.: Баскетбол. Тет-а-тет
Евгений Бабурин: «Болейте так, чтобы не слышно было свистков!»
Е
вгений Бабурин стал одним из «трех мушкетеров», минувшим летом разменявшим Нижний Новгород на Краснодар. Среди баскетбольных экспертов этот защитник в почете за дисциплину и цепкость в обороне, а при личной беседе выяснилось, что он и говорит интересно.
- Женя, вы перебрались в Краснодар из Нижнего Новгорода целой троицей вместе с Дмитрием Хвостовым и Владимиром Ивлевым. Скажите, решение о переезде каждый принимал сам по себе или было коллегиальное обсуждение?
фото: ПБК «Локомотив-Кубань»
- Не буду говорить за парней, а на мое решение переход ребят в «Локомотив», конечно, повлиял. Буквально в последний момент я узнал, что Хвостов с Ивлевым здесь прописались, и это стало недостающим паззлом в картинке моего решения. На следующий день я тоже дал согласие на переход.
- Что для вас «Локомотив», как следующий шаг в карьере?
- В первую очередь - новый вызов. Новая команда, новый тренер, новые условия. Я уже человек семейный, вот-вот будет ребенок (К моменту публикации у Евгения Бабурина родился сын Дима, с чем мы его сердечно и поздравляем, - прим.А.Т.), и переезд в другой город стал серьезным решением. Когда был холостой, подобные вещи реализовывались проще. Ну и мне, конечно, важно доказать, что игровое время в «Нижнем Новгороде» я получал не за «выслугу лет». Продемонстрировать свою состоятельность другому тренеру - вот еще один вызов.
- Понятно, вы провели не так много тренировок в составе железнодорожников, и все-таки. Комфортно ли работается в системе Кацикариса? Легко ли встраиваетесь в его требования?
- Мы как раз проводим много тактических занятий. Разучиваем передвижения, комбинации в режиме «пять на ноль» без защиты. Что-то получается хорошо, что-то - пока не очень. У каждого тренера свои тараканы в голове, это нормально: кто-то делает больше акцент на защиту, кто-то на нападение. Но после недели работы какие-то детали я вам не расскажу.
- Что за требование от Фотиса Кацикариса чаще всего звучит на тренировке?
- Защита! Он хочет, чтобы мы агрессивно оборонялись по всей площадке. И речь не о том, чтобы сломя голову «забегать» оппонента до ошибки, а об умных действиях. Где-то перекрыть ключевую передачу, где-то развернуть атаку соперника в невыгодную сторону. Кацикарис стремится к тому, чтобы мы представляли себе все возможные опции: если один вариант не сработал, сразу переключиться на другой.
- Насколько трудно вам было вливаться в предсезонную работу, которая к тому моменту была в разгаре?
- Оказалось тяжеловато именно в плане комбинаций. Команда их тренировала полтора месяца, а мы только пришли. Какие-то розыгрыши отложились после работы в сборной, а тут еще новые - была такая каша в голове. Когда начинали в игровом режиме все делать, становилось еще тяжелее: голова начинала соображать чуть медленнее, чем нужно. Но это буквально первые 2-3 дня, потом ситуация стала улучшаться. Фотис понимал, что нам трудно - делал паузы, подсказывал. Объяснил, что он всегда на связи: всегда можно расспросить непонятные моменты, даже во время тренировки.
- Каковы воспоминания от контрольной встречи с «Зенитом»? Насколько сильно ощущались трудности во взаимодействиях?
- По этой игре много двояких ощущений. Были и хорошие эпизоды, и плохие. Раз проиграли, значит, плохих было больше. Начали слабо, потом нашли в себе силы догнать, даже какое-то время вели в счете… Были позитивные моменты и по защите, и по нападению - делали то, что просил тренер, друг друга понимали. Но в какой-то момент у нас что-то перестало работать, а у «Зенита», напротив, многое стало получаться. В целом, было тяжеловато - недопонимания в отдельных ситуациях хватало. Ты думаешь, что он сделает движение, а он не сделал. Из этого приходит потеря. Ничего страшного, такое всегда бывает при перестройке команды.
- Ваше мнение о перспективах «Локо»?
- Стараюсь никогда не задумываться о перспективах, о задачах. Наше дело - делать то, что от нас зависит, вот и весь сказ. Несколько лет назад мы с «Нижним Новгородом» попали в Евролигу, когда никто от нас этого не ожидал. Так и сейчас: любая команда может выиграть Еврокубок, если правильно построит свою работу. Речь не только об игроках, а о всей системе: тренерах, медицинском штабе, специалистах по физподготовке… Даже один разболтавшийся винтик способен обрушить всю конструкцию.
- И все-таки, что скажете об этом составе?
- Хорошая, боевая команда, опытные ребята. Половина русских, половина иностранцев, все друг друга прекрасно понимают. Будем наигрывать комбинации, а дальше уже дело тренера решать, кто будет играть и по какой схеме.
- Пара вопросов о сборной России. Как опишете атмосферу в команде Базаревича?
- Атмосфера подходящая. Отборочный турнир прошли без поражений, все хорошо, все получилось. Все довольны, да и играли практически все, кто был вызван в сборную. Никто не остался в стороне. В раздевалке настроение отличное, все со всеми общаются, с руководством тоже проблем нет.
- То есть проблемы и скандалы остались позади?
- Думаю, они ушли вместе с появлением Андрея Кириленко на посту президента РФБ. С этой поры управление началось как надо с точки зрения баскетбола, а не с позиций решения каких-то своих вопросов. Очень здорово, кстати, что сборная стала ездить по России, нам это нравится. Поддержка публики на последних 2-х матчах была отличной.
- Ощущался заряд трибун?
- Не то, чтобы рождались какие-то суперэмоции, но играть было спокойно и комфортно. Хорошая обстановка для работы.
- Показалось, что по ходу матчей российской сборной порой недостает стабильности. Согласитесь с таким утверждением?
- Тут тоже можно понять. Да, в сборной собраны лучшие русские ребята, которые должны понимать друг друга с полуслова - это понятно. И все же команда серьезно обновилась, вдобавок некоторые парни не смогли сыграть из-за травм. Остальным же взаимопонимание приходилось находить по ходу процесса. Здесь очень помогали внутрикомандные связи, но все равно порой стабильность страдала. С другой стороны, а много ли в баскетболе команд, которые абсолютно стабильны? В каждом втором матче случаются какие-то переломы.
- Есть ли чувство, что будете конкурентоспособны на Евробаскете?
- То, что будем конкурентоспособны - сто процентов! Вернутся два лидера сборной, Леша Швед и Виталик Фридзон, которые ощутимо добавят мощи в нападении и вообще коммуникации в команде. Это как раз может добавить нам той самой стабильности.
- В карьере Евгения Бабурина присутствует любопытный эпизод. Полтора года назад Айнарс Багатскис предложил назвать маскота Единой лиги ВТБ в вашу честь - Бубой. Голосование в соцсетях принесло победу именно этому прозвищу: так появился живой талисман лиги, леопард Буба. Скажите, а как вы сами отнеслись к инициативе тренера? Голосовали за себя, просили друзей?
- Если честно, сам не просил, и какого-то ажиотажа лично у меня не было. Но меня стал поддерживать клуб - «Нижний Новгород» - и партнеры по команде начали за меня агитировать, и моя жена… Но мне кажется, это больше делалось потому, что очень уж нам не нравились остальные варианты! (Смеется).
- Партнеры потом не подшучивали в раздевалке?
- Наоборот! Обрадовались. Сказали - прикольное имя!
- При изучении вашей карьеры складывается впечатление, что это карьера человека, которому ничто не доставалось легко. Вы очень постепенно, последовательно продвигаетесь наверх. Какие ориентиры перед собой ставите? Цель, мечта, задача - что маячит у вас впереди?
- Мечты, наверное, были только в детстве. Когда смотрели вместе со старшим братом матчи НБА - мне было лет 8, а ему лет 12 - и грезили о том, чтобы попасть в эту лигу. Но становясь старше, начал оценивать свои реальные возможности. Понял, что у меня нет выдающихся физических данных, что суперталантом не обладаю и что в НБА меня, скажем так, не ждут. Ну а раз этого нет, то можно сосредоточиться на чем-то более приземленном и просто прогрессировать шаг за шагом. Этим и занимаюсь - стараюсь каждый год доказывать тренеру, что на меня стоит обратить внимание. С годами я понял, что нет смысла обижаться на «главного», если он тебя не выпускает. Значит, сам не прав: нужно хорошо подумать и понять, в чем надо прибавить и что ты делаешь не так. В конечном итоге, только тренер решает, играть тебе или нет. Значит, надо его убедить в своей состоятельности.
- Вскоре вам предстоит дебют перед краснодарской публикой в роли игрока «Локомотива». Какой посыл ей отправите на сезон-2016/17?
- Скажу: приходите, забивайте «Баскет-холл» до отказа! Болейте так, чтобы не слышно было свистков… а тренера было слышно. (Улыбается). Приходите, наслаждайтесь и поддерживайте нас в любой момент. После побед и после поражений - особенно после поражений. Мы и сами корим себя за неудачи, настроение может испортиться на 2-3 дня. От дополнительной критики в такие моменты становится совсем грустно. Вы просто приходите почаще, а мы постараемся вас не расстраивать.
Антон Тихий
Внимание! В первом домашнем матче нового сезона соперником «Локомотива-Кубани» станет красноярский «Енисей». Игра состоится в «Баскет-холле» в воскресенье 16 октября. Начало - в 16.00.
Единая лига ВТБ
УНИКС (Казань) - Нижний Новгород - 104:81 (35:21, 24:17, 28:19, 17:24)
Астана (Казахстан) - Автодор (Саратов) - 83:78 (25:25, 18:20, 16:19, 24:14)
Астана - УНИКС - 68:84 (16:26, 19:19, 14:22, 19:17)
Енисей - ЦСКА - 84:97 (16:27, 27:19, 14:32, 27:19)
Автодор - Нижний Новгород - 95:92 (19:21, 28:23, 24:19, 24:29)
Астана - ЦСКА - 76:92 (21:24, 11:18, 21:33, 23:17)
Парма (Пермь) - Калев (Таллин, Эстония) - 72:86 (23:18, 18:22, 17:23, 14:23)
Химки - ВЭФ (Рига, Латвия) - 73:76 (22:23, 23:22, 15:13, 13:18)
Цмоки-Минск (Белоруссия) - Зенит (Санкт-Петербург) - 58:71 (8:20, 17:22, 16:12, 17:17)
УНИКС - Енисей - 100:56 (29:15, 27:19, 19:9, 25:13)

КомандаИВПО%
1.УНИКС3306100
2.ЦСКА2204100
3.Калев1102100
4.Зенит1102100
5.ВЭФ1102100
6.Автодор211350
7.Астана312433
8.Локомотив00000
9.Химки10110
10.Цмоки-Минск10110
11.Парма10110
12.Нижний Новгород20220
13.Енисей20220

.: Другие материалы рубрики


Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях: