.: Футбол. Кубок России-2016/17. 1/16 финала
Операция «Дублер»
Спартак Нч - Краснодар 0:2 (0:0)
Голы: Ари (Гогличидзе), 47, Лаборде (Окриашвили), 87.
«Спартак» (Нальчик): Антипов - 5,5, Дашаев - 4,5, Макоев - 5,0, Мурачев - 4,5, А.Соблиров - 5,0, Н.Дроздов - 5,0, Ан.Кузнецов - 5,0, Ахриев - 5,5 (Войнов, 63 - 5,0), КАРКАЕВ - 6,0 (Крамаренко, 80 - 5,0), Шариф - 5,0 (Ахъядов, 66 - 5,0), Гугуев. Запасные: Орсаев, Марченко, Тебердиев, Балкаров.
«Краснодар»: Синицын - 5,5, С.Петров - 6,0, Мартынович - 6,0, Татаев - 6,0, Гогличидзе - 6,0 (Лаборде, 77 - 6,5), Дан.Фомин - 6,0 (Газинский, 61 - 6,0), Торбинский - 6,0, Моргунов - 5,5 (Жоазиньо, 68 - 6,0), В.Быстров - 5,5, Окриашвили - 6,5, АРИ - 7,0. Запасные: Адамов, Енджейчик, Назаров, Амир Натхо.
Предупреждения: Макоев, 17, Татаев, 23.
Судья: Сухой (Люберцы).
Удары (в створ ворот): 6(2) - 9(5).
Угловые: 2 - 2.
Голевые моменты: 0 - 4.
21 сентября. Нальчик. Стадион «Спартак». 20 градусов. 3000 зрителей (вмещает 14 150).
С
начала - немного не в тему, но с «закосом» в ближайшее будущее. Новый стадион «Краснодара» с включенной подсветкой выглядит просто сногсшибательно! А теперь, собственно, по игре.
Эпидемия травм и сложный график поставили Игоря Шалимова перед необходимостью рисковать. Меньше шести суток разделяли матчи против «Ростова» и ЦСКА в рамках РФПЛ, и в них втиснулся кубковый поединок с Нальчиком. Главный вопрос в этой ситуации формулировался так: чем-то откровенно жертвовать или все-таки рисковать?
Мяч укрощает автор второго гола Рикардо Лаборде
фото: Андрей ШРАМКО, ФК «Краснодар»
Шалимов выбрал риск и решительность. Включение сразу четырех парней из «Краснодара-2» в стартовый состав, причем Татаева и Гогличидзе в линию обороны - это было волевое решение. Компанию дублерам составили представители основы Петров и Ари, игроки обоймы Синицын, Мартынович, Торбинский и Быстров, а также новичок клуба Торнике Окриашвили. В качестве замен тренерский штаб «быков» приготовил три козыря в рукаве - Газинского, Жоазиньо и Лаборде.
Сюжет первого тайма развивался прогнозируемо. Взлохмаченный состав «Краснодара» с трудом подыскивал варианты взаимодействий в непривычном сочетании, «Спартак» же побаивался более статусного соперника, но порой что-то все-таки создавал. В целом, тайм получился равным - сперва чуть предметнее смотрелись хозяева, однако ближе к концовке и у «быков» нашелся ассиметричный ответ.
Если говорить об эпизодах, то за Нальчик вспоминается эффектный удар Гугуева головой в падении, прямо по позиции Синицына. Заслуживает упоминания и роскошный кросс Каркаева, который, правда, не смог толком замкнуть Ахриев. Ну а третий момент - мощный удар Каркаева прямо в Синицына, отраженный голкипером немного неуклюже - разогнал уже краснодарскую контратаку.
Именно в ней, на 28-й минуте, и был создан самый выдающийся момент тайма. Ари замечательно забросил мяч на голову Моргунову, тот опаснейшим образом бил метров с 4-х Антипову в противоход, однако бросивший было оппонента Макоев успел сместиться и подставиться под мяч. Впрочем, киперу «Спартака» все равно пришлось вскоре серьезно вступить в игру. Фомин жахнул под перекладину со штрафного метров с 23-х, и Антипов перевел это дело на угловой с немалым трудом.
Задача-минимум на первые 45 минут краснодарскими резервистами была выполнена. Они помогли старшим партнерам продержаться до подхода подкрепления.
Ну а «старшие партнеры» тем временем сумели и собственными силами решительно улучшить ситуацию. Вынос Гогличидзе вперед на 47-й минуте едва ли можно назвать осмысленной передачей - это было действие «из общих соображений». Однако Ари хватило и того. Он поспел к мячу раньше Мурачева, яростным «круглоголовым танком» пробурился сквозь Дашаева, оформил рандеву с Антиповым и низом пробил под ногу вратарю самым бескомпромиссным образом.
Это был поворотный момент. «Спартак» немного сдулся, «Краснодар» стал обретать осмысленную игру - впоследствии речь заходила, скорее, о втором голе гостей, нежели о хозяйском реванше.
Подопечные Шалимова могли все решить уже к 55-й минуте, но Дашаев в последний миг пресек прорыв Торбинского, а Быстров в одном из следующих эпизодов затянул с убойным ударом и позволил Мурачеву спасти ситуацию. И все же от удвоения счета «Спартак» улизнуть не смог. Когда дело близилось к финальному свистку, Окриашвили разогнал контратаку, аккуратным дриблингом оставил за бортом все того же Мурачева и выкатил мяч Лаборде в «расстрельную зону». А тот под правую штангу, да без вопросов - 2:0!
В этот вечер тренерский штаб «Краснодара» разобрался со всеми ключевыми проблемами. Предоставив отдых ряду лидеров, «быки» сумели удержаться в Кубке России - московский «Спартак» и ЦСКА подобным похвастаться не смогли. Ну а Игорь Шалимов, стартовав с побед в трех турнирах, увеличил свои шансы избавиться от раздражающей приставки «И.О.».
Исполняющий обязанности главного тренера «Краснодара» Игорь ШАЛИМОВ: - Главное - мы одержали победу и прошли дальше. Как в любой игре, были моменты и положительные, и отрицательные. Над всем этим предстоит поработать. Ребята сыграли хорошо, особенно в отборе - ничего не дали создать сопернику. Результат важен, мы прошли дальше. Это особенно радует на фоне череды травм. Ну а после победы и восстанавливаться проще, что очень важно на фоне жесткого графика матчей «через два дня на третий» и «через три дня на четвертый».
- Игра молодых ребят вас удовлетворила?
- Сыграли неплохо. Понятно, что могли и лучше. Они дебютировали в Кубке России, присутствовало волнение, но в целом - справились. Все-таки мы противостояли очень приличной команде ФНЛ, которая любит играть низом. Агрессивной, умной, играющей команде. Но всегда можно сыграть лучше, и мы должны играть лучше.
- По ходу первого тайма в центре поля молодые футболисты «Краснодара» порой проигрывали борьбу. Замены связаны с этим?
- В том числе, с этим. Выход Газинского, Лаборде и Жоазиньо вообще-то планировался изначально, но мы могли поменять других футболистов, которым выходить на замену в субботу в поединке с ЦСКА. Хотелось победить, увидели, что молодежь чуть подсела - нужно было усилить игру.
Главный тренер «Спартак» Хасанби БИДЖИЕВ: - Необходимо разделить анализ игры на два тайма - они получились очень разными. Первый прошел в соответствии с планами: не давали сопернику прессинговать и развивать атаки, сами создавали моменты. Второй тайм - сразу грубая ошибка, проиграли единоборство, пропустили гол, поломали себе игру. По второй половине встречи сказать больше особо и нечего. Важно сделать выводы. Ясно, что в эпизодах с обоими голами сказалось высокое исполнительское мастерство футболистов «Краснодара».
Антон Тихий
«Краснодар». Оценки «Независимой спортивной газеты»
Синицын - 5,5. Пару раз нервно сыграл на выходах. Да и на «ленточке» не создавал впечатление несокрушимой скалы.
С.Петров - 6,0. На совесть отработал в своей зоне.
Мартынович - 6,0. Разок упустил Гугуева после углового, но на этом претензии исчерпаны.
Татаев - 6,0. Очень приличный дебют в Кубке России. Здравая, надежная, ответственная игра.
Гогличидзе - 6,0. Легких вариантов забить соперникам не оставил, а сложными те не воспользовались.
Лаборде, 77 - 6,5. Игру своим выходом не взорвал, зато улучил момент удвоить счет.
Фомин - 6,0. Действовал с переменным успехом. Запомнился отличным исполнением штрафного.
Газинский, 61 - 6,0. Полезно вошел в игру как в разрушении, так и в созидании. Отметился нехарактерно сильным для себя ударом со средней дистанции.
Торбинский - 6,0. Героем матча не стал, но совершил немало важных действий.
Моргунов - 5,5. Наверное, мог бы разыграть некоторые ситуации и более предметно.
Жоазиньо, 68 - 6,0. Вместе с «коллегами по замене» сумел усилить игру «быков» в заключительной фазе матча.
В.Быстров - 5,5. Отыграл довольно средне. Не сумел реализовать голевой момент на 54-й минуте.
Окриашвили - 6,5. Соавтор гола Лаборде и потенциального гола Жоазиньо. Обозначенными эпизодами показал, что способен побороться за место в основе «Краснодара».
АРИ - 7,0. Доминировал над обороной «Спартака». Забил победный мяч, создал голевой момент для Моргунова.

.: Другие материалы рубрики


Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях: