.: Футбол. Первый дивизион. 12-й тур
«Вечная перекладина» и нервный срыв
Кубань - Сокол - 0:0
«Кубань» (Краснодар): Фролов - 6,0, Г.Зотов - 6,0, Бендзь - 5,5, Байрыев - 6,0, Бугаев - 5,5, Гай - 6,0 (Армаш, 86 - 6,0), Мозес Олойя - 5,5, Ильин - 6,0 (Маляров, 90+1 - б/о), Лобкарев - 5,5 (МАЙРОВИЧ, 63 - 6,0), Житнев - 5,5 (Жураховский, 63 - 6,0), Гогниев - 5,5. Запасные: Стажила, Марков, Алейник.
«Сокол» (Саратов): ФЕДОРОВ - 6,5, Васянович - 6,0, Магадиев - 6,0, Пасько - 6,0, Ходырев - 5,5, Паштов - 5,5, Платика - 6,0, Хрущев - 5,5 (Перчонок, 73 - 5,0), Романенко - 6,0 (Анд.Семенов, 90+2 - б/о), Галыш - 5,5 (Мануковский, 77 - 5,5), Дудолев - 5,5 (Домшинский, 53 - 5,5). Запасной: Сугробов.
Предупреждения: Гогниев, 9, Паштов, 28, Магадиев, 43, Г.Зотов, 53, Васянович, 90+2, Федоров, 90+3.
Судья: Матюнин (Москва).
Удары (в створ ворот): 19(7, 3 перекладины) - 5(4).
Угловые: 6 - 1.
Голевые моменты: 5 - 1.
10 сентября. Краснодар. Стадион «Кубань». 21 градус. 3421 зритель (вмещает 32 000).
Н
у что ж, остается только шутить, что «Кубань» перевернула негласный чемпионский график, и теперь краснодарцы следуют по новому «золотому маршруту» - ничья дома, победа в гостях.
Так и не удается подопечным Дана Петреску, как ни стараются, выцарапать домашнюю викторию. Справедливости ради, в поединке с «Соколом» желто-зеленые были очень близки к успеху - трижды перекладина вступалась за саратовский клуб! Всего же краснодарцы нанесли почти два десятка ударов! Комбинационная игра не слишком ладилась, было мало проникновений в чужую штрафную, и этот недостаток хозяева пытались компенсировать ударами со средней и дальней дистанций. В целом, давление на предпоследнюю команду турнира краснодарцы оказывали приличное, порой тотальное. В то же время, желто-зеленые иногда страдали излишней «комбинационностью» - регулярные пропуски мяча «на партнера» для «улучшения позиции» явно были плохо отрепетированы и лишь губили перспективные шансы.
Не смог помочь «Кубани» дисквалифицированный Хубулов, зато с первых минут появился Гогниев. Резвый старт удался обеим сторонам. На 2-й минуте удар Житнева смягчил рикошет от Магадиева, а гости в лице Галыша размяли Фролова.
Больше остальных в составе краснодарцев активничал Ильин, но с разной долей успеха. В первой половине тайма его удар с 18-ти метров пролетел над перекладиной, а два прохода по флангу прошли вхолостую. Далее перспективный удар Гая с подбора пришелся в Гогниева, Бендзь после подачи со «стандарта» пробил головой очень слабо. Соперники попадали в створ, но тоже докатывали мяч до Фролова еле-еле.
Концовка тайма в исполнении «Кубани» получилась по-настоящему мощной. Ильин с 18-ти метров сочно зарядил в перекладину! Лобкарев принял отскочивший от каркаса мяч на грудь, улучшил позицию и… из убойной позиции пробил выше... Следом Гай навесил со штрафного - Байрыев пробил головой, и Федоров вытащил мяч из-под перекладины. На последней минуте тайма Зотов нанес классный удар из-за пределов штрафной. Казалось, мяч заходит четко в дальний верхний угол - увы, это был обман зрения.
Вот и в этом эпизоде, как и в целом ряде других, мяч в сетку ворот «Сокола» так и не залетел
фото: ФК «Сокол»
Начало второго тайма в исполнении подопечных Петреску получилось менее активным, чем обычно. Удар Житнева головой цели не достиг, опасный прострелы ушли в пустоту, Гай атаковал ударом слету мимо.
Придали игре импульс замены. Майрович из-за пределов штрафной сильно зарядил верхом - мяч от пальцев вратаря угодил в перекладину. А вскоре хороший пас Жураховского не принял Гогниев.
На 81-й минуте последовало удаление Дана Петреску за бурный спор, если не сказать стычку, с арбитром. Поводом послужила достаточно пустяковая ситуация в центре поля. Настоящая же причина - общая нервозность в команде на фоне места в турнирной таблице. Сдается, что румынский специалист получит приличную дисквалификацию за свой крутой нрав…
Но, как сказали бы оптимисты, могло быть и хуже. На 85-й минуте в быстрой контратаке саратовцев откровенно простил «Кубань» Перченок, не попав в цель с вершины вратарской. К слову, это был единственный промах гостей за матч.
На 90-й минуте ошибка лайнсмена, не увидевшего, что мяч ушел за лицевую от игрока «Сокола», буквально взорвала тренерский штаб «Кубани» и без Петреску. Валериу Бордяну, помощник рулевого желто-зеленых, бросился разбираться с боковым арбитром, за что тоже был изгнан со скамейки. Хорошо еще, обошлось без рукоприкладства, ведь даже с трибуны было видно, как чесались кулаками у румынского специалиста.
Из-за всей этой возни команды переиграли даже компенсированные 4 минуты. И сверхлимитный отрезок получился очень «горячим» - помог вышедший на замену Армаш, сыгравший роль форварда. Снова гостей выручила перекладина, принявшая мяч после удара Гогниева головой. Ну а на последних секундах матча после серии угловых мяч долго метался по штрафной «Сокола», но так и не нашел дорогу в сетку…
Главный тренер «Сокола» Вадим ХАФИЗОВ: - Думаю, была хорошая игра, которая держала в напряжении зрителей до последних секунд. В конце у нас был хороший момент, но никак не разродится голами Перченок. Конечно, могли и пропустить. Соперник свалился на навал - длинные передачи и сбросы. Краснодарцы, как сейчас модно стало, выпустили защитника в линию атаки, чтобы усилить давление вверху. Получилось, но, на наше счастье и ваше несчастье, мяч в ворота не попал. В целом, я доволен ребятами. Знали, что будет непросто. Мы могли рассчитывать только на 14 полевых футболистов, использовали практически всех. У нас коллектив настоящих бойцов! Я за них рад.
- «Кубань» чем-то смогла вас удивить?
- Мы практически угадали с составом, знали, что Гогниев выйдет с первых минут. Домашняя игра с двумя нападающими - в принципе, для нас здесь больших секретов не было. Знаете, накануне мы были на предыгровой тренировке, не хочу быть резким, но все-таки иметь такое поле в Краснодарском крае - не ахти. Может быть, и это мешает «Кубани» вести комбинационный футбол. Игра упрощается, становится вертикальной. Мы знали, что сопернику кровь из носа нужны очки, но нам они нужны не меньше.
- В конце матча стало происходить довольно много неигровых моментов. В частности, желтые карточки ваших подопечных за затяжку времени. Это тактическая установка или стечение обстоятельств?
- Я считаю, что все эти события на поле спровоцировала скамейка «Кубани» - ее несогласия с решением арбитра. Люди должны быть выше, обыгрывайте в честной борьбе, при чем тут судья? Создавайте моменты и забивайте. А все агрессия пошла на арбитра. Где принцип «фэйр-плей» - Роман Бугаев выбрасывает мяч и продолжается атака после того, как у нашего футболиста свело ногу, а мы умышленно выбили мяч в аут. Поэтому наш вратарь и получил желтую карточку. Я считаю, футболист «Кубани» поступил, мягко скажем, неправильно. Наша же скамейка вела себя спокойно. А это шоу после игры, когда чуть ли не в нашу раздевалку зашел краснодарский специалист? Я надеюсь, в протоколе матча арбитр это отметит.
Тренер «Кубани» Михаил СЕМЕНОВ: - Давайте сразу вопросы.
- Считаете ли вы, что в сегодняшнем матче было неоднозначное судейство? И, если да, будет ли клуб подавать какие-либо протесты?
- Я не могу об этом говорить.
- Соперник - команда прагматичная, пропустившая не так уж и много для аутсайдера турнира мячей. Как-то особенно наигрывали комбинации для взлома обороны волжан?
- «Сокол» может сыграть по-разному: низко сесть в оборону или высоко прессинговать, как, например, в игре с «Мордовией». Разнообразная команда. Мы готовились к обоим вариантам. Считаю, нас какая-то неудача преследует. Думаю, к ребятам никаких претензий быть не должно, играли достойно и, самое главное, с просто сумасшедшей самоотдачей. Но отчаянно не везет. Моменты есть, однако мяч, как заколдованный, не идет в ворота.
- Игра получилась боевой. Как-то по-особенному будете настраиваться на следующего соперника - «Шинник», все-таки эта команда явно сильнее, чем «Сокол»?
- Мы всегда хорошо настраиваемся и должным образом готовимся к каждому сопернику. Сейчас будем готовиться к «Шиннику».
- Армаш вышел в концовке не на свою позицию. Он не был готов играть с первых минут?
- Он был готов, но совсем недавно выступал за сборную Молдавии и пропустил часть тренировок. Пара защитников Бендзь-Байрыев хорошо выглядела в предыдущей встрече, поэтому мы решили ничего не менять.
- Игроки просматривают свои матчи? Насколько часто они это делают и извлекают ли что-то полезное из увиденного?
- Мы разбираем каждый матч. Плюс у каждого игрока есть подключение к системе статистических данных «Instat». Думаю, они и сами смотрят свои игры.
- Их удовлетворяет ситуация?
- Спросите у них.
- Кроме реализации голевых моментов, еще что-то не удовлетворило в действиях вашей команды?
- Сейчас по горячим следам тяжело анализировать игру, нужно посмотреть. Из того, что приходит на память - было достаточное количество моментов у ворот соперника. У своих ворот, кроме эпизода, когда мы пошли большими силами вперед и пропустили быструю атаку, создать сопернику ничего не дали.
- За 12 туров на поле ни разу не вышел Артем Щадин…
- Считаю, у каждого футболиста будет шанс проявить себя, и Артем - не исключение.
Сергей Бакаев
«Кубань». Оценки «Независимой спортивной газеты»
Фролов - 6,0. Второй матч подряд отыграл «на ноль». В целом, соперник сложных задач перед ним не поставил, но Фролов явно добавил уверенности обороне «Кубани».
Г.Зотов - 6,0. В защите справился уверенно. В концовке первого тайма нанес отличный удар - гостям откровенно повезло.
Бендзь - 5,5. С непосредственными обязанностями справился, а дополнительных бонусов не заработал.
Байрыев - 6,0. Уверенный матч как центрального защитника. Очень опасно бил головой по воротам «Сокола». Правда, досадных ошибок в передачах не избежал.
Бугаев - 5,5. Заменил Гапона на позиции левого защитника. Действовал без больших огрехов, но как-то излишне суетливо.
Гай - 6,0. Все прочнее закрепляется в основе. Хорошо исполнил несколько «стандартов».
Армаш, 86 - 6,0. Центральный защитник вышел на последние минуты в роли нападающего и помог усилить финальный натиск.
Мозес Олойя - 5,5. В созидании не преуспел.
Ильин - 6,0. Много работал с мячом, но не всегда продуктивно. Зато нанес классный удар в перекладину - просто не повезло.
Маляров, 90+1 - б/о.
Лобкарев - 5,5. Довольно суматошный матч; промахнулся из убойной позиции.
МАЙРОВИЧ, 63 - 6,0. Хороший выход на замену. В активе удар в перекладину. В одном из моментов рассчитывал на пенальти, но судья не усмотрел нарушения правил против него.
Житнев - 5,5. В основном действовал в подыгрыше. Нанес два удара, которые сложно отнести к разряду опасных.
Жураховский, 63 - 6,0. Его появление обострило игру.
Гогниев - 5,5. Сыграл не столь продуктивно, как ожидалось. Его удары в створ ворот не пришлись.

.: Другие материалы рубрики


Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях: