.: Футбол. Лига Европы-2016/17. Группа «I». 2-й тур
Забудьте о Супермарио. Супержорик!
Краснодар - Ницца - 5:2 (2:1)
Голы: Смолов (Енджейчик, Ахмедов), 21 (1:0), Жоазиньо (Эбуэ Куасси), 33 (2:0), Балотелли (Сарр), 42 (2:1), Жоазиньо, 65 с пенальти (3:1), Сипрьен (Эйссерик), 71 (3:2), Ари (Жоазиньо), 86 (4:2), Ари (Лаборде), 90 (5:2).
«Краснодар»: Крицюк - 6,0, Енджейчик - 7,0, Гранквист - 6,0, Налдо - 6,0, Торбинский - 5,5, Каборе - 7,0, Эбуэ Куасси - 6,5, Ахмедов - 6,5 (Газинский, 59 - 6,0), Подберезкин - 6,0 (Лаборде, 74 - 6,5), ЖОАЗИНЬО - 8,0, Смолов - 6,5 (Ари, 29 - 7,0). Запасные: Синицын, Мартынович, В.Калешин, Измайлов.
«Ницца» (Франция): Кардинал - 5,5, Сарр - 5,0, Баисс - 4,5, Данте - 4,5, Дальберт - 4,5 (Сипрьен, 66 - 6,0), Рикардо - 5,5, ЭЙССЕРИК - 6,5, Козьелло - 5,0 (Вальтер, 79 - 5,0), Сери - 5,0, Бельярда - 5,5, Балотелли - 6,0 (Плеа, 46 - 5,0). Запасные: Хассен, Суке, Лусамба, Донис.
Предупреждения: Сери, 45, Налдо, 50, Гранквист, 55, Баисс, 64, Кардинал, 69, Ари, 86.
Судья: Бебек (Хорватия).
Удары (в створ ворот): 10(8) - 9(4, 1 штанга).
Угловые: 3 - 6.
Голевые моменты: 5 - 4.
29 сентября. Краснодар. Стадион «Кубань». 13 градусов. Дождь. 10 750 зрителей (вмещает 32 000).
Э
то был счастливый, по-настоящему крутой вечер для «Краснодара» с отдельными вкраплениями досады. Положительные эмоции были связаны собственно с игрой, досада - с очередными травмами. И все-таки радости намного больше, ведь под хлещущим сентябрьским ливнем пал лидер чемпионата Франции!
Дождь, который во многом сделал игру такой, какой она была, начался приблизительно за 1 час 13 минут до игры. Тот первый заряд был словно плановая поливка газона: 15 минут, и вентиль перекрыт. Ближе к стартовому свистку вкладка «осадки» снова станет актуальной, и дальше ненастье будет только крепчать.
Вот так ценой травмы Федор Смолов открыл счет в матче
фото: Андрей Шрамко, ФК «Краснодар»
После 7-ми туров «Ницца» занимала первую строчку в главной французской лиге, пропустив всего 4 гола. Вскружило ли это голову Данте, Вальтеру и всей прочей «литературной» братии? Возможно. Впрочем, у главной звезды нападения, Марио Балотелли, голова вскружена по жизни. Если этот парень просыпается и считает себя вторым после Бога, то это для него очень скромное утро.
Именно Супермарио и произвел первый «выстрел». Не прошло и 2-х минут после стартового свистка, как он отклеился от Налдо и почти уже замкнул прострел Эйссерика, однако вмешался Крицюк и разрядил ситуацию. Гости сразу продемонстрировали свою опасность в нападении, но и новости об их оборонительных проблемах не заставили себя ждать.
Очень скоро от скривившейся французской защиты сбежал Смолов, и будь поточнее передача Подберезкина, выхода один на один не миновать. Потом Дальберт рискованно и чисто остановил в штрафной Енджейчика. Затем Смолова бросили в центре штрафной, и он пробил головой после классного навеса Каборе - немного над перекладиной… Если о впечатлениях, то у «Ниццы» проседал левый фланг обороны. Временами там творился такой раздрай, за который было бы стыдно даже аутсайдеру РФПЛ.
Именно оттуда и пришел первый гол «Краснодара». Это было ловко проделано! В позиционной атаке Каборе отдал развивающий пас на Ахмедова, тот наградил мячом рывок Енджейчика, прострел, Федор Смолов, дальний угол. 1:0!
«То, что начинается сладостью, заканчивается горечью», - философская фраза из «Рок-н-рольщика», замечательного фильма Гая Ричи, улеглась в описание эпизода. Потянувшись за мячом, Смолов неудачно приземлился на правое колено и остался лежать на газоне. Потом парень вернется на поле, но только для того, чтобы через пару-тройку минут попросить замену. Так краснодарское копье лишилось своего фирменного, лучшего в России наконечника…
«Быки» продолжили играть агрессивно и прессинговать при первой возможности. «Ницца» же активно задействовала Балотелли, который бывал хорош в подыгрыше, но бил в среднем на 4 метра выше цели. На тот момент преимущество «Краснодара» представлялось достаточно шатким, как вдруг… свою маленькую «божественную комедию» исполнил Данте. Звездный защитник махнул ногой мимо мяча - а там Жоазиньо легок на помине. Включился моментально, уделал Кардинала (как звучит-то!) - и в пустые ворота закатил. Ну а Жорик, как ласково зовут в стане черно-зеленых обрусевшего бразильца, продолжил феерить. Буквально тут же Кардинал под прессингом Ари запустил «свечку» над своей штрафной - Жо отменно приложился слету, однако голкипер свою же ошибку и исправил, не без труда совладав с мячом.
Это эпизоды. А настроение - в футбол «Краснодара» вернулось наслаждение. Наслаждение процессом. Игрокам приятно то, что они делают, это очень чувствуется - и это то, чего не было в последних матчах Олега Кононова.
«Ницца» повержена?
Не спешите с восторгами! Там еще угловой, и серия рикошетов, и скидка Сарра, и Балотелли. У Супермарио в момент удара поехала опорная нога, но это ему, кажется, даже помогло. С линии штрафной под дальнюю штангу. 2:1 под самый перерыв…
Через мгновенье Жоазиньо отправит второй мяч в сетку «Ниццы»
фото: Андрей Шрамко, ФК «Краснодар»
На второй тайм Балотелли уже не вышел. У его королевского величества случилось что-то с его королевским здоровьем - черни не понять. Так или иначе, по потерям ведущих форвардов команды сравнялись и продолжили колоть друг друга опасными моментами уже в их отсутствие.
Господи! Как не забил Ахмедов после прострела Жоазиньо?!.. Да вот так - чуть не дотянулся и немного в створ не попал. А как не сравнял Плеа после тонкой передачи Эйссерика? Ну, это уже Крицюка неплохо бы спросить - его сэйв!
Все эти «праздничные волнения» вскоре омрачились еще одной травмой: Ахмедов попросил замену. И снова (в который раз по команде - в десятый, в двенадцатый?..) это проблемы с растяжением. Но оставим минорный тон. Жоазиньо обыгрывает Баисса в чужой штрафной, а у того рука шлагбаумом, и траектория мяча этим шлагбаумом преграждена. Сам Жорик и исполняет пенальти - впрочем, какой Жорик? Это Супержорик по такой игре - 3:1, господа!
3:1!!!
И опять «Ницца» не сдалась. Если Плеа угодил мячом в штангу после коллективной ошибки «быков» при подаче углового, то Сипрьен не простил. Снова умница Эйссерик с образцовой передачей, а Торбинский проспал, а Крицюк выручить при этом рандеву уже не сумел.
Стало совсем волнительно: упустить победу в такой игре было бы не просто обидно, а обидно до чрезвычайности. «Ницца» попыталась прижать и надо отдать ей должное - прижала. И пропустила решающий удар! Это была 86-я минута. Это был восхитительный тайминг от Жоазиньо в контратаке, образцовое открывание от Ари, идеальный пас и аккуратный удар в противоход вратарю. Что это было еще? Это была победа!
Насквозь промокшие трибуны были уже насквозь счастливы, но и это был не конец концерта. На исходе добавленных минут Лаборде промчался по злополучному для французов левому флангу их обороны и выкатил на Ари - а тот с 8-ми метров под перекладину.
5:2! Разгром, мсье!
Победа над «Ниццей» - она, конечно, веха в клубной истории. Как «Реал Сосьедад» или как дортмундская «Боруссия». И нынешний евросезон для «Краснодара» уже при любом исходе не назовешь пустым. Но человек - существо по природе своей ненасытное.
И уже хочется большего.
Главный тренер «Ниццы» Люсьен ФАРР: - Нельзя сказать, что итоговый счет отражает разницу в классе. Матч стартовал для нас тяжело: пропустили первый гол из-за позиционной ошибки, за ним последовал второй. Отыграли один мяч благодаря удару Балотелли, но потом этот пенальти… Мы снова сократили разрыв - 2:3, - и в этот момент игра могла качнуться в любую сторону. Нам следовало быть более терпеливыми в своих атаках, а не оголять зоны. Но мы потеряли терпение, еще раз ошиблись в обороне, и при 2:4 уже сложно было на что-то рассчитывать. Мы проиграли много единоборств, в том числе верховых, и совершили слишком много потерь.
- Во время игры вы сорвали голос, верно?
- Да, придется обратиться к врачу.
- «Ницца» за один вечер пропустила больше, чем за 7 туров чемпионата Франции. С чем это связано? Недооценили соперника?
- О недооценке не было и речи. Как я уже сказал, первые голы мы пропустили из-за ошибок в обороне. Ну и не следовало так безоглядно идти на абордаж в концовке. Стоило покатать мяч, спровоцировать появление свободных зон в обороне соперника. Мы поплатились за свои ошибки.
- Может быть, «Краснодар» чем-то удивил?
- Нет. По сравнению с матчем против ЦСКА мы едва ли увидели что-то радикально новое в игре «быков». В поединке с чемпионом страны «Краснодар» предстал очень организованной, солидной командой и получил заслуженную ничью. Сегодняшний вечер не заставил меня пересмотреть это мнение.
- С чем связана замена Балотелли и сильно ли она сломала игру?
- Замена одного игрока не может служить оправданием. Балотелли просил замену уже на 25-й минуте, потом ему вроде бы стало лучше. И все-таки выйти на второй тайм парень не смог.
- 2 поражения в 2-х турах. Как оцениваете турнирное положение «Ниццы» на данный момент?
- Да, мы дважды уступил, а «Краснодар» и «Шальке» одержали по 2 победы. Но шансы у нас еще есть. Даже из такого поражения нужно извлечь урок, работать над ошибками, наладить игру в обороне и в атаке. 4 матча впереди, многое можно поправить.
- «Ницца» лидирует в чемпионате Франции, «Краснодар» - 6-й на момент данного матча в РФПЛ. И - 5:2. Стоит ли делать какие-то выводы о соотношении сил этих национальных турниров?
- Я ждал этого вопроса и подумал над ответом. Нет, выводы делать не стоит. Все-таки 7 туров - небольшая дистанция. А наша единственная очная встреча с «Краснодаром» - дистанция еще меньшая. Едва ли тут можно найти почву для столь глобального анализа.
Исполняющий обязанности главного тренера «Краснодара» Игорь ШАЛИМОВ: - Игра тяжелая, поле тяжелое, соперник очень сильный. Результатом мы очень довольны. Он поможет быстрее восстановить силы к встрече с «Рубином» в премьер-лиге. Думаю, игра была бы равная, если бы не разобрали предметно, кто кого держит, кто кого прессингует. Оборонялись по конкретным игрокам, а не по зонам. Сегодня «Ницце» было очень тяжело. Мы выдвигались отбирать мячи на чужую половину поля, и даже футболистам такого уровня было сложно. Это то, чего мы и хотели добиться. И это правильный путь: проще пробежать 5 метров вперед, чем потом 60 назад. Работаем над тем, чтобы ребята не пятились, а больше прессинговали, были агрессивны. У нас это получилось, с этого забили второй гол. Ну и молодцы, что продержались до конца. Понятно, что в «Ницце» уровень игроков высокий, от них в любой контратаке можно ожидать проблем.
- Вопрос о неприятном. Скажите, что со Смоловым, Подберезкиным и Ахмедовым?
- Ничего хорошего… Ну, Подберезкин просто устал. А у Смолова и Ахмедова, вероятно, растяжения.
- Стало ли для вас сюрпризом, что «Ницца» сыграла с одним выдвинутым форвардом, а не с двумя?
- Мы идем к тому, чтобы схемы соперника не становились каким-то затруднением. Чтобы было так: разобрали схему соперника, показали игрокам, и те четко понимают, как играть в обороне, как играть в атаке. По той же схеме, что и «Ницца», действует, например, «Ростов». Так что особых сюрпризов не было.
- Наверное, «Ницца» не слабее ЦСКА. Почему «Краснодар» в поединке с французами выглядел настолько мощнее?
- Во-первых, так сложилось. В принципе, и с ЦСКА могло сложиться так же. Да, в Москве попали под прессинг в дебюте, примерно полчаса, и вратарь где-то выручил… Но мы могли быстрыми атаками переводить игру на чужую половину поля, просто слишком много ошибались при их построении. Лишь после серии замен стали делать поменьше невынужденных ошибок. В такой игре важно либо забивать в быстрых атаках, либо контролировать мяч, заставлять соперника его отбирать. Сегодня с этим было получше. С ЦСКА не получилось, но по понятным нам причинам.
- Кого в «Краснодаре» выделите персонально?
- Конечно, никого не выделю. Все молодцы. Отмечать кого-то одного несправедливо по отношению к другим футболистам.
- Жоазиньо такой игрой заслужил вызов в сборную?
- Это не ко мне вопрос. Станислав Саламович у нас есть - его спрашивайте.
- Как думаете, какой гол был ключевым?
- Наверное, четвертый. Счет стал 4:2, оставалось мало времени - спастись «Ницце» было уже тяжко.
- Почему не играл Измайлов?
- Марат еще не готов.
Антон Тихий

КомандаИВНПМО
1.Краснодар22006-26
2.Шальке-0422004-16
3.Ред Булл20021-40
4.Ницца20022-60
20 октября (четверг)
Краснодар - Шальке-04, Ред Булл - Ницца
«Краснодар». Оценки «Независимой спортивной газеты»
Крицюк - 6,0. Допустил нехарактерную для себя ошибку на выходе, которая едва не привела к голу Плеа. С другой стороны, выручил в паре эпизодов.
Енджейчик - 7,0. Доминировал на своем фланге по всем параметрам. Отдал результативную передачу.
Гранквист - 6,0. В эпизоде с ударом Плеа в штангу есть доля и его вины. При этом вычистил столько опасных ситуаций, что придираться просто грешно.
Налдо - 6,0. Начал с того, что упустил Балотелли, но больше подобных оплошностей себе не позволял.
Торбинский - 5,5. Оштрафован на полбалла за гол Сипрьена. В остальном же, смотрелся вполне конкурентно.
Каборе - 7,0. Был очень эффективен как в разрушении, так и в организации атак.
Эбуэ Куасси - 6,5. Еще один «взрослый» и солидный матч в его исполнении. Разок-другой его накрыли - не привык к такому темпу, - но это дело наживное.
Ахмедов - 6,5. Бонус к оценке получает за активность и участие в первой результативной атаке.
Газинский, 59 - 6,0. Неплохо вкатился в сложную игру.
Подберезкин - 6,0. Всегда предпочитал сыграть в пас - даже в тех ситуациях, которые требовали сольных обострений. После перерыва устал и не использовал несколько шансов выдвинуться в контратаку.
Лаборде, 74 - 6,5. Как всегда эффективно вышел на замену. Воспользовался случаем и сделал для команды пятый гол.
ЖОАЗИНЬО - 8,0. Превосходная игра! Дубль, результативная передача, заработанный пенальти - это только видимая часть айсберга. Безусловно, лучший футболист матча.
Смолов - 6,5. Его гол был очень хорош и очень важен.
Ари, 29 - 7,0. Не значился в героях вечера, однако дуплетом в концовке изменил статус-кво.

.: Другие материалы рубрики
Если в Лиге чемпионов достижения российских клубов за последние 25 лет ограничиваются тремя выходами в четвертьфинал (дважды в 90-е годы этого рубежа достигал московский «Спартак», а один раз - в сезоне-2009/10 - ЦСКА), то в Лиге Европы наши успехи выглядят более впечатляющими. Особенно - в предшествовавшем ему Кубке УЕФА. ЦСКА и «Зенит», как вы помните, становились обладателями второго по значимости трофея (соответственно в 2005 и в 2008 годах), а тот же «Спартак» в сезоне-1997/98 доходил до полуфинала. В последнее время, правда, ни одна из наших команд на победу в розыгрыше этого еврокубка реально не претендовала, но все равно именно в Лиге Европы российские клубы собирают львиную часть рейтинговых очков, которые помогают стране держаться на 7-й строчке таблицы коэффициентов УЕФА и периодически претендовать на 6-е место. Вот и сейчас выступающие на групповом этапе Лиги чемпионов ЦСКА и «Ростов», набрав по 1-му очку в 2-х турах, расположились в своих квартетах на последних местах, а в Лиге Европы «Зенит» и «Краснодар» идут без потерь. Причем, если в 1-м туре группового раунда победы обеим командам дались нелегко, то во 2-м они назабивали соперникам по 5 мяче...


Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях: