.: Футбол. В фокусе внимания
Геннадий Крапивка: «Против «Кубани» развязана информационная война»
«Ч
емпионат.com» и «Лайф.ру» узнали подробности происходящего в «Кубани», главный тренер которой Дан Петреску дисквалифицирован КДК на 3 матча, капитан команды Игорь Армаш был якобы избит в столовой базы сотрудником клуба Эролом Кумсаровым, а также о том, действительно ли желто-зеленым грозит банкротство и многом-многом другом. Оба издания обратились за комментарием к гендиректору «Кубани» Геннадию Крапивке. «Для полноты картины» мы объединили два интервью в одно.
фото: ФК «Кубань»
- «Кубань» официально опровергла факт драки, но подтвердила факт стычки. Участники инцидента от комментариев отказываются. Вы, Геннадий Александрович, как руководитель можете прояснить, как все было на самом деле?
- Был разговор на повышенных тонах. Драки не было. Была критика в адрес игроков. Возможно, не самая корректная. Армаш ответил на эти слова, но за рамки неприятного эмоционального спора ситуация не вышла.
- Эрол Кумсаров имеет право критиковать футболистов? У него статус официального лица «Кубани»?
- Он работает в структуре клуба.
- Все происходило в клубной столовой на базе?
- Да. Спор быстро прекратили люди, которые находились рядом с Армашом и Кумсаровым.
- Вы считаете это нормальным?
- Нет. Но вокруг «Кубани» сегодня очень много шума и неприятных, порой инициированных извне историй. Команда пока не показывает той игры и результата, которых ждут болельщики. У «Кубани» их много, команда всегда в центре повышенного внимания. Армаш и Кумсаров переживают за дело и клуб. Отсюда эмоции. Неприятная, но не первая и не последняя такая история в спорте. Время от времени такое случается. Тем более, когда нет результата, но есть проблемы. Кому-то нужно было вынести эту стычку в публичное поле.
- Кому? Кто в этом заинтересован?
- Догадок не будет. Могу только сказать, что дело было в грядущих выборах, а наши кураторы - краевые власти.
- Правда ли, что склока в столовой началась с того, что Армаш вступился за рядовых сотрудников клуба, которые полгода не получают свои скромные зарплаты?
- Нет. Неприятный разговор возник из-за футбола. Сотрудникам клуба мы долги закрываем. Если в «Кубани» и есть проблемы, то это оплата труда игроков. Тут долги существуют, но их клуб скопил еще до появления в офисе нынешней команды менеджеров. Быстро долги погасить не удается, но мы много работаем, чтобы этой осенью решить проблему. И потом, долги есть у многих клубов. Причем они играют сегодня не только в ФНЛ.
- У «Кубани» нет генерального спонсора, официального партнера или инвестора. Бизнесмен Олег Мкртчан, помогавший команде на протяжении многих лет, покинул клуб. Правда ли, что в качестве партнера сегодня рассматривается группа компаний «Дело», созданная и возглавляемая нынешним президентом федерации гандбола России Сергеем Шишкаревым?
- Возможно, какие-то контакты, связанные с поиском генерального спонсора клуба, были, но переговоры такого уровня - прерогатива людей, которые курируют в нашем регионе клуб «Кубань». Я - менеджер.
- Помогает ли компания «Дело» «Кубани» сегодня?
- Нет.
- Анонсированный властями края на официальной пресс-конференции бюджет ФК «Кубань» на этот сезон - 1,2 миллиарда рублей. Это серьезные деньги. Где клуб намерен их найти?
- Есть пул спонсоров. Он еще формируется, но помощь уже есть, и ощутимая. Помогают региональные компании. В любом случае, сегодня в «Кубани» идет процесс передачи акций от Мкртчана в край. Завершив эту работу, мы сможем говорить с теми, кто готов стать акционерами футбольного клуба.
- Есть желающие?
- Работа ведется.
- Много говорят о судьбе главного тренера Дана Петреску. Якобы клуб хотел расторгнуть с ним соглашение, действующее до лета 2017 года.
- Если говорить о будущем этого специалиста, то здесь много спекуляций. Петреску хочет работать в России, в Краснодаре. У него есть контракт, он намерен его выполнять. Все, кто переживает за «Кубань», ждут от команды более качественной игры. Новую команду мы собирали всего полтора месяца, пока не всё получается, но мы надеемся на прогресс в вопросах, которые связаны именно с футболом.
- По слухам, «Кубань» близка к банкротству. Это соответствует действительности?
- Эта полная ерунда! «Кубань» была, есть и будет! Клуб с такой историей и традициями не может быть обанкрочен. Об этом говорят все шаги нового руководства команды - немалая часть долгов на сегодняшний день уже погашена, а оставшиеся тоже будут в ближайшее время выплачены. Слухи о возможном банкротстве появляются в СМИ уже не первый год, причем они возникали как в действительно трудные, так и в те времена, когда в клубе была стабильная ситуация, но, как видите, «Кубань» не просто живет, но и развивается, даже несмотря на временный переход в ФНЛ. Есть люди, которые заинтересованы в распространении таких слухов, но руководство края этого не допустит, команда всегда находится на контроле первых лиц. Да, сейчас нам практически приходится работать на «два фронта»: закрывать долги прежнего руководства и заниматься текущим финансированием. Вдобавок, несмотря на то, что мы сейчас не выступаем в РФПЛ, клуб принял решение сохранить дубль основной команды и создать молодежную команду «Кубань-2», выступающую в ПФЛ, что, собственно, было необязательно для ФНЛ. Но мы решили сохранить нашу талантливую молодежь и пойти на дополнительные расходы. Это очень перспективная команда, в которой играет немало талантливых футболистов, а некоторые из них уже сейчас имеют предложения от клубов РФПЛ. Повторюсь, никто не собирается банкротить ФК «Кубань», к тому же, в 2018 году нашему родному клубу исполнится 90 лет. Поверьте, основной головной болью для руководства клуба является не задолженность, а информационная война, развязанная против нашего клуба. Мы бы не обращали на это внимания, если бы все это не сказывалось на игроках, особенно молодых, которые не выдерживают психологического пресса. Обратите внимание - про лидера РФПЛ и выступление «Ростова» и ЦСКА в Лиге чемпионов сейчас пишут и говорят едва ли не меньше, чем про «Кубань». Еще раз скажу, команда у нас молодая, не все еще психологически крепки, и, увы, всё это давление сказывается и на результатах. Можно быть хорошо подготовленным физически и тактически, но, если у тебя есть определенная психологическая неустойчивость, что свойственно молодым игрокам, сложно выдержать подобный прессинг. Даже мне, уже взрослому человеку, порой сложно сосредоточиться на работе, когда читаю весь этот негатив в прессе о «Кубани». Приведу пример: в середине августа у нас была обычная расширенная встреча руководства клуба с главным тренером и его агентом. Это дежурная, рабочая ситуация - не было результата, нужно было пообщаться с тренером. Однако даже эту историю перевернули с ног на голову, дескать - мы собираемся увольнять Дана… Чуть ли не восстание было поднято в защиту Петреску, хотя, повторюсь, это была стандартная в подобных ситуациях встреча. А сейчас все судачат о драке между одним из руководителей клуба и футболистом, хотя ничего подобного, как уже говорил выше, попросту не было.
- Сейчас еще очень много разговоров о том, что у клуба есть интерес к возвращению на тренерский мостик Сергея Ташуева? Это правда или вымысел?
- Информация о Сергее Ташуеве - неправда. Мы полностью доверяем Дану Петреску, ему выдан кредит доверия, есть действующий контракт. Еще раз подчеркну - мы понимаем, что создать команду с нуля за пару недель подготовки - это непростая задача. Нужно время, чтобы проделанная работа начала давать результат.
- Агент Петреску заявил, что тренер еще ни разу за 3 месяца работы не получал зарплату.
- Агент Петреску, мягко говоря, лукавит. На момент подписания контракта с румынским специалистом у клуба были долги, о которых мы предупредили тренера и его представителя. И заранее заявили, что первые выплаты мы сможем произвести только после того, как получим основной поток спонсорских средств. А это четвертый квартал года. Те выплаты, которые мы получали, были направлены на покрытие долгов и дозаявку игроков. Об этом знал не только агент Петреску, но и представители футболистов, с кем мы подписывали контракты - мы заранее всех предупредили о возможных задержках в выплатах зарплат. И футболисты с пониманием отнеслись к этому. Они ведь не из «Реала» или «Барселоны» к нам пришли, где нет задержек. Но при этом все понимают, что они защищены контрактом, и клуб выполнит перед ними все обязательства, несмотря ни на что. И еще раз повторюсь, о банкротстве и речи быть не может.
- Еще одна неприятная ситуация - 3-матчевая дисквалификация Петреску. Имеет ли право клуб подавать апелляцию?
- У нас уже нет такого права, так как сначала была условная дисквалификация. Мы уже обсуждали эту тему с Даном, и могу сказать, что он будет так же готовить команду, как обычно, но не будет присутствовать на скамейке в 3-х играх.
- Клуб пока не платил зарплату Петреску, но, тем не менее: это уже вторая - не считая более раннего наказания - дисквалификация румынского специалиста в этом сезоне. Будет ли Петреску оштрафован?
- Не думаю, что это правильное решение. Сейчас все наши силы - как команды, так и руководства - связаны с исправлением турнирной ситуации. И дополнительно накалять ситуацию мы не будем. Тем более, Дан уже принес извинения болельщикам, команде и руководству.
- Последний вопрос по текущей работе. Когда завершится разбирательство по «делу Алейника»?
- Я думаю, в ближайшее время. С «Уралом» мы уже нашли точки соприкосновения.

.: Другие материалы рубрики



Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях: