.: Футбол. В фокусе внимания
Игорь Шалимов: «В 25 лет мог чудить и похлеще Мамаева»
В
интервью корреспонденту «СЭ» исполняющий обязанности главного тренера «Краснодара» Игорь Шалимов впервые поделился первыми впечатлениями от работы в новом статусе.
С УВАЖЕНИЕМ ОТНОШУСЬ К КОНОНОВУ
- Недавнее интервью Дмитрия Аленичева сделало популярным вопрос о том, чья же команда после отставки главного тренера - еще прошлого специалиста или уже пришедшего ему на смену (экс-рулевой московского «Спартака» дал понять, что последние успехи красно-белых - во многом заслуга именно его тренерского штаба, - прим.ред.). Чья команда «Краснодар» - уже ваша или еще Олега Кононова?
фото: РФПЛ
- Вопрос некорректный, отвечать на него не стану. Потому что с уважением отношусь к Кононову, который проработал в клубе 3 года и добился неплохих результатов. В то же время могу сказать следующее: если руководство приняло решение о смене тренера, значит, что-то было не так, что-то не устраивало. Соответственно, эти перемены предстоит провести мне.
- Какие именно?
- Это наша внутренняя кухня.
- Является ли то, что вы планируете поменять, капитальным ремонтом? Или процесс более скромный?
- На мой взгляд, команда, которая претендует на место в Лиге чемпионов, должна уметь делать всё. Стиль «Краснодара» подразумевает атакующий футбол: быстрый, за счет коротких и средних передач. Игра должна быть результативной. Но при этом команда не должна быть ограниченной, она должна уметь, при отборе мяча, быстро выходить в контратаку и завершать ее, либо быстро выходить на чужую половину поля и переходить в позиционную атаку. Это обязательные требования и, если всего этого делать команда не умеет, она ограничена. Такая команда, вне зависимости от стиля, не выйдет на уровень победителя национального чемпионата. Мы должны уметь обороняться, уметь переходить на чужую половину и уметь завершать момент.
- Вы общались с Кононовым после его ухода?
- Олег Георгиевич приехал на базу, его поблагодарили за работу, генеральный директор сказал хорошие слова. Тренер пожал всем руку и уехал. Больше мы не общались.
- Вам поставили новые задачи в связи с переменами?
- Если руководство приняло решение о смене тренера, соответственно, клуб что-то не устраивало и что-то нужно поменять. Попытаюсь сделать. Что касается сроков и задач, мне никто не говорил об этом. Я просто работаю.
ПОТЕРЯ МАМАЕВА ОЧЕНЬ СУЩЕСТВЕННА
- Сколько сейчас в команде травмированных?
- Мамаев, Измайлов, Перейра, Вандерсон - эти ребята в ближайшее время нам не помогут. Перед матчем с «Ростовом» заболел еще и Подберезкин.
- Все перечисленные футболисты - из группы атаки. С чем это связываете?
- Так случилось. Понимаю, на что вы намекаете, но у нас профессиональный тренер по физподготовке и хороший медицинский штаб.
- Но травматизм аномальный.
- Не согласен. С этим надо разбираться, делать это глубоко. Игрок или не размялся, или перегрузился - вследствие этого получил травму. Но еще раз повторю, по организации «Краснодар» - топ-клуб.
- Потеря какого футболиста из имеющих повреждения наиболее критична?
- Любой игрок, получивший травму - минус для команды. Тем более, если это исполнитель группы атаки. Наш принцип - атакующий футбол. И люди, которые могут получить мяч в опасной зоне, обострить и забить, выпали. Это проблема. И в этом плане очень существенна потеря Мамаева. В прошлом году Павел отдал большую часть голевых передач Феде Смолову, нашему главному бомбардиру.
- Является ли Мамаев плеймейкером в том, старом смысле этого слова?
- Плеймейкер - это, для примера, Роберто Баджо, Дель Пьеро, Тотти. И это позиция пропала в современном футболе. Сложилось мнение - если у тебя на поле плеймейкер, то автоматически минус один человек при обороне своих ворот. Но, на мой взгляд, и плеймейкер может обороняться, это вопрос организации игры.
- Мамаев - плеймейкер?
- По нашей схеме - нет. Но плюс «Краснодара» в том, что есть ряд футболистов, которые могут выполнить эту работу.
У НАС СВОЙ СТИЛЬ, И ОН НЕ СПАРТАКОВСКИЙ
- Владелец «Краснодара» требует футбола атакующего. Можно ли говорить о том, что вы стремитесь к игре, которую принято называть спартаковской - бесковской и романцевской?
- Об этом много разговоров, но такого футбола уже давно никто не видит. И к футболу не романцевскому, а бесковскому по его природе, ближе всех в лиге именно «Краснодар». Но у нас свой стиль, команда демонстрирует его последние 3 года, и не стоит говорить о нем как о спартаковском.
- Термины требуют пояснений и вы, как воспитанник школы красно-белых и игрок команды при Бескове и Романцеве, можете их дать.
- Спартаковский футбол начался с Бескова. Он объяснял нам, как удобнее получать мяч, чтобы развить атаку. Но Константин Иванович не мог играть постоянно в позиционную атаку, потому что чемпионат Союза был конкурентным. Допустим, в Баку против «Нефтчи» «Спартак» не мог показывать только позиционную атаку, потому что соперник заставит обороняться. Позиционная атака, в моем понимании - это держание мяча на чужой половине поля. Так, когда СССР распался, действовал «Спартак» Романцева. Бесков не практиковал забеганий, у Романцева они появились. Причина проста - надо придумать, как взламывать насыщенную оборону. У «Спартака» Бескова в чемпионате СССР такой игры, когда соперник обороняется в полном составе, не было. Команде Бескова приходилось биться с равными, Романцеву - с теми, кто слабее. Футбол Романцева и Бескова в нюансах разный, но смысл один: игроки должны отдавать пас партнеру так, чтобы тот мог быстро развить атаку.
- Длинные передачи исключались?
- Нет, они возможны, но в том случае, если после паса партнер выходит один на один. Так отдавал Черенков и Гаврилов. Только Юрий низом, а Федор мог верхом. Но в целом такой футбол - низом - показывают сейчас все сильные клубы. Позиционная атака - это в принципе удел команд с футболистами высокого уровня.
- Так в какой футбол должен играть «Краснодар»?
- Если коротко - не только в позиционную атаку, когда ты большую часть времени проводишь на чужой половине поля. Крайне важно успешно и результативно выглядеть в тех матчах, когда тебе противостоит равный соперник.
ДАЖЕ В МАТЧЕ С «БАВАРИЕЙ» ТОЛЬКО ОТБИВАТЬСЯ НЕ БУДЕМ
- Как бы вы объяснили болельщику «Краснодара» смысл того футбола, который вы хотите видеть?
- Болельщику нужен результат. Люди после победы над «Ростовом» были счастливы.
- Но у вас есть главный болельщик, который требует красоты.
- Для первой команды важен результат. Любой ценой? Нет.
- Что такое - любой ценой?
- Когда «грузят» в штрафную длинными передачами и начинают бодаться, чтобы занести мяч в ворота, это не нравится нашему президенту. И мне не нравится. Потому что это неорганизованно, для такого футбола тренер не нужен. Не нужен Гвардиола, если «МанСити» начнет «грузить» в штрафную и там караулить отскоки, рассчитывая на случай. Всем хочется, чтобы ты контролировал игру, знал, что делать при любом счете. И это - игра низом.
- Но разве то, как «Краснодар» дожимал в концовке «Ростов» - не то же «грузилово» в штрафную?
- Нет, никто вперед не «грузил». Безусловно, были необоснованные подачи в штрафную, и с этим мы разберемся. Но делались и хорошие передачи, с одной из них мы сравняли счет. Понятно, что обойти стену у штрафной можно за счет подач и прострелов. И главный вопрос - в их качестве. Если подачи тупые, когда центральный защитник бьет в штрафную из центра поля и там мы начинаем бодаться, это называется навалом.
- С тупыми навесами разобрались. Что значит - навес умный?
- Когда мы попадаем на фланг, и оттуда идет нацеленная, хорошая подача или прострел.
- Вы почувствовали на себе, что такое оборона «Ростова»?
- Матч напомнил чемпионат Европы. Там Португалия, играющая, как «Ростов», взяла титул. Португалия не владела инициативой, но нельзя и сказать, что все время сидела в обороне. Но такая игра - не футбол «Краснодара», закрываться мы не будем.
- Даже в матче с «Баварией» в Мюнхене?
- Даже в матче с командой, где собраны футболисты выше наших по классу, мы все равно должны искать момент, чтобы уйти в быструю контратаку и забить гол. Да, в позиционную атаку, чтобы 5 минут держать в Мюнхене мяч и создать момент, мы, скорее всего, не перейдем. Если уж попадаем под такой каток, большую часть времени проведем на своей половине поля. Но отбиваться никогда не будем.
- Но в матче с тем же «Ростовом» вы упростили игру, в том числе из-за поля.
- Совершенно не так, «запары» не было. Мы не упрощали игру, а мокрое поле всегда лучше, чем сухое. Когда уступаешь в счете, желание сравнять естественно, и случались моменты, когда ребята просто били мяч в штрафную. Это понятно, но «Краснодар» искал моменты - на флангах, через середину на Смолова…
- Согласны с тем, что «Ростов» - лучшая команда России по игре в обороне?
- Защищается и, к примеру, «Томь» неплохо. Но «Ростов» не просто отбивается, а при отборе очень быстро выходит в контратаку, забивая голы.
- У «Ростова» наверняка были вопросы по пенальти.
- Наверное, стоит обратиться к главе судейского корпуса Валентину Иванову. Он сказал, что пенальти был. Вопрос закрыт. Кроме того, в момент назначения 11-метрового ростовчане схватились за голову - никто к арбитру не пошел. Это тоже о чем-то говорит.
ЕСТЬ «СЕГОДНЯ» И ЧУТЬ-ЧУТЬ «ЗАВТРА». «ВЧЕРА» В ФУТБОЛЕ НЕТ
- «Краснодар» отпустил за рубеж двух центральных защитников - Страндберга и Сигурдссона, взяв одного - бразильца Налду. Он сильнее ушедших?
- Да. Даже не надо добавлять положенной в таких случаях фразы «при всем уважении». Налду просто сильнее.
- Вы понимаете Сигурдссона и Страндберга, которые ушли во вторые лиги соответственно Англии и Германии?
- Да. Они уехали за мечтой. Оба иностранцы и всегда хотели попробовать себя в еврочемпионатах. Желаю им успеха, но недостатка в центральных защитниках не испытываю.
- У вас непростые отношения с Леонидом Слуцким…
- У меня нормальные отношения со Слуцким.
- Просто вспомнил историю «Уралана» начала нулевых.
- А я вспомню народную мудрость о том, что футбол - это то, что есть сегодня и чуть-чуть завтра. «Вчера» в футболе нет.
- Что думаете об истории Мамаева и Кокорина?
- Когда мне было 25, я мог чудить и похлеще Мамаева. И многие чудят, особенно когда появляются приличные деньги. Паша, безусловно, начудил, но деньги он не украл, а заработал и заплатил с них налоги. И если он станет думать о том, что о нем скажут, то это перейдет и на поле. А мне нужен именно Мамаев - такой, какой есть. Не закомплексованный. Личность нужна. Может, он и фото из самолета в интернет выложил потому, что хотел, чтобы все его атаковали - и так стать сильнее? Хотел бы сказать о том, что в современном мире много всяких штук, которые не оставляют публичному человеку шанса остаться незамеченным - я имею ввиду соцсети, прежде всего. Это не оставляет и шанса на саморазвитие, все озабочены тем, что напишут в «инстаграмме» совершенно незнакомые люди. Эмоции нужны для дела, а футболисты тратят их на всякую чушь, расстраиваясь из-за того, что кто-то про них написал какую-то ерунду. Я на стороне Паши, с одним добавлением - публичные люди все-таки должны думать о том, какой они пример подают.
МЕЧТЫ НЕТ, МЕЧТАТЕЛИ ПЛОХО ЗАКАНЧИВАЮТ
- У Дмитрия Аленичева есть мечта - вернуться в «Спартак» и сделать его чемпионом. О чем вы мечтаете?
- Нет. Все мечтатели плохо заканчивают. Потому что надо не мечтать, а что-то делать.
- Хорошо, не мечта, но цель.
- Побеждать в каждом матче. Настоящий спортсмен играет в футбол именно ради победы. Он тренируется, восстанавливается, залечивает травму не из-за денег, а именно ради победы. Никого не интересует, кем ты был раньше и что ты запланировал себе через год. Если не победишь сегодня, завтра может не быть.
- Вас приставка «и.о.» не нервирует?
- Нет. Я бы вообще всех тренеров называл «х.и.о.» - хорошо исполняющий обязанности. То же самое касается помощников. Потому что когда становятся главным тренером, часто про свои обязанности забывают.
- Как отнеслись к интервью Дмитрия Аленичева и как оцените его тренерский уровень?
- Скажу так: хороший тренер - этот тот, кто востребован. Он лучше того, кто не имеет практики. И как только ты перестаешь быть действующим тренером и начинаешь плохо говорить о той команде, которую покинул - ты начинаешь тявкать.

.: Другие материалы рубрики


Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях: