.: Футбол. Второй дивизион. «Юг». Матч 9-го тура
Азартные приключения Стефановича
Афипс - Кубань-2 - 3:0 (2:0)
Голы: Джамалутдинов, 9 в свои ворота, И.Пономарев, 39 в свои ворота, Стефанович, 63.
«Афипс» (Афипский): В.Шевченко (Пузин, 87), Хайманов, Нестеренко, Демченко, Кожемякин (И.Фролов, 86), Чувилов, Мендель (Ястребов, 71), Черкасов, В.Яковлев, Хибаба (И.Юрченко, 82), Стефанович (Беликов, 65).
«Кубань-2» (Краснодар): Москаленко, Клещенко, Джамалутдинов, И.Пономарев, Тюфяков (Ю.Журавлев, 68), Каусаров, Митрохин (Джумаев, 68), Коновалов, Нурисов, Завезен (Волчков, 68), Почтарев.
Предупреждения: Митрохин, 18, Мендель, 29, Джамалутдинов, 48, Коновалов, 71.
Удаления: Коновалов, 75, Нурисов, 88.
Судья: Вертков (Москва).
26 сентября. Афипский. Стадион «Андрей-Арена». 900 зрителей.
«Ч
то это? Призрак, чары ли какие? Где мы? И верить ли глазам своим? Здесь дым один, как пятая стихия, дым - безотрадный, бесконечный дым…» Строки из стихотворения Федора Тютчева красочно и лаконично позволяют описать то, что происходило в концовке матча «Афипса» со второй командой «Кубани». За пару минут до финального свистка, когда желто-зеленые старались вдевятером не пропустить от хозяев четвертый гол, поклонники команды не нашли ничего лучше, как зажженными файерами окутать уютную «Андрей-Арену» пеленой едкого дыма.
фото: ФК «Афипс»
Собственно, как в эти последние минуты с трибуны не было видно поля, так и в течение поединка автору данных строк не удалось разглядеть у гостей игровую идею. Кстати, желто-зеленые далеко не первые в текущем сезоне, кто в Афипском провел откровенно провальный матч. И, что характерно, краснодарцы наступили на те же грабли, что и прошлые визитеры «Афипса» - не сдержали хозяев в начале матча.
Уж что-что, а агрессивно начинать домашние встречи «соколы» умеют. Наставник афипской дружины Дмитрий Петренко как опытный психолог отрядил с первых минут на острие атаки экс-игрока «молодежки» «Кубани» Стефановича, до того не имевшего постоянного места в основе, и 20-летний парень сразу начал на передних рубежах рвать и метать. На 3-й минуте он прошел троих соперников, но не попал в створ с острейшего угла, а затем при подаче Чувилова со «стандарта» опередил своего капитана Хибабу в борьбе наверху, однако пробил выше цели. И в первой голевой атаке хозяев Стефанович тоже сыграл важную роль.
На 9-й минуте «Афипс» чужую оборону просто раскатал. Главный распасовщик поселковой команды Виктор Яковлев в окружении кубанцев Тюфякова и Клещенко изловчился «вырезать» шведой пас направо на ход Стефановичу, который там пребывал в полном одиночестве. Форвард первым касанием слишком сильно пробросил мяч вперед, чересчур сблизившись, в итоге, с кипером «Кубани» Москаленко, и выход у него был один - пасовать на линию вратарской на Хибабу. Он мастерски исполнил эту задумку, но в последний момент раньше капитана «Афипса» «на мяче» оказался центральный защитник гостей Джамалутдинов и… срезал его в свои ворота.
Однако голевой передачи Стефановичу оказалось мало - он безумно хотел огорчить бывшую команду лично. Спустя 5 минут нападающий принимал передачу от пасовавшего с угла штрафной Черкасова, находившись в той же позиции, что и Хибаба в голевой атаке - на линии вратарской. На беду форварда «соколов», Москаленко блестяще среагировал на удар в нижний ближний угол, а затем исхитрился отразить еще и добивание в упор.
Но даже спасения Москаленко не развеяли ощущения, что «Афипс» забьет второй мяч еще до перерыва - «запах» будущего гола чувствовался еще сильнее, чем горький привкус от фанатского дыма в концовке поединка. На 20 минут «соколы» взяли передышку в атаке, при этом не позволив ничего создать у своих ворот сопернику, а спустя полчаса игры имели верный шанс отличиться. Крайний защитник Демченко слева отправил мяч резкой верховой передачей во вратарскую, а неугомонный Стефанович опередил Москаленко и забил… но не стал автором второго гола. Где уж в этом эпизоде линейный арбитр усмотрел со стороны нападающего атаку на вратаря, осталось, признаться, загадкой.
Не совсем ясным видится и решение судейской бригады и инспектора матча внести в протокол как автора второго гола не Яковлева, а игрока «Кубани-2» Игоря Пономарева. Черкасов на 39-й минуте исполнил голевую передачу с той же точки, откуда в эпизоде с первым забитым мячом простреливал Стефанович, только сделал это верхом. За спиной дежурившего у ближней штанги Москаленко уже поджидал передачу лучший бомбардир «Афипса» Яковлев, а за его спиной находился Пономарев. С трибуны казалось, решающее касание совершил Яковлев, однако коллегиальное решение официальных лиц после матча отняло у снайпера «соколов» 6-й по счету гол в чемпионате.
Зато после перерыва справедливость восторжествовала в отношении главного «страдальца» поединка - Ильи Стефановича. К 63-й минуте, когда он, наконец, забил, обе команды по одному моменту откровенно запороли: Черкасов из района 11-метровой отметки пробил рядом со штангой, а затем центрфорвард «Кубани-2» Почтарев не смог внести с «ленточки» ворот в сетку мяч, адресованный ему справа Нурисовым. Насмотревшись на эти мучения, Хибаба со Стефановичем организовали очень динамичный момент - второй метрах в 20-ти от ворот пропустил мяч дальше на первого, а тот догнал его у углового флажка и от души запустил «обраточку» во вратарскую, с угла которой форвард головой «прошил» в ближнем бою перчатки Москаленко. 3:0.
Ни тройная замена Евгения Калешина на 68-й минуте, ни страстные призывы наставника «Кубани-2» к своим подопечным не опускать рук - ничто уже не могло спасти гостей от поражения. Видимо, осознание этого настолько повлияло на хавбека команды Коновалова, что он решил концовку матча пропустить и в течение 5-ти минут схлопотал 2 «горчичника», досрочно покинув поле. В концовке встречи его примеру последовал и Нурисов, который со всей злости засадил по ногам уже освободившемуся от мяча Чувилову, за что справедливо схлопотал от Верткова прямое удаление. И как раз после этого эпизода «по желанию» гостевого фанатского сектора «Андрей-Арена» погрузилась в «безотрадный, бесконечный дым» - такой же безотрадный, как и игра желто-зеленых в этом матче.
Главный тренер «Кубани-2» Евгений КАЛЕШИН: - Мы очень легко пропустили 2 мяча в первом тайме. Несмотря на это, впоследствии могли вернуться в игру, но в одном моменте наш форвард не внес мяч в ворота с «ленточки». Если коротко подвести итог матча, то «Афипс» был сильнее и наказал нас за наши же ошибки.
Главный тренер «Афипса» Дмитрий ПЕТРЕНКО: - Поздравляю своих ребят и наших болельщиков с победой над «Кубанью», пусть с приставкой «2». Дома мы вновь добились яркой победы, но теперь нам нужно перебороть свою психологию в отношении выездных игр, в которых еще не побеждали. Мы в этом направлении активно работаем и хотим неприятную серию прервать.
Максим Герасин

.: Другие материалы рубрики
Афипс - Биолог - 1:0 (1:0)


Спартак Вл - Армавир - 0:0


Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях: