.: Гандбол. Тет-а-тет
Андрей Долуда: «Проект «Кубань» - это амбициозно»
П
осле того, как Андрей Долуда возглавил краевую федерацию гандбола, перед «Кубанью» замаячил новый рассвет. К руководству краснодарской командой вернулся «великий и ужасный» Евгений Трефилов, а состав укрепился беспрецедентно сильными новичками. Достаточно сказать, что на данный момент за «Кубань» выступают 5 новоиспеченных олимпийских чемпионок!
фото: expert.ru
О том, как зарождался проект «Кубань» и каково его будущее, с президентом федерации гандбола Краснодарского края пообщался корреспондент «Независимой спортивной газеты». Впрочем, началась беседа с другой тематики.
Трефилова напутствовал: «Возвращайтесь с золотом!»
- Андрей Николаевич, позвольте поздравить вас с победой российской сборной на Олимпиаде! Особенно приятно, что в этой команде выступают как выходцы из «Кубани», так и ее игроки на данный момент. Пожалуй, для меня гандбольное золото стало главным событием Игр в Рио. А для вас?
- Совершенно точно это - главное событие! Мы очень рады, что главный тренер «Кубани» Евгений Трефилов находится на командирском посту в сборной, которая добилась такого успеха. Кроме того, свой вклад в него внесли и еще две наши девчонки - Екатерина Маренникова и Марина Судакова. Могу сказать о том, что мы работаем над приглашением в «Кубань» еще нескольких игроков сборной России. (К настоящему моменту переходы уже состоялись. Из «Астраханочки» в «Кубань» переехали 3 олимпийские чемпионки - голкипер Виктория Калинина, левая полусредняя Виктория Жилинскайте и левая крайняя Полина Кузнецова (Вяхирева). А еще по тому же маршруту проследовали Яна Жилинскайте, Валентина Гончарова, Ольга Горшенина и Кристина Лисчевич, - прим.А.Т.) Вместе с моим партнером Сергеем Шишкаревым мы вдохнули вторую жизнь в «Кубань». Занимаемся развитием клуба очень серьезно и ставим перед командой самые амбициозные задачи. Благо, у нас есть Евгений Трефилов, «под которого» захотят прийти многие выдающиеся гандболистки.
- Команда Трефилова в Рио-де-Жанейро напоминала канатоходца, который покачивался над пропастью и все равно шел вперед…
- Неплохая метафора. Мне на этот счет близка шутка президента федерации гандбола России Сергея Шишкарева. «Валидол - спонсор сборной России по гандболу!» Все мы смотрели эти матчи. Гандбольная сборная влюбила в себя всю страну! Единственное наше золото в игровых видах спорта на ОИ-2016, первое женское золото Олимпиады за 36 лет, восемь побед в восьми матчах… Потрясающий успех.
- А перед турниром верили, что можно одолеть Норвегию и добраться до вершины?
- Был уверен в медалях, а вот на первое место… на него надеялся. По секрету скажу, что напутствовал Евгения Васильевича словами «вы только с золотом возвращайтесь!» Жена услышала, отругала. «Что ты своим паршивым языком мелешь, сглазишь ведь…» (Смеется). Но вот, получилось, не сглазил. После победы над Норвегией стало ясно, что золотые медали не отпустим - это если говорить серьезно.
- Удалось ли посмотреть полуфинал в прямом эфире?
- Да. Был в тот момент в командировке, смотрел трансляцию на экране ноутбука. Ночь на дворе - это был такой просмотр, когда накрываешься одеялом и шепотом кричишь «ура»… Когда становится совсем невмоготу, выходишь на балкон. Постоишь, придешь в себя от напряжения, возвращаешься - «плюс два» ведем. Отлично! Удивительно, что основное время отыграли вничью: сами понимаете, как много в гандболе забивается мячей. Значит, команды действительно равны.
- Было опасение, что после такой эпической победы на финал против Франции у команды не останется эмоций…
- Мне трудно судить об эмоциях, все-таки я не находился в Рио в тот момент. Впрочем, держал связь с Сергеем Николаевичем (Шишкаревым, - прим.А.Т.), а это великий человек, который прошел с командой весь путь от примерки формы до золотых олимпийских медалей. Его работа, может быть, была не столь очевидна при взгляде со стороны, но от этого она не становится менее продуктивной. Я беседовал с Шишкаревым как раз накануне финального матча и почувствовал по разговору, что не все эмоции ушли с Норвегией. Что-то осталось и на финал.
От банкротства к мечтам
- Ну а теперь - к «Кубани». Вопрос к вам, как к главному драйверу возрождения клуба. Как родилась идея развивать гандбол, и почему именно женский гандбол?
- Не совсем правильно называть меня главным драйвером развития «Кубани». Все-таки я пришел руководить всей федерацией краевого гандбола. Безусловно, я отождествляю себя с теми подвижками, которые случились в «Кубани», но здесь главенствующую роль играет мой партнер в бизнесе, президент федерации гандбола России Сергей Шишкарев. Это наш совместный проект. Кроме того, я стараюсь решать проблемы не только «Кубани», но и СКИФа.
- Вы помогаете обоим клубам, и все-таки бурное развитие наблюдается именно у «Кубани».
- Это правда. Знаете, когда я пришел к руководству федерацией - а пришел я по приглашению Сергея Николаевича, - и СКИФ, и «Кубань» находились в одном юридическом лице, и это фактически был клуб-банкрот. Были огромные задолженности по зарплате, а игроки начинали… скажем так, напоминать руководству о своих проблемах. Менеджмент клуба держал ситуацию под контролем, но делать это становилось все труднее.
Когда группа наших компаний приняла решение инвестировать в гандбол, встал вопрос: в какой форме это делать? Было ясно, что распылять средства на два клуба нежелательно. Все-таки мы обладаем ограниченными ресурсами. Любые частные инвестиции подразумевают результат, а в такой ситуации результат мы бы не получили. Это был бы удар растопыренными пальцами. Оба клуба продолжали бы как-то существовать, но требовать от них больших достижений мы бы не могли. Инвестиции просто растворились бы в клубном бюджете.
Почему именно «Кубань»? Уже тогда стало известно, что женская гандбольная сборная пробилась на Олимпиаду. А Евгений Трефилов дал предварительное согласие вернуться в «Кубань». Мы понимали, что под тренера сборной можно подписать звездных игроков, а потенциальные медали Рио обеспечат должный резонанс. Выстраивалась четкая схема развития. Поэтому была выбрана «Кубань». Но это не значит, что СКИФ брошен на произвол судьбы.
- Кстати, какова сейчас ситуация в СКИФе?
- Долги закрыты, практически полностью выполнен бюджет на сезон-2016/17. Команда тренируется, клуб проплатил все членские взносы, у него есть место для проведения матчей. Думаю, до конца сезона команда не будет напоминать о проблемах, связанных со своим бытием. Ситуация полностью выровнялась. Важно, что Олегу Ходькову и Эдуарду Кокшарову в непростой ситуации удалось сохранить костяк самых перспективных молодых игроков, за которыми гоняются другие клубы. И СКИФ побьется, поборется в этом сезоне.
- Кто конкретно помог СКИФу?
- Отчасти в погашении долгов поучаствовали и мы, но основную роль взяла на себя краевая администрация. Возможно, сперва отношение к гандболу было там немного прохладным, однако сейчас у нас сложился хороший диалог с вице-губернатором Юрием Гриценко, куратором этого вида спорта в администрации. Он осуществляет большую поддержку нашим начинаниям.
Три этапа «Кубани»
- Насколько долгосрочный проект - «Кубань»?
- Четкий временной промежуток не укажу. Сегодня мы работаем на повышение, на перспективу. Это драйвовый проект, который интересен всем нам. Это проект, который будет привлекать молодежь. Амбициозный проект. Кстати, любопытный момент. В золотой олимпийской сборной 7 воспитанниц кубанского гандбола. Знаете, сколько из них официально приписаны к Краснодарскому краю? Вы ужаснетесь, но - ноль! Даже Маренникова и Судакова, которые уже в «Кубани», пока не числятся за нашим краем: там есть определенная система по переходу из одного региона в другой, которая работает не моментально. За это нам тоже предстоит побороться.
У меня есть мысли, как правильно выстроить вертикаль в нашей федерации. Местная молодежь должна стремиться попасть в свой профессиональный клуб, а для этого он должен крепко стоять на ногах. Мы хотим сделать такой продукт, который будет привлекать людей.
- Насколько жестко стоит задача борьбы за золото суперлиги? Какой результат посчитаете провальным?
- Если не войдем даже в призовую тройку, это будет плохо. Потому что это проект, в который инвестируются серьезные деньги. Задача взять золото… она существует. Вообще, развитие «Кубани» я бы разделил на три этапа. Первым было выделение ее из единого клуба - с ним мы справились оперативно. Второй - комплектование команды во главе с Евгением Трефиловым. Он позади. Третий - доукомплектование под самые высокие задачи. Он намечен на ближайшие дни. (Очевидно, что речь о приглашении ряда лидеров «Астраханочки», о котором упомянуто выше, - прим.А.Т.)
- Кого считаете главными конкурентами в борьбе за чемпионство?
- «Ростов», безусловно. Это очень мощный клуб как по возможностям, так и по составу.
- На предсезонном Кубке губернатора Астраханской области «Кубань» стала третьей. Как оцениваете результат?
- Будем считать это репетицией. Приятно, что обновленная «Кубань» стартовала победой над чемпионом страны - «Астраханочкой». Командой, которая будет представлять Россию в Лиге чемпионов. Но это была еще не до конца сформированная «Кубань», у нее есть потенциал для роста.
- Как президенту федерации, вам предстоит урегулировать ряд сложных вопросов. В том числе, и проблему взаимодействия гандбольной школы с профессиональными клубами. Вообще, возможно ли увеличить эффективность работы гандбольной ДЮСШ?
- Я пока не готов говорить об эффективности работы школы. Не готов оценить, насколько плотно она взаимодействует с районами. Вообще, глобальный вопрос работы с районами - один из ключевых в моей повестке дня. Мы сейчас взялись поднимать отношения с местными командами и филиалами. Там все довольно заброшено, и меня это ужасно коробит. Но - разберемся.
Возвращаясь же к школе, как вам известно, существует правовой казус. Она существует в системе министерства образования, а не в системе минспорта. Хорошо это или плохо? У меня начала складываться оценка, однако пока воздержусь от комментариев. Вернемся к вопросу позже. Но! Проблема здесь есть.
- Напоследок еще словечко о «Кубани». Каков кредит доверия у Евгения Трефилова?
- Он огромен. Евгений Васильевич - главная звезда всей России! Его афоризмы обошли все ведущие спортивные издания, а его команда подарила всем нам незабываемый праздник. Это замечательный, в высшей степени профессиональный тренер, которого очень любят девчонки. И мы на него очень рассчитываем.
Антон Тихий

Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях: