.: Футбол. Первый дивизион. 15-й тур
Люди умеют летать!
Кубань - Енисей - 2:1 (1:1)
Голы: Гай, 36 (1:0), Камеш (Анд.Козлов), 42 (1:1), Бендзь (Щадин, угловой), 50 (2:1).
«Кубань» (Краснодар): Фролов - 6,0, Г.Зотов - 6,5, Армаш - 6,5, Байрыев - 4,0 (БЕНДЗЬ, 46 - 7,0), Бугаев - 6,0, Мозес Олойя - 6,0, Гай - 6,5, Лобкарев - 6,5 (Якуба, 90+1 - б/о), Алейник - 6,0 (Завезен, 90 - б/о), Щадин - 6,0 (Майрович, 75 - 6,0), Ильин - 6,0. Запасные: Дюпин, Жураховский, Хубулов.
«Енисей» (Красноярск): Опарин - 5,5, Гультяев - 5,5, Чернов - 5,5, М.Васильев - 5,0, Чичерин - 5,5 (Малоян, 86 - б/о), Фатуллаев - 5,0 (Е.Иванов, 58 - 5,0), Ланин - 5,5, Аз.Алиев - 5,5, КАМЕШ - 6,5, Ломакин - 6,0, Анд.Козлов - 6,5. Запасные: Вавилин, Рожков, Коротаев, М.Тихонов, Семакин.
Наказаний не было.
Судья: Панин (Дмитров).
Удары (в створ ворот): 13(7, 1 штанга) - 7(2).
Угловые: 5 - 4.
Голевые моменты: 3 - 2.
1 октября. Краснодар. Стадион «Кубань». 17 градусов. 2528 зрителей (вмещает 32 000).
Л
юди умеют летать! А «Кубань» умеет побеждать дома!
1 октября - памятный день! Начался редкий месяц с 5-ю понедельниками, субботами и воскресеньями, но факт первой домашней победы в 15-м туре, опуская всю эзотерику, выглядит исторически значимее. Она добыта с большим трудом и не оставила монументального впечатления - никаких гарантий, что дальше желто-зеленые начнут крушить всех подряд, конечно, не возникает. А что случится в следующем туре в противостоянии с «Динамо» в Москве - предугадать попросту невозможно. Но главное, краснодарцы не пали духом после визита в Тюмень и проявили, наконец, бойцовские качества, что греет душу больше всего. Некий диссонанс пытаются внести представители «Енисея» настойчивыми сетованиями в адрес арбитра. Однако, на самом деле, он мог вполне себе засчитать третий гол в исполнении «Кубани», и дальше гости вряд ли бы вообще трепыхались.
В атаке форвард «Кубани» Владимир Ильин
фото: ФК «Кубань»
У матча было вкрадчивое начало. Команды действовали пассивно, пытаясь отшвырнуть от себя инициативу, как горячую картошку. Разрушали скуку «легкие помехи». Шансы «Енисея» были, скорее, перспективными. Автор покера в прошлом туре красноярский гренадер Андрей Козлов с нарушением отобрал мяч у Байрыев, однако выход один на один с вратарем оборвал судейский свисток. Оба в единоборстве получили повреждения, и Бендзь даже готовился сменить партнера по команде, но Байрыев доиграл до конца тайма. Несогласованность Армаша и Фролова привела к нервному выносу мяча голкипером; Козлов в падении не достал до скидки Алиева.
Шансы «Кубани» были более осязаемыми. Лишь на 17-й минуте состоялся первый в матче удар - Гай издали не доставил проблем Опарину. К слову, «Енисей» впервые пробил по воротам лишь на исходе получаса, да и удар оказался не слишком опасным. На 26-й минуте Зотов и Лобкарев довели мяч до Гая, который опаснейшим образом атаковал головой из центра штрафной в нижний угол - голкипер гостей выдержал серьезное испытание.
Заключительная 10-минутка тайма получилась событийной. Спустя 4 «сухих» матча «Кубань» смогла забить! Не без приключений, но все же! Алейник извернулся на фланге, далее Лобкарев отдал Ильину, чей удар был заблокирован… Но это только половина момента! Проворный Лобкарев сориентировался лучше всех в сутолоке у ворот и из-под защитника, скорее, протолкнул мяч вперед, чем пробил. Гостей выручила штанга, однако, к счастью для хозяев, первым на добивание успел Гай и поразил пустые ворота самым комфортным образом. 1:0.
Вскоре у «Кубани» был новый шанс, однако промах Лобкарева, метившего в дальний нижний угол с вершины штрафной, не позволил закрепить перевес. И как это часто бывало с краснодарцами прежде, они быстро пропустили, словно сочиняли очередную главу к пособию «Как промотать состояние». Робины Гуды от футбола! После скидки Козлова в верховой борьбе с Олойей ошибся Байрыев, не сумев выбить мяч, и Камеш легко реализовал выход один на один с Фроловым.
Пришлось возвращаться к точке старта…
После перерыва на поле появился Бендзь и в одночасье стал героем. Предшествовал голу хороший дальний «выстрел» Зотова в створ. На 50-й минуте Бендзь отличился после углового - центральный защитник выиграл борьбу у ближней штанги и затылком послал мяч в дальний угол, игрок «Енисея» выбивал мяч уже за линией ворот.
Оставшееся время ползло очень долго! Впрочем, тягучее действие превращалось иногда в захватывающее, а местами и жуткое. «Енисей» не смог прижать «Кубань» к воротам, однако подходы команды Андрея Тихонова были опасными. Желто-зеленые, в свою очередь, немало владели мячом, хотя лучшие шансы развить успех имели именно в быстрых переходах в атаку. Инициативу так никто и не захватил, а моменты команд перемешались в «однородную массу».
На 66-й минуте не был засчитан гол Алейника. Сложилось полное ощущение, что он принимал дальнюю передачу Бугаева, а прыжок Ильина с потенциальной скидкой прошел вхолостую. Судейская бригада, между тем, посчитала, что Ильин все же коснулся мяча, а в тот момент Алейник действительно находился ближе всех к воротам.
Все другие шансы «Кубани» были менее выраженными. Острая контратака не срослась, Лобкарев в индивидуальном проходе не попал в цель, нарушение в центре поля сорвало потенциальный гол Алейника, убегавшего к воротам «Енисея».
Гости заставили напрягаться болельщиков «Кубани», которые установили антирекорд сезона по посещаемости, до последних минут. Козлов не обработал мяч в пределах хозяйских владений; падение Камеша в борьбе с Бендзем в краснодарской штрафной было чистой симуляцией, хотя визитеры настаивали на назначении пенальти. Затем Камеш после проникающей передачи опередил Фролова и закручивал мяч в оставленные кипером ворота, но Зотов преградил ему путь в сетку головой, а мощное добивание принял на себя Бендзь. Снова Бендзь вышел на первый план, когда в подкате выбил мяч на угловой, оставив ни с чем Козлова.
Две замены «Кубани» в концовке потянули время, но даже компенсированные минуты, в которые «Енисей» активно «грузил» мяч в хозяйскую штрафную, прошли нервно. Однако в итоге 2:1, и очередная надежда, что краснодарцы вот-вот расправят крылья.
Старший тренер «Кубани» Михаил СЕМЕНОВ: - Сначала хотелось бы поздравить всех неравнодушных к «Кубани» с долгожданной домашней победой. Ребята проявили огромные желание и самоотдачу. Думаю, все силы отдали для победы. Мы очень рады.
- Сегодня были очень интересные составы: как стартовый, так и резервный. Вас удивил кто-то из тех игроков, кто не так часто выходит на поле?
- Сегодня все порадовали, раз победили - молодцы. Кто мало играл? Артем Щадин, считаю, очень прилично выглядел на своем месте. Достаточно часто обострял игру, у него также было огромное желание победить.
- Впереди «Кубань» ждет очень крепкий соперник - «Динамо». Считается, настраиваться на таких оппонентов куда легче, чем на середняков чемпионата. Сможет ли команда сохранить победный дух после сегодняшнего поединка?
- Думаю, «Кубань» тоже относится к крепким соперникам, и против нас, я скажу, все играют с просто сумасшедшей самоотдачей. Наверное, они показывают свои лучшие матчи именно против «Кубани». Естественно, «Динамо» - лидер, но у нас есть неделя для подготовки. Будем работать, разбирать, анализировать. Надеюсь, сохраним тот победный дух, который присутствовал в матче с «Енисеем».
- Как бы вы оценили турнирное положение команды, насколько оно сложное?
- Все еще впереди. Повторюсь, очень рады первой домашней победе. Думаю, дальше у нас все будет лучше и лучше.
- «Кубань» одержала победу после потери очков в прошлом туре. Что изменилось за прошедшую неделю?
- Сегодня был сумасшедший уровень единоборств, мы выигрывали борьбу, особенно в центре поля. Да, пропустили этот, на мой взгляд, легкий гол, когда упустили игрока один на один. Нужно еще посмотреть, но как показалось с лавочки, в том эпизоде не хватило страховки. Такого не должно быть. Нам некуда отступать, такого не бывало, чтобы мы не могли выиграть столько туров дома. Но, повторю в очередной раз, сегодня была огромная самоотдача и желание победить.
- Почему в заявке на матч отсутствовал Гогниев?
- У него надрыв задней поверхности бедра.
- Когда на поле вернется Арсен Хубулов?
- Он готовился к игре. Но матч так складывался, что решили не делать эту замену.
- Означает ли появление на поле молодых игроков Завезена и Якубы, что на них все-таки делается ставка, и они будут получать больше игрового времени?
- Юрий Завезен уже дебютировал в основном составе в 1-м туре в Нальчике. Мы за ребятами пристально наблюдаем, они достойно выглядят в «Кубани-2». Думаю, в дальнейшем будут подходить все ближе и ближе к основному составу.
- Насколько в 3-х последних матчах ощущалось отсутствие Дана Петреску на тренерском мостике?
- Очень сильно. Я уже говорил, что его не хватает. Главный тренер - он и есть главный тренер.
Главный тренер «Енисея» Андрей ТИХОНОВ: - Если есть вопросы, задавайте.
- Почему не удалось реализовать свои моменты?
- У нас были хорошие подходы, но странные решения принимались работниками в черной форме. Наш футболист выигрывает мяч, протыкает вперед, а судья почему-то поднимает флажок. С аутом, когда нам забивали первый гол, судья сначала в одну сторону показал, потом в другую. Не понимаю, что это. По игре где-то «Кубань» была лучше. Нам, наверное, не хватило эмоций, которые были в предыдущих матчах. Конечно, поле ужасное. Если честно, мы в первый раз в этом сезоне столкнулись с таким ужасным газоном. Всегда в Краснодаре было идеальное поле, начиная с весны и заканчивая осенью. Я его не узнал. Но в этом матче на одном поле играли обе команды, валить все на него неправильно. Я все понимаю: праздник праздником для города, но футбол должен быть честным. Мы пытаемся играть именно в такой футбол, но не всегда получается добиваться результата.
- Будет ли клуб подавать протест?
- Сейчас многие скажут: «Вот проиграли и начали ныть». Конечно, мы будет писать протест, потому что недовольны судейством. Я говорил с арбитрами, они считают, что все нормально. Не исключаю вариант, что и инспектор матча оценит их работу на «отлично». Это всегда так бывает, потому что все в одной лодке.
- Сложилась странная ситуация. «Кубань», с одной стороны, ставит задачу повышения в классе, а, с другой, перед матчем находилась в зоне вылета. Как вы относитесь к перспективам краснодарской команды?
- Те команды, которые претендуют на выход в премьер-лигу, находятся сейчас в верхних рядах турнирной таблицы, и по игре, и по всему остальному. Поэтому не надо в данный момент сюда приписывать «Кубань». Я очень хорошо отношусь к «Кубани», я проработал в Краснодаре 2 года. Это всегда была отличная команда с преданными болельщиками. Но то, что творится сейчас… Отдаю должное кубанским болельщикам, которые, несмотря на все то, что происходит с командой, так ее поддерживают.
- Насколько быстрый мяч во втором тайме изменил ход игры?
- Мы пропускаем детские голы... С углового мяч «чиркает» и залетает в дальний угол. Когда ты такие голы пропускаешь, конечно, это сказывается. Меняется план, ребята начинают торопиться, нервничать, плюс уверенность придается сопернику.
- Каковы перспективы в вашей команде воспитанника кубанского футбола Артура Малояна?
- До сегодняшнего дня он был нашим основным нападающим. Им и остается. Просто человек, который в предыдущем матче 4 гола забил, я имею в виду нападающего Козлова, не может оставаться на скамейке чисто по моральным принципам. У нас хороший коллектив и это все прекрасно понимают.
- С какими эмоциями вы вернулись в Краснодар?
- С хорошими! Проработал здесь 2 года в отличной команде. Осталось много друзей и знакомых. Виделся с тренером Олегом Фоменко и руководством «Краснодара». Хочу сказать спасибо клубу за то, что предоставили нам поле академии. Стадион «Кубань» был закрыт, и нам негде было провести предыгровую тренировку. Все, что происходило накануне, доставило огромное удовольствие, сегодня - не порадовал результат.
- Сергей Галицкий не сказал, что вы поторопились с уходом из «Краснодара»?
- С президентом клуба я не виделся.
- Причисляете ли вы «Енисей» к соискателям путевки в элиту - на что реально может рассчитывать команда в нынешнем сезоне?
- У нас новая команда, по большому счету, она только построилась. Если ставить грандиозные задачи, надо иметь соответствующий бюджет и футболистов, как у «Динамо», «Тосно», то есть из премьер-лиги. У нас нормальный бюджет и отличный коллектив, и это проявляется. Но есть и нестабильность, как сегодня. Проведя хороший матчи против ЦСКА и «Мордовии», ребята выплеснули много эмоций, которых не хватило сегодня. И поле - огород. Очень тяжело было.
- Каковы все-таки перспективы команды?
- Они зависят от результата.
- Но вам дан какой-то карт-бланш?
- Карт-бланш? Его никому не дают. Сами футболисты сейчас говорят: нет результата, значит, тренер должен уйти. А то, что они сами мяч не могут остановить, - это все равно тренер должен уходить, сами же они не виноваты. В «Енисее» отличное руководство, и мы идем в одной связке. Разные игры бывают, но сами знаете, от хорошего до плохого - один шаг.
Сергей Бакаев
«Кубань». Оценки «Независимой спортивной газеты»
Фролов - 6,0. На самом деле до него мяч доходил нечасто. Основная работа была на выходах, а не на линии ворот. Справился с ней уверенно.
Г.Зотов - 6,5. Очень полезно сыграл впереди, обострял ситуацию неоднократно. Сзади тоже был надежен.
Армаш - 6,5. Уверенный матч.
Байрыев - 4,0. Допустил грубую ошибку при пропущенном голе, да и в целом выглядел не лучшим образом.
БЕНДЗЬ, 46 - 7,0. Его появление на поле стало счастливым. Забил победный гол, дважды спасал команду при обороне собственных ворот.
Бугаев - 6,0. Впереди практически ничем не отметился, зато в обороне более-менее справлялся.
Мозес Олойя - 6,0. Действовал с переменным успехом.
Гай - 6,5. Первый тайм провел активно. Опасно бил головой, затем добил мяч в ворота, открыв счет в матче. После перерыва немного сбавил.
Лобкарев - 6,5. Играл очень старательно, отчаянно стремился нагнетать и создавать. К сожалению, не слишком получалось в завершении.
Якуба, 90+1 - б/о.
Алейник - 6,0. Имел два момента, которые обрывал судейский свисток.
Завезен, 90 - б/о.
Щадин - 6,0. Эпизодически выходил на первый план. Главное достижение - голевой пас от углового флага.
Майрович, 75 - 6,0. Не потерялся в этой сложной игре.
Ильин - 6,0. Как обычно старался, хотя все его удары пришлись в оборонительный блок.

.: Другие материалы рубрики
Тюмень - Кубань - 2:0 (0:0)




Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях: