. «Кубань» - топ-клуб, он обязан играть с позиции силы. Мы не можем играть тихо и скромно, мы должны атаковать.
- Для вас это первый матч в качестве тренера на таком уровне. Насколько это была стрессовая ситуация?
- Скажу вам честно, стресс есть на любом уровне. И на юношеском, и на уровне второго дивизиона. Конечно, когда такой стадион, когда много болельщиков, на тебе лежит огромная ответственность, потому что это главная команда края. Я обычный человек - все отлично понимаю. Конечно, это стресс. Жаль, что мы не выиграли, и первый матч закончился вничью.
Сергей Бакаев
«Кубань». Оценки «Независимой спортивной газеты»
Фролов - 5,5. Сплоховал с пропущенным голом. Отразил удар перед собой, пытался забрать мяч повторным движением, но подправил мяч в сторону - на ногу сопернику. Зато чуть позже сыграл здорово, отразив опасный удар под перекладину.
Бендзь - 5,5. Капитан команды был надежен, хотя давление соперника было несильным.
Бугаев - 5,0. С разной степенью успешности часто подключался вперед, но именно его потеря во многом привела к пропущенному голу.
Щадин, 81 - б/о.
М.Смирнов - 5,5. Заменил в этом матче выбывшего на полгода из-за травмы крестообразной связки Армаша. Допустил легкие помарки, не более того.
Марков - 5,5. С его фигурой связаны значительные события в матче. Упустил на добивании Соломатина, открывшего счет. Затем именно он забил ответный мяч. В концовке стал проседать в обороне, позволил организовать момент «Балтике», так что заменен был неслучайно.
Г.Зотов, 78 - б/о.
ЯКУБА - 6,0. Снова входит в хорошую форму, которую демонстрировал в матчах премьер-лиги. Успешно работал в созидании и разрушении.
Гай - 6,0. Значительную часть матча играл ближе к атаке. Раздавал передачи, сам атаковал несколько раз, после углового попал мячом в перекладину.
Алейник - 6,0. Действовал по ходу матча на нескольких позициях, в том числе в опорной зоне. Много и опасно бил по воротам, но счастья не снискал.
Хубулов - 6,0. Пожалуй, самый активный игрок в созидании.
Житнев - 5,0. Завершения командных усилий форварду не удавались.
Обухов, 64 - 5,5. Особо проявить себя не успел.
Ильин - 5,5. Провел не лучший матч.

.: Другие материалы рубрики
Никто сейчас, наверное, уже не сомневается, что в отличие от поставивших такую же цель «Кубани» и «Мордовии» московское «Динамо» за год вернется в премьер-лигу. И бюджет у самой титулованной команды первого дивизиона достаточный, и задел за 2 тура до половины дистанции она создала внушительный. Но вот в Воронеже бело-голубые все же оступились. Как и ранее в домашнем поединке с «Тосно». Однако, если финансовые возможности клуба из Ленинградской области соотносимы с динамовскими, то воронежский «Факел», как и другие участники первенства ФНЛ, в средствах ограничен. И вот тут на первый план выходит тренерский фактор. То, что в футболе деньги важны, но значат все же не все, в премьер-лиге подтверждает пример «Ростова», который с приходом Курбана Бердыева встал на уровень с грандами российского футбола. А в первом дивизионе, судя по результатам нынешнего сезона, в хорошие руки попали уже упомянутый «Факел», а также «Шинник», «Енисей», хабаровский СКА и «Волгарь». У этих команд есть или появляется своя игр...


Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях: