.: Футбол. Лига Европы-2016/17. Группа «I». 1-й тур
Шалимов сорвал банк в «бычьих боях»
Ред Булл Зальцбург - Краснодар - 0:1 (0:1)
Гол: Жоазиньо (Енджейчик), 37.
«Ред Булл Зальцбург» (Австрия): Вальке - 5,5, Виздом - 5,5 (Лайнер, 30 - 5,0, ВАНДЕРСОН, 80 - 6,0), Миранда - 4,5, Чалета-Цар - 5,0, Ульмер - 5,5, Юламекано - 5,0, Самассеку - 5,0 (Дабур, 73 - 5,5), Бериша - 5,5, Минамино - 5,0, Лазаро - 5,0, Сориано - 5,5. Запасные: Станкович, Ляйтгеб, Лаймер, Хи Чан.
«Краснодар»: Крицюк - 6,0, Енджейчик - 6,5, ГРАНКВИСТ - 7,0, Налдо - 6,5, С.Петров - 5,0, Каборе - 6,5, Эбуэ Куасси - 6,0, Ахмедов - 6,0 (Газинский, 62 - 5,0), Подберезкин - 6,0 (Лаборде, 60 - 6,0), Жоазиньо - 6,5 (В.Калешин, 74 - 6,0), Смолов - 6,5. Запасные: Синицын, Мартынович, Мамаев, Ари.
Предупреждения: С.Петров, 47, Каборе, 51, Самассеку, 67, Лаборде, 86, Сориано, 90.
Удаление: С.Петров, 71.
Судья: Зелинка (Чехия).
Удары (в створ ворот): 7(2) - 8(3).
Угловые: 9 - 4.
Голевые моменты: 2 - 1.
15 сентября. Австрия. Зальцбург. Стадион «Зальцбург Арена». 20 градусов. 6507 зрителей (вмещает 31 895).
О
тставка Олега Кононова стала, если позволите, громом среди затянутого тучами неба. То есть да, основания были, но могло ведь и не громыхнуть. Впрочем, график «два матча в неделю» не благоволит революциям, поэтому тренерский штаб Кононова остался на месте, а исполняющим обязанности главного стал Игорь Шалимов.
Ударчик у Жоазиньо что надо!
фото: Андрей Шрамко, ФК «Краснодар»
Стартовый матч группового этапа Лиги Европы разминулся с ветром перемен. «Краснодар» вышел в знакомой расстановке, более-менее привычных сочетаниях (хотя треугольник Каборе-Эбуэ-Ахмедов можно назвать небольшой инновацией) и сыграл в привычный для последнего времени футбол. Футбол, где обострений получается создать очень мало, а образовавшиеся моменты в большинстве своем завязаны на отличной форме Федора Смолова.
Черные «быки» были готовы пободаться с «быками» красными, австрийскими. Именно бодания - то есть плотная игра на подступах к своим воротам - позволили «Краснодару» не выпустить из рук контроль над ситуацией при пелене мелкого брака в обостряющих операциях.
Переходящее знамя инициативы «осчастливило» гостей парой хлестких ударов Ахмедова со средней дистанции. Один чуть разминулся с ближней штангой, другой со второй попытки был купирован Александером Вальке. В ответ «Ред Булл» поймал соперника на смене. Эбуэ, по эпизоду подменявший Налдо в центре обороны, возвращал позицию партнеру: в этот момент последовала разрезающая передача на Сориано, и тот выкатился едва ли не на рандеву с Крицюком. Впрочем, Налдо успел обозначить сопротивление, и главная звезда «Зальцбурга» жахнула в «молоко».
Черно-зеленые искали свой гол, однако барражировавшему впереди Смолову слишком часто не хватало поддержки. Ари на сей раз остался в запасе, а номинальные хавбеки или располагались глубоко, или поддерживали быстрые атаки без должного энтузиазма. Разок Смолову удалось-таки улизнуть от всех и неплохо приложиться в направлении дальнего угла, но не более.
И в этот момент, а момент наступил на 37-й минуте, судьба подарила «Краснодару» шанс. Откровенно говоря, в последних играх «быкам» не фартило, так что это был долгожданный подарок фортуны. Енджейчик сбрасывал банальный аут в направлении чужой штрафной, Смолов поборолся и не достал, а рванувшийся к мячу Миранда не рассчитал отскок и тоже проскочил «мимо кассы». Мало того: он отвлек Лайнера, который опять-таки успевал на перехват.
В результате всей этой цепи событий Жоазиньо за спиной облапошенных австрийских защитников остался в одиночестве. Маленький бразилец приложился слету и приложился крепко! Это был немного нелепый, но и эффектный гол.
Следующие 40 минут заслуживают просмотра, но не описания. «Краснодар» плотно закрыл все щели и нейтрализовал австрийское нападение. Однако, периодически получая кое-какие свободные зоны для собственных атак, краснодарцы столь же периодически портили ситуацию очередной корявостью. Где-то медленно, где-то предсказуемо, где-то чуть-чуть неточно - Ахмедов и компания утратили правильную «химию» взаимодействия впереди, и эту проблему Игорю Шалимову придется решать в первую очередь.
Впрочем, «Краснодар» все равно уверенно вел дело к победе. И тут вмешался Петров. Его вторая желтая карточка может служить академическим примером того, как нельзя получать вторые предупреждения.
Господин Петров решил потянуть время при выбросе аута. Он изначально очень не спешил. Он сделал вид, что лежащего в паре метров мяча не существует в природе. Боковой судья указал ему на присутствие в этой вселенной спортивного снаряда, однако парень проигнорировал и его. Окей: специально обученный мальчик предложил внезапно «ослепшему» футболисту второй мяч. Боковой убедительно попросил Петрова принять-таки подношение. Тот демонстративно отвернулся, и брошенный ему мяч уныло проскакал мимо.
Даже затрудняюсь назвать свою доминирующую эмоцию по итогам эпизода: это было все-таки более цинично, чем глупо, или более глупо, чем цинично?..
Чешский арбитр Зелинка обозначил цинизм желтым цветом, глупость - красным и отправил игрока в раздевалку. Так «Краснодар» на ровном совершенно месте остался в меньшинстве.
«Ред Булл» придавил, а вдобавок появился на поле тамошний Вандерсон и резко добавил хозяевам предметности в атакующих действиях. Подопечным Шалимова пришлось держаться на контратаках Смолова, на активности Лаборде и - в первую очередь - на мощи оборонительного редута Гранквист-Налдо-Каборе. И парни продержались! У Зальцбурга была лишь одна явная возможность спастись, когда прострел Вандерсона нашел в чужой штрафной ногу Сориано. Мяч поскакал в направлении Минамино, тому оставалось только ткнуть его в сторону близлежащих ворот мимо Крицюка… и японец просто промазал по мячу.
В очень плотной и сложной группе «Краснодар» стартовал с победы, и ее значимость трудно переоценить.
Нужно прибавлять в качестве игры, говорите? Непременно нужно. Но раз в клубе решились на тренерскую рокировку, то признали серьезность проблемы. А это и есть первый шаг к ее решению.
Федор Смолов как обычно был самым креативным игроком в атаке «Краснодара»
фото: Андрей Шрамко, ФК «Краснодар»
Исполняющий обязанности главного тренера «Краснодара» Игорь ШАЛИМОВ: - Игра получилась сложной в связи с тем, что концовку мы провели вдесятером. Пришлось, скажем так, отбиваться, хотя это нормальная ситуация для выездного матча. При этом несколько раз уходили в быстрые атаки за счет передач на Смолова. Первый тайм, в целом, был неплохой - мы ничего не дали создать сопернику. Да и по всей игре особых моментов не было, что радует. В плане обороны команда сыграла с небольшими погрешностями отдельных игроков. В плане атаки были как хорошие моменты, так и не очень. Это вопрос работы. Будем работать над улучшением своей игры. Я доволен результатом, а также характером, самоотдачей и терпением своих футболистов.
- Почему не выпустили Павла Мамаева? Игра не требовала?
- Он не мог сегодня выйти на замену.
- Какое у вас настроение прямо сейчас?
- После побед всегда хорошее настроение. В футбол играют ради побед. Понятно, что хочется играть лучше - более стабильно. Однако положительный результат добавляет позитивных эмоций.
Главный тренер «Зальцбурга» Оскар ГАРСИЯ: - В первом тайме нам совсем не удалась игра. Возможно, мои подопечные со слишком большим уважением отнеслись к сопернику. «Краснодар» хорошо играл в атаке. При этом гол мы пропустили детский после элементарной ошибки. После перерыва «Зальцбург» собрался, стал больше играть вперед, но сравнять счет так и не удалось.
Антон Тихий

КомандаИВНПМО
1.Краснодар11001-03
2.Шальке-0411001-03
3.Ницца10010-10
4.Ред Булл10010-10
29 сентября (четверг)
Шальке-04 - Ред Булл, Краснодар - Ницца
«Краснодар». Оценки «Независимой спортивной газеты»
Крицюк - 6,0. Футболисты «Зальцбурга» периодически пытались поймать Крицюка на активной подстраховке защитников, однако в этом не преуспели.
Енджейчик - 6,5. Не только закрыл фланг, но и отметился голевой передачей.
ГРАНКВИСТ - 7,0. Исполнил «симфонию разрушения» в своей зоне и ни разу не сфальшивил. Лучший игрок матча!
Налдо - 6,5. Эпизод с прорывом Сориано стал небольшой помаркой на его безупречном резюме по итогам встречи.
С.Петров - 5,0. В целом, играл неплохо. Но оштрафован на балл за нелепое удаление, сломавшее команде концовку.
Каборе - 6,5. Успевал и подчищать за партнерами, и развивать атаки. Впрочем, его излишне жесткий подкат на старте второго тайма был, пожалуй, перебором.
Эбуэ Куасси - 6,0. Для дебюта в основной стадии Лиги Европы отыграл убедительно. Неточностей не избежал, но на то он и дебют.
Ахмедов - 6,0. Пару раз неплохо приложился по чужим воротам. Был активен и выложился на все сто.
Газинский, 62 - 5,0. Оказался непривычно «высоко» в расстановке полузащитников и не справился с возросшими трудностями. Загубил пару перспективных, стратегически важных атак.
Подберезкин - 6,0. Премирован за активность. При этом в его исполнении по-прежнему хочется видеть больше четкости.
Лаборде, 60 - 6,0. Умеренно добавил команде драйва.
Жоазиньо - 6,5. Не то чтобы сильно блистал, однако решающий гол забил мастерски.
В.Калешин, 74 - 6,0. Хорошо вошел в непростой матч. Справился и с угрозами, и с давлением.
Смолов - 6,5. Пусть не забил, но создал немало проблем австрийской обороне.

.: Другие материалы рубрики
Когда на 70-й минуте матча «Маккаби» - «Зенит» счет стал 3:0 в пользу хозяев, в победу российского клуба уже никто не верил. Настроение было таким же, как в ходе вторниковского избиения «Ростова» мюнхенской «Баварией». Причем оно еще усугублялось тем, что соотношение сил между «избивающим» и «избиваемым» было совсем не таким, как в Германии. Там российского дебютанта Лиги чемпионов разделывал под орех гранд европейского и мирового футбола. А тут ведь изначально грандом считался «Зенит». Но слишком уж вальяжно подопечные Мирчи Луческу начали игру в Нетании, где из-за реконструкции родного стадиона проводит сейчас домашние поединки тель-авивский «Маккаби». Мячом-то они владели чуть ли не 70 процентов времени. Но это территориальное преимущество разбазаривали впереди нападающие. Александр Кержаков загубил пару острых моментов, а его тезка Кокорин просто раздражал российских болельщиков. Все его решения были невпопад, и многие из его ошибок приводили к «обраткам», одна из которых в итоге завершилась голом в ворота Лодыгин...


Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях: