.: Футбол. В фокусе внимания
Ожидаемая неожиданность
В
минувший вторник информационное пространство вмиг буквально взорвалось. Из стана «Краснодара» последовало официальное заявление: Олег Кононов больше не главный тренер команды.
Удивительное дело, всё вроде бы к тому и шло. «Горожане», обладая всем необходимым для успешного выступления, откровенно буксовали, причем захандрили уже давно. Длилась эта катавасия, с некоторыми перепадами, примерно года полтора. И, конечно, что-то нужно было предпринимать, дабы выправить ситуацию, ведь «быки» реально способны на много большее. И, тем не менее, тренерская отставка, вполне вероятная и даже ожидаемая, в какой-то мере стала неожиданностью.
Тут дело, скорее, в том, что владелец и идейный вдохновитель «Краснодара» Сергей Галицкий не сторонник в этом вопросе «резких телодвижений». Даже валившего на лопатки «быков» Славолюба Муслина долгое время никак не решался «отправить восвояси». И лишь когда в полный рост замаячила перспектива «туше», только тогда расстался с «медоречивым» сербом.
фото: Андрей Шрамко, ФК «Краснодар»
С Кононовым ситуация выглядела посложнее, позаковыристее. Все-таки именно с ним связаны действительно серьезные достижения «горожан». И успехи на евроарене, и бронза в национальном турнире, и первый в истории выход команды в финал Кубка России. Плюс к тому, Олег Георгиевич удивительно обаятельный человек. Стильный. «Приворожил» к себе, да крепко-накрепко, даже тех, кто, в общем-то, и не являлся поклонником «Краснодара». Тут руку следовало поднять, казалось бы, на святое.
Галицкий поднял, «покусился на святое». И, надо признать, правильно сделал.
В последних номерах «Независимой спортивной газеты» автор этих строк и коллега Антон Тихий, а также наши эксперты по полочкам разложили ту «патовую ситуацию», в которую угодил «Краснодар». Поэтому повторять уже сказанное вряд ли уместно. Скажем лишь, что Олег Кононов действительно незаурядный специалист, что доказал собственной работой не только в стане «быков», но и предыдущей, однако в творческом росте он, несомненно, остановился. А, кроме того, вероятно, еще и утратил контроль над командой. Тот же факт, что «Краснодар», несмотря на очевидные проблемы в качестве футболе, все-таки барражирует с переменным успехом в первых рядах чемпионата страны, не доложен вводить в заблуждение. Да, полагаю, «пристальных наблюдателей» и не вводит. С таким кадровым и прочим потенциалом в рамках национального контекста по-другому априори и быть не может. Но при этом технарь Маурисио Перейра, недавний лидер коллектива, лишь через два раза на третий нынче способен отдать без сопротивления точную передачу партнеру, находящемуся от него всего-то в 5-ти метрах, команда действует абсолютно одинаково и безыдейно в каждом новом поединке, а все ключевые матчи, начиная с весны текущего года, «горожане» проиграли исключительно вдрызг. И тут следует адресовать комплимент Галицкому: он видит футбол глубже, чем, возможно, кто-то наивно предполагает. То есть в отечественном футболе произошел тот редкий случай, когда упор в «сложном решении» был сделан в качественную сторону, а не в «традиционную», основанную на «голах, очках, секундах».
Многие спрашивают: сам ушел Кононов или не сам. В официальном варианте - сам. Но, полагаю, озвучено это так лишь из побуждений корректности и должного уважения к человеку, сделавшему для «Краснодара» по-настоящему немало полезного.
Кто теперь поведет «быков» к новым свершениям? Пока «эстафетную палочку» подхватил Игорь Шалимов. Помощник Кононова. Замечательный в прошлом футболист, но еще не состоявшийся тренер. Однако, думаю, в этом вопросе отнюдь «не вечер». И, полагаю, скоро мы узнаем имя нового наставника «Краснодара». В противном случае, несмотря на две «посткононовские победы», есть такое тревожное предощущение, «быкам» придется туго «на всех фронтах».
Сергей Сальников

.: Другие материалы рубрики



Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях: