.: Футбол. Премьер-лига. 7-й тур
«Ростов» прогнулся под них!
Краснодар - Ростов - 2:1 (0:1)
Голы: Сесар Навас (Калачев), 10 (0:1), Налдо, 87 (1:1), Смолов, 90 с пенальти (2:1).
«Краснодар»: Крицюк - 6,0, В.Калешин - 6,0, Гранквист - 6,5, НАЛДО - 7,0, Енджейчик - 6,0 (Лаборде, 72 - 6,5), Каборе - 5,5, Эбуэ Куасси - 5,5 (Окриашвили, 60 - 6,0), Газинский - 5,5, Ахмедов - 5,5, Жоазиньо - 5,0 (Торбинский, 60 - 6,5), Смолов - 6,5. Запасные: Адамов, Синицын, Мартынович, С.Петров, В.Быстров.
«Ростов» (Ростов-на-Дону): Джанаев - 6,0, Терентьев - 5,5, Гранат - 4,5, Кудряшов - 5,0, Мевля - 5,0, Сезар Навас - 6,0, КАЛАЧЕВ - 6,5 (Полоз, 65 - 5,0), Нобоа - 5,0, Гацкан - 5,0, Мусса Думбия - 5,5 (Азмун, 58 - 5,0), Ерохин - 6,0 (Препелицэ, 89 - б/о). Запасные: Медведев, Комиссаров, Папа Гуйе, Скопинцев, Эззатоллахи, Киреев, Байрамян.
Предупреждения: Нобоа, 36, Полоз, 77.
Судья: Еськов (Москва).
Удары (в створ ворот): 8(4) - 3(2).
Угловые: 7 - 3.
Голевые моменты: 2 - 2.
18 сентября. Краснодар. Стадион «Кубань». 18 градусов. 6425 зрителей (вмещает 32 000).
Т
ребуются футболисты с опытом работы в полузащиту «Краснодара». Оплата сдельная. Полный соцпакет».
Честное слово, если на следующем матче в ложе прессы я наткнусь на такое объявление, то не удивлюсь. Начавшая было выправляться кадровая ситуация у «быков» вдруг одномоментно превратилась в полный кошмар.
Мамаев.
Вандерсон.
Ари.
Маурисио Перейра.
Подберезкин.
Измайлов.
Это не стартовый протокол очередной игры, это перекличка в клубном лазарете.
Черно-зеленые потеряли шестерых основных игроков, причем все(!) относятся к группе атаки. То есть это даже не просто полузащитники, а, как минимум, хавбеки созидательной направленности. Более того! Если не считать приболевшего Подберезкина, остальные вылетели надолго.
Чудовищная ситуация с кадрами толкнула Игоря Шалимова к весьма экстравагантному варианту стартового состава. На матч с «Ростовом» в полузащите «Краснодара» вышли сразу четверо номинальных опорных полузащитника - Каборе, Эбуэ, Ахмедов и Газинский. При этом Каборе расположился чуть ниже, а остальные отправились вперед, что-нибудь где-нибудь созидать.
Только что Налдо забил переломный гол
фото: Андрей Шрамко, ФК «Краснодар»
Однако созидать не получалось. Газон стадиона «Кубань» стремительно пропитывался обильным сентябрьским дождем и с каждой минутой все меньше напоминал газон, больше напоминая поле. Многочисленные черно-зеленые опорники шурудили в центре, охотно скрежетали зубами в единоборствах и вели бурную, но - в общем и целом - бестолковую деятельность.
Когда требовалось открыться под Смолова, когда на пару секунд освобождались зоны для прорывов, в эти зоны не врывался никто. Все стояли гандбольным полукругом на дальних подступах - и ситуация уходила.
А «Ростов» - он ведь закален Лигой чемпионов. Он гол свой найдет! И ведь нашел, и нашел уже на 10-й минуте. В первой фазе этой ситуации мог забивать Ерохин после вдумчивого паса Калачева. Ну, то есть как мог: мог бы, если бы его накрывал не Гранквист. А так, швед извернулся, подставил ногу, разменял голевой момент на угловой. Вот только выгадать не получилось: угловой тоже предстал голевым моментом. Калачев подал на Наваса, тот на мгновение опередил Газинского - и носком бутсы, и от дальней штанги, и без шансов для Крицюка.
Следующие 70 минут хотелось бы описать единым пакетом. Или списать. Или любым другим способом вытеснить из памяти.
Со стороны «Краснодара» это было очень плохо, а «Ростов» - тот был удовлетворен ситуацией, спокойно и умело оборонялся и периодически пытался сбежать в контратаку. Насколько плохо? Настолько, что хотелось, чтобы все поскорее закончилось. Ну, то есть обычно, когда твоя команда уступает один мяч, время по ощущениям бежит слишком быстро, выгадываешь каждую секунду - а тут наоборот.
Безысходность. Причем, не психологическая, а именно игровая. Они хотели, пытались, но категорически не могли.
На исходе игрового часа Игорь Шалимов бросил в бой последние резервы: сперва Торбинского и Окриашвили, чуть позже - Лаборде. Что изменилось? Да сперва почти ничего. Разве что «Краснодар» стал еще чуть активнее пытаться, но все так же не мог. Дело близилось к концовке, хозяева наращивали интенсивность попыток, а «Ростов» - вольно или невольно - оседал все глубже к своей изрытой бутсами штрафной. И это было странно. Потому что у гостей после разгрома от «Баварии» было на 2 дня отдыха больше, чем у «быков» после сложной игры с «Зальцбургом».
История чудесной концовки?
Это история упрямства и двух эпизодов. Упрямства переломанной команды, у которой совсем ничего не получалось, а она, как в той песне, не желала прогнуться под изменчивый мир. В песне «Машины времени» поется, что мир однажды прогнется - и, черт его дери, прогнулся же!
Мир прогнулся - и на 87-й минуте проваливавший матч Газинский вырезал передачу-конфетку на голову Федору Смолову.
Мир прогнулся - и Смолов пробил почти фатально.
Мир прогнулся - и Налдо первым успел на добивание после суперсэйва Джанаева!
И «Краснодар», собрав всех опорников в один опорный кулак, бросился дожимать мир, «Ростов» и судьбу. Это был уже не газон и даже не совсем тот футбол, они отыгрывали уже не метры, а ярды. Но - отыгрывали.
Они прогнули этот мир, а вместе с миром прогнулся и арбитр Еськов. Конечно, злополучный Гранат, промазав по мячу в своей штрафной, не попал и по ноге Лаборде - повторы со стороны лицевой вопиют о симуляции. Однако матч развивался уже по каким-то кинематографическим законам, а в кино это был бы пенальти. И на поле - там случился пенальти тоже.
К «точке» подошел главный герой фильма, Федор Смолов, а главный противник главного героя, Сослан Джанаев, отобрал мяч и стал, судя по выражению вымокшего лица, говорить Федору что-то неприятное и провокационное. И быть бы беде, да подоспел друг главного героя, Андреас Гранквист, и послал Джанаева куда-то в далекие скандинавские фьорды.
Но шутки в сторону. Смолов! На силу!
2:1! 2:1!!!
Это была игра, которая не решила проблем «Краснодара» и даже не приблизила их решение. Это была безнадежная игра. И они в ней победили. А те, кто способен победить в безнадежной игре, могут пойти далеко.
Даже значительно дальше скандинавских фьордов.
Главный тренер «Ростова» Иван ДАНИЛЬЯНЦ: - Такую игру непросто комментировать. Весь матч вели в счете, контролировали ситуацию и за последние 10 минут пропустили 2 гола. Знали, что соперник хорошо работает с мячом, удачно взаимодействует, что это одна из лучших комбинационных команд премьер-лиги. Мы планировали держать хозяев в напряжении подальше от наших ворот, но этого, к сожалению, не получилось. Проигрывали единоборства, располагались далеко от соперника. Это позволяло футболистам «Краснодара» реализовывать преимущество в технике. Замены не усилили нашу игру. Понимали, что обороняться в концовке будет тяжело, что нужно забивать второй гол - но и это не удалось.
- Удалось ли восстановиться после матча с «Баварией»?
- Судя по всему, нет.
- Это удивило. По идее, у «Краснодара» было на 2 дня меньше для восстановления, однако он давил в концовке…
- Безусловно, «по учебникам» преимущество должно было быть на нашей стороне. Но человек есть человек, он непредсказуем. И тот факт, что наши замены не усилили игру, а сопернику это удалось, сказался на итоговом результате.
- На ваш взгляд, кому больше мешали сложные погодные условия?
- Состояние газона стало для нас большой неожиданностью. Поле на стадионе «Кубань» всегда было в великолепном состоянии. Мы не имели возможности накануне тренироваться на «Кубани», поэтому остались дома и совершили переезд в день матча. Уже по ходу разминки стало очевидно, что усложнять игру нельзя. Впрочем, и для наших техничных соперников состояние газона стало препятствием. Так что его можно выбросить из анализа игры. Плохое поле одинаково мешало как одним, так и другим.
- Как распределены тренерские обязанности между вами, Кириченко и Бердыевым?
- Я неоднократно высказывался на эту тему. Тренерский штаб работает в том же режиме, что и до моего назначения. Каждый занимается своим делом, а решения принимаются коллегиально. Последнее слово за Дмитрием Кириченко.
Исполняющий обязанности главного тренера «Краснодара» Игорь ШАЛИМОВ: - Тяжелейшая игра! Учитывая поле, учитывая грамотную оборону «Ростова». Очень хорошая игра наших защитников, которые практически ничего не позволили создать сопернику во втором тайме, когда тот вел в счете и имел много свободных зон для контратак. Молодцы, продолжали нагнетать. Играть старались низом, но были и дальние передачи. Физически не уступили «Ростову», хотя, по идее, должны были быть уставшими. Значит, есть характер у ребят, сыграли как настоящие мужчины. Могло это и не произойти, но, наверное, мы свою победу заслужили.
- Почему вновь выпал из заявки Мамаев?
- У него обострение все той же травмы. Еще около месяца придется пропустить.
- В продолжение кадровой темы. Маурисио Перейра и Ари по какой причине отсутствовали?
- Опять-таки травмы. Перейра вообще на 2 месяца вылетел, у Ари тоже повреждение. А Подберезкин приболел.
- В составе «Краснодара» вышли сразу 4 номинальных опорных хавбека. Это вынужденная мера?
- Конечно. Выпустили всех атакующих игроков за исключением Володи Быстрова, которых имели в наличии. Это все, что у нас есть на сегодняшний день. Слишком много травм.
- Качеством футбола вы довольны?
- О качестве футбола будем говорить завтра-послезавтра. Сейчас мы наслаждаемся победой. Главное - победа. Ориентируем ребят именно так. У команды сложный график, и победы помогают лучше восстанавливаться. Я предпочту, может быть, игру менее качественную, но каждый на поле должен знать свой маневр. И нацеливаться на максимальный результат.
- Чьего возвращения в строй ожидать в ближайшее время? Подберезкин, понятно, не в счет.
- Пока таких нет.
- По Измайлову можете что-нибудь сказать?
- Лечится. 3-4 недели ему оставаться вне игры.
- Как оцените дебют Окриашвили?
- Видно, что еще не готов физически. Но ему нужно играть и через матчи набирать форму. Сегодня вышел, отобрал, отдал острую передачу под пенальти. Очень важное действие для команды совершил.
- Каковы сильные качества этого хавбека?
- А это вы увидите на поле.
Антон Тихий
«Краснодар». Оценки «Независимой спортивной газеты»
Крицюк - 6,0. На его счету лишь один сэйв, однако удар Ерохина был по-настоящему сложным.
В.Калешин - 6,0. Достойно отработал весь матч на тяжеленном поле.
Гранквист - 6,5. Еще одна безупречная игра в исполнении «шведской скалы».
НАЛДО - 7,0. К отличной работе в обороне присовокупил переломный гол. Игрок матча!
Енджейчик - 6,0. Неплохо проявил себя сзади и частенько подключался к наступлению.
Лаборде, 72 - 6,5. Заработанный этим парнем пенальти - плод симуляции. Но он ведь его заработал, правда?
Каборе - 5,5. В разрушении был более продуктивен, чем в созидании.
Эбуэ Куасси - 5,5. Не был слабым звеном, но в кое-каких моментах ему естественным образом не хватает выучки.
Окриашвили, 60 - 6,0. Для дебюта проявил себя неплохо. Поучаствовал во второй голевой атаке.
Газинский - 5,5. За свой провал при голе Наваса расплатился результативной передачей на Смолова. Но это не отменяет в целом негативного впечатления от его игры.
Ахмедов - 5,5. Отметился неуступчивостью. С эффективностью было похуже.
Жоазиньо - 5,0. Отчаянно, но безуспешно сражался с донскими гренадерами.
Торбинский, 60 - 6,5. Его бескомпромиссность в единоборствах как нельзя лучше пригодилась на раскисшем газоне. Стал одним из тех, кто переломил игру.
Смолов - 6,5. Претензий к нему мало: полузащита слишком плохо поддерживала своего форварда. А когда шанс все-таки представился, он пробил очень опасно, и в итоге атака закончилась голом.

.: Другие материалы рубрики
В Москве - 9 градусов тепла, в Томске - 17. Как сказал персонаж одного из давних анекдотов: «Что хотят, то и делают». Вот только градус футбола от места проведения матчей зависит мало. Супербоевыми в 7-м туре получились поединки в Краснодаре (особенно концовка «южного дерби») и в Оренбурге, где дебютант премьер-лиги принимал лидера чемпионата. Остальные оказались менее зрелищными. Но внутренняя шкала напряженности была даже там, где игроки вязли в оборонительных порядках друг друга. Например, в Грозном, где неожиданную победу над хозяевами одержал «Амкар». Еще более сенсационным выглядит выигрыш «Уфы» в Москве у «Локомотива». По игре-то гости ее явно не заслуживали. Другое дело, что и железнодорожники выглядели какими-то зажатыми. В этом отношении команде, в которую вернулся ее легендарный наставник Юрий Семин, нужно, наверно, брать пример с ЦСКА. Чемпион России своей игрой пока не впечатляет, но очки соперникам не раздаривает. Вот и в Самаре у местных «Крыльев» выигра...


Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях: