.: Баскетбол. Тет-а-тет
Фотис Кацикарис: «Мои приоритеты? Подборы, универсализм, умная защита»
У
Фотиса Кацикариса жаркие деньки: сезон для «Локомотива» вот-вот начнется (кстати, для остальных команд лиги ВТБ он уже стартовал), а сделать хочется еще немало. Но и в этом режиме железнодорожники не забывают профессионально работать с прессой. В рамках медиа-дня главный тренер красно-зеленых дал эксклюзивное интервью корреспонденту «Независимой спортивной газеты».
Победы или обучение
фото: ПБК «Локомотив-Кубань»
- Фотис, до начала сезона остаются считанные дни. Чему их посвятите в первую очередь?
- Прежде всего, важна командная «химия». Она закладывается уже сейчас, на сборах и в товарищеских встречах. Пока я вижу, что практически в каждом матче у нас случается много взлетов и падений. Удачные отрезки сменяются негативными и наоборот. Моей задачей является поиск правильного баланса, который позволит нам с каждым днем все в большей степени становиться командой.
- Довольны ли тем, как потрудились в «предсезонке»? Насколько помешали отъезды игроков в сборные и прочие кадровые проблемы?
- Я сам поработал тренером национальной команды (Кацикарис непродолжительное время руководил сборной России и около 2-х лет был наставником сборной Греции, - прим.А.Т.) и понимаю, как работают эти структуры. Отъезды баскетболистов в сборные не могут служить для нас оправданием в случае неудач. Хотя, конечно, это проблема. Из четверых игроков российской сборной лишь Зубков не является новичком «Локомотива» - остальным предстоит адаптироваться в Краснодаре с нуля. И все же я доволен тем, как прошли сборы. Ребята трудились очень-очень усердно, и я уверен, что у нас не будет серьезных проблем с «физикой». Но сейчас всем игрокам крайне важно наладить взаимодействие друг с другом. Узнать друг друга, проникнуться клубной философией.
- В товарищеских матчах случилось несколько поражений, но ни один из них «Локо» не провел оптимальным составом. Беспокоят ли вас локальные неудачи? Или их следует воспринимать как нечто несущественное?
- Да, у нас больше поражений, чем побед. Но я верю в одну вещь. Иногда ты побеждаешь, а иногда ты учишься. (На английском получается игра слов: вместо ожидаемого lose - проигрывать, в конце фразы Кацикарис использует созвучное learn - учиться, - прим.А.Т.). Никто не любит проигрывать, но это хорошая возможность больше узнать о своих проблемах. Так что в моем понимании у нас нет побед и поражений, зато есть победы и поводы научиться чему-то новому. Поражения в межсезонке дали много информации о наших слабостях, мы базируемся на этом знании и работаем над тем, чтобы их устранить.
- Какие главные игровые проблемы существуют у «Локомотива» прямо сейчас?
- Конечно, пока мы не готовы на сто процентов. Мы и не могли так быстро выйти на максимум - это практически новая команда! Главная проблема? Баланс. Недостаток стабильности по ходу матча. И, конечно, все ребята - особенно те, кто недавно приехал из сборной - все еще изучают различные детали взаимодействий. Понятно, что трудно управлять командой, когда не все игроки представляют, о чем именно я говорю.
- Насколько вы довольны комплектацией? Соответствует ли она тем задачам, которые стоят перед клубом? Способны ли эти парни выиграть Кубок Европы или выйти в финал Единой лиги ВТБ?
- (Улыбается). Трудно сказать, способны ли! Такие вещи никогда не знаешь заранее, ведь для достижения больших побед требуется сочетание многих обстоятельств. Но сегодня мы строим команду, и пока дело идет неплохо. Я предупреждаю ребят - поскольку это чистая правда, - что нам предстоит столкнуться с большим давлением. Нас обязательно будут сравнивать с прошлогодним «Локомотивом», который сенсационно занял 3-е место в «Финале четырех» Евролиги. От нас непременно будут ожидать столь же ярких побед в Еврокубке.
- И вы готовы справляться с этим давлением?
- Нужно быть к нему готовыми. Но нужно так же понимать, что «Локомотив-Кубань» - не абсолютный фаворит Еврокубка. Мы - одна из сильных команд, которая претендует на победу в турнире. Не больше и не меньше.
В прошлом году, на мой взгляд, «Локо» было психологически проще. От него не ждали подвигов в Евролиге. Каждый шаг наверх воспринимался публикой с восторгом: никто не требовал, чтобы Краснодар оказался в «Финале четырех». Сейчас все иначе. От нас ждут победы, поскольку каждый хочет вернуться в Евролигу. А пути туда всего два - победа в Кубке Европы или финал в Единой лиге ВТБ при условии, что вторым финалистом станет ЦСКА. Поэтому мы вынуждены учиться жить под давлением.
- А для вас такая ситуация является личным вызовом? Или это рабочий момент?
- Я все еще учусь. Вызов ли это? Конечно, вызов, вызов каждый день. Ежедневно нужно доказывать себе, что я способен стать лучше. Находить возможности для прогресса. Но я существовал в том же режиме и на предыдущих местах работы. Всегда было давление, всегда были вызовы.
В поисках баланса
- Все ли здоровы? Как дела у Дженнинга, Рочести и Зубкова?
- По большому счету, все в порядке. У ребят были незначительные растяжения, но сейчас эти проблемы позади.
- Чего краснодарской публике ждать от «Локомотива»? Какую философию вы прививаете парням?
- Прежде всего, я хочу видеть психологически и физически крепкую команду. Команду, которая будет выдерживать все 40 минут игры. Очень важно будет успешно работать на подборах, поскольку это одна из важнейших составляющих победы. В числе основных приоритетов назову еще хорошую и умную защиту. С теми игроками, которые у нас есть, мы можем претендовать на множество очков в контратаках, в быстром баскетболе. Я рад так же, что мои парни не зациклены на личной статистике: они любят делиться мячом, любят играть в пас.
- Это всё?
- Еще один момент. В баскетболе случаются непохожие матчи: где-то команды забивают по минимуму, а где-то набирают по сотне очков каждая. Нужно, чтобы моя команда умела трансформироваться под любую из таких ситуаций. Для этого, в том числе, нам необходимо обладать психологической устойчивостью.
- В предсезонных играх много очков набирали центровые. Означает ли это, что игра в «краске» будет доминировать в позиционных атаках?
- Я бы сказал, тут нужно зайти с другой стороны. У нас набралась отличная команда периметра. Очень многие могут забить из-за дуги! Поэтому защитникам соперника приходится выдвигаться к трехочковой линии - таким образом, освобождается больше пространства под кольцом. Ну а талантливые парни Вуюкас и Джонс, разумеется, пользуются ситуацией.
Тут тоже вопрос баланса. Угрозы должны исходить как из-под кольца, так и из-за дуги, тогда чужой обороне придется труднее всего. Мы анализируем, с кем играем на этот раз, находим точки нашего преимущества и стараемся на них надавить.
- Последняя проба сил была с «Зенитом», и этот матч команда в плотной борьбе проиграла. В какой степени «Локомотив» приблизился к баскетболу, который вы хотели бы видеть?
- В лучшем случае - на 50 процентов. Нам предстоит еще очень много работы, вот как можно описать мои выводы.
Нужен хороший старт!
- Вы сыграете в двух серьезных турнирах - Единой лиге ВТБ и Еврокубке. Будете ли делать акцент на одном из них?
- Нет, планируем на сто процентов выкладываться и там, и там. Выбирать не будем - это не в моих правилах. К примеру, когда я в 2010-м пришел в «Бильбао», команда находилась на предпоследнем месте в испанской лиге. В итоге же мы едва не попали в плей-офф и дошли до «Финала четырех» Еврокубка. Если я начну выбирать, где нам играть, а где нет, это буду уже не я. Это не мое мышление. Согласно моей философии, мы должны сражаться в каждом матче.
- Но реально ли достигать успеха на двух направлениях? С «Локомотивом», например, вам предстоят сложные перелеты.
- А никто и не сомневается, что будет тяжело. И я знаю, что мы упустим какие-то игры, где от нас ожидали победы. Что поделаешь, так случается. Но это не в моем стиле, это не совсем профессионально - заранее выбирать один турнир в ущерб другому.
- Как оцениваете группу «Локо» в Еврокубке?
- Пожалуй, это сильнейшая группа турнира. В ней собрались 3 очень серьезных клуба - «Валенсия», «Хапоэль» и «Локомотив». Вообще, Еврокубок стал значительно сильнее по составу, чем год назад. Произошло это за счет того, что сюда спустились некоторые мощные команды Евролиги - такие, к примеру, как «Бавария» и «Уникаха». Это будет долгий и трудный турнир. Потому я и призываю наших болельщиков: не стоит считать, что мы уже выиграли Еврокубок! Турнир очень конкурентен, здесь ничто и никому не гарантировано.
- Каким образом лучше настраивать команду при таких раскладах?
- Я всегда говорю: играем на победу. На победу! Не люблю искать оправданий в любых обстоятельствах. Каждый матч играть как финал - вот тот путь, которым нам нужно идти. Нужно поверить: мы та команда, которая сможет пройти весь путь в Еврокубке. И нам нужна победа в каждой игре. Необходимо, чтобы каждый в команде пропитался этим духом, пропустил это через себя.
Думать о том, фавориты мы или нет? Хороши мы или не очень хороши? Бесполезно! Просто выходить и играть как в финале - и так матч за матчем. Вот то, что мы можем делать. И то, что мы делать должны. Ну а краснодарская публика, надеюсь, будет поддерживать «Локомотив» на сто процентов в любой ситуации. Тогда у нас будет шанс зайти очень далеко.
- Понимаю, что сравнение очень условно, и все-таки. Чем ваш «Локомотив» отличается от «Локомотива» Барцокаса?
- В прошлом сезоне «Локо» был суператлетичной командой. Очень, очень атлетичной. Мы не такие. У нас другие сильные стороны.
- Какие именно?
- Надеюсь, что чтение игры. А еще у нас более глубокая ротация: я хочу иметь такую ротацию и хочу использовать, если это будет возможно, 11 игроков. Потому что нам предстоит длинный сезон.
Кроме того, у нас много универсалов. Коллинз, к примеру, может исполнять роли первого, второго и третьего «номеров», Джонс - это «четыре» и «пять», Рочести - «один» и «два», Бабурин - «два» и «три»… И так далее. И это здорово, это - наше преимущество в гибкости состава. Полагаю, что «Локомотив»-2016/17 - лучше бросающая команда, чем была год назад. Ну, или, как минимум, не хуже.
Считаю так же, что в прошлом сезоне в «Локо» не было такого центрового, как Ян Вуюкас. Который может очень грамотно, очень мощно действовать под кольцом. Это совсем другая команда, она идет другим путем. И мы верим в ту работу, которую сейчас делаем. Все вместе.
- И последний вопрос. Ждать ли проблем на старте сезона? Все-таки предсезонная подготовка проходила не совсем гладко.
- Я не знаю. Честно, просто не знаю. Очень важно стартовать успешно, каждый из нас это понимает. Впереди игра в Любляне, все мысли сейчас о ней. Попробуем победить там - тогда будем думать о следующем матче. Нам нужен хороший старт по множеству причин, и мы к нему стремимся.
Антон Тихий

.: Другие материалы рубрики


Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях: