.: Футбол. Премьер-лига. 6-й тур
А в остальном, прекрасная маркиза…
Уфа - Краснодар - 0:0
«Уфа»: ЛУНЕВ - 6,5, Сухов - 5,5, Васин - 6,0, Никитин - 5,5, Тумасян - 5,5, Засеев - 5,5, Ванек - 5,0 (Кротов, 52 - 6,0), Обляков - 5,5 (Марсиньо, 82 - 6,0), Стоцкий - 5,5, Абдулавов - 5,5 (Фатаи, 71 - 6,0), Игбун - 5,5. Запасные: Бородько, Филин, Живоглядов, Зубарев, Сафрониди, Диего Карлос, Батютин.
«Краснодар»: Крицюк - 5,5, С.Петров - 5,5, Мартынович - 6,0, Налдо - 6,0, В.Калешин - 5,5, Газинский - 6,0, Эбуэ Куасси - 5,5 (Ахмедов, 73 - 5,0), Подберезкин - 5,5 (Маурисио Перейра, 64 - 5,0), Лаборде - 6,0, Ари - 5,5 (Мамаев, 64 - 5,5), СМОЛОВ - 6,5. Запасные: Адамов, Синицын, Гранквист, Енджейчик, Жоазиньо, В.Быстров.
Предупреждения: Кротов, 59, Обляков, 74, Игбун, 83, С.Петров, 88.
Судья: Сельдяков (Балашиха).
Удары (в створ ворот): 3(1) - 8(5).
Угловые: 5 - 7.
Голевые моменты: 0 - 1.
11 сентября. Уфа. Стадион «Нефтяник». 12 градусов. 5800 зрителей (вмещает 15 200).
П
омните эту замечательную песенку в исполнении Леонида Утесова?
Для тех, кто подзабыл - освежу.
В ней кучер отчитывается о положении дел маркизе, которая пару недель находится в отъезде. «Все хорошо, прекрасная маркиза!» - приговаривает он, но добавляет, что околела кобыла. Что, почему околела? Сгорела конюшня. А в остальном все хорошо. Как сгорела? Ну, был большой пожар в поместье, оно выгорело дотла. А в остальном все хорошо. Откуда пожар? Видите ли, ваш муж просадил все семейное состояние, застрелился, уронил две свечи…
А в остальном, прекрасная маркиза, все хорошо, все хорошо!..
Федор Смолов провел очередной впечатляющий матч, правда, на сей раз ему отличиться не удалось
фото: Андрей Шрамко, ФК «Краснодар»
Не знаю как кому, а мне последние пресс-конференции Олега Кононова напоминают рассказ «того кучера». Матчем со «Спартаком» он был доволен, игру с «Локомотивом» его отличной команде сломали судьи, а вялые первые таймы на старте сезона - да кто их вспомнит после разгромов-то? Все хорошо!
Но жизнь - довольно безжалостная дрянь. И если ты сам недостаточно критичен к себе, то это никак не помешает ей выставить тебе полный счет.
Все пресс-конференции Олега Кононова по проблемным матчам объединяет один общий знаменатель: он исключительно редко говорит о своих ошибках. Вот о судейских - охотно. Об игроцких - без принуждения. Сейчас начал активнее полемизировать с журналистами - и они бывают неправы.
Сам же он прав по умолчанию.
И это, в принципе, не было бы проблемой. Не он первый и не он последний среди тех, кому трудно публично признать свою неправоту. Если бы была уверенность, что в глубине души Кононов достаточно критичен к себе. Но в последнее время такой уверенности нет: напротив, крепнет ощущение, что он доволен качеством своей работы совершенно искренне.
К чему такая длинная и успевшая надоесть преамбула?
К одной цифре. Комбинационная команда «Краснодар» в матче с «Уфой», аутсайдером премьер-лиги, создала в результате комбинаций 0 голевых моментов. Ноль. И это после 2-х поражений кряду. Мне одному кажется, что в этой цифре заложен некий конфликт?..
Олег Кононов объяснил неудачный результат привычно: обстоятельства и неточности игроков. Отговорка, которой можно оправдать сто поражений из ста любой команды в мире.
Но давайте по порядку.
Пауза на игры сборных во многом сыграла «быкам» на руку. Олег Кононов смог вернуть в основной состав выздоровевшего Лаборде, а Павел Мамаев был использован в ограниченном режиме. Чуть просел после матча с голландцами Андреас Гранквист, однако его в центре обороны спешно и очень удачно заменил Налдо. В целом, кадровая ситуация нормализовалась и выбыла из списка «оправдательных аргументов».
Не подвела и погода. Обильный дождь, пролившийся на искусственный газон стадиона «Нефтяник», благоволил атакующей стороне. По мокрой искусственной траве мяч стелется очень быстро, и реагировать на такие передачи защитникам сложнее. Ну а в том, что «первого номера» будет разыгрывать именно «Краснодар», сомнений не было даже у вымокших уфимских воробьев.
Атаковал, атаковал, да не выатаковал. Если кратко о «Краснодаре» в первом тайме, то получится примерно так. Ближе к концу встречи коллега Сергей Сальников выскажется в личной переписке, что «быки» играют в духе «догорай моя лучина» - так вот, на первых минутах лучина была свежа и горела довольно ярко.
Смолов доминировал над всеми, кто дерзал встать у него на пути, активничал высветленный Лаборде, выигрывал единоборства Ари. Стартовые 15 минут принесли «быкам» три неплохих момента. Опасный прострел Лаборде на Смолова успел в последний момент заблокировать Никитин, удар Лаборде со средней дистанции за счет рикошета оказался на сантиметры неточным, а проскочивший между двоих Смолов из выгодной ситуации пробил прямо в руки голкиперу.
Это был неплохой улов.
Следующие 15 минут оказались чуть похуже. «Краснодар» все еще доминировал, но футболисты «Уфы» стали лучше успевать за ситуациями и до «пожаров» дело доводили редко. Но на 24-й минуте один-таки возник. Подберезкин высмотрел Смолова на грани офсайда, а тот болтанул Никитина и неплохо зарядил в дальний угол. Впрочем, попасть под самую штангу не удалось, а с более простой траекторией вратарь совладал без проблем.
Последние 15 минут первого тайма были уже значительно хуже старта: в режиме факела лучина продержалась недолго. За гостей вспомнить практически нечего, а за хозяев - лишь то, что они стали потихоньку проявляться на поле.
История с деградацией игры «Краснодара» по ходу пьесы повторилась и после перерыва с той лишь разницей, что второй тайм подопечные Кононова начали хуже первого и, соответственно, к концу деградировали глубже. В действиях «Краснодара» пропала стройность и четкость - пожалуй, слишком часто в последнее время мне приходится писать примерно этот же текст. Если по ходу первой половины матча «быки» претендовали на победу, то во второй нули на табло смотрелись максимально закономерно.
Краснодарцы практически ничего не позволили «Уфе», но сами создали лишь один голевой момент, да и то во многом спонтанно. Только-только вышедший на поле Мамаев нашел навесом голову Лаборде, а тот кивнул едва ли не в «девятку». Лунев дотянулся одной рукой в потрясающем прыжке, и это был большой сэйв!
А в концовке… в концовке лучина догорела совсем. И свет погас, и даже немного придавила «Уфа». И через пару часов, глядя на посвежевшую игру «Спартака», за «быков» стало как-то грустновато.
Им нужна встряска и перезагрузка. Нынешняя версия «Краснодара» - и я говорю об игре, а не о составе, - выглядит медленной и устаревшей.
А в остальном, уважаемый Олег Георгиевич, все хорошо.
Все хорошо.
Главный тренер «Краснодара» Олег КОНОНОВ: - Мы хотели играть «первым номером» и предполагали, что «Уфа» будет действовать от обороны. Поэтому нужно было очень точно контролировать мяч, не давать сопернику убегать в атаки. В принципе, мы с этим справились, но нам не хватило точности перед штрафной, где можно было разыграть более четко и завершить голевым ударом. Был ряд шансов отличиться, но хорошо отыграл Лунев и не позволил этого сделать.
- Это минус 2 очка или плюс 1?
- А плюс в чем?.. У соперника были моменты? Минус, конечно. Безголевая игра не может быть для нас плюсом, нам хочется забивать и побеждать.
- Группа атаки «Краснодара» плохо сыграла из-за погоды? Все-таки вы - южная команда… Или дело в искусственном газоне?
- Безусловно, все мелочи влияют на адаптацию футболистов. У нас сегодня, кстати, вышел новый игрок - Налдо - и отыграл здорово. Сочетание Мартынович-Налдо мы даже на тренировках еще не пробовали. Также был ряд перестроений, которые влияют на сыгранность футболистов. Например, связка Подберезкин-Газинский-Эбуэ не является для нас характерной. Вот некоторые мелочи, способные повлиять на результат. И если центральные защитники отыграли очень уверенно, то впереди сыгранности не хватило. Лаборде давно не играл из-за травмы, а у Смолова с Ари не было четкого взаимодействия. Рассчитывали, что обострит Павел Мамаев, но он лишь выполнил отличную подачу на Лаборде сразу после выхода на замену.
Что до погоды, то тренируемся мы при температуре около 30 градусов. На искусственном поле не играли и не тренируемся. Эти нюансы влияют, но они - не повод для оправдания. У нас существует преимущество в опыте и классе игроков, так что есть претензии к команде.
- С чем связаны масштабные перестановки в составе?
- Туру предшествовали матчи сборных. Одил Ахмедов отыграл две встречи в жаркую погоду, ему требовалась передышка. У Андреаса Гранквиста была очень тяжелая игра Швеция - Голландия, поле вязкое… Очень тяжело у него проходит восстановление. Смолов отыграл два матча за сборную России, Газинский, по сути, тоже… Возможно, где-то и этого не хватило. Но это - те нюансы, на которые нельзя списывать результат.
Главный тренер «Уфы» Виктор ГОНЧАРЕНКО: - Надо быть критичными: мы уже говорили об этом с командой и в перерыве, и после матча. При своих болельщиках нужно играть гораздо более активно. Это особенно касается первого тайма, где мы не успевали ни в защиту, ни в атаку. Данный отрезок «Уфа» не занесет себе в актив. Второй тайм сыграли гораздо более активно, а в концовке, когда пошли замены, вполне могли рассчитывать на победу. Но нужно отметить игру Лунева, который потащил тяжелые мячи от Смолова и Лаборде. В целом, есть маленькие подвижки к лучшему.
Антон Тихий
«Краснодар». Оценки «Независимой спортивной газеты»
Крицюк - 5,5. Остался без бонуса к оценке лишь по одной причине: работы у него почти не было.
С.Петров - 5,5. Подключениями вперед игру не усилил.
Мартынович - 6,0. Давления на него было немного, и такой уровень прессинга проблемой не стал.
Налдо - 6,0. Успешный дебют! В пассиве - одна неприятная потеря, в активе - немало выигранных единоборств и хорошее владение первым пасом.
В.Калешин - 5,5. Сказанное Петрову относится и к нему.
Газинский - 6,0. В центральной зоне смотрелся солидно и разгуляться никому из оппонентов не позволил.
Эбуэ Куасси - 5,5. Пока больше привык отыгрываться назад. Когда привыкнет обострять, со своей техникой станет для соперника проблемой.
Ахмедов, 73 - 5,0. Видимо, действительно устал. Растворился на поле.
Подберезкин - 5,5. Выписал отличную передачу Смолову на 24-й минуте. Но, в целом, хотелось бы видеть более аккуратные обостряющие пасы в его исполнении. Тем более что этот парень на них способен.
Маурисио Перейра, 64 - 5,0. Небольшое повреждение помешало ему стать «обостряющим фактором».
Лаборде - 6,0. Один из лучших в составе «быков». Создал ряд неплохих ситуаций, а разок и сам едва не забил отличным ударом головой.
Ари - 5,5. Вроде и боролся, и где-то напрягал, но по большому счету весь пар ушел в свисток.
Мамаев, 64 - 5,5. Подача на Лаборде стала лучшим и единственным выдающимся его действием на поле.
СМОЛОВ - 6,5. Создал чужой обороне множество проблем и даже забил, но из офсайда. Жаль, партнеры толком не поддержали.

.: Другие материалы рубрики
В последнее время самой обсуждаемой стала растиражированная фраза наставника ЦСКА Леонида Слуцкого, что «Россия - не футбольная держава». Произнес он ее в угоду современным неспортивным деятелям центральных каналов. На самом деле, людей, интересующимся футболом в нашей стране немало. Может быть, меньше, чем в Англии, Германии, Испании или Италии, но ведь и достижения российского футбола в последние годы значительно ниже, чем в этих странах. А после провала сборной под предводительством того же Слуцкого на чемпионате Европы во Франции и на матчах внутренних соревнований снизилась посещаемость стадионов. Но шок, похоже, прошел. Почти все матчи 6-го тура в премьере прошли при аншлагах. Рекордсменом по наполняемости стал стадион «Открытие Арена», на котором в столичном дерби сошлись «Спартак» и «Локомотив». Однако под завязку был заполнен болельщиками и новый стадион ЦСКА. То же самое можно сказать и об аренах в Ростове-на-Дону, Туле и Оренбурге. И, кстати, футбол в большинстве случаев зрители увидели, если и не самого высокого качества, то, по крайней мере, напряженный, когда никто никому не хотел уступать. Исключение - поединок между «Арсеналом» и «Зенитом». Но там все как-то очень уж быстро и легко сложилось в пользу госте...


Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях: